Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Безвизовые иностранные граждане, которые трудятся в РФ по патенту на работу, должны каждый месяц вносить фиксированный авансовый платеж по патенту – налог НДФЛ, для того, чтобы продлить срок действия патента и иметь возможность и далее легально работать на территории РФ.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Как удерживается НДФЛ с иностранных работников в 2022 году

Если мигрант получил патент в конце 2015 года, то статус резидента в понимании НК РФ он получил в 2016 году. Тогда же он получил право на налоговый вычет и возможность написать заявление работодателю. Поскольку передача информации по ведомствам проходит долго, к тому времени, как предприятие получит уведомление о праве вернуть часть авансовых платежей, возврат части сумм через нанимателя станет невозможным.

Сделать это можно несколькими способами. Направить свою просьбу работодателю. Бухгалтерия должна запросить в ФНС справку-уведомление о праве возмещать налог и о том, не обратился ли этот же специалист с таким же вопросом к другому своему работодателю. Только после одобрения налоговой работники финансовой службы предприятия могут провести для сотрудника вычет НДФЛ при работе по патенту.

Налоговые вычеты для иностранцев в России: виды и способы получения

  • Несмотря на то, что у иностранцев-резидентов есть дополнительная обязанность по уплате НДФЛ с «иностранных доходов», у них есть возможность уменьшать свои доходы на налоговые вычеты.
  • Иностранные граждане — налоговые резиденты РФ не обязаны, но имеют право предоставлять налоговые декларации для получения налоговых вычетов с целью вернуть из бюджета часть ранее уплаченного налога.
  • Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог.
  • Например, вычеты можно получить при покупке жилья в РФ, при оплате за обучение или лечение.
  • Налоговым законодательством предусмотрены следующие виды вычетов, на которые может претендовать иностранный гражданин – резидент РФ.

Изменения для нерезидентов, оформивших патент

В 2023 году начинают действовать изменения для нерезидентов, оформивших патент. Теперь им требуется платить больше, так как увеличен коэффициент-дефлятор — с 1,729 до 1,813.

Для того чтобы было понятно, как рассчитывается аванс для нерезидентов, оформивших патент, приведем пример.

Для определения суммы используется формула:

Сумма, которую нужно переводить каждый месяц, складывается из трех множителей: основной ставки, коэффициента-дефлятора и коэффициента в регионе.

Предположим, что Владимир, являющийся гражданином Узбекистана, работает в Москве. Его НДФЛ рассчитывается так: 1200*1,813*2,4591, итого 5350 рублей.

Если мужчина найдет работу в другом регионе, например, в Санкт-Петербурге, то его НДФЛ станет другим: 1200*1,813*1,83858, итого 4000 рублей.

Читайте также:  Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Можно ли все-таки снизить доход нерезидентов?

Судебной практики на этот счет не сложилось, поэтому альтернативная точка зрения теоретически существовать может, но нигде не проявилась и свою состоятельность не доказала.

Тем не менее приведем аргументы в пользу такого подхода. Итак, в п. 4 ст. 210 НК РФ указано, что налоговые вычеты, определяемые ст. 218–221 НК РФ, для нерезидентов не применяются. Однако эта норма не говорит, что налоговую базу нельзя уменьшить на сумму расходов, если они связаны с покупкой впоследствии реализованного имущества. То есть прямого запрета на такую операцию в НК РФ нет.

А поскольку она не носит название налогового вычета, то и ссылаться на п. 4 ст. 210 НК РФ как на содержащий запретительную норму некорректно.

Кроме того, есть еще одна говорящая в пользу такого решения позиция. Она содержится в самом определении дохода, установленном в ст. 41 НК РФ. Доход представляет собой экономическую выгоду в натуральной или денежной форме, если такую выгоду можно оценить.

Иностранные работники «на патенте»: рассчитываем НДФЛ и страховые взносы

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ, с 2015 года, доходы временно пребывающего иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, независимо от того является ли указанный иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет, облагаются НДФЛ по ставке 13% ().

Пройдите обучение на соответствие профстандарту «Бухгалтер» и получите Диплом о профессиональной переподготовке 272 ак.часов Курс При этом, согласно п. 5 ст. 13.3 , срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен фиксированный авансовый платеж. Аннулирование патента, в случае получения иностранным гражданином статуса временного проживающего, не происходит.

Дело в том, что патент действует в течение того периода времени, за который уплачен фиксированный авансовый платеж, независимо от того, что иностранный гражданин получил статус временного проживающего. Следовательно, согласно нормам ст.

227.1 НК РФ, фиксированные авансовые платежи, уплаченные иностранным гражданином, продолжают зачитываться в счет начисленного НДФЛ, независимо от статуса иностранного гражданина.

По истечении срока действия патента, НДФЛ исчисляется в общеустановленном порядке, учитывая налоговый статус иностранного гражданина: резидент или нерезидент, так как иностранный гражданин продолжает трудовую деятельность в России уже не на основании патента, а на основании разрешения на временное проживание.

Налоговые ставки для нерезидентов

Порядок налогообложения нерезидентов установлен статьей 224 НК РФ. Ставка составляет 30% от размера дохода. Для резидентов эта ставка равна 13%. Однако существуют исключения:

  • Высококвалифицированные сотрудники. Это работники, обладающие определенной специальностью. К этой категории относятся лица, участвующие в проекте «Сколково». В данном случае зарплата специалистов будет облагаться по ставке 13%. Если сотрудник получает от фирмы другие формы доходов, они будут облагаться по ставке 30%.
  • Иностранные лица, работающие на основании патента. С 2015 года резиденты стран, с которыми у России заключен безвизовый режим, не обязаны получать разрешение на работу. Им нужно оформить патент. При его наличии подоходный налог уплачивается авансом. Если у лица есть патент, он уплачивает налог по ставке 13%. Патент действует на протяжении ограниченного времени. Сроки действия прописаны в справке ИФНС.
  • Иностранные граждане со статусом беженцев. В этом случае ставка также снизится до 13%.
  • Лица, приехавшие из стран ЕАЭС. Эти граждане также получают льготы: упрощенное трудоустройство и льготную ставку.

В перечень исключений также входят эти сотрудники:

  • Участники программы переселения в РФ, ранее являющиеся резидентами.
  • Люди, которым дано временное убежище.
  • Участники экипажей судов, относящихся к портам РФ.

В 2021 году лица не должны уплачивать НДФЛ со средств, которые получены из зарубежных источников.

ВНИМАНИЕ! Ставка по доходам от долевого владения компанией для нерезидентов составит 15%.

Условия для предоставления налогового вычета

Чтобы уменьшить общую сумму НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, работодатель должен получить от налогового органа по своему месту жительства уведомление о подтверждении права на уменьшение. Для этого производятся следующие действия.

Читайте также:  Разрешается ли ламинирование ИНН и других документов

Работник (иностранный гражданин) пишет в адрес работодателя заявление (в произвольной форме) о проведении указанного перерасчета. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей.

Работодательпредставляет в свою налоговую инспекцию заявление с просьбой подтвердить право на вышеуказанное уменьшение сумм начисленного НДФЛ. Рекомендуемая форма заявления приведена в приложении 1 к Письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622.

Представление иных документов Налоговым кодексом не предусмотрено. В связи с этим ФНС в Письме от 07.05.2018 № БС-4-11/8635@ указала на недопустимость нарушения положений НК РФ в части истребования у налоговых агентов документов, необходимых для выдачи уведомления.

Налоговый орган в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента (работодателя), направляет уведомление о подтверждении права на уменьшение налога на суммы фиксированных авансовых платежей по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@.

Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФуведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

  • наличие в налоговом органе информации, полученной от территориального органа МВД, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;
  • ранее применительно к соответствующему налоговому периоду уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Порядок исчисления, удержания, перечисления НДФЛ

  1. Работодатель является по отношению к иностранным работникам налоговым агентом и должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с доходов, которые вы им выплачиваете. Исключение предусмотрено лишь в отношении иностранных лиц, которые работают у граждан РФ на основании патента. Они самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ (п.1 ст.227.1 НК РФ).
  2. Определить статус работника на момент выплаты зарплаты: резидент или нерезидент.
  3. Определить ставку НДФЛ. У резидента ставка НДФЛ составит 13%, у нерезидента — 30%. Ставка 13% всегда применяется к высококвалифицированным работникам, беженцам или получившим временное убежище на территории РФ, для граждан стран союза ЕАЭС.
  4. Определить налоговые вычеты. Нерезидентам вычеты не положены, резидентам они предоставляются (детские вычеты).
  5. Посчитать налог и перечислить в налоговую инспекцию.

НДФЛ высококвалифицированных сотрудников (ВКС). По ним действуют льготные условия. С первого дня работы их НДФЛ облагается по ставке 13% вне зависимости от того, сколько дней они находятся в РФ. Помните, что эта ставка действует только на выплаты по трудовому договору, надбавки, сверхурочные. Остальные выплаты, не связанные с оплатой труда (доплаты к отпуску, материальная помощь, подарки, возмещение расходов по аренде жилья), облагаются по ставке 30%.

Налоговые вычеты ВКС положены только в том случае, если они являются резидентами. Если у ВКС есть двойное гражданство и он не является налоговым резидентом, то все его доходы облагаются по ставке 30%.

НДФЛ беженцев с первого дня работы — 13%. Вычет на ребенка не предоставляется (только через 183 дня). Для получения вычета необходимы документы (должны быть переведены на русский язык):

  • заявление с просьбой предоставить детский вычет;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия страницы гражданского паспорта, где указаны ФИО и дата рождения ребенка.

Доходы граждан стран-участниц ЕАЭС с первого дня работы этих граждан в РФ облагаются по ставке 13%. Но право на детские вычеты у них возникает только через 6 месяцев нахождения в РФ и получения статуса налоговый резидент.

Когда применяют другие ставки по НДФЛ с нерезидентов

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК ставка НДФЛ с нерезидентов — 30%. Но тариф может отличаться от общеустановленного в таких ситуациях:

  • 15% — когда любые физлица, не признанные резидентами, получают доходы в форме дивидендов как участники российских юрлиц (п. 3 ст. 224 НК);
  • 13% — когда доходы получают от деятельность в России такие категории нерезидентов:
    • иностранцы на патенте (п. 3 ст. 224, ст. 227.1 НК);
    • иностранные высококвалифицированные специалисты (п. 3 ст. 224 НК);
    • соотечественники, которые ранее работали за границей и ныне являются участниками госпрограммы по добровольному переселению в РФ, а также члены их семей (п. 3 ст. 224 НК);
    • граждане иных государств или лица без гражданства, когда их признали беженцами или они получили временное убежище в России (п. 3 ст. 224 НК);
    • члены экипажей судов, приписанных к портам России и ходящих под ее флагом (п. 3 ст. 224 НК);
    • иностранцы, когда их страны являются участницами ЕАЭС (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г.).

Некоторые вопросы налогового резидентства иностранцев

В связи последними событиями в мире наблюдается увеличение числа прибывающих в Казахстан иностранных компаний и физических лиц. Прибывают они в основном для осуществления предпринимательской деятельности или трудоустройства.

Налогообложение иностранных физических лиц зависит от их статуса. Если такое лицо признается резидентом, то порядок налогообложения будет таким же, как и для граждан РК. Если же резидентом не признается, то ставки и порядок обложения налогами будут иными.

При этом резидентом РК признается физ. лицо:

  • постоянно пребывающее в РК;
  • непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Постоянно пребывающим в РК признается лицо, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

  • физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
  • супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;
  • наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Освобождение от НДФЛ распространяется на продажу единственного жилья, совместная собственность супругов, также на земельный участок, на котором располагается продаваемое жилое помещение (Федеральный закон от 26.07.2022 № 210-ФЗ).

  • Освободятся от НДФЛ безнадежные долги работников организаций и ИП. При этом задолженность (частично или полностью) должна быть признана безнадежной к взысканию, физлицо не должно состоять в трудовых отношениях с кредитором и не должно быть от него зависимым. Льгота начнет действовать с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 26.07.2022 № 210-ФЗ).
  • Будет введена возможность оплатить НДФЛ единым налоговым платежом. Так, согласно Федеральному закону от 29.09.2022 № 325-ФЗ, с 1 января 2022 года средства единого налогового платежа можно будет направлять в счет уплаты НДФЛ. Это действует в тех случаях, если налоговый агент (работодатель, арендатор и т.д.) не удержал НДФЛ, и налогоплательщик должен уплатить налог по налоговому уведомлению, полученного из ФНС.
  • учета того, что Минфин РФ придерживается противоположного мнения ( Письмо Минфина РФ от 08.12.2014 № 03-04-06/62838 ), а мнение ФНС может измениться уже завтра, что может повлечь (с учетом отсрочки исполнения обязательств ) неблагоприятные последствия (в виде уплаты не 13%, а 30% НДФЛ) и невозможности исправить ситуацию (к примеру, находиться в России 183 дня).

    на данный момент ФНС считает, что физлицо можно признать резидентом, когда оно находится в России менее 183 дней в году, но у него есть постоянное жилье в России, если это подтверждается правом собственности на жилой объект или постоянной регистрацией по месту жительства , либо имеет в России центр жизненных интересов , под которым понимается место нахождения семьи, основного бизнеса или работы (Письма ФНС России от 11.12.2022 № ОА-3-17/4698@ , от 13.11.2022 № ОА-3-17/4271@ ),


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *