Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила размещения пожарных извещателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожарные извещатели в квартире, согласно перечню помещений зданий, которые подлежат оборудованию автоматическими системами сигнализации, тушения пожаров, приведенному в таблице А.1 СП 5.13130.2009, должны устанавливаться в жилых зданиях с высотой, превышающей 28 м, независимо от их общей/поэтажной площади.
Как работает пожарная сигнализация
Принцип работы систем пожарной сигнализации достаточно прост:
- Датчики, установленные под потолком, реагируют на разные проявления пожарной ситуации: поднятие температуры воздуха, задымленность или пламени огня.
- Их сигнал, что пожар начался, передается на блок управления, который собой представляет приемно-контролирующий прибор. Он обрабатывает сигналы и посылает их дальше: на сирену и на пульт управления пожарной охраны (если таковой канал предусмотрен).
- Включается сирена или световой сигнал (часто все вместе), который оповещает людей, проживающих в квартире, о начавшемся пожаре. Последние или тушат очаг возгорания, или эвакуируются сами.
Монтаж квартирной пожарной сигнализации начинается с выбора таковой, грамотного расчета и разработки схемы установки датчиков. Последняя может быть сложной, но, как показывает практика, специалисты не рекомендуют усложнять систему. Поэтому в каждой комнате устанавливается максимум 2-3 датчика, которые обвязываются последовательно между собой.
В многоэтажных жилых домах, оборудованных единой системой обеспечения безопасности при возникновении пожара, включающей в себя автоматическую сигнализацию о возгораниях в помещениях квартир, вне квартирных коридорах, лестничных площадках, технических помещениях, приемно-контрольные приборы устанавливаются в помещении консьержа.
Помещение консьержа в многоквартирном доме
При отсутствии такого помещения их монтируют в стеновых шкафах связи, телевидения на первом этаже многоквартирного жилого дома, чтобы обеспечить их сохранность, исключить доступ к коммутационным соединениям с ним линий/шлейфов сигнализации о пожаре, проложенных от квартир на вышележащих этажах здания.
Такое организационно-техническое решение применяется в жилых комплексах, состоящих из нескольких многоэтажных зданий. Тогда от приборов пожарной сигнализации в каждом доме прокладываются соединительные линии к централизованному приемно-контрольному прибору , установленному в помещении диспетчерской, пожарного поста, пульта охраны жилого комплекса, где организовано круглосуточное дежурство персонала, обученного действиям при пожаре.
Поэтапные инструкции монтажа
В идеале монтаж следует доверить профессионалам – только они знают все нормы и правила, способны правильно рассчитать расстояния и подобрать наиболее эффективную схему расстановки датчиков. Опыт позволяет мастерам избегать популярных ошибок неопытных людей, когда при расчете количества потолочных извещателей не учитывается положение светильника, который мешает обзору или вызывает ложное срабатывание из-за выделения тепла. Впрочем, поверхностно разбираться в теме все же следует – хотя бы затем, чтобы проверять качество выполняемой работы.
Когда план составлен с учетом всех вышеописанных нормативов, требуется расставить обозначения на потолке или стенах в тех местах, где будут монтироваться датчики. После этого схему стоит всесторонне оценить еще раз, поскольку на потолке часто могут наблюдаться новые детали, не учтенные в чертежах. Внося изменения на ходу, не забывайте, что все расстояния должны быть в соответствии хотя бы с минимальными допустимыми значениями, иначе либо система не сработает при пожаре, либо будет грешить ложными вызовами.
В местах, выделенных для датчиков, производят их крепление. Подключение к электросети осуществляется последовательно двужильными проводами. Все детали должны быть связаны в единую сеть, потому на последний подключаемый датчик нужно установить резистор.
Когда монтаж производится за подвесными или натяжными конструкциями, для пожарной сигнализации можно сконструировать отдельный каркас – например, можно монтировать их на тросе, если он надежен и хорошо закреплен. При этом врезку следует выполнять так, чтобы края прорези не мешали полноценному обзору помещения датчиком, потому в идеале следует вывести последний к самому уровню подвесного потолка. Если потолок натяжной и выполнен из материала, который боится даже не самых высоких температур, прорезь следует взять в специальное термокольцо, ведь сам датчик, постоянно подключенный к электросети, тоже способен греться. Последний этап – проверка срабатывания системы. Для большинства типов датчиков простой и хорошей проверкой является зажженная спичка или зажигалка, которую проносят вдоль извещателей – тут вам и пламя, и дым, и температура, поэтому рабочая система просто обязана отреагировать.
Структурная схема внутридомовой пожарной сигнализации
Противопожарные системы могут быть адресные или аналоговые.
Аналоговая система определяет возгорание и указывает только шлейф.
На один шлейф могут подключаться до тридцати пожарных датчиков, что в значительной степени снижает определение место пожара. Как правило, это применяют для небольших помещений. Затраты на проектирование, установку и пусконаладочные работы этой системы, в два, три разы ниже чем адресной системы
Адресная система – обозначает точно возможное место возникновения пожаров и отличается высокой степенью надежности.
За счет меньшего количества монтируемых пожарных датчиков, в большинстве случаях, адресная система, экономически более выгодна. При необходимости, могут проектировать и установить смешанную адресно-аналоговую систему.
По способам «опроса» противопожарной системы своих датчиков могут использоваться «лучевые» или «кольцевые» способы установки шлейфов. Последнее время используется третий вариант «по кольцу»- самый надежный, так как опрос осуществляется с двух сторон одновременно. Система продолжает стабильно работать, при повреждении одного из датчиков. (Датчики могут быть пороговые, радио канальные и автономные акустические).
На то, какую пожарную сигнализацию установить в помещении, влияет специфика, назначение подконтрольного пространства. Объекты, подлежащие обязательному оснащению противопожарной системой:
- Многофункциональные комплексы недвижимости, выполняющие более двух функциональных назначений.
- Предприятия общественного питания.
- Транспортные узлы (железнодорожные, автовокзалы, метрополитен, автозаправки, аэропорты (в Домодедово) и т.д.).
- Физкультурно-оздоровительные учреждения различной площади (бани, спортивные залы, крытые стадионы).
- Выставочные залы, павильоны, картинные галереи и т.д.;
- Лечебные стационарные заведения, санаторные корпусы, пансионаты.
- Магазины, торговые площадки, выставки.
- Учебные центры, заведения, школьные, дошкольные учреждения.
- Кинотеатры, дворцы культуры, концертные залы, цирковые, здания филармонии.
- Культурно-исторические здания.
- Складские помещения, камеры хранения багажа.
- Телецентры, телестудии, телерадиоцентры.
- Гостиничные комплексы, здания которых более 9 этажей, общим количеством номеров от 100.
- Организации бытового обслуживания (химчистки, юридические консультации, прачечные, ателье, салоны красоты и т.д.).
- Банковские помещения, сберкассы.
Как правильно установить пожарную систему
Аспекты монтажа:
- Приемно-контрольная панель, устройства управления монтируются на объекте, где постоянно есть дежурные работники.
- При отсутствии сотрудников установка производится с учетом того, что есть другой объект, куда посылается информация о текущем состоянии подконтрольной территории. При этом, незаконный доступ должен быть запрещен.
- Обеспечивается резервный емкостный объем линии связи и приемно-контрольного пульта для дальнейшего расширения системы при необходимости.
- Монтаж контрольно-приемного оборудования производится на стеновые поверхности из негорючих материалов.
- Стены, перегородки из легковоспламеняющихся материалов обшиваются листом стали 1 мм или другими негорючими средствами (10 мм), затем контрольно-приемные приборы устанавливаются.
- Негорючая основа выступает за края управляющего оборудования на 100 мм и больше.
- Расстояние от потолочного перекрытия (негорючий материал) до управляющего прибора – 1 м.
- Расположенные рядом приемные, управляющие приборы отстоят на 50 мм.
- Помещение дежурного персонала размещается на первом этаже, цоколе. На других этажах размещение допускается, если соблюдены требования: выход в коридор или холл, примыкание двери к лестничной площадке, быстрый доступ на улицу.
- Расстояние от дежурного поста до комнаты рабочего персонала – до 25 м.
- Площадь помещения дежурного поста от 15 м².
- Комфортное естественное (освещенность 100 лк), искусственное (150 лк) освещение.
- Относительная влажность воздуха 80%, температурный диапазон 18-20⁰ С.
Виды пожарных извещателей
Поскольку датчики могут реагировать на разные параметры возгорания, извещатели можно разделить на несколько видов. Оповещение срабатывает в зависимости от настройки чувствительности прибора. Как правило, самые популярные датчики реагируют на температуру, которая составляет более 70 градусов.
Дифференциальный датчик имеет влияние на скорость изменения контролируемого признака. Он максимально эффективен в работе. Можно разделить системы на дискретные и аналоговые. Вторые можно разделить на адресные и неадресные. Адресные могут передавать специальный код, который содержит информацию об адресе. Если рассматривать адресно-аналоговые, стоит отметить, что подобные датчики могут собирать информацию, которая оповещает о состоянии помещения.
Требования нормативных документов
Для того чтобы произвести расчет количества для каждого вида пожарных извещателей в зависимости от площади защищаемых помещений квартиры, жилого дома, определить места, порядок их установки специалисты проектных, специализированных монтажных организаций руководствуются требованиями следующих противопожарных норм:
- СП 55.13330.2016 – для одноквартирных жилых домов, как принадлежащих государству, муниципальным образованиям, так и частным собственникам.
В этом документе указано, что трехэтажные здания такого назначения при условии передачи тревожного сообщения о возникновении пожара на пожарный пост/пункт могут защищаться автономными дымовыми датчиками или другими извещателями, имеющими аналогичные параметры.
Места установки – во всех помещениях, за исключением кухонь, душевых, ванных, туалетных комнат. Минимально допустимое количество автономных дымовых датчиков – 1 на каждый этаж, а также ими защищаются гараж, вспомогательные помещения при доме.
- СП 54.13330.2016 – для жилых многоквартирных зданий, при наличии задания на проектирование, автономные, питаемые по шлейфам сигнализации дымовые, тепловые датчики устанавливаются в жилых помещениях квартир, за исключением туалетов, душевых, ванных комнат, саун; в помещениях технического назначения, общего использования, в мусоросборных камерах.
- В СП 5.13130.2009 , определяющем проектирование установок сигнализации, тушения пожаров, в части решения этих задач даются следующие указания:
Места установки и количество на помещение
Для установки в жилых помещениях рекомендуется выбирать дымовые и тепловые извещатели о возникновении пожара.
Средняя площадь помещений, при высоте потолка до 3,5 м, защищаемая одним дымовым датчиком – до 85 м2, тепловым – до 25 м2. Поэтому даже 1 автономный датчик тепла и дыма гарантированно контролирует практически любое жилое помещение в современных домах и многоэтажных зданиях.
Пожарные извещатели монтируют под перекрытием/на потолке, при невозможности – на стене, колонне, балке на расстоянии не меньше, чем 0,5 м от угла защищаемого помещения.
Монтаж тепловых, дымовых извещателей необходимо производить в каждом потолочном отсеке при его ширине от 0,75 м, образованном выступающими строительными конструкциями высотой от потолка больше 0,4 м.
Порядок установки – ориентация корпуса извещателя так, чтобы индикаторы состояния были направлены в сторону выхода из защищаемого помещения.
Хотя существует стандартное требование по установке не меньше двух пожарных извещателей в каждом помещении, для автономных дымовых и тепловых датчиков СП 5.13130 делает исключение – возможность монтажа только одного устройства в каждом помещении, если защищаемая им зона, согласно техническим характеристикам, не меньше площади помещения.
Кроме того, автономные извещатели следует монтировать:
- На горизонтальных потолочных поверхностях.
- В зонах с большим воздухообменом, исключая установку в углах, над строительными проемами.
- Объединяя в общую квартирную, домовую сеть, если это позволяют их технические возможности.
Способы извещения об экстренных ситуациях существуют с древних времён. Ещё много веков назад люди передавали информацию на расстоянии при помощи костров, световых сигналов, звона колоколов или других далеко разносящихся звуков.
В современном мире такую роль выполняют различные виды сигнализаций. Принцип работы пожарного оповещения заключается в фиксации данных о состоянии помещения при помощи многочисленных датчиков. Если какие-то показания отличаются от нормы, они передаются в дежурную службу, которая в кратчайшие сроки прибывает на место и тушит огонь.
В число дополнительных функций ОПС (охранно-пожарной сигнализации) могут входить:
- включение расположенных в месте возгорания огнетушителей, начинающих свою работу после сигнала о пожаре;
- автоматическая разблокировка дверей, необходимых для спасения людей из здания;
- запирание дверей, ограничивающих место возгорания, чтобы огонь не распространился дальше;
- вызов дополнительных диспетчерских и спасательных служб в случае необходимости;
- запуск системы охлаждения;
- включение приборов для удаления дыма;
- контроль за работой противопожарных клапанов в системе вентиляции и другие действия.
Причины, по которым нужно ставить пожарную сигнализацию в квартиру
Согласно законодательства РФ, обязательному оснащению системами раннего предупреждения о возгорании подлежат все административные здания. То же касается производственных помещений и жилых домов свыше 28 метров высотой.
Однако, в высотных домах системы пожарной сигнализации здания охватывают только общие помещения: коридоры, лестничные пролеты, чердаки и подвалы. Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует устанавливать в квартире комплекс оповещения в качестве дополнительного гаранта безопасности.
Можно выделить несколько дополнительных мотиваторов для оснащения квартиры пожарной автоматикой:
дети
Если после школы они остаются без присмотра взрослых, риск неосторожного обращения с огнем возрастает;
пожилые родители. Реакция и бдительность у людей с возрастом угасают
Престарелые люди могут просто забыть выключить газ или электроприборы;
жилье будет находиться под охраной круглосуточно. Даже в отсутствие хозяев сигнал услышат соседи либо сработает GSM-оповещение;
стоимость страхования жилища снизится. В страховых компаниях существуют специальные системы лояльности.
Сразу после монтажа необходимо установить связь датчика с панелью управления. Это делается через интерфейс контроллера. Если позволяет функционал конкретной модели, то настройка может выполнять с помощью электроники. Например, CAN-шины охранных систем позволяют через компьютер задавать оптимальные значения чувствительности сенсоров. В частности, тепловые датчики пожарной сигнализации устанавливаются по конкретным величинам температуры. Если сенсор зафиксирует пороговый уровень тепловой энергии в помещении, то сигнал автоматически последует на блок управления и даст оповещения конечным пользователям. Адреса абонентов также задаются в центральной панели. В качестве приемников может выступать мобильный телефон, электронный брелок или радиомодуль на пульте управления ведомственной службы.
Обязан ли застройщик оборудовать жилой многоквартирный дом пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре?
Согласно Приказу Росстандарта от 03.06.2019 № 1317, Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 и Приказу Ростехрегулирования от 01.06.2010 № 2079 для выполнения требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ и Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ для жилых многоквартирных зданий застройщик обязан выполнить требования следующих документов в области стандартизации:
Таблица 1 Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований 123-ФЗ и 384-ФЗ для жилых многоквартирных зданий
№ п/п | Документ в области стандартизации | Пункты |
1 | СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 по ПП РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 | 4.6, 7.2.8 |
2 | Тот же СП 54.13330.2011, но по Приказу Ростехрегулирования от 01.06.2010 № 2079 | 7.3.1-7.3.4 |
3 | СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» | Приложение А Таблица А.1 п. 6.2 |
4 | СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» | 4.10 |
5 | СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности | Таблица 2 п. 5 |
6 | СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 | п. 6.3 Таблица 1 |
Пожар относится к числу самых разрушительных бедствий, поскольку способен сжечь любую конструкцию или материал. Начинается он с небольшого очага возгорания, который моментально начинает разрастаться по помещению, образуя при этом дымовую завесу. Для предотвращения новых пожаров, а также их ликвидации был разработан набор практических мероприятий. Технические регламенты обязывают собственников устанавливать на объектах систему дымоудоления, СОУЭ, АПС, АУПТ. Они позволяют безопасно эвакуировать людей, минимизирую возможный ущерб и предотвращают летальные исходы.
В соответствии с ГОСТ Р 53325-2009, ручной пожарный извещатель представляет собой устройство, которое используется для оповещения людей о возгорании. Место расположение кнопки должен знать любой сотрудник предприятия. Для этого работникам в установленном порядке проводят инструктажи по охране труда и пожарной безопасности. В случае аварийной ситуации ИПР необходимо активировать.
На заметку! Кнопки дублируют автоматическую передачу сигнала от других, подобных по назначению приборов: тепловых, дымовых, газовых извещателей.
В некоторых случаях ИПР используются для дистанционного пуска станций или насосов внутреннего противопожарного водопровода, стационарных систем пожаротушения, систем дымоудаления, др.
Как самостоятельно убрать пожарную сигнализацию
Если же сигнализация сработала без причин, то её можно полностью отключить. Самый элементарный вариант — это достать из датчика питание (батарейку) или отсоединить от сети приёмно-контрольное устройство.
Внимание! В данном случае пожарная сигнализация станет бесполезной и не сможет вас предупредить о реальном возгорании.
Кроме того, многие пожарные сигнализации оснащаются источниками дополнительного питания и кнопкой, расположенной на датчике с лицевой стороны, которые также нужно будет отключить. При нажатии на кнопку, прибор переходит в тревожный режим, а звуковой сигнал сбрасывается в автоматическом режиме.
Также пожарную сигнализацию отключают и с помощью централизованного пульта управления, но для этого необходимо знать пароль. Если вы не можете выяснить причину поломки устройства, то тогда решайте вопрос радикально — перекусите провода, которые идут к датчику, но в этом случае прибор вообще перестанет работать и будет просто напоминать декоративный элемент.