Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть в магазин шоколадные конфеты с белым налетом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.
Откуда берется белый налет на конфетах?
Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.
Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет?
Налёт совершенно безопасный, если образовался одним из способов, указанных выше. То есть, когда он состоит из сахарных или жировых элементов.
Плесень — это скопление грибков, которые портят пищу и очень опасны для человеческого здоровья. Они могут приводить к отравлению или аллергии, так как выделяют токсические вещества. Размножаются при повышенной влажности и в тепле.
Чтобы понять, это безопасный налет или плесень, достаточно потрогать его пальцами. Грибок будет мягкий.
Если вам пришло в голову срезать заплесневелый участок — это однозначно плохая идея. Весь продукт уже заражён спорами грибка и его нужно выбрасывать.
Это может произойти с любым видом шоколада.
Как мы писали выше, сахарное поседение чаще встречается у сладкого белого и молочного шоколада, а жировое у не сладкого — горького или просто тёмного.
Но все же, чаще всего это случается именно с не сладким шоколадом, по причине того, что в его составе больше масла-какао.
Иногда можно услышать мнение, что если шоколад покрылся белым налетом, значит он натуральный. И вправду, если срок годности еще хороший, значит при изготовлении использовали натуральное масло-какао.
Сахарный и жировой налет обычно не влияет на вкусовые качества, но скорее всего дарить или угощать таким продуктом вы никого не захотите.
Зато можете смело его есть сами и ничего не бояться.
Будьте осторожны с изделием, у которого уже истек срок годности. Ни в коем случае его не ешьте!
Прежде чем есть любой шоколад, посмотрите на упаковку. Испорченный продукт может сохранять идеальный внешний вид и вкус еще пол года после окончания даты потребления. Исключение лишь белый вид, так как в нем нет масла-какао, а значит он испортится в разы быстрее других видов. И он конечно же не белеет, так как уже белый.
Никогда не употребляйте кондитерские изделия, у которых вы заметили:
- странный, горький привкус;
- неприятный запах;
- развитие плесени;
- повышенная ломкость, которой раньше не было.
При истечении максимального срока хранения, никогда не ешьте продукт. И не важно, начал он уже белеть или нет.
Ниже представлена таблица разных видов шоколада и их сроков годности.
Вид шоколада | Максимально допустимый срок годности |
Любой шоколад в плитке | 1 год |
Десертный | 9—10 месяцев |
С разными натуральными начинками | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
На развес | 2 месяца |
Изделия изготовленные вручную, особенно, если использовались фрукты, нужно съесть за 2 недели.
Даже если так уж случилось, что шоколад поседел, это не повод его выбрасывать. Если вас смущает новый внешний вид кондитерского изделия, можете добавить его в начинку для выпечки, либо натереть и стружкой украсить десерт.
Еще варианты — использовать для приготовления брауни, крема для торта, шоколадного печенья.
Можно ли вернуть в магазин косметику, если она вызвала у вас аллергию?
Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.
Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:
- держать шоколад вдали от солнца и отопительных приборов;
- после покупки извлекать из целлофана весовой продукт и заворачивать его в бумагу или фольгу. Так он не начнет менять цвет, белеть и покрываться налетом;
- не хранить изделие в помещении при влажности воздуха выше 75 %. Оптимальным считается промежуток между 60 и 65 %. В противном случае поверхность его станет быстро белеть, а срок годности продукта уменьшается втрое;
- шоколадка никогда не начнет белеть, если хранить ее при температуре 16-20 C. При высоком температурном режиме происходит процесс окисления и возникает неприятный горький вкус.
Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.
Можно ли вернуть в магазин шоколад с белым налетом
Обычно на кондитерских изделиях налет проявляется по причине несоблюдения правил хранения, изменения технологии приготовления или резких перепадов температуры уже после изготовления сладости.
Теперь более подробно:
- Неправильное хранение, резкие перепады температурного режима и высокая влажность — если сладости хранить в холодильнике, конденсат влаги попадает в изделия и растворяет сахарозу. Это приводит к её выделению на поверхность через маленькие трещины. Позже она застывает в виде белого налета (сахарное поседение). Чаще всего это просто портит внешний вид (характерно для белого и молочного шоколада). Если же лакомства положить в слишком теплое место или даже нагреть, тоже образуется налет белого цвета, так как начнётся процесс жирового поседения. Обычно проявляется на темном и горьком шоколаде. При этом, также, могут ухудшаться вкусовые качества.
- Несоблюдение правил изготовления — при правильном изготовлении, шоколадную массу необходимо три часа выдерживать при температуре 32—34 С. Если же была допущена ошибка и время сократили — масло-какао просто не успеет распределиться равномерно и в процессе охлаждения проявится на поверхности в виде белого налета.
На шоколадных конфетах все проявляется точно таким же образом как и на шоколадках. Но если срок годности в норме, кушайте и не переживайте.
О появлении налёта с научной точки зрения, вы узнаете из коротенького видео.
Налёт совершенно безопасный, если образовался одним из способов, указанных выше. То есть, когда он состоит из сахарных или жировых элементов.
Плесень — это скопление грибков, которые портят пищу и очень опасны для человеческого здоровья. Они могут приводить к отравлению или аллергии, так как выделяют токсические вещества. Размножаются при повышенной влажности и в тепле.
Чтобы понять, это безопасный налет или плесень, достаточно потрогать его пальцами. Грибок будет мягкий.
Если вам пришло в голову срезать заплесневелый участок — это однозначно плохая идея. Весь продукт уже заражён спорами грибка и его нужно выбрасывать.
Это может произойти с любым видом шоколада.
Как мы писали выше, сахарное поседение чаще встречается у сладкого белого и молочного шоколада, а жировое у не сладкого — горького или просто тёмного.
Но все же, чаще всего это случается именно с не сладким шоколадом, по причине того, что в его составе больше масла-какао.
Иногда можно услышать мнение, что если шоколад покрылся белым налетом, значит он натуральный. И вправду, если срок годности еще хороший, значит при изготовлении использовали натуральное масло-какао.
Сахарный и жировой налет обычно не влияет на вкусовые качества, но скорее всего дарить или угощать таким продуктом вы никого не захотите.
Зато можете смело его есть сами и ничего не бояться.
Будьте осторожны с изделием, у которого уже истек срок годности. Ни в коем случае его не ешьте!
Прежде чем есть любой шоколад, посмотрите на упаковку. Испорченный продукт может сохранять идеальный внешний вид и вкус еще пол года после окончания даты потребления. Исключение лишь белый вид, так как в нем нет масла-какао, а значит он испортится в разы быстрее других видов. И он конечно же не белеет, так как уже белый.
Никогда не употребляйте кондитерские изделия, у которых вы заметили:
- странный, горький привкус;
- неприятный запах;
- развитие плесени;
- повышенная ломкость, которой раньше не было.
При истечении максимального срока хранения, никогда не ешьте продукт. И не важно, начал он уже белеть или нет.
Ниже представлена таблица разных видов шоколада и их сроков годности.
Вид шоколада | Максимально допустимый срок годности |
Любой шоколад в плитке | 1 год |
Десертный | 9—10 месяцев |
С разными натуральными начинками | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
На развес | 2 месяца |
Изделия изготовленные вручную, особенно, если использовались фрукты, нужно съесть за 2 недели.
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
К продовольственным товарам относится вся продукция, имеющаяся в магазинах или на продуктовых базах, которая может быть употреблена в пищу человеком после ее покупки и проведения кулинарной обработки.
Можно ли есть кондитерские изделия из шоколада, покрытого белесыми пятнами? Если срок годности не истекал, упаковка целая, сладости вполне съедобны. Кристаллы глюкозы и капельки какао-масла вполне пригодны для еды и не портят вкусовые качества продукта.
Здесь на человека приходится около 5 кг, что согласитесь тоже не мало ( 100 грамм шоколада в неделю). Наверно не найдется сейчас в мире страны, которая не производила бы шоколад и экспортировала его в другие страны.
Десерт нагревается под воздействием солнечных лучей, из-за чего вытапливается часть какао-масла и оседает на поверхности кондитерского изделия. И это же ответ на вопрос о том, почему после растапливания шоколадное изделие белеет и о чем это говорит.
Откуда берется белый налет на конфетах?
По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.
Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.
Можно ли вернуть просроченные сладости?
Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.
Как вернуть просроченные конфеты:
- обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
- если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
- если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
- можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
- при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.
Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.
Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий. Он почти не держит форму и пачкает руки.
Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.
Как удалить налёт на шоколаде
Налёт на шоколаде – явление неприятное, так как товарный вид изделия сразу портится. Поэтому в попытке вернуть шоколадным изделиям привлекательный глянцевый блеск многие пытаются стереть нежелательные белые пятна. Но к сожалению, такие старания ни к чему не приведут. Ведь, как вы понимаете, белый налёт сигнализирует о нарушении структуры всего изделия.
Единственным верным решением является повторное темперирование. Только на этот раз с соблюдением всей технологии. Помните, что во время темперирования, температура в помещении должна составлять 16-22°С.
Но если времени особо нет, и изделие небольшое, то можно попробовать замаскировать белые пятна кандурином. Для этого нанесите пищевой блеск сухой кистью на поверхность шоколадного изделия. Только учитывайте, что такой способ подойдёт не во всех случаях и впишется не в каждый декор.
В каких случаях возможен?
Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?
Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .
Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.
Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:
Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.
Можно ли есть шоколадные конфеты с белым налетом
Для этого процесса есть две причины: нарушения при производстве или при хранении.
Самой часто причиной является именно неправильное хранение. Обычно это происходит из-за изменения температуры. Например, конфеты хранят на складе при определенной температуре, затем их перевозят и это происходит при другой температуре. А затем продукт доставляют в магазин, где совсем другой режим. Из-за таких постоянных температурных колебаний и происходит выделение жиров.
По словам специалистов, температура для хранения изделий должна быть 20 градусов, так что их не нужно класть в холодильник.
При покупке шоколадных изделий стоит обращать внимание на срок годности. У большинства конфет он составляет около года, так что хранить их можно довольно долго. Однако стоит покупать конфеты, которые были сделаны относительно недавно, так тут будет гораздо меньше шансов нарваться на некачественный продукт.
В каких случаях товар можно вернуть
Возврат продуктов невозможен, если с их качеством все в порядке и они просто вам разонравились. Например, если вы купили филе лосося и только дома поняли, что для рецепта вам нужна была форель.
Продавец не имеет права отказать вам в возврате, если продукт непригоден к употреблению. А именно, если у товара:
— истек срок годности;
— повреждена упаковка;
— нехарактерный запах или цвет — например, зеленоватое молоко;
— неправильное описание: на упаковке указано, что мясо красного цвета, а оно оказывается серым;
— внутри сторонние предметы (пластик) или организмы (насекомые).
Претензии покупателя принимаются только в пределах срока годности продукта. Так, если вы приобрели молоко со сроком годности два дня, вернуть его на третий вы не сможете.
Но если вы купили уже просроченный товар — смело обращайтесь в магазин, так как продажа просроченных изделий запрещена законом.
Можно ли возвращать сувенирную продукцию, в частности, игральные карты?
Сувенирную продукцию возвращать можно независимо от того, относится это к ординарным новогодним мелочам или памятной продукции мест происхождения. Важно лишь помнить о сохранности товарного вида, упаковки и наличии документа о покупке. При этом игральные карты стоит относить не столько к сувенирной продукции, сколько к печатной. Поэтому колоду игральных карт вернуть не удастся, если она не является бракованной.
Можно ли возвращать животных и растения, если это чучела и засушенные цветы или семена?
В перечне не указано, что животные должны быть живыми. Но подразумевается, что имеются в виду живые животные. И вернуть купленное животное нельзя (конечно, если нет скрытого дефекта, о котором не уведомили покупателя заранее). Имеются в виду любые животные – от лошадей до аквариумных рыбок и насекомых. Чучела возвращать можно, это уже не животное, а украшение интерьера.
Что касается растений, нельзя возвращать ни горшечные цветы, ни букеты, ни сухоцветы. Кроме того нельзя возвращать семена. По сути, это будущие растения.
Напомним, садоводы могут не беспокоиться о возврате семян, если эти семена куплены онлайн и получены по почте: при сохранности упаковки такой товар в интернет-магазине обязаны обменять или оформить возврат. Как это сделать читайте ЗДЕСЬ.
Что можно вернуть в магазин
Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.
Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:
- если была продана продукция с истекшим сроком годности;
- при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
- внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
- из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
- вес не соответствует указанному на этикетке;
- при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).
Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:
- перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
- данных о калорийности;
- наименования изготовителя;
- даты фасовки, производства;
- указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
- информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
- срока годности.
Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.
Можно ли вернуть шоколад в магазин
Необходимо предоставить продавцу некачественный продукт и объяснить, почему вы хотите его вернуть.
Если продавец с вами согласен, он на месте возмещает вам стоимость товара или меняет на аналогичный. Если он посчитает непригодность неявной, товар отправляют на экспертизу. Для этого вам придётся оформить претензию.
Если в магазине считают, что с качеством товара все в порядке — пишите претензию. Продавец предоставит вам образец. Претензия составляется в двух экземплярах: один направляется для рассмотрения в администрацию, второй остаётся у вас.
Вы можете заполнить претензию прямо в магазине или сделать это дома.
1. Обращение.
В правой верхней части листа указываете название магазина, и, если вам известны эти данные, фамилию и инициалы директора. Далее предоставляете свои данные: фамилия и инициалы, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты.
2. Название. «Претензия».
3. Суть обращения. Описываете в свободной форме, как и когда вы купили товар и как узнали о его непригодности.
Как вернуть покупку, которая разонравилась
- Покупка сделана для предпринимательских целей, то есть покупатель не является потребителем.
- Потерян товарный вид. Например, есть потертости на технике или одежду использовали, и она потрепалась.
- С товара сорваны ярлыки производителя.
- Товар продан не вами. Если вы уверены, что конкретно этот товар приобретен в другом магазине, можно отказывать в возврате. Но если вы ошиблись, покупатель может обратиться в суд.
- Прошел срок. На возврат товара надлежащего качества дается 14 дней со следующего дня после покупки.
- Товар куплен в обычном, а не в интернет-магазине, и входит в перечень невозвратных.
Продавец не обязан возвращать деньги за продовольственные товары надлежащего качества. Но если в товаре есть недостатки или его продали с истекшим сроком годности, то это будет считаться продажей товара с недостатком. То есть по требованию покупателя нужно или вернуть деньги, или заменить его на похожий товар.
Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?
Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .
Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.
Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:
Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.
- поменять товар на аналогичный;
- вернуть деньги полностью;
- уменьшить стоимость , если покупатель готов использовать товар дальше.
Если продуктом здоровью потребителя уже нанесен вред, то он вправе требовать возмещения убытков . Делать это придется, скорее всего, уже через . Главное в таком случае не врать и не жертвовать собой, употребляя испорченный продукт , зная о последствиях.