Совмещение УСН и ОСНО для ИП в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение УСН и ОСНО для ИП в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России действует несколько налоговых режимов. Некоторые относятся к базовым, другие могут применять только определенные категории налогоплательщиков. Но каждому, кто решит заняться бизнесом, необходимо предварительно изучить особенности всех систем налогообложения, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.

Налоговые режимы, доступные в 2022 году

Еще недавно большая часть предпринимателей и юрлиц, работавших в сфере услуг, применяла ЕНВД. Но этот спецрежим отменили, начиная с 2021 года. ООО пришлось переходить на УСН или ОСНО. Предприниматели дополнительно могут приобрести патент.

По состоянию на 2022 год юридическим лицам и ИП доступны следующие режимы налогообложения:

  • ОСНО. Обязательно ведение бухучета в полном объеме с уплатой НДС;
  • УСН. В бюджет в качестве налога надлежит перечислить определенный процент либо с дохода, либо с разницы между доходами и затратами;
  • НПД. Спецрежим доступен только физлицам, не имеющим наемных работников;
  • ПСН. Данный режим налогообложения доступен индивидуальным предпринимателям;
  • ЕСХН. Данный спецрежим создан специально для производителей сельхозпродукции.

Совмещение ОСНО/УСН с патентом.

Общая система налогообложения (ОСНО) хороша тем, что подходит абсолютно для любого вида и формы предпринимательской деятельности, как для предприятий/организаций, так и для ИП.

Упрощенная система налогообложения (УСН) в этом плане более ограничена законом, она так же подходит для организаций и индивидуальных предпринимателей, но при этом имеет ряд ограничений по виду деятельности. Здесь рекомендуется изучить Налоговый Кодекс ст. 346.11 — ст.346.13.

Что касается патентной системы налогообложения (ПСН/патент), то его вправе применять исключительно индивидуальные предприниматели, оплатившие патент на реализацию одного из видов предпринимательской деятельности. Предприниматель может иметь несколько патентов отдельно по каждому виду. При этом, эта система налогообложения действует на всей территории России; исключением является – определение субъектом территории действия патента.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что наиболее вероятным и экономически целесообразным будет совмещение УСН с патентным режимом налогообложения. При этом так же можно совмещать ПСН и ОСНО, а также патентную налоговую систему (ПСН) и сельхозналог (ЕСХН), если в этом есть экономическая выгода.

Что такое ОСНО, какие есть преимущества и недостатки

Общая система применяется по умолчанию, если предприниматель при регистрации не выбрал спецрежим: упрощенку (УСН), патент (ПСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Еще налоговая переводит на ОСНО, когда ИП не соответствует требованиям спецрежимов. Например, оборот на упрощенке превысил 200 млн рублей или в штате стало больше 130 сотрудников.

Преимущества ОСНО:

  1. Подходит любому бизнесу. Нет никаких ограничений по виду деятельности, доходу, числу работников или остаточной стоимости основных средств.
  2. Дает право на вычет по НДС. С предпринимателем, который работает на ОСНО и платит НДС, охотнее будут сотрудничать такие же плательщики НДС. На основании счета-фактуры можно получить вычет и уменьшить налог.
  3. Дает право на профессиональный, имущественный, социальный и другие вычеты. Об этом подробнее расскажем дальше.

Недостатки ОСНО:

  1. Налоговая нагрузка. Если при работе на упрощенке нужно заплатить один налог, то на ОСНО их три: НДФЛ, НДС, налог на имущество.
  2. Сложная для непрофессионала отчетность. Несколько налогов — несколько отчетных форм, которые должен сдавать ИП. Поэтому без бухгалтера будет сложно. В крупных компаниях налоговым учетом занимается целый отдел.

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Читайте также:  Виза в ОАЭ для Россиян в 2024 году

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

Как выбрать или сменить налоговый режим

Как выбрать. Выбор системы налогообложения происходит на этапе регистрации бизнеса и зависит от размера бизнеса, величины его доходов и расходов и других факторов. Чтобы выбрать между ОСНО и УСН, компании нужно:

  1. Оценить особенности своего бизнеса и рассчитать налоги при всех доступных ему системах налогообложения.
  2. Понять, кто основные клиенты бизнеса:
    • если большинство клиентов на ОСНО, то и компании удобнее работать на ОСНО. Так ее клиенты смогут учитывать расходы на оплату ее услуг для снижения своей налоговой базы;
    • если большинство клиентов — это юрлица на УСН, то можно выбирать УСН;
    • если это физлица, лучше использовать УСН, так как в этом случае клиентам неважен налоговый режим компании, зато она сама сэкономит на налогах.

Раздельный учет расходов при совмещении ОСНО и ПСН

С расходами ситуация сложнее, чем с доходами. По возможности, нужно стараться тоже разделить их напрямую, еще на этапе оформления первичных документов. Например, оформлять отдельные накладные на закупку для разных направлений деятельности, даже если это будут одни и те же номенклатурные позиции: канцтовары, хозтовары и т.п.

Но у предпринимателя почти всегда будут расходы, которые относятся ко всем направлениям работы. Например — аренда офиса или зарплата бухгалтера.

ИП может использовать такие расходы в части, приходящейся на ОСНО, следующим образом:

  • для уменьшения облагаемой базы по НДФЛ;
  • для вычетов по НДС — по тем расходам, которые включают в себя этот налог.

В части, приходящейся на ПСН, можно уменьшить стоимость патента за счет страховых взносов, которые ИП платит за себя и за работников. ИП на ОСНО — это, как правило, достаточно крупный бизнес, поэтому у него обычно есть наемные работники. В этом случае можно вычесть взносы в пределах 50% стоимости патента.

Чтобы воспользоваться всеми перечисленными возможностями, нужно организовать раздельный учет «смешанных» расходов.

Что такое ОСНО для ИП

Это базовый режим, на котором нет ни ограничений, ни послаблений. Налогоплательщик должен платить все виды налогов, взносов, сдавать разные декларации, отчеты, вести сложный налоговый учет и бухгалтерию.

Зато на ОСНО ИП ни в чем не ограничен. Он может набирать столько сотрудников, сколько необходимо для бесперебойной и успешной работы его фирмы, расширять границы своего бизнеса, увеличивать объем производства, стремиться к росту прибыли, менять направление деятельности.

Все это невозможно на специальных режимах, поскольку право на их применение получают лишь те ИП, бизнес которых соответствует ряду требований:

  • Среднегодовая численность персонала не превышает нормы: 100 человек для УСН, ЕНВД, 15 — для ПСН;
  • Стоимость основных средств ниже лимита, к примеру, на УСН — это 100 млн.;
  • Годовой доход меньше установленного предела;
  • Вид деятельности числится в списке облагаемых конкретным режимом.

Налог на доход физических лиц обязателен для индивидуальных предпринимателей. Организации вместо него выплачивают налог на прибыль.

В 2024 году ИП на общем режиме налогообложения рассчитывают НДФЛ по фиксированной ставке, равной 13%. В качестве налоговой основы применяют:

  • Весь доход, который принес бизнес;
  • Личный доход (за себя);
  • Отчисления в пользу работников.

В последнем случае бизнесмен принимает на себя роль посредника, а налогоплательщиками являются работники. Узнать все виды доходов, из которых нужно отчислить НДФЛ за персонал, можно в ст. 208 НК РФ.

Не облагаются НДФЛ:

  • Командировочные;
  • Подотчетные средства;
  • Материальная помощь.

Если в качестве ИП на ОСНО выступает гражданин Российской Федерации, для него приемлема ставка 13%. Иначе она повышается до 30%.

Все ИП на ОСНО уплачивают обязательный налог на имущество. Он высчитывается из суммарной кадастровой (глава 32 НК) стоимости недвижимости, которая числится в собственности у бизнесмена.

Оплатить пошлину необходимо до 15 ноября следующего за отчетным года. Получатель платежа — местное муниципальное образование. Именно его работники устанавливают действующую в регионе ставку.

Рассчитывать налог на имущество не нужно. Это сделает налоговая, после чего направит по вашему адресу уведомление с суммой к уплате. Формула для расчета: (кадастровая стоимость — налоговый вычет) х размер доли х ставку. Где:

  • Кадастровая — это стоимость объекта из кадастра недвижимости, зафиксированная на 1 января.
  • Налоговый вычет — это определенный процент от стоимости имущества, на который можно сократить кадастровую стоимость. Устанавливают его местные власти. К примеру, от цены квартиры можно отнять цену ее 20 квадратных метров.
  • Размер доли — это доля имущества, принадлежащая ИП.

Самые распространенные вопросы о возможности совмещения ОСНО и УСН для ООО, ИП

Вопрос №1. Какой лучше выбрать налоговый режим, если все деловые партнеры находятся на ОСНО и параллельно являются плательщиками НДС?

Если субъект предпринимательской деятельности планирует сотрудничать с контрагентами, использующими общую систему налогообложения параллельно с НДС, то ему по всем параметрам будет выгодно или изначально выбрать ОСНО или перейти на этот режим.

Вопрос №2. Если Индивидуальный Предприниматель не планирует нанимать бухгалтера для ведения документооборота, и желает как можно меньше возиться с бумагами, стоит ли ему переходить на УСН?

В том случае, когда ИП перейдет на упрощенный налоговый режим, он должен будет подсчитывать прибыль методом «доход минус расход». Для подготовки отчетности в контролирующие органы ему достаточно будет собирать первичные приходные и расходные документы, данные из которых отражать в специальной книге. УСН как раз подходит для тех ИП, которые не хотят тратить время на бумажную волокиту.

Вопрос №3. Может ли ООО, находящаяся на УСН, и специализирующаяся на грузоперевозках, вести дополнительную деятельность в сфере торговли на ОСНО?

Налоговый режим УСН позволяет оптимизировать большое количество налогов, в результате его совмещение с ОСНО не правомерно.

Вопрос №4. Субъект предпринимательской деятельности работает на упрощенной системе налогообложения. Ему необходимо выписать контрагенту, плательщику НДС счет для оплаты товаров. Нужно ли выделять сумму НДС в этом документе?

Если ООО или Индивидуальный предприниматель выделит с счете-фактуре отдельной строкой НДС, то он автоматически будет обязан перечислить его в бюджет и по окончании отчетного периода подать в контролирующие органы соответствующую декларацию (регламентирован статьями 173, 174 НК РФ).

Вопрос №5. Общество с Ограниченной Ответственностью, работающее на ОСНО, желает перейти на другой налоговый режим, чтобы оптимизировать налоги. Если оно выберет УСН, то, каких обязательных сборов получится избежать?

Если ООО выберет упрощенный налоговый режим, то оно будет освобождено от уплаты налога на имущество, прибыль, НДС (статья 346 НК РФ).

Заключение

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен со всей ответственностью подойти к вопросу выбора налогового режима. При этом следует учитывать и региональные особенности доступных систем налогообложения, например, размер дифференцированной ставки для УСН, которая определяется органами власти на местном уровне. Проведенные исчисления, для которых в качестве примеров могут быть задействованы вымышленные цифры и реальные налоговые ставки, позволят руководству ООО и Индивидуальным Предпринимателям принять важное решение, стоит ли им менять ОСНО на другой налоговый режим.

Как ИП уплачивают налоги и взносы

С начала 2023 года вступило в силу новое требование для ИП: теперь все налоги и взносы должны быть уплачены единым налоговым платежом, известным как ЕНП, на специальный счет — ЕНС. Это упрощает процедуру уплаты налогов.

Налоговая списывает средства с ИП для оплаты специфического налога или взноса на основе отчетности, предоставленной самим ИП или поступивших уведомлений от него. Теперь есть два варианта: можно предоставить отдельный документ соответствующей формы или заполнить платежное поручение в соответствии с правилами, действовавшими в 2022 году.

Необходимо предоставить уведомление о налоговых платежах до 25-го числа последнего месяца оплаты. Только в этом случае средства будут списаны со счета ЕНС 28-го числа того же месяца. В случае отсутствия уведомления, налоговая служба не сможет определить точную сумму налоговых платежей и начислит пенни.

Пример расчета налогов для ИП

Для определения наиболее выгодной системы налогообложения необходимо проанализировать сумму налогов, которая будет начислена в каждой системе.

Представим ситуацию: вы владеете магазином розничной торговли площадью 20 м2, расположенным в Липецке. У вас работают 2 сотрудника, и вы имеете документально подтвержденные записи о списаниях с расчетного счета и выплатах наличными через кассу.

В прошлом году ваша компания потратила 11 500 тыс. рублей. Расходы можно разделить на несколько категорий:

  • расходы на покупку товара, аренду (с НДС) — 10 млн 675 тыс.;
  • расходы на заработную плату — 600 тыс.;
  • взносы ИП в фиксированном размере — 43,21 тыс.;
  • взносы с зп работников за 2022 год — 181,2 тыс. (600 × 30,2%).

Сумма, которую вы получили от ваших покупателей на расчетный счет и в виде наличных в кассу — 14 400 тыс. рублей.

Независимо от выбранной системы налогообложения, ИП должен уплатить взносы как за себя, так и за своих работников. В вашем случае это 224,41 тыс. рублей.

Читайте также:  Больничный лист облагается НДФЛ в 2024 году

На следующий год у вас есть возможность выбрать одну из трех систем: ПСН, УСН или общую систему. Перед принятием решения надо рассчитать налоговую нагрузку для каждой из них:

Системы налогообложения Основные налоги
(тыс. руб.)
Взносы ИП (1% с дохода свыше 300 тыс. рублей)
(тыс. руб.)
Итого налогов
(тыс. руб.)
УСН «Доходы» 639,59
(14 400 × 6% − 224,41)
141
(14 400 − 300) × 1%
780,59
УСН «Доходы-расходы» 435
((14 400 − 11 500) × 15%)
26
((14 400 − 11 500 − 300) × 1%)
461
ПСН 46,74
(Потенциальный доход на 1 кв.м 77,9 × 20 × 6%) − 46,74 (взносы, не более 50% налога)
12,58
(77,9 × 20 − 300) × 1%
59,32
ОСНО НДФЛ — 296,30
((Доход без НДС 14 400 × 100/120 − Стоимость товара без НДС 10 675,59 × 100/120 − 600 − 224,41) × 13%)
НДС — 620,73
(14 400 × 20/120 − 10 675,59 × 20/120)
19,79
(Доход без НДС 14 400 × 100/120 − Стоимость товара без НДС 10 675,59 × 100/120 − 600 − 224,41 − 300) × 1%)
936,82

Как совмещать налоговые режимы

Для оптимизации налоговой нагрузки предприниматели все чаще прибегают к комбинации различных налоговых режимов. Например, совмещение патента и УСН. Допустим, парикмахер, используя патент, предоставляет услуги по стрижке, а с использованием УСН продает средства по уходу за волосами. Важно, чтобы выбранные режимы налогообложения были совместимы.

Налоговый режим Как можно совмещать
НПД Нельзя совмещать с другими режимами
АУСН Нельзя совмещать с другими режимами
УСН С патентом
Патент С УСН, ЕСХН или ОСН
ОСН С патентом
ЕСХН С патентом

Как считать доходы и расходы

В зависимости от выбранного вида упрощённого налогообложения будет необходимо учитывать исключительно доходы или доходы и расходы. При этом важно понимать, что считать доходами, а что расходами.

Доходы

Доходом считается выручка от продажи продукции или выполненных услуг. Также сюда включаются доходы от сдачи в аренду имущества и внереализационная прибыль. Например, проценты по договорам займа или уплаченный контрагентом штраф за нарушение условий договора.

В тоже время, не учитываются как доходы средства, поступившие по ошибке, и кредитные деньги. Все нюансы бухгалтерского учёта доходов прописаны в статье 346 Налогового кодекса РФ.

При этом доходы для начисления налога включаются по кассовому методу, то есть поступление денежных средств учитывается в тот момент, когда покупатель внёс средства. В случае, если покупателю производится возврат – доходы периода уменьшаются на эту сумму.

Расходы

К расходам относятся все траты, которые, в случае выбора вида упрощёнки «Доходы минус расходы», помогают предприятию заработать. Например, приобретение нового оборудования, оплата труда сотрудников, затраты на приобретение онлайн-кассы или подключения интернета. Полный список издержек, относящихся к расходам, указан в п. 1 ст. 346 налогового кодекса РФ.

Чтобы подтвердить правомерность расходов, предпринимателю необходимо предоставить налоговой службе документы, подтверждающие затраты. Например, именно поэтому после командировки сотрудник составляет авансовый отчет и прикладывает все чеки (электронные билеты, чеки из гостиниц и прочее).

Важно помнить, что хранить такие документы по законодательству нужно не меньше пяти лет, потому что на протяжении этого времени налоговая имеет право в любой момент запросить информацию по ним.

Что нельзя относить к доходам

Согласно налоговому кодексу, не все доходы можно считать на упрощёнке, а следовательно не со всех поступлений необходимо уплачивать налог. Так, на УСН не учитываются:

– переданное как вклад в уставный капитал имущество;

– суммы задатка или залога;

– суммы возвращенной предоплаты;

– займы и кредиты;

– средства, поступившие от контрагента по ошибке;

– гранты;

– средства, возвращенные из-за указания неверных реквизитов;

– суммы излишне уплаченных ИП налогов и сборов;

– доходы от ведения бизнеса на другом налоговом режиме при условии совмещения;

– доходы ИП, облагаемые НДФЛ по ставке 35% или 9%;

– суммы, поступившие предпринимателю по агентским договорам, кроме вознаграждения;

– прочие виды доходов по статье 251 НК РФ.

Что нельзя относить к расходам

В статью расходов запрещено включать любые издержки, которые не прописаны в Налоговом кодексе. Например:

– выплаты по дивидендам;

– вклады учредителей в уставный капитал:

– расходы на питьевую воду;

– предоплаты;

– услуги по подбору персонала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *