Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.

Для чего нужно выставлять счёт на оплату

Это работает, если сторонами сделки выступают юридические лица или ИП. Счёт на оплату — не обязательный для учёта документ, но его применение упрощает расчёты между контрагентами и служит дополнительным элементом сопровождения сделки.

Основанием для выставления счёта служат:

  • договор купли-продажи или оказания услуг (выполнения работ);
  • акты выполненных услуг (работ);
  • товарные и транспортные накладные;
  • счета-фактуры.

Как заполнить счёт-фактуру

Продавец должен выставить счёт-фактуру в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, услуг, или получения предоплаты. Счёт-фактуру делают в 2 экземплярах, один — для покупателя, другой для продавца.

  • заполнение начинается с номера документа и его даты (номер должен быть последовательным, по возрастанию);
  • указываются реквизиты продавца (полное наименование, адрес, ИНН и КПП);
  • пишутся данные о грузоотправителе и грузополучателе. Нужно заполнять только при продаже товаров. При оказании услуг и выполнении работ ставятся прочерки;
  • ставим ссылку на платёжно-расчётный документ (платёжное поручение), его номер и дата;
  • заполняем наименование валюты и её код по Общероссийскому классификатору валют (например, российский рубль 643);

Переходим к заполнению таблицы:

  • столбец 1 — название объекта договора (как прописано в самом договоре);
  • столбцы 2 и 2а: код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения и её условное обозначение. Например, 796 штука;
  • столбец 3 — количество или объём;
  • столбец 4 — цена за единицу измерения;
  • столбец 5 — стоимость товара (работ, услуг) без налога;
  • столбец 6 — в том числе стоимость акциза (если нет, пишем «без акциза»);
  • столбец 7 — налоговая ставка НДС (может быть 0%, 10%, 20%);
  • столбец 8 — сумма налога (НДС) предъявляемого покупателю;
  • столбец 9 — стоимость товара (работ, услуг) с налогом (НДС);
  • столбцы 10 и 11 относятся к импортным товарам. 10 — код страны происхождения по Общероссийскому классификатору стран мира, 10а — её краткое наименование. Например, 156 Китай. 11 столбец — номер таможенной декларации.

Что такое счет на оплату

Тем, кто еще не знает, что такое счет на оплату, рассказываем, что это документ, который продавец выставляет покупателю для оплаты последним купленного товара или для перечисления аванса (предоплаты) в счет будущих поставок.

В счете на оплату обязательно должны быть указаны платежные реквизиты продавца, чтобы покупатель смог осуществить перевод денежных средств, а именно:

  • номер и дата;

  • название организации или ИП;

  • ИНН/КПП;

  • банковские реквизиты (наименование банка, БИК, кор/счет, номер счета компании);

  • наименование товаров, (услуг), их количество, стоимость, валюта, единица измерения;

  • сумма к оплате и сумма НДС.

Нужно ли хранить счета

Очень много вопросов возникает у бухгалтеров по поводу хранения счетов. Дело в том, что в законодательной базе этого нигде не прописано. Счет не является первичным документом, поэтому никаких требований по хранению к нему нет. Однако, если это был разовый платеж и в качестве основания был указан именно счет, особенно, если это была предварительная оплата и первичные документы еще не получены, то в спорных ситуациях счет послужит основанием для урегулирования проблемы между поставщиком и покупателем.

Эксперты советуют сохранить документ до завершения всех работ по договору, в соответствии с которым он был выставлен. Что касаемо хранения счетов-договоров, то они должны оставаться в архиве компании в течение пяти лет, согласно общим правилам хранения бухгалтерских документов.

Основные ошибки и комментарии при выставлении счета

Прокомментируем самые распространенные ошибки при выставлении счета.

Читайте также:  Как показать отпускные в 6-НДФЛ – практические примеры

Одной из самых существенных ошибок является нарушение срока выставления расчета — платежные документы должны быть направлены не позднее 5 дней после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг и не позже периода, заявленного к вычету НДС.

Еще одна ошибка — отсутствие расшифровки подписей сторон. Контролирующие органы часто приводят данные о том, что на экземплярах сторон указаны разные даты.

Многие пользователи делают фактические ошибки при оформлении самого бланка, поэтому после заполнения данные счета нужно тщательно проверить.

Если после направления безналичного экземпляра платежных документов специалист обнаружил ошибку в реквизитах получателя, то заказчик обязан письменно уведомить об этом поставщика в кратчайшие сроки. Время, отведенное на исправление такой ошибки, продлевает срок исполнения контракта и фактической оплаты по платежно-расчетной документации.

Также сторонам стоит помнить, что с 01.01.2019 увеличился НДС. Теперь налог на добавленную стоимость составляет 20 %. Так как НДС часто указывается в расчете на оплату, новые значения налога нужно учесть всем специалистам, ответственным за формирование платежных документов, чтобы не допускать существенных ошибок при указании сведений об НДС.

Стороны, исходя из условий сделки и ее характера, не обязательно должны составлять многостраничные договоры со множеством условий, а вполне могут обойтись и кратким текстом с основными условиями.

Более того, можно даже не оформлять единого документа, подписанного всеми сторонами сделки:

  • одна сторона может сделать предложение заключить сделку (оферту), например:
    • написав сообщение на своем сайте,
    • направив электронное сообщение со своего официального почтового ящика;
    • прислав бумажное письмо;
    • прислав счет или иначе;
  • а вторая сторона может согласиться заключить сделку (совершить акцепт), например:
    • направив сообщение либо ответное бумажное письмо или
    • даже просто начав выполнять условия предложенной сделки (оплатить товар или совершить иные действия).

Одним из современных вариантов, который оптимально сочетает простоту, компактность и надежность, является оформление счета-договора (счет-оферта на практике рассматривается как его разновидность). Сразу оговоримся, что таких поняти56й Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) не содержит, они выработаны практикой и уже получили достаточно широкое применение, благодаря своему удобству.

Счет-договор – ​это договор в форме единого документа за подписями обеих сторон сделки, содержащего основные минимально необходимые для исполнения сделки условия и необходимые для платежа банковские реквизиты, в связи с чем он не требует выставления счета (см. Пример 1). Он объединяет внешние черты договора и табличной части счета.

Поэтому разница между обычным счетом и счетом-договором чаще всего сводится к тому, что в последнем наряду с «платежной частью» также указывается ряд важных условий сделки, которые сторонам придется соблюдать. Вместе с тем этих условий не настолько много, чтобы из-за них «городить» отдельный документ – ​договор. Как правило, счет-договор составляет сторона, являющаяся поставщиком (исполнителем).

Счет на предоплату как договор

Как правило, в договоре поставки стороны прописывают обязанность поставщика выставить счет на внесение предоплаты либо на оплату уже отгруженных товаров. Следовательно, выставление счета — это одно из действий поставщика по исполнению своего обязательства по договору.

Однако встречаются ситуации, когда в силу особенностей организации торговли выставление счета выступает как оферта, а оплата счета рассматривается как акцепт оферты (Постановления ФАС ЗСО от 23.06.2009 N Ф04-3677/2009(9195-А45-4), ФАС УО от 21.10.2009 N Ф09-8079/09-С3, ФАС СЗО от 17.12.2008 N А56-9218/2008, ФАС ПО от 12.02.2008 N А57-19204/05-15). Так, согласно п. 2 ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). В свою очередь, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) в общем случае считается акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Например, торговые организации, работающие через электронные площадки, размещают на своей интернет-страничке приглашение потенциальным покупателям самостоятельно сформировать счет (выбрать необходимые товары, указать способ оплаты, способ доставки и иные условия поставки), распечатать его и оплатить. Как только потенциальный покупатель оплатил счет, у продавца возникает обязанность поставить ему товар на согласованных в счете условиях.

Классификация проводок

Различают два вида бухгалтерских записей:

  • простые, в которых отражаются два счета (дебет и кредит);
  • сложные ― включают более двух счетов.
Читайте также:  Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Проводки используются в зависимости от торговой операции.

Делятся проводки и по характеру отражаемой информации – на реальные, условные и уточняющие. Реальные используются для отражения хозяйственных операций, например, начисления и выдачи заработной платы. Условные возникают в результате методологии учета. Но на самом деле эта операция не совершалась. Используются для переноса или уточнения показателей.

Примеров может быть несколько:

  • закрытие счета реализации и определение финансового результата;
  • в издержки производства включаются расходы по управлению. Последние учитываются на счете «Общехозяйственные расходы», при этом никакие хозяйственные факты не происходят.

Уточняющие проводки предполагают ведение исправительных записей, а также записей по списанию калькуляционной разности по счетам производственного процесса. Они в свою очередь делятся на две категории:

  • дополнительные, которые увеличивают сумму оборота по счету, при составлении используются обычные чернила;
  • сторнировочные – при подсчете итогов красная сумма вычитается, составляются чернилами красного цвета.

«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!

  • Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
  • Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
  • Расчет зарплаты, учет денежных операций;
  • Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
  • Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).

Выставить счет онлайн можно в электронном виде. Продавец один бумажный вариант должен оставить у себя. Второй экземпляр отправляется покупателю обычным письмом. Некоторые продавцы отправляют покупателю чек через интернет, т.е. письмом на электронную почту. Но чаще всего бухгалтер отправляет чек покупателю обычным письмом, а второй экземпляр распечатывает, вкладывает в папку под названием «Счета».

Помимо этого, чек на оплату клиенту можно передать через приложение «Мое дело». Продавцу только требуется его сформировать, отправить клиенту ссылку на него. Распечатывать документ не требуется. Клиент просто должен пройти по полученной ссылке, нажать на кнопку «Оплатить».

И если продавец оформляет каждый месяц одни и те же чеки, то ему не требуется каждый раз создавать новый бланк. Бизнесмен может сохранить старый бланк в шаблонах, а позже нажать на кнопку «Копировать» и открыть счет на новой странице.

Из приложения «Мое дело» можно оформить даже несколько чеков. Для этого клиенту только требуется войти в приложение, поставить галочки напротив нужных ему платежных документов. Далее ему требуется нажать только на вкладку «Создать». Система самостоятельно оформит нужные акты, накладные. Готовые документы скачать очень легко. Причем скачиваются бумаги в нужном формате.

Оформляется чек на оплату очень просто.

В верхней части бумаги указываются данные лица, получающего денежные средства.

Здесь вписывается:

  • название фирмы;
  • ИНН;
  • КПП;
  • сведения о финансовом заведении, обслуживающем продавца;
  • реквизиты счета.

В середине бумаги фиксируется название документа, его номер, дата создания.

Ниже следует указать лицо, которое будет отправлять финансы. Здесь указывается название фирмы, получившей товар или услугу.

Далее указывается название товаров или услуг, их стоимость. Обычно товары вписываются списком или таблицей.

Таблица состоит из следующих разделов:

  • столбик: Порядковый номер купленного товара, оказанной услуги.
  • столбик: Название товара или услуги. Сокращать название нельзя.
  • 3, 4 столбик: Указываются количество, единицы измерения. Это могут быть штуки, килограммы, литры.
  • 5 столбик: указывается цена за единицу измерения. В последнем абзаце указывается общая стоимость товара, которую оплатил клиент.

Может Ли Быть Дата Счета Раньше Даты Акта

И реквизиты не идентичны. Например, при продаже товара в счете-фактуре должна быть указана страна его происхождения (исключение — российские товары). А вот для первичного документа такое требование не предусмотрено.

Нк рф, либо положения этой статьи не предъявляют жестких требований к оформлению реквизитов счетов-фактур (например, в отношении адреса продавца и покупателя), то шансы на успех в суде у вас достаточно высоки. Похожая ситуация сложилась и с адресами, ведь налоговым кодексом не определено, какой адрес продавца и покупателя следует указывать в счете-фактуре юридический (то есть указанный при регистрации организации и отраженный в учредительных документах) или фактический.

Сколько действителен счет на оплату по законодательству

Счет на оплату вряд ли можно считать в общем случае первичным учетным документом, так как он не оформляет хозяйственную операцию (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»): отгрузка товара оформляется накладной, перечисление денежных средств — платежным поручением. Счет же выполняет вспомогательные функции: поставщик сообщает покупателю сумму, подлежащую уплате, дополнительно напоминает о сроках ее перечисления.

Читайте также:  Покупка машины с дубликатом ПТС

Чтобы ответить на этот вопрос, следует установить, имел ли покупатель (заказчик) возможность оплатить товары (работы, услуги) без получения счетов от поставщика (подрядчика, исполнителя). Иначе говоря, является ли отсутствие счета после подписания сторонами накладных на передачу товаров, актов выполненных работ, оказанных услуг препятствием для оплаты по договору.

Назначение платежа часто в счёте нет вообще. Бывает предмет счёта или наименование товаров, услуг или просто какие-то слова. И плательщик при оплате начинает думать и изобретать велосипед, пишет всякую чушь в назначении платежа. А ему следует копировать назначение платежа как есть. При необходимости добавлять свои коды, тэги, пояснения. В назначение платежа получатель может сразу указать что он хочет, чтобы там был: номер счёта или номер договора, чтобы его программа могла автоматически распознать платёж, зачислить на лицевой счёт клиента или договора, автоматически запустить отгрузку или выполнить какие-то действия.

Ещё назначение платежа может содержать слова: “за выполненные работы, оказанные услуги, полученный товар”, тем самым фиксируется факт отгрузки.

Самая большая боль — непонятное назначение платежа. Просматривая банковские выписки за квартал или за год, приходится натыкаться на какие-то левые платежи с непонятным назначением. И нужно время, чтобы установить, за что же платили. К тому же, платежи с непонятным назначением добавят вам вопросов со стороны банка. А могут и к блокировке счёта привести.

Выставляем счет на английском языке

Счет-фактура по-английски – invoice – в России часто используется без перевода. Этот документ, прежде всего, должен содержать слово invoice (на русском и на английском языке).

Согласно рекомендациям специалистов, любая счет-фактура, выставленная на английском языке, должна включать такие сведения:

  • исходящий и входящий собственный номер;
  • имя, контактные данные продавца;
  • сведения и контактные данные покупателя или заказчика;
  • дату выписки;
  • данные о компании и налогообложении;
  • дату отсылки/доставки/покупки/оказанных услуг;
  • номер заказа или другой номер, по которому заказчик может отслеживать ход доставки;
  • итоговая сумма;
  • платежные условия;
  • и другие сведения, к примеру, особенные условия, информация о налогах, штрафах за несвоевременную доставку, задержку оплаты или возмещение в случае повреждения заказа.

Пассивными являются счета, на которых ведется учет источников формирования имущества организации.

Посредством этих счетов записываются операции, в ходе которых происходит изменение источников средств (источники формирования имущества, их состав, наличие и движение, а также обязательства). Примерами пассивных счетов могут быть счета 80 «Уставный капитал», 86 «Целевое финансирование».

Пассивные счета обладают противоположным, в сравнении с активными счетами, значением: при дебетовании происходит уменьшение остатка, при кредитовании остаток растет. По этой причине пассивные счета всегда с кредитовым сальдо.

На пассивном счете находят отражение:

  • по дебету отражаются хозяйственные операции, которые вызывают уменьшение остатков;
  • по кредиту формируются остатки на начало и конец операций с фиксацией хозяйственных операций, которые вызывают увеличение остатков.

Что такое дебетовое и кредитовое сальдо

Дебетовое сальдо — это превышение итоговой суммы по дебет счету по сравнению крЕдитом.

Кредитовое сальдо — это превышение итоговой суммы по кредиту счета в сравнении с дебетом.

Рассмотрим пример.

Итак, вы решили открыть торговую точку по продаже теплиц. Дело было осенью. При этом, чтобы нам было проще, ни денег, ни долгов, ни даже самих теплиц у вашей организации пока нет. Но зато уже есть покупатель, который хочет купить у вас три теплицы на общую сумму 100 000 рублей и оставить их (теплицы) у вас на хранение до весны.

  • Шаг 1. Покупатель оплачивает вам 100 000 рублей и спокойно ждет весны, т. е. теплицы вы ему пока не отгрузили. Составим бухгалтерскую проводку: т. к. деньги ушли из кошелька покупателя в вашу кассу, то получается такая двойная проводка (названия счетов у нас условные, конечно):


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *