Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли составить завещание не гражданин РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если иностранец не обратился к нотариусу в течение полугода после смерти родственника, то в будущем не получится воспользоваться своим правом на наследство. Но можно обратиться в суд для принудительного восстановления пропущенного срока. Для этого должны иметься веские основания.
Завещание иностранного гражданина в РФ
- Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
- Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
- Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.
Важно! Уплатить налог нужно до 15 июля следующего года, а также подается декларация до 30 апреля этого года. Налоговая база равна продажной цене, но если этот показатель меньше 70% от кадастровой цены, то расчет ведется от кадастровой стоимости.
Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.
В России существует много разных участков, обладающих своим назначением и категорией. Поэтому не все земли могут быть переданы иностранцам, так как в ЗК имеются определенные ограничения. Поэтому перед обращением к нотариусу иностранному гражданину следует ознакомиться с нормативными актами. За получение земли придется уплачивать госпошлину.
- выделение имущества в пользование или в собственность по поручению завещателя;
- передача в использование иных вещей, входящих в наследственную массу, помимо недвижимости;
- исполнение поручения, услуги, работы;
- выплата компенсации в установленной завещателем размере;
- наделение наследника иными обязательствами согласно воле наследодателя.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
В какие сроки происходит наследование по завещанию
Подавать документы на вступление в право наследования можно сразу после того, как получен документ, удостоверяющий смерть наследодателя. Но вы не обязаны делать это немедленно, главное успеть заявить о своих наследственных правах раньше, чем истечет шесть месяцев. Срок начинает отсчитываться со следующего дня даты, стоящей в свидетельстве о смерти, или даты вступления в силу решения суда, признавшего гражданина умершим.
ВНИМАНИЕ! Если вы пропустите шестимесячный срок, нотариус с полным правом откажет вам в приеме документов. В случае, если у вас были уважительные причины, препятствующие своевременному обращению, вы можете подать в суд заявление, чтобы срок наследования продлили, приложив документы, подтверждающие, что причина, помешавшая сделать все вовремя, уважительная.
Особенности составления завещательного документа
Главное требование завещания заключается в том, чтобы завещатель отвечал всем критериям:
- Был совершеннолетним. Лицо может составить документ на несовершеннолетнего, но завещателем может быть только гражданин, достигший восемнадцати лет или эмансипированный совершеннолетний.
- Дееспособность. Завещатель должен находится в здравом уме и твердой памяти. Если в силу какого-то заболевания наследодатель не может сам составить завещательный документ, эту процедуру выполняет его представитель.
- Наличие документа, подтверждающего личность завещателя. Субъект, составляющий документ, должен иметь документ российского образца, быть иностранным гражданином с российской пропиской (или видом на жительство), или быть беженцем при наличии соответствующих подтверждающих бумаг.
Второе требование к завещанию – это указание обязательных наследников. Даже если указанные лица не будут отражены в завещании, по их заявлению доли будут пересмотрены с учетом интересов последних.
Третье требование – указание на наследование имущества в случае гибели лиц, зафиксированных в документе. При желании наследодатель может указать, кто получит его имущество, если кто-либо из граждан, записанных в завещании, скончается раньше момента вступления в наследство.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Завещание иностранного гражданина
Чтобы официально получить имущество, оставшееся от умершего русского родственника, должны удовлетворяться некоторые требования. К ним относится:
- после получения сведений о смерти наследодателя, иностранец должен сразу обратиться к нотариусу для открытия соответствующего дела;
- у человек должна иметься некоторая сумма средств, которой хватит для уплаты государственных пошлин;
- на момент открытия наследства иностранец должен временно пребывать в России, а также ему придется заняться оформлением разрешения, чтобы в течение полугода находиться в РФ;
- если человек пропустит срок в 6 месяцев, то наследство будет получено другими преемниками, а восстановить срок можно будет только через суд при наличии веских оснований;
- важно заранее подготовить подтверждение наличия родственных связей, если у наследодателя отсутствовало завещание;
- придется переводить паспорт и другие документы официально на русский язык, для чего используются платные услуги нотариуса.
Все действия, связанные с получением наследства, регламентируются требованиями российского законодательства. Для переоформления недвижимости не требуется подготавливать дополнительные бумаги, так как иностранцы могут владеть объектами в России.
Если после смерти человека остается земельный участок, то он может передаваться по наследству. Иностранец может получить эту недвижимость при учете следующих факторов:
- некоторые категории земли не могут передаваться иностранным гражданам, поэтому они оформляются на других преемников, которые являются подданными РФ;
- при использовании земли обязательно сохраняется целевое значение, а иначе власти РФ изымут это имущество;
- при оформлении земли на иностранца придется повторно проводить межевание границ;
- некоторые земли не передаются по наследству даже российским преемникам;
- распоряжаться участком нужно только в соответствии с пунктами ЗК РФ.
В РФ процедура вступления в наследство реализуется в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества. В это время все преемники должны обратиться к нотариусу, чтобы выразить свое желание получить наследство. Но не всегда иностранцы успевают в установленные сроки выполнить положенные действия.
Если иностранец не обратился к нотариусу в течение полугода после смерти родственника, то в будущем не получится воспользоваться своим правом на наследство. Но можно обратиться в суд для принудительного восстановления пропущенного срока. Для этого должны иметься веские основания.
К правилам восстановления срока относится:
- иск подается в суд, находящийся по месту расположения имущества наследодателя;
- заявитель покрывает издержки, связанные с проведением судебного разбирательства;
- для восстановления срока нужны значимые причины, например, нахождение иностранца в больнице или отсутствие оповещения о смерти, поэтому если он просто не знал требования российского законодательства, то иск не будет удовлетворен;
- у заявителя должны иметься доказательства, что он имеет право на имущество покойного.
Иностранец в России: Завещание и его допустимость
В соответствии с законодательством России, иностранный гражданин имеет право составить завещание в России. Однако существуют некоторые ограничения и требования, которые он должен соблюдать. Во-первых, для допустимости завещания в России, иностранный гражданин должен быть достигший 18-летнего возраста и иметь полную дееспособность. Также важно, чтобы завещание было составлено в письменной форме и подписано лично тестатором.
Не менее важно иметь надлежащие свидетели при составлении завещания. По закону, не менее двух свидетелей должны присутствовать при подписании завещания и свидетельствовать о его подлинности. Более того, свидетелями не могут быть наследники, нотариус или его работники.
В случае, если иностранец хочет включить в свое завещание имущество, находящееся за пределами России, он должен соответствовать законодательству соответствующих стран. Кроме того, иностранный гражданин должен рассмотреть вопрос о возможной двойной налогообложении при составлении международного завещания.
Для обеспечения более надежной доказуемости завещания, иностранный гражданин может обратиться к нотариусу России. Нотариус сможет засвидетельствовать завещание и хранить его в своем архиве для последующего применения.
Итак, иностранный гражданин имеет возможность составить завещание в России, при условии соблюдения требований законодательства. Однако, для полной уверенности и правовой надежности, иностранцу стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы получить консультацию и подготовить завещание в соответствии с российскими нормами и требованиями.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Особенности наследования неоформленных и неприватизированных участков
Нередки случаи, когда наследодатель по каким-то причинам не смог произвести до конца оформление в собственность земельных участков, независимо от того, происходило это путем приватизации или через использование права преимущественного приобретения.
По общему правилу, если участок не получил должного юридического оформления, он должен быть исключен из объектов наследования вместе со всеми правами, которые на него могут распространяться.
Если речь идет об участках, проходящих процедуру приватизации, для них могут быть использованы два исключения, на основе которых можно включить их в состав наследства:
- Наследодатель начал процедуру приватизации, но не успел ее завершить ввиду своей смерти. В этом случае не только сам участок переходит по наследству, но и обязанность завершить начатую приватизацию.
- Наследодатель оформил доверенность на осуществление процедуры приватизации другому лицу, но скончался до получения итоговых правоустанавливающих документов. В этом случае участок также будет включен в состав наследства, но только в том случае, если окажется возможным доказать факт незнания доверенным лицом информации о смерти доверителя.
В остальных случаях наследование неприватизированного участка окажется невозможным.
Если речь идёт о неоформленном участке (то есть о таком участке, на который не было получено право собственности, но он активно эксплуатировался наследодатель), то здесь ответ о переходе этого участка по наследству однозначен — такой переход невозможен.
Однако, если на участке расположены объекты капитального строительства, прошедшие официальную регистрацию в качестве недвижимой собственности, наследники могут выкупить участок или подать исковое заявление в суд о признании за ними права собственности на этот участок по порядку наследования.
Понятие душеприказчика
Человека, которому завещатель поручает исполнение завещания, называют душеприказчиком. Для выполнения возложенных на него функций он не обязательно должен быть наследником. Главное, чтобы он был указан в завещании как исполнитель.
Прежде чем назначить человека душеприказчиком, завещатель должен узнать у него, желает ли он выполнять обязанности исполнителя завещания. При этом согласие должно быть подтверждено личной подписью этого гражданина в завещании или в прилагаемом к нему заявлении.
Иногда случается так, что после открытия наследства появляются обстоятельства, препятствующие выполнению обязанностей, которые возложены на душеприказчика. Тогда по просьбе последнего или по желанию наследников суд может освободить данного гражданина от их выполнения.
Как оформить завещание у нотариуса?
Оформить завещание у нотариуса может любой совершеннолетний человек, обладающий дееспособностью в полном объеме. Для этого ему необходимо лично обратиться в нотариальную контору. Составить завещание через представителя нельзя.
Завещание — это личный документ. В нем может быть указана воля только одного человека. Исключение составляет совместное завещание супругов. Но право на оформление совместного завещания есть только у официальных мужа и жены, и действует оно до расторжения брака.
В качестве получателя своего имущества завещатель может выбрать любое физическое или юридическое лицо, и даже государство. Гражданский кодекс предусматривает возможность оформить одно или несколько завещаний на все или на часть своего имущества.
Право на свободу завещания ограничена правилом об обязательной доле. В соответствии с ним несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы завещателя имеют право на долю в наследстве, даже если их не указали в завещании. Их доля составит не менее 1/2 части от имущества, которое они получили бы при наследовании по закону.
Что включают услуги нотариуса по оформлению завещания?
Чтобы оформить завещание не обязательно прибегать к помощи юриста. Нотариус объяснит все нюансы и поможет составить проект. Спрашивать мнение наследников или приводить их с собой в нотариальную контору не нужно.
Обратите внимание! Завещание должно быть подписано завещателем собственноручно. Если из-за неграмотности, травмы или болезни завещатель не может сам подписать завещание, то привлекается рукоприкладчик. Это человек, который ставит подпись вместо завещателя по его просьбе.
Если завещатель не может сам посетить нотариальную контору, можно вызвать нотариуса на дом.
При оформлении завещания нотариус:
- Устанавливает личность завещателя;
- Разъясняет ему последствия оформления завещания;
- Помогает оформить проект;
- Предупреждает о праве на обязательную долю;
- Предлагает сделать видеозапись оформления завещания;
- Проверяет дееспособность;
- Удостоверяет завещание;
- Вносит данные о документе в единую систему;
- Оставляет второй экземпляр завещания на хранение в своем архиве.
Чтобы составить завещание не нужно много времени. Вполне реально сделать это за одно обращение к нотариусу.
Можно ли составить завещание с условием
Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:
- Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
- Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.