Что значит жить по понятиям в 2024 году? Воровские и людские понятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит жить по понятиям в 2024 году? Воровские и людские понятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Эта аббревиатура не редкость на стенах российских городов, а также на телах молодых людей. Расшифровывается она, как «арестантский уклад един». Это своего рода субкультура, представители которой, подростки от 14 до 18 лет, которые соблюдают воровские понятия, хотя сами не были в тюрьме. Они отдают часть денег в общак. Обычно ряды ауешников пополняют подростки из неблагополучных семей, которые имеют связи с сидевшими или сидящими взрослыми людьми.

Кто живёт по понятиям?

Всех заключённых можно разделить на две большие группы:

  • Воры или блатные, то есть заключённые, ведущие соответствующий образ жизни. Для них тюремные срока – часть «профессиональной» деятельности. Именно такие арестанты живут по понятиям и следят за их соблюдением остальными сидящими.
  • «Мужики». Каста заключённых, совершивших преступления на бытовой почве, а также политические заключённые. Они также должны следовать ряду понятий, но только блатные вправе рассудить спорные ситуации, возникающие в реальной жизни в тюрьме.

Ключевыми среди понятий являются следующие требования:

  • В камере нужно соблюдать порядок, решая конфликты в спокойном разговоре, без драк и матерщины.
  • Не посылать других заключённых. За это можно поплатиться здоровьем, а иногда и жизнью.

Конечно же, понятий в тюрьме намного больше. Рассмотрит наиболее важные из них.

Базовые тюремные понятия

Чтобы репутация не опустилась ниже плинтуса, а жизнь в тюрьме не висела на волоске, нужно запомнить базовые понятия. В правильных тюремных хатах действуют строгие правила.

Пресекается любое применение физической силы. Здесь запрещены вымогательства и любой эпизод подавления личности. Интересы каждого заключенного учитываются в той мере, в которой никто не будет ущемлен.

Новому сидельцу обитатели камеры (братва) должны все показать, рассказать, как нужно себя вести. Только после того как новенькому все расскажут и покажут, можно будет спрашивать с него. По теремных законам с новенького в тюрьме нет спроса, потому что пока он не знает тюремных законов.

На зоне порядок поддерживается с помощью правильных понятий – неформальных тюремных законов, а также тюремных правосудий, осуществляемых с помощью тюремных разборок.

Улица говорит: решения принимаешь ты

Решения за тобой. Всегда. Каждый волен сказать или промолчать, сделать или бездействовать, начать или ждать. Так как независимо от обстоятельств конечное решение все равно принимаешь ты, то и ответ держать в любом случае тебе. Этому учила улица, и, что самое главное, все прекрасно знают об этом правиле. Едва ли в те солнечные дни голову посещали мысли, как бы отмазаться, если что пойдет не так, и на кого бы скинуть ответственность. Тех, кого подобные мысли посещали, обычно очень быстро выкидывали из стаи. Ну знаешь, вроде как веселились всей компашкой, чего-то натворили, а потом тебе звонок от родителей друга. Он сказал, что виноват во всем ты, что твоя была идея, что его надоумили. На один подобный «залет» еще можно было закрыть глаза, но если ситуация повторялась, то такую «тень» просто не брали с собой ни на какие дела.

Человек, не понимающий, что все решения принимает он сам, желающий соскочить с личностной ответственности за содеянное, действительно превращается в простую тень, которую уже никто не воспринимает всерьез.

Что делать, если шансов нет

Как жить по понятиям в тюрьме?

Тюремные законы несколько отличатся от воровских, хотя есть у них и общие положения. Так, жить по понятиям в местах лишения свободы – это значит:

  • Класть свою долю в «общак». Это могут быть деньги, сигареты, чай, вещи, продукты питания.
  • Ни при каких обстоятельствах не применять физическую силу по отношению к вору в законе.
  • Не «крысятничать», потому что за воровство сокамерники жестоко наказывают.
  • Не оскорблять «братьев», не предъявлять беспочвенных обвинений, если нет доказательств.
  • На месте платить карточные долги.
  • Уважать старших по званию и по возрасту.
  • Не быть «быдлом» – не отнимать у «братьев» что-либо просто так, не оскорблять.
Читайте также:  Новая транслитерация в загранпаспорте в 2024 году

Согласно тюремному закону, каждый осужденный выделяет свою долю в общак. В тюрьмах к ворам в законе относятся уважительно. Они фактически управляют преступным сообществом, которое им подчиняется.

В тюрьмах принято почитать старших, особенно родителей. Поддерживают они и семейных людей.

Воровские понятия и законы в местах лишения свободы запрещают стукачество, нецензурную ругань, оскорбления и бездоказательные обвинения. Осужденные не имеют права отбирать у других преступников какие-то вещи, не должны воровать и «крысятничать».

Кто живёт по понятиям?

Всех заключённых можно разделить на две большие группы:

  • Воры или блатные, то есть заключённые, ведущие соответствующий образ жизни. Для них тюремные срока – часть «профессиональной» деятельности. Именно такие арестанты живут по понятиям и следят за их соблюдением остальными сидящими.
  • «Мужики». Каста заключённых, совершивших преступления на бытовой почве, а также политические заключённые. Они также должны следовать ряду понятий, но только блатные вправе рассудить спорные ситуации, возникающие в реальной жизни в тюрьме.

Ключевыми среди понятий являются следующие требования:

  • В камере нужно соблюдать порядок, решая конфликты в спокойном разговоре, без драк и матерщины.
  • Не посылать других заключённых. За это можно поплатиться здоровьем, а иногда и жизнью.

Конечно же, понятий в тюрьме намного больше. Рассмотрит наиболее важные из них.

Общение новичка с бывалыми заключенными

В данном случае самое главное – соблюсти паритет. С одной стороны, осужденный должен быть вежлив и уважителен с другими сидельцами, с другой – ни при каких условиях не терять чувства собственного достоинства, иначе он лишится уважения.

Импульсивные слова и поступки не приветствуются в принципе: за каждое слово придется отвечать. И если вы оскорбили человека незаслуженно, он имеет полное право дать отпор физически. А может и призвать смотрящего, что чревато переводом скандалиста и клеветника в ранг неприкасаемых.

Особенно следует быть аккуратным с матерными выражениями – они всегда воспринимаются как агрессия, даже если не направлены на конкретного человека. Если оскорбили вас лично (особенно если «послали» или назвали любым синонимом, обозначающим пассивного гомосексуалиста), нужно жестко «спрашивать», то есть драться. Даже если вы слабее физически, такое прощать нельзя. Синяки и раны заживут, а вот безропотное «глотание» оскорблений наложит жесткий отпечаток на все дальнейшее пребывание в местах заключения.

Роль криминального мира в обществе

Воровские понятия и законыИтак поговорим немного о понятиях с помощью знающего в этом адвоката . Общее определение этого термина- неписаные правила и законы, своеобразный кодекс чести преступного мира. Понятия можно разделить на две основные группы: хорошие и плохие. Но как все в нашем мире, эти понятия относительны. Хотя, если вы в тюрьме смогли ужиться в общей хате, то и на зоне сможете. Есть и те, кто следует гадским понятиям, являющимся абсолютной противоположностью людским. Обычно это «крысы», «курицы» и «беспредельщики» — то есть заключенные, совершившие достаточно значимый для заключенных проступок. Это может быть кража чего-либо у своего же сокамерника, донос на другого заключенного сотрудникам тюрьмы или колонии, а также безосновательное избиение арестанта.

Правила гигиены в местах лишения свободы

Правила личной гигиены в местах лишения свободы возведены практически в ранг религии. Первохода оценивают не только по заслугам и разговору, но и по чистоплотности. Это закономерно: в замкнутом пространстве любые нарушения гигиены ощущаются и обоняются особенно ярко.

После каждого посещения туалета следует тщательно мыть руки. Если заметят, что вы поздоровались с кем-то за руку, не совершив этой элементарной процедуры, могут призвать к ответу. Если вы уронили на пол какую-то вещь, ее нужно вымыть, а вот еду с пола поднимать уже категорически нельзя.

Нельзя есть, готовить пищу и чай в то время, когда кто-то находится в туалете. И напротив, если сокамерники сидят за столом, от посещения туалета нужно воздержаться. Ежедневно нужно мыть ноги, следить за чистотой вещей, проверять себя на наличие паразитов.

Соблюдая установленные правила, можно сделать месяцы или годы, проведенные в неволе, чуть более сносными. В тюрьмах в большинстве своем сидят обычные люди, и нужно научиться взаимодействовать с ними даже в экстремальных условиях.

Понятия воровские, людские, гадские…

Запрет отнимать что угодно у кого угодно особенно жизнь без основания на то; Запрет предъявлять обвинения без доказательств; Запрет оскорблять любым образом; Не вступать в секции, то есть не становиться красным ; Не воровать у своих. Отступления от воровского закона караются очень жестоко и неотвратимо, что лежит в основе хорошей организованности и сплочённости коллектива. Основная статья: Организованная преступность в России Воровская этика представляла собой перенесение ценностей и правил тюремной жизни в жизнь на воле.

Читайте также:  Со скольки продают алкоголь в Сургуте

Источником воровского авторитета были отбытые сроки заключения. Социологи Светлана Стивенсон, Александр Салагаев, Александр Шашкин, Рустем Сафин в году опросили 32 членов различных организованных преступных группировок Казани в возрасте от ти до 35 лет. Группировкам принадлежали авторемонтные станции, кафе и магазины.

Младшие члены группировок вымогали деньги у своих ровесников, занимались квартирными кражами. Воровское сообщество советского периода определяло себя через непримиримое противостояние государству.

В противоположность этому, члены преступных группировок постсоветской России ориентированы на поддержание широких связей с людьми, которые имеют формальную власть. Так, опрошенные социологами казанские члены группировок гордились своими родственными и соседскими связями с представителями полиции и местных властей при том, что, конечно, доносить властям на членов группировки было категорически запрещено. Такие связи могли помочь им в бизнесе, уходе от уголовной ответственности, защитить в разных конфликтных ситуациях.

Некоторые из опрошенных членов группировок пытались сделать политическую карьеру, восхищались деятельностью президента Владимира Путина , особенно поддерживая его непримиримую позицию по отношению к тем, кто бросает вызов российским интересам.

Что значит жить по понятиям в 2020 году? воровские и людские понятия

Несоблюдение норм тюремного закона не пройдет бесследно ни для одного из заключенных. При этом не имеет значения, относится ли арестант к тюремной «элите» или же входит в самую непочетную группу «сидельцев».

За нарушение установленных правил провинившийся осужденный (тот, который «накосячил») может быть подвергнут:

Избиению.

Удару по ушам (дать по ушам — означает перевести заключенного из «касты блатных» в более низшую, то есть в категорию «мужиков»). Сделать это может только вор в законе или осужденный, имеющий такой же статус.

Перелому конечностей — руки и ноги ломают, как правило, лицам, не вернувшим карточный долг (а он на зоне считается святым), а также тем, кто без каких-либо на то причин сам избил сокамерника.

Насильственному акту мужеложства, после которого заключенный автоматически попадает в самую презираемую «касту опущенных»; данный вид наказания широко распространен в местах лишения свободы, где отбывают наказания несовершеннолетние преступники, а также на зонах общего режима. В тюрьмах строгого и особого режима данные случаи встречаются крайне редко.

Символическому акту мужеложства (на зоне это выражение заменяется понятием «парафин» и заключается в проведении половым органом по губам провинившегося). Сам половой акт при этом не происходит, однако осужденный также переводится в категорию «петухов».

Убийству (данный вид наказания применяется достаточно редко и только за совершение особо серьезных поступков). К примеру, убить заключенного могут за крупное воровство из общака или за доказанную связь с правоохранительными органами. При этом решение об убийстве никогда не принимается единолично кем-то из арестантов.

Понятия — это правила, своего рода кодекс чести. Условно все существующие тюремные понятия и законыподразделяются на две большие группы:

Положительные, то есть те, которые, по мнению заключенных, являются правильными и приемлемыми для них самих;

Отрицательные — те, которыми руководствуются низшие категории «зеков» (они по этой причине и попадают в касты «петухов», «козлов» и прочие).

Положительные понятия, в свою очередь, делятся на людские и воровские. А отрицательные — на «гадские» и ментовские (полная противоположность воровским).

Многие тюремные понятия и законы уже плавно вошли в жизнь на воле. В современном обществе довольно часто можно услышать такие термины, как «косяк», «западло», «параша», «предъявить», «душняк», «рулить», «фуфлыжник» и многие другие. Причем не всегда лица, использующие в своем лексиконе тюремный жаргон, знают правильное значение понятий.

Так, не все знают, что термин «душняк» означает создание невыносимых для нормального существования условий. А «косяк» — это непросто случайная оплошность, а серьезное нарушение тюремного закона.

Вообще, практически все часто употребляемые в обычной жизни слова на зоне обозначаются «своими» терминами. Например, уличный разбой — это «гоп-стоп», убийство — «мокрое дело», язык — «метла», особо опасный рецидивист — «особняк», тюремный коридор — «продол», выяснение отношений — «разборка», сбежать или скрываться — «сесть на колеса» и другие.

Не бывает арестантов, которые не входили бы ни в одну из категорий заключенных. Все лица, содержащиеся в местах лишения свободы, условно подразделяются по группам или, как говорят сами заключенные, «кастам». Переход из привилегированной категории в более низшую категорию возможен (например, в связи с совершением какого-либо поступка, который тюремные понятия и законы, поведение зековотносит к «косяку»). А вот переход из низшей в высшую — исключен.

Читайте также:  Завещание на имущество после смерти: какое право дает

«Без лоха и жизнь плоха»

Терпила и лох — не совсем одно и то же, но результат, как правило, один. Разница между этими двумя сортами жертв заключается в том, что терпила, соответственно, всё терпит, а лох — это простодушный до глупости человек. При этом стоит отметить, что сленг гопников не является истиной, это, скорее, оправдание собственным поступкам, которое основывается на обвинении жертвы, ведь она якобы сама виновата в своих несчастьях. Это часто озвучивается в полиции, когда приходит время предъявить обвинение. Защитники правопорядка оказываются в затруднительном положении, когда выясняется, что пострадавшего никто не бил, не требовал отдать деньги и телефон. Изящный, правильный гоп-стоп обставлен таким образом, что жертва в растерянности отдаёт всё сама.

Стоит знать о том, что гопники никогда не подходят к первому попавшемуся человеку на улице, они тщательно выбирают жертву. В крупных группах даже есть наводчики, которые следят за гражданами, снимающими крупные суммы денег в банкоматах, передают сообщникам, как именно одет объект, в какую сторону пошёл, куда положил деньги. Внешне неуверенные в себе люди попадают в зону повышенного риска, особенно если идут в одиночестве. Любые правила поведения с гопниками начинаются с пункта «не быть жертвой». Если вы видите, что за вами наблюдает подозрительный субъект, постарайтесь как можно быстрее покинуть потенциально опасное место и дайте ему понять, что видели его. Внимательного взгляда достаточно — вы его «срисовали», это потенциальный риск для всей группы, вдруг вы успеете позвонить и вызвать подмогу.

Превосходство моральное и физическое

Конечно, если фраза «я тебе не знаю» сработала и дальше разговор протекает с взаимным уважением, можно считать раунд выигранным. Нередко такая беседа заканчивается рукопожатием и прощанием, возможно, совместным перекуром. Сильную личность гопники чувствуют безошибочно и в причины такой уверенности стараются не лезть, ведь можно внезапно откопать такое, что «старшие товарищи» сделают очень больно.

А вот агрессию стоит проявлять, только если вы действительно уверены в своём физическом превосходстве. В драке гопники не соблюдают спортивных правил, и есть риск банально получить кирпичом по голове из-за спины. При этом вас же и обвинят в нападении. Если вы не можете перевести на нормальный язык сленг гопников, то интонацию точно распознаете легко. При малейшей угрозе физической расправы стоит прямо и максимально спокойно обрисовать перспективы этого направления событий. Например, уточнить, что вы непременно зафиксируете побои и не позднее чем через час всю компанию будет допрашивать следователь в дежурной полицейской части. Связываться с правоохранительными органами «пацаны» категорически не любят. Кроме того, это обещание автоматически снимает с вас маркировку «терпилы» — вы не собираетесь терпеть и молчать, поэтому с вами не стоит связываться.

«Преступление и наказание»

Несоблюдение норм тюремного закона не пройдет бесследно ни для одного из заключенных. При этом не имеет значения, относится ли арестант к тюремной «элите» или же входит в самую непочетную группу «сидельцев».

За нарушение установленных правил провинившийся осужденный (тот, который «накосячил») может быть подвергнут:

Избиению.

Удару по ушам (дать по ушам — означает перевести заключенного из «касты блатных» в более низшую, то есть в категорию «мужиков»). Сделать это может только вор в законе или осужденный, имеющий такой же статус.

Перелому конечностей — руки и ноги ломают, как правило, лицам, не вернувшим карточный долг (а он на зоне считается святым), а также тем, кто без каких-либо на то причин сам избил сокамерника.

Насильственному акту мужеложства, после которого заключенный автоматически попадает в самую презираемую «касту опущенных»; данный вид наказания широко распространен в местах лишения свободы, где отбывают наказания несовершеннолетние преступники, а также на зонах общего режима. В тюрьмах строгого и особого режима данные случаи встречаются крайне редко.

Символическому акту мужеложства (на зоне это выражение заменяется понятием «парафин» и заключается в проведении половым органом по губам провинившегося). Сам половой акт при этом не происходит, однако осужденный также переводится в категорию «петухов».

Убийству (данный вид наказания применяется достаточно редко и только за совершение особо серьезных поступков). К примеру, убить заключенного могут за крупное воровство из общака или за доказанную связь с правоохранительными органами. При этом решение об убийстве никогда не принимается единолично кем-то из арестантов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *