Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить банкротство пенсионеру-должнику через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России существует упрощенная система банкротства для физических лиц, которая позволяет списывать долги через МФЦ. На текущий момент закон предусматривает эту возможность для граждан, чья задолженность находится в пределах от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Эта схема создана с целью помочь людям, испытывающим финансовые затруднения, легче и быстрее избавиться от обременения долгами.
Какую сумму кредита можно списать через МФЦ?
Тем не менее, начиная с 1 сентября 2023 года, предстоит внедрение новых изменений в законодательство, которые сделают эту процедуру еще более доступной. Списывать долг можно будет до 1 миллиона рублей, в то время как минимальный диапазон снизится до 25 тысяч рублей. Эти поправки расширят круг лиц, имеющих право на упрощенное банкротство, и позволят им освободиться от долгов без необходимости судебного вмешательства.
Причины возникновения финансовой несостоятельности
Для кредиторов пенсионеры являются одной из самых интересных категорий клиентов с точки зрения потенциальной возможности извлечь побольше прибыли. Ведь такие заемщики получают постоянно индексируемый доход, различные социальные надбавки. Они пользуются льготами, дотациями, субсидиями и обычно уже имеют в собственности ничем и никем не обремененную недвижимость. По данным НБКИ, кредитный рейтинг вышедших на пенсию в 2022 году составлял среднее значение 543 балла, что очень неплохо.
Особая привлекательность для кредитно-финансовых организаций заключается в том, что у многих пожилых людей есть трудоспособные дети и внуки. Близкие родственники автоматически становятся поручителями и в случае смерти своих родителей, бабушек и дедушек не только принимают наследство умерших, но и отвечают по их долговым обязательствам. В зоне повышенного риска находятся одинокие пенсионеры, которые периодически испытывают нужду, и нет возможности обратиться к близким за помощью.
Те, у кого пенсия невысокая, не могут взять кредит в банке и вынуждены обращаться за финансированием в микрофинансовые организации. МФО славятся не только быстрым оформлением займов с минимальным пакетом необходимых документов, но и небывало высокими процентами, а также суровыми штрафными санкциями. Пенсионеры, не имея другого выхода, пользуются такими предложениями. Однажды наступает момент, когда закредитованность становится слишком высокой. И вот заемщик уже не в состоянии отвечать по своим долговым обязательствам, превращаясь из ответственного плательщика в злостного неплательщика.
Зачастую пожилые люди оформляют кредиты не для себя, а по просьбе сыновей, дочерей или внуков, которым срочно нужны деньги, но им самим в кредитовании отказано. Фактически родственники берут на себя обязанности по выплате. В какой-то момент так называемые гаранты прекращают платить по причине банальной безответственности, или потому что сами испытывают нужду. Ситуация выходит из-под контроля, появляются просрочки. Начинается этап принудительного взыскания и наступает время для неприятных бесед с приставами, коллекторами. Лучше не доводить дело до крайней точки и побыстрее подать на банкротство, пока это не предприняли кредиторы.
Могут ли забрать всю пенсию в счет долга?
Всю пенсию не заберут, в распоряжении останется по меньшей мере прожиточный минимум.
Есть ли господдержка должников-пенсионеров?
Неработающим пенсионерам по старости и инвалидности, у которых есть только единственное жилье, а размер пенсии меньше 2 размеров МРОТ, может быть предоставлена отсрочка по платежам на срок до 2 лет. Учитываются только те долги, по которым уже начаты исполнительные производства. Чтобы отсрочить платежи, необходимо обратиться с заявлением к приставам, ведущим дело. Работающим пенсионерам с инвалидностью от даты начала процесса и до того, как официально объявят о банкротстве, полагается дополнительная выплата одного прожиточного минимума ежемесячно в таком же размере, как и для здоровых трудящихся людей.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
Внесудебное банкротство: что говорит закон
Банкротство физического лица – это признание его несостоятельным, то есть неспособным самостоятельно исполнять имеющиеся у него финансовые обязательства. Стать банкротом можно:
- через арбитраж – инициировать процедуру признания несостоятельным может как сам должник, так и те, кому он задолжал (причем не только банки, но и госорганы, например, налоговая);
- во внесудебном порядке – о том, как происходит такая процедура, расскажем подробнее.
Право человека на списание долгов во внесудебном (упрощенном) порядке закреплено ФЗ от 26.10.2002 № 127. Чтобы стать банкротом, не потребуется посещать суд, уплачивать госпошлину и оплачивать услуги сопровождающего процедуру управляющего – государство сделает все абсолютно бесплатно.
Чтобы воспользоваться таким правом, нужно обратиться в многофункциональный центр – МФЦ. Форма заявления утверждена законодателем – ее нужно соблюдать при подготовке документа, иначе есть риск того, что его просто не примут к рассмотрению. Дополнительно к нему потребуется приложить список кредиторов – форма такого списка также регламентирована законодателем.
Провести внесудебное банкротство через МФЦ могут не все – законодатель требует одновременного соблюдения следующих условий:
- размер долга – не менее 50 000 и не более 500 000 рублей (о том, какие долги учитываются при расчете, а какие – нет, расскажем ниже);
- исполнительные производства, открытые в отношении должника, должны быть закрыты из-за отсутствия у него активов, которые можно было бы изъять в счет погашения долга.
Какие долги не спишут после того, как внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ завершится
После окончания мероприятий по банкротству не будут погашены требования (п. 2 ст. 223.6 ФЗ № 127):
- не вписанные должником в реестр требований, составленных им перед обращением в МФЦ;
- о компенсации вреда, причиненного человеку (точнее, его здоровью или жизни), о выплате алиментов и пр. – то есть все требования, непосредственно привязанные к личности должника.
Кроме того, от платы по счетам не освободят, если будет установлено, что:
- банкротство было преднамеренным или фиктивным;
- гражданин намеренно уклонялся от исполнения своих финансовых обязательств, предоставлял кредиторам недостоверные сведения о своем материальном положении или целенаправленно скрывал, или уничтожал имеющиеся у него активы.
Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства
В период реализации внесудебного банкротства, все исполнительные производства приостанавливаются, за исключением некоторых категорий дел:
- производство не указано в перечне, поданным вместе с заявлением о банкротстве;
- дело касается взыскания заработной платы, компенсации время жизни и здоровью;
- производство связано с взысканием алиментов, а также морального вреда.
В этот период не начисляются проценты, не производятся взыскания. Гражданину запрещено оформлять новые обязательства.
Если в период реализации внесудебного банкротства гражданин станет собственником нового имущества или у него появится доход, за счет которого его обязательства могут быть исполнены, он обязан сообщить об этом в МФЦ. В трехдневный период банкротство будет прекращено.
Внесудебное банкротство может быть переведено в судебное в следующих случаях:
- какой-либо кредитор был не указан в перечне;
- сумма задолженности не соответствует действительной;
- у должника появилось или было обнаружено не указанном им имущество;
- сделка об отчуждении имущества должником (оформленная в течение 3 лет с момента начала процедуры) была признана судом недействительном;
- гражданин не уведомил МФЦ о появлении у него дополнительного имущества или дохода. При этом речь идет о собственности, за счет которой обязательства могут быть погашены. Покупка бытовых предметов не входит в данный перечень, в отличие от приобретения нового автомобиля.
Процедура банкротства пенсионера через МФЦ
Чтобы стать банкротом через МФЦ, пенсионеру нужно:
1
Убедиться в том, что ситуация, в которой он оказался, соответствует требованиям, предъявляемым к упрощенному банкротству.
2
Подготовить заявление о признании банкротом. Форма заявления установлена приказом Минэкономразвития РФ от 05.08.2015 № 530 — ее можно скачать в интернете или попросить бланк в МФЦ.
3
Подать заявление в МФЦ. К нему нужно приложить список всех кредиторов, перед которыми у должника имеются неисполненные обязательства.
4
Подождать три дня. В течение этого времени сотрудники МФЦ проверят, соответствует ли информация, указанная в заявлении, действительности, и подпадает ли она под критерии банкротства.
5
Подождать еще полгода — ровно столько длится упрощенное банкротство.
Если все пройдет успешно, у должника не появится денег и имущества, используя которые можно рассчитаться с долгами, а кредиторы не обжалуют упрощенное банкротство с требованием о прохождении процедуры в судебном порядке, через 6 месяцев долги заявителя будут списаны.
Процедура банкротства работающего пенсионера
Чтобы стать банкротом через суд, должнику-пенсионеру нужно:
1
Решить, есть ли смысл проходить процедуру банкротства — определить перспективы и исход дела. Самостоятельно это сделать сложно — лучше воспользоваться помощью юриста.
2
Подготовить пакет документов, необходимых для обращения в арбитражный суд. Обычно требуется составить заявление, сформировать перечень кредиторов и обозначить размер непогашенной задолженности. Еще понадобятся справки о доходах, документы, подтверждающие наличие права собственности на имущество, кредитные договоры или их копии и пр.
3
Подать заявление в арбитражный суд. Сделать это можно лично (через канцелярию суда), по почте, или в электронной форме, через сайт суда (обратите внимание — не все суды обладают техническими возможностями, позволяющими принимать электронные документы, поэтому этот момент стоит уточнить заранее).
4
Принять участие в судебном разбирательстве — придется взаимодействовать с финансовым управляющим и кредиторами, посещать судебные заседания, отстаивать свои интересы перед судом и пр.
5
Дождаться, пока суд признает несостоятельность должника и введет процедуру реализации имущества.
6
Дождаться результатов торгов и распределения денег между кредиторами. После того, как средства закончатся, непогашенные долги (за отдельными исключениями) будут списаны — процедура банкротства будет завершена.
К чему приводят ошибки в заявлении
Неточности, ошибки и намеренное искажение данных в заявлении на банкротство через МФЦ приведут к серьезным последствиям. Дело будет передано в арбитражный суд и кредиторы назначат враждебного к должнику арбитражного управляющего. Такой управляющий постарается максимально навредить пенсионеру в угоду кредиторам, например, добиться отказа в списании долгов, удерживать пенсию на протяжении очень длительного срока, нагрянуть домой для описи имущества, обжаловать прошлые сделки с имуществом, угрожать пенсионеру передачей в Следственный комитет заключения о фиктивном или преднамеренном банкротстве и тому подобное.
Это может произойти в следующих случаях:
- Пенсионер неправильно распишет в заявлении сумму или структуру долгов («тело» кредита, проценты, текущую задолженность, штрафы/пени по каждому кредиту);
- Пенсионер не укажет какого-то кредитора, например, потому, что забыл о старом долге или вообще не знал о его существовании (можно действительно не знать о текущих долгах за ЖКУ, по налогам и штрафам, о передаче банком старого долга коллекторам и так далее);
- Пенсионер не укажет какое-то имущество, за исключением единственного жилья. Например, автомобиль, приобретенный в браке, гараж, дачу, землю, наличие ООО, деньги на счетах и тому подобное.
Пенсия при банкротстве
Что будет с пенсией? Отберут ли у пожилого человека все деньги до последней копейки? Переживать на это счёт не стоит. У гражданина останется прожиточный минимум, который и поможет сохранить большую часть или вообще всю пенсию. Это делается не автоматически, чтобы сохранить деньги, пенсионер должен обратиться с заявлением к финансовому управляющему, который распоряжается всеми его счетами и имуществом во время процедуры.
Существует федеральный и региональный прожиточный минимум. Банкроту оставят больший из них. Так, например, величина прожиточного минимума в РФ для пенсионеров составляет 12 363 руб. Однако, если гражданин проживает в Москве, то в столице ПМ (на 2023 год) равен 16 257 руб. Помимо этого, если пожилой человек обратится к нашим юристам, они помогут сохранить большую сумму при помощи ФУ и суда. Престарелым и инвалидам нередко требуются дополнительные расходы на лекарства и медуслуги, что важно подтвердить в суде документально.
Банкротство путем подачи заявления в МФЦ возможно, если долг превышает 50 тысяч рублей, но не более 500 тысяч рублей.
Для списания долгов через МФЦ необходимо, чтобы в отношении должника не имелось открытых исполнительных производств у судебных приставов. Препятствием для пенсионеров в этом случае является отказ пристава закончить исполнительное производство. Ведь взыскание чаще всего идет из пенсии гражданина.
По факту в данный момент банкротство для пенсионера через МФЦ невозможно из-за наличия у него дохода. Аналогично недоступно и банкротство для работающего пенсионера.
На ситуацию обратил внимание Президент РФ, в 2023 году ожидается принятие поправок в закон о банкротстве в пользу пенсионеров. Им будет разрешено пользоваться услугами МФЦ для внесудебного списания долгов.
Плюсы при банкротстве пенсионера
Банкротство введено, чтобы защитить граждан от непосильных долгов. После банкротства пенсионер получает, наконец, возможность жить спокойно.
Плюсы успешного банкротства:
-
происходит полное списание всех долгов;
-
приставы прекращают взыскания по исполнительным листам;
-
коллекторы не беспокоят;
-
квартира или дом, в котором проживает человек, остается в его собственности;
-
домашние животные, птица, скот, не используемые в предпринимательской деятельности, не изымаются;
-
остается в собственности автомобиль, необходимый пенсионеру с инвалидностью
-
сохраняются предметы домашней обстановки и обихода (за исключением предметов роскоши) и орудия труда.
Последствия банкротства для пенсионера
Объявив себя банкротом, пенсионер избавляется от долгов легально и безвозвратно. Если повысят пенсию, вы устроитесь на работу, откроете свое дело или получите наследство, результаты не пересмотрят, и долги не восстановят. Что списано — то списано!
Какие ограничения вводятся для банкрота:
-
Повторное банкротство через суд возможно не ранее чем через 5 лет, а через МФЦ — через 10 лет.
-
В течение 3 лет человек не может входить в состав учредителей или акционеров ООО и АО, назначаться директором компаний и ФГУПов.
-
Если соберетесь за новыми кредитами или микрозаймами, в течение 5 лет обязаны сообщать о банкротстве в анкете.
Запрет на выезд за границу, возможен, пока идет процедура в суде, но после завершения человек свободен от кредитов, и запреты — аресты снимаются.