Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «⚔️ Прокуратура Москвы: как написать и подать жалобу онлайн?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько способов написать собственное заявление в прокуратуру по факту какого-либо правонарушения: лично и при помощи онлайн-формы. Для личной подачи заявления необходимо посетить органы прокуратуры и записаться либо воспользоваться контактным номером телефона, чтобы сделать запись. Разумеется, запись может быть оформлена и посредством электронного ресурса.
Как написать жалобу в прокуратуру Москвы
Прокуратура осуществляет надзор, прежде всего, за соблюдением Конституции РФ и надлежащим исполнением законов. Об этом свидетельствуют установки ФЗ РФ № 2202-1 от 17.01.1992 (о прокуратуре РФ).
В этой связи прокуратура Москвы принимает обращения от населения, которые содержат информацию о нарушениях законодательства по части прав, свобод, интересов российских граждан. К рассмотрению принимаются: жалобы, заявления и иные сообщения о нарушениях закона.
Прокуратура Москвы настоятельно рекомендует во избежание увеличения сроков рассмотрения обращаться со своими сообщениями в тот орган (либо к тому должностному лицу), который уполномочен их решать (т. е. по компетенции).
Сайт Прокуратуры Москвы.
Подготовка, подача, рассмотрение письменного, электронного обращения осуществляется согласно требованиям и правилам:
Отправить электронное обращение можно на сайте прокуратуры Москвы (см. раздел «Интернет—приемная»). Прежде чем приступить к заполнению формы заявителю предлагается ознакомиться с правилами оформления и подачи письменного обращения.
Особенности обращения в прокуратуру
В таком случае гражданин должен будет посетить офис прокуратуры в назначенное ему время и день, где он подаст соответствующее заявление, а также пройдет консультацию по всем возникшим вопросам.
Однако все большей популярностью пользуется онлайн-подача заявления. Преимущество подобного подхода заключается в возможности отказа от личного посещения органа, а также необходимости ожидать определенный период времени до наступления момента приема, указанного в записи. Особенно актуальным подобная форма обращения в прокуратуру стала в условиях массовых ограничений из-за пандемии коронавируса.
После рассмотрения темы стоит сделать несколько выводов:
- На портале Госуслуги представлен раздел «Обращение в органы прокуратуры Российской Федерации». Через него можно подать заявление в любой территориальный отдел.
- Также жалоба может быть передана непосредственно через официальный сайт прокуратуры.
- Рассмотрение обращение осуществляется в течение 30 дней. Срок, при необходимости, может быть продлен.
- В некоторых случаях выносится отказ в рассмотрении жалобы. После исправления ошибок гражданин может повторно подать ее.
Виды обращений граждан
Хотя ФЗ о прокуратуре объединяет все виды обращений в прокуратуру граждан в одну группу, между ними есть определенные различия.
Так, согласно п. 1.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция о порядке рассмотрения обращений), под обращениями в прокуратуру граждан понимаются изложенные в письменной, устной форме или в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство.
- При этом, под заявлением понимается просьба гражданина или иного лица о содействии в реализации его прав либо сообщение о нарушениях закона.
- Согласно тому же пункту, жалоба в прокуратуру – это просьба гражданина о восстановлении уже нарушенных его либо прав иных лиц; ходатайство – это просьба гражданина о признании его прав, свобод и статуса.
- Также указанным пунктом выделяется и такой вид обращения, как предложение, под которым понимается рекомендация гражданина по совершенствованию законом, иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и их должностных лиц.
Наконец, различаются индивидуальные и коллективные обращения. Под индивидуальными, как это следует из самого названия, понимаются обращения, жалобы, заявления одного гражданина, под коллективными – нескольких (двух и более) граждан.
При этом, в случае, если обращение принято на собрании граждан, оно должно содержать сведения об организаторах собрания и быть подписано ими или участниками собрания.
Защита прокурором жилищных прав граждан в судебном порядке
В Российской Федерации каждому гарантируется право на жилище, которое получило международно-правовое признание в качестве одного из необходимых условий обеспечения права на достойный жизненный уровень.
В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса РФ устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав.
О защите прокурором жилищных прав граждан в судебном порядке – интервью с прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики юристом 1 класса Вадимом Никоновым
Вадим Владимирович, каким образом органы прокуратуры защищают нарушенные жилищные права граждан?
В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ органы прокуратуры могут обратиться в суд в защиту интересов граждан с исковым заявлением с требованием о восстановлении нарушенных прав и принимают участие по делам обаятельной категории.
Также прокурор принимает участие по делам о выселении и признании утратившим право пользования жилым помещением.
Подать заявление с жалобой прокурору возможно несколькими способами:
- лично, записавшись на приём;
- направив по почте через канцелярию прокуратуры либо любое отделение Почты России в Москве;
- через интернет.
Первый способ дает возможность во время передачи жалобы проверить наличие всех обязательных документов, что сильно сэкономит время разбирательства и скорость вынесения решения по ходатайству.
Кроме того, возможно обратиться к сотруднику прокуратуры в Москве в момент выездной проверки, которые проводятся регулярно.
Подать заявление с жалобой можно:
- в районную прокуратуру;
- в прокуратуру субъекта Российской Федерации;
- Генпрокурору РФ.
Также в стране функционируют специализированные прокуратуры, в чью компетенцию входит рассмотрение жалоб и ходатайств в определённых сферах: природоохранная, военная, транспортная.
Направить жалобу через интернет можно, открыв официальный ресурс регионального районного прокурора, портал Генпрокуратуры. Инициируя запрос, необходимо указать тему ходатайства, выбрав соответствующий раздел:
- общие вопросы, относительно нарушения норм российского законодательства;
- борьба с коррупцией;
- защита предпринимателей;
- оборот наркотических, психотропных средств;
- борьба с игорным бизнесом.
Данные темы находятся на особом контроле и направляются профильным специалистам.
В электронной форме нужно указать:
- личные данные заявителя;
- его статус (физическое, юридическое лицо);
- текст претензии.
Также необходимо прикрепить документы, доказывающие факты, описанные в жалобе.
Общий порядок, правовое регулирование
Составление документа регламентируется лишь Инструкцией, утвержденной приказом №45 Генпрокуратуры. Строгих требований к оформлению нет, поэтому справиться с написанием может любой человек.
Обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку может быть индивидуальным и коллективным. В последнем случае за защитой своих прав обращается два и более человека, также документ может быть принят на митинге и подписан его участниками.
Обязательный элемент – реквизиты отправителя. Прямого запрета на анонимные жалобы не существует, они будут регистрироваться и рассматриваться по общему правилу, однако официальный ответ вы не получите, не сможете и проследить за ходом проверки.
Документ направляется письменно, в том числе лично в органы прокуратуры, заказным письмом и уведомлением об успешном вручении, телеграфом. Допускается устная передача информации во время личного приема. Еще один способ – в электронном виде. Обращение подается на официальном сайте регионального органа или на портале Госуслуги.
С какими вопросами нужно обращаться в орган прокурорского надзора?
Согласно положениям ФЗ 2202-1, Прокуратура уполномочена осуществлять надзор за соблюдением положений Конституции РФ и прочих нормативно-правовых актов на территории страны. При этом она не заменяет других уполномоченных правоохранительных структур и не вмешивается в коммерческую детальность организаций.
Обратиться в Прокуратуру за помощью вправе любой гражданин государства. Однако перед составлением жалобы ему нужно убедиться, что орган-получатель выбран правильно.
В генпрокуратуре управомочены решать следующие вопросы:
- Действия представителей власти, нарушающие нормы законодательства. В прокуратуру обращаются с вопросами, связанными с нарушением норм права правоохранительными органами, представителями местного самоуправления, судебными приставами. Решения судов в надзорном органе оспаривать нельзя – на это есть другие инстанции.
- Нарушение трудовых прав граждан, допущенные работодателями.
- Несоблюдение социальных прав и гарантий. В орган можно обратиться, если вам отказали в бюджетных выплатах: пенсиях, пособиях и т.д.
- Нарушение трудовых прав граждан. Письмо будет рассмотрено при наличии объективных оснований: преклонный возраст заявителя, инвалидность и т.д.
По общему правилу обращения в прокуратуру через интернет, не соответствующие сфере ведения органа-получателя, в течение 7-ми дней перенаправляются в уполномоченную структуру. Об этом гражданина-адресанта уведомляют письменно.
Когда обращаться в прокуратуру бесполезно
Прежде чем заявление будет подаваться, необходимо четко понять, какие дела подведомственны органам прокуратуры.
Перед тем как подать заявление в прокуратуру через Госуслуги, важно изучить примеры по правонарушениям:
- Жалоба в сфере жилищных правонарушений будет рассмотрена, только если заявитель живет в муниципальном жилье.
- Прокуратура сможет помочь, когда права обращающегося нарушены сотрудниками администрации (города, района, области), полицейскими, судебными приставами. Оспорить решение судьи можно в вышестоящей инстанции.
- Прокурор обязательно принимает участие в рассмотрении преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. Дела средней тяжести, например, кража, это вотчина полицейских.
В прокуратуру обращаются по имущественным вопросам, если в деле фигурируют инвалиды, несовершеннолетние, граждане с тяжелой болезнью или преклонного возраста.
Как написать заявление в прокуратуру через интернет?
Время не стоит на месте, новые технологии наполняются нашу жизнь, становясь её неотъемлемой частью. Практически всё сейчас можно узнать или купить через интернет. И обращение в государственные органы не стало исключением. Центробанк РФ, Роспотребнадзор, полиция — во все эти службы можно обратиться не выходя из дома через интернет. И прокуратура — не исключение.
Подать заявление в прокуратуру через интернет – это отличная возможность избежать очередей, сэкономить время и получить электронный ответ быстрее, чем, если бы заявление было подано лично.
Сама услуга действует не только для Москвы и Московской области, обратиться в прокуратуру может гражданин, проживающий в любом населённом пункте Российской Федерации.
И в данной статье мы рассмотрим как именно это сделать.
статьи
Порядок и срок рассмотрения жалобы
Все обращения в Прокуратуру, вне зависимости от способа их отправки, подлежат обязательной регистрации. На нее надзорному органу отводится три дня. Затем жалоба проходит предварительное рассмотрение, по факту которого вопрос отправляется в подразделение контролирующей структуры соответствующего региона или другую инстанцию, в чьё ведение входит изложенная проблема.
Срок рассмотрения заявления в Прокуратуре установлен Приказом Генпрокуратуры №45 от 30.01.13 г. Согласно положениям этого акта, ответ обратившемуся нужно дать в 30-ти-дневный период. Если жалоба не требует дополнительного изучения и проверки, временной интервал сужается до 15-ти дней.
Если вопрос имеет особую сложность, продолжительность проверки могут продлить. Обратившегося в письменной форме уведомляют о принятом решении, его причинах и планируемых сроках завершения разбирательства.
Как написать заявление в прокуратуру
Жалоба является особым видом документа, независимо от того, каким образом подается: на электронный адрес, онлайн либо по почте. Вместе с тем, единой формы её составления нет, поэтому многим трудно понять, что упоминать, какие реквизиты указывать и каких ошибок избегать. Лучше понять, как написать жалобу в прокуратуру, помогают образцы в Интернете, а из главных рекомендаций стоит упомянуть:
- наличие конкретной просьбы об устранении нарушения;
- адресность послания, например, можно отправлять обращение главе территориального подразделения или Генеральному прокурору РФ;
- деловой стиль текста и отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок;
- четкость, достоверность и хронологическая последовательность;
- предоставление контактных данных отправителя.
Пошаговая инструкция по оформлению жалобы
Осуществить подачу жалобы можно двумя способами:
- Оформление жалобы через веб-портал Госуслуги.
- Подача жалобы через интернет-приемную прокуратуры РФ.
Для оформления жалобы с помощью портала Госуслуг потребуется следовать такому алгоритму:
- Авторизуемся, вводя идентификационные данные пользователя;
- Переходим на вкладку «Услуги»;
- Выбираем раздел «Безопасность и порядок»;
- Нажимаем на кнопку «Услуга по подаче обращений граждан в органы прокуратуры Российской Федерации»;
- Знакомимся с информацией относительно предоставляемой услуги, которая будет отображаться в открывшемся окне;
- Нажимаем на кнопку «Подать обращение»;
Затем нужно приступить к заполнению формы обращения:
- индивидуальные данные, такие как ФИО, дата рождения, пол, паспортные данные, будут внесены системой автоматически;
- выбираем территориальный орган прокуратуры, куда планируется направить оформленную жалобу;
- с помощью установки флажка указываем тип направляемого в прокуратуру обращения («Обращение по вопросам борьбы с коррупцией» или «Обращение общего характера»);
- указываем тематику обращения, выбирая из предоставленного системой перечня (тематика отобразится при нажатии кнопкой мыши на стрелочку вниз в соответствующем окне);
- излагаем суть жалобы, не забывая при этом указать известные вам факты, подтверждающие суть вашей претензии. При необходимости можно прикрепить фото- или скан-копии бумаг, являющихся документальными свидетельствами (специальное место для этого расположено сразу под окном, где вы будете излагать жалобу по существу);
Уточнить, на какой стадии рассмотрения находится ваше заявление и узнать его статус, можно в личном кабинете.
У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.
Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.
Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.
Итогом подачи жалобы на бездействие прокуратуры в Генеральную прокуратуру, а также других видов обращений может быть:
- «Удовлетворительно». Проще говоря, это самый лучший вариант исхода рассмотрения заявления, то есть вся информация принята к вниманию, приняты меры по урегулированию конфликтной ситуации.
- «Отклонено». Такой ответ заявитель может получить, если прокуратура расценила жалобу как необоснованную и отклонила ее рассмотрение.
- «Разъяснено». Такое решение принимается по жалобам, которые не содержат конкретных требований к должностному лицу, а лишь требуют разъяснения правовых норм.
- «Перенаправлено». Отметка говорит о том, что жалоба принята, но перенаправлена в другую инстанцию.