Кадастровый план — что это такое и как получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый план — что это такое и как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Замена правоустанавливающих актов произошла в 2017 году. Федеральный закон №218 объединил две обязательные процедуры: оформление собственности и поставки ее на государственный учет. До того, как законодательный документ обрел юридическую силу, необходимо было оформлять паспорт на недвижимость, но сейчас такой потребности нет.

Какие изменения произошли?

Изменения коснулись не только порядка оформления документации, но и формата самого паспорта. Ранее документ включал в себя 6 разделов, но в обновленном бланке их всего 5, однако в них помещается еще более объемная информация. Зависимо от объекта недвижимости бланк дополняется схематическим блоком, где размещаются чертежи, планы и другая графическая информация.

Отказ от паспорта и полный переход на форму выписки произошел по следующим причинам:

  • значительно сократились расходы для граждан, так как госпошлина оплачивается только один раз, а не два, как было ранее;
  • сократилось время оформления документа для физических и юридических лиц до 3 суток, вместо 10-14 дней ранее;
  • для получения информации больше не требуется дважды собирать практически идентичный перечень документации.

Что является кадастровым планом?

Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.

Чтобы узнать, что такое кадастровый паспорт объекта, следует подробнее рассмотреть разделы, которые он включает:

  • Общий – указываются основные характеристики и сведения. Здесь можно найти кадастровый номер объекта, площадь, адрес, подробно описывается местоположение, а также указана кадастровая стоимость. Так же входит информация о владельце, об исполнителе, а также прописываются реквизиты юрлица.
  • Графический – схематичное отображение, отмечаются системы, комнатные разделения, зонирование. Благодаря этому разделу становится понятно, что находится на земле и какая планировка у здания, есть ли соседние постройки.
  • Конфигурационный – здесь информация отображена графически. Указываются координаты, границы.
  • Текстовый – все что было указано схематически здесь прописывается текстом. Дается подробное описание объекта.
  • Уточняющий – в этом разделе должны быть прописаны все обременения, которые наложены на объект. Если таковых не имеется, то данный раздел опускается и не заполняется.

Типы кадастрового плана

Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.

В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:

  • межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
  • план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
  • территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
  • технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
  • технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
  • технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
  • технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.

Когда могут отказать в выдаче

В выдаче этого документа могут отказать лишь в одном случае – если нет данных о нем в Россреесте, то есть ЗУ не был поставлен на регистрационный учет.
А вот приостановить выдачу могут в нескольких ситуациях, а именно:

  • идет несоответствие кадастрового номера с документом на собственность;
  • разночтения данных о размере участка в документе на собственность с данными в Россреестре;
  • было произведено новое межевание, но изменения не внесены в ЕГРН и т.п.

Способы получения кадастрового паспорта

Подать документы на получение кадастрового паспорта можно:

  • В территориальное подразделение Росреестра;
  • В МФЦ (не проводит самостоятельных процедур по подготовке и выдаче паспорта, а лишь уполномочен передавать пакет документов в регистрирующий орган).

Среди способов получения кадастрового документа на землю можно выделить следующие:

  1. Путем обращения в уполномоченный орган лично;
  2. Посредством почтовой связи (необходимо нотариальное заверение документов);
  3. Через Госуслуги или официальный портал Росреестра (необходимо пройти регистрацию, а в некоторых случаях, еще и подтвердить личность через специализированные центры).

Размер госпошлины за выдачу кадастрового документа зависит от способа оформления и статуса субъекта, его истребующего. Установлены следующие тарифы:

  • На бумажном носителе: 200 – для граждан, 600 – для организаций;
  • В электронном виде: 150 – для граждан; 300 – для организаций;

Составление заявления

Этот этап граждане проходят в зависимости от способа, как сделать кадастровый паспорт на земельный участок:

  1. При личном посещении отделения Росреестра или МФЦ заявление оформляется на типовом бланке, который заполняется заинтересованным лицом при непосредственном консультировании регистратора.
  2. Заполнение заявки в режиме online так же производится в программе, по типовому шаблону, где требуется вносить запрашиваемые сайтом сведения.
  3. Только пересылка по почте требует самостоятельного оформления заявления на получение документа.

Для самостоятельного составления заявления можно взять за образец представленное на сайте заявление или составить его в свободной форме, с обязательным внесением следующих сведений:

  • персональные данные владельца ЗУ;
  • место расположения участка;
  • кадастровые сведения об участке;
  • форма права.

В завершение текста обязательно поставить подпись с расшифровкой фамилии и дату составления. Здесь же указать контактные данные для обратной связи и способ получения из числа:

  • электронный вариант, с указанием электронного адреса;
  • бумажный вариант в МФЦ (кадастровой палате);
  • бумажный вариант заказным письмом.

Процедура восстановления

При утере паспорта его нужно восстановить. Собственник должен выполнить следующую последовательность действий:

Этапы Описание
Обращение в МФЦ или Кадастровую палату Заполните заявление и предоставьте имеющие документы на участок
Оплата госпошлины Ее размер составляет 200 рублей
Получение расписки Сотрудник МФЦ или Кадастровой организации выдаст расписку в получении документов
Получение документов Через 10-14 дней вам выдадут новый КП и вернут предоставленные документы.

Эту процедуру пройти не сложно. Но сделать это лучше заранее, так как в случае необходимости вы не сможете быстро получить необходимые документы.

Как оформляется запрос на получение документа

Если человек планирует заключить сделку, объектом которой является земля, у него неизбежно возникнет вопрос, где можно взять кадастровый паспорт и каков порядок его оформления.

Заявитель может получить документ одним из следующих способов:

  1. Лично или через представителя обратиться в подразделение Росреестра или Многофункциональный центр, заполнить заявление на бумажном носителе и предоставить пакет документов. Недостаток этого способа состоит в необходимости выделить достаточно времени на поездку в учреждение. Однако в случае неправильного оформления документов заявитель сразу об этом узнает и оперативно исправит ошибки. Кроме того, при заполнении запроса помогут сотрудники учреждения.
  2. Отправить запрос и документы почтой. При выборе этого варианта цена вопроса вырастет на стоимость услуг по пересылке. К тому же увеличатся сроки изготовления документа. Заполнять запрос придется без помощи специалистов, а о допущенных ошибках заявитель узнает, получив отказ в выдаче кадастрового паспорта.
  3. Воспользоваться официальным сайтом Росреестра.
  4. Посетить портал Государственных услуг.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2021 году в самаре

Возможностью бесплатно получить кадастровый паспорт на земельный участок или дом могут воспользоваться лишь некоторые категории лиц. Прежде всего, это граждане, чьи права требуют особой защиты: ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп и так далее.

Еще недавно такая привилегия была и у собственников, которые участвовали в программе так называемой «дачной амнистии». Ее цель заключалась в легализации дачных построек, гаражей и иных строений. При использовании амнистии оформление кадастрового паспорта не предусматривалось. Однако программа длилась лишь до весны 2018 года.

Зачем нужен кадастровый паспорт

Оформлять кадастровый паспорт на земельный участок необходимо при:

  • Проведении сделок с землей. Технические документы входят в пакет обязательных документов при любых сделках по земле. Это касается не только сделок с ЗУ, да и с объектами недвижимости, которые на нем построены.
  • Для регистрации прав владения на землю, при всем этом абсолютно не имеет значения на каком основании человек решил зарегистрировать право владения на недвижимость.
  • Чтобы получить разрешение на строительство, чтобы иметь возможность беспрепятственно возвести на земле любой объект капитального строительства.
  • Кадастровый паспорт на земельный участок вносится в пакет документов, требующихся для предоставления их в банк при получении кредита под залог земли (ипотека).
  • Совершить сделку по страховке земельного участка без кадастрового паспорта не выйдет.
  • Внедрение ЗУ в качестве вклада в уставной капитал юридического лица. Законом закладывать недвижимость.

Как выглядит кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт состоит из трех частей:

  1. Технические сведения о недвижимом имуществе.
  2. Схематическое изображение жилого дома.
  3. Документ с указанием обременений (если есть).

ВАЖНО! С 2017 года собственники получают паспорт в форме единой выписки из ЕГРН. В неё включена основная информация о здании.

В кадастровом паспорте можно найти следующие сведения:

  • тип земельного участка и его назначение;
  • индивидуальный номер по кадастру;
  • количество квадратных метров в доме;
  • описание расположения жилого здания на участке;
  • количество этажей, тип используемых стройматериалов и дата введения в эксплуатацию;
  • информацию о владельце и кадастровом инженере, который проводил технические работы;
  • степень готовности объекта незавершенного строительства и место его расположения.

Кaк выглядит кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy

Узнaть, кaк выглядит кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy, мoжнo нa oфициaльнoм caйтe Гocyдapcтвeннoй кaдacтpoвoй пaлaты или пo зaпpocy в интepнeтe. Пacпopтный блaнк пpeдcтaвляeт coбoй блaнк фopмaтoм A4, cocтoящий из двyx лиcтoв:

  1. Ocнoвнaя инфopмaция o жилoм oбъeктe.
  2. Гpaфичecкoe oпиcaниe квapтиpы.

Coдepжaниe блaнкa cocтoит из cлeдyющиx гpaф:

  • индивидyaльный нoмep жилья, пpиcвoeнный в xoдe peгиcтpaции и yчeтa;
  • мecтoпoлoжeниe квapтиpы;
  • гoд пocтpoйки;
  • кoличecтвo этaжeй;
  • тип имyщecтвa и нaзнaчeниe;
  • плoщaдь;
  • вычиcлeннaя cтoимocть жилплoщaди;
  • нaличиe пpиcтpoeк (бaлкoн, лoджия и т.п.);
  • дaтa пocлeднeгo oбcлeдoвaния.

Нa втopoм лиcтe pacпoлaгaeтcя выпиcкa в фopмe гpaфичecкoгo чepтeжa квapтиpы:

  • фopмa жилья;
  • пoмeщeния;
  • плoщaдь;
  • pacпoлoжeниe oкoн, двepeй, пepeгopoдoк, нecyщиx cтeн и т.п.

Нyжeн ли кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy

Узнaть, зaчeм нyжeн кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy, мoжнo иcxoдя из eгo пpeднaзнaчeния и coдepжaния. Cyщecтвyeт pяд гocyдapcтвeнныx пpoцeдyp, для кoтopыx нeoбxoдим дaнный дoкyмeнт:

  • peгиcтpaция пpaв влaдeния нa пpиoбpeтeннoe в нoвocтpoйкe жильe;
  • oфopмлeниe пepexoдa пpaв coбcтвeннocти в Pocpeecтpe (тpeбyeтcя для втopичнoгo жилья);
  • пpи зaключeнии кpeдитнoгo дoгoвopa нa пoкyпкy квapтиpы;
  • вo вpeмя пepeгoвopoв c пoкyпaтeлями для ycтaнoвлeния пopядкa в дoкyмeнтaции и юpидичecкoй чиcтoты cдeлки;
  • для пpoвeдeния зaкoннoй плaниpoвки или пepecтpoйки жилoй плoщaди (нaпpимep, cнeceниe cтeн, oфopмлeниe лoджии, дoбaвлeниe oкoн);
  • пpи peшeнии cyдeбныx cпopoв пo oтнoшeнию к жилым пoмeщeниям (нaпpимep, вcтyплeниe в нacлeдcтвo).

В чем отличие кадастрового паспорта от технического?

Технический паспорт – это немного устаревший, но все еще очень актуальный документ, содержащий самые подробные сведения об объекте недвижимости. Технические паспорта оформляют на любую недвижимость, кроме земельных участков.

Читайте также:  14.04.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Технический паспорт оформляют органы технической инвентаризации – Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) или Проектно-Инвентаризационные Бюро (ПИБ). Техническая инвентаризация – это процедура обследования, обмеров, описания и составления планов зданий и помещений в них.

Органы технической инвентаризации — ПИБ или БТИ не имеют отношения к кадастровой палате, это отдельные организации. В отличие от ведения кадастра недвижимости, которое является функцией государства, технической инвентаризацией могут заниматься и коммерческие организации.

Как известно, итоговой операцией перед сдачей госкомиссии новостройки как раз является проведение технической инвентаризации здания, так называемые «обмеры БТИ или ПИБ». В ходе такой инвентаризации составляются поэтажные планы со списком всех помещений (экспликацией) в здании. Не секрет, что реальная итоговая площадь, а иногда и планировка квартиры, более чем в 90% случаев отличаются от того, что обещали по договору долевого участия. Результаты технической инветаризации как раз позволяют получить реальные параметры помещений.

Имейте в виду, что для целей сделок технический паспорт не может заменить кадастровый. А вот для оценки рыночной стоимости технический паспорт намного более полезен, т.к. содержит самые полные сведения об объекте недвижимости. Главное в процессе оценки отследить, чтобы общая площадь объекта по техпаспорту соответствовала площади, указанной в кадастре. Иногда встречаются значительные расхождения, особенно если техпаспорт старый.

Для РосРеестра при регистрации сделки данные кадастра имеют больший вес, чем данные технического паспорта и иных документов. Если данные разойдутся с кадастром, то регистрацию приостановят, пока данные по площади в отчете об оценке не будут приведены в соответствие с ним.

Смотрите ниже как выглядят технические паспорта на различные объекты недвижимости (наведите на изображение, чтобы посмотреть в увеличенном виде).

Продолжаем разбирать процедуру присвоения кадастрового номера земельному участку. В общем, постановка земли на учет займет у вас неделю. По прошествии этого срока вы получите выписку, в которой будут содержаться сведения о земельном участке. В том числе и его кадастровый номер.

Но будьте внимательны: срок отсчитывается с момента, когда документы были получены инспекторами Росреестра. Если вы обращались через МФЦ, срок ожидания, в среднем, будет составлять 2 недели. Дольше ждать выписки кадастрового номера придется и при отправке документов почтой.

Документ возможно получить тремя способами: лично в руки, по электронной почте, заказным письмом. В последнем случае срок ожидания затянется на время доставки письма от адресанта вам.

При запросе на оформление выписки из кадастровой палаты в ряде случаев заявитель может получить отказ.

По ФЗ № 122-ФЗ подобная ситуация возможна при:

  • недостаточности представленных документов;
  • расхождении данных имеющихся у госоргана и представленных заявителем сведений;
  • отсутствии информации о запрашиваемом объекте.

Отказ должен быть направлен заявителю в срок 5 дней в письменной уведомительной форме и содержать причину принятого решения. То есть оно должно быть обоснованным. В случае несогласия с подобным ответом можно обратиться к вышестоящему органу или в суд.

Поданная жалоба рассматривается не более 15 дней, а основанием может стать:

  1. Нарушение сроков рассмотрения заявления об оформлении документа.
  2. Необоснованный отказ в приёме или выдаче кадастрового паспорта.
  3. Требования донести дополнительные, не указанные в обязательном перечне документы или те, что могут быть самостоятельно запрошены.

Чаще всего ситуация с отказом решается без судебного вмешательства, однако если этого избежать не удалось, нужно быть готовым к необходимости составления искового заявления. В нём необходимо подробно описать ситуацию и приложить документы, доказывающие приведённые в иске аргументы. Второй экземпляр заявления необходимо направить ответчику с отметкой о его получении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *