Пенсия в СССР: особенности, правила расчета, отличия от нынешней системы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия в СССР: особенности, правила расчета, отличия от нынешней системы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До 56-го года объемы пенсии в СССР огорчали: для участников Гражданской войны и Красной армии, получивших инвалидность, предоставлялось только 25 рублей; 45 рублей выплачивали при второй группе инвалидности, а 65 – при первой.

Еще пенсия оформлялась для неспособных трудиться членов семьи этих инвалидов, она составляла от 15 до 45 рублей. Отметим, что в 37-м году студентам по стипендии выдавали 130 рублей. Следовательно, бывшие военные получали ничтожно маленькие суммы.

Кстати! Средний возраст мужского населения Советского Союза на период 26-27 годов составлял 40,23 года, а женского – 45,61 год. В 32-м году закон установил пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Данный возраст применим и сейчас, хотя прошло уже довольно много времени. Справедливости ради укажем: на момент 17-го года усредненный возраст мужского населения повысился до 67,5 лет, а женского – до 77,4 лет. Правда, с 2020 года пенсионный возраст постепенно повышается.

Старики не приветствуются

Люди преклонного возраста уважались советским обществом благодаря сложному и длинному жизненному пути с момента 30-го года. Сразу же в годы после революции старики – зачастую женщины – считались, по словам М. Ромашовой, отсталыми и завязшими в быту людьми, не особо нужными обществу.

Кстати! Историки поясняют: старый человек вызывал ассоциации со скорой смертью. А думать о смерти никому не бывает приятно. Когда-то молодость и старость не считались чем-то естественным, и молодые люди совершенно не задумывались о том, что они и сами когда-то будут пожилыми. Старость никто не уважал.

Как мы уже выяснили, система пенсионных выплат в Советском Союзе приходила в достойный вид очень долго. В 18-м году на основании декрета Совнаркома РСФСР социальные выплаты предоставлялись людям, у которых отсутствует основной заработок или определенная его доля по причине потери возможности выполнять трудовые обязанности или отсутствии работы. Иными словами, здесь говорилось о пособии по безработице или об инвалидной пенсии.

Пенсия в СССР: особенности, правила расчета, отличия от нынешней системы

В конечном виде система пенсий в Советском Союзе утвердилась лишь к 56-му году. Это произошло наряду с утверждением закона «О государственных пенсиях», то есть под начальством Никиты Хрущева, который позаботился о проведении пенсионной реформы. Усредненный объем материальной поддержки по старости повысился в два раза, а по инвалидности – в полтора.

Кстати! Считается, что Хрущев обеспечил «пенсии колхозникам». По факту всем участникам колхоза оформили равную пенсию, составляющую 12 рублей в месяц. Если изучить цены, то данная сумма позволила бы купить четыре килограмма докторской колбасы.

За все время существования Советского Союза объемы средней пенсии подверглись значительным коррективам. В основу лег не только уровень инфляции, но и значительный рост уровня жизни населения страны.

В начале 70-х годов средняя сумма пенсионных выплат доходила до 34 рублей, но уже спустя 16 лет число выросло до 76.

Кстати! Вообще, пенсия в те времена, в целом, аналогична тем деньгам, которые получают граждане пенсионного возраста сейчас.

Обычно жители нашей страны спокойно воспринимают идеи начальников, однако идея поздней пенсии их совсем не впечатляет. Число людей, желающих работать до старческого возраста, невелико. Это всего 9% населения. Иными словами, граждане вообще не вдохновлены такой перспективой. И даже пропаганда со стороны медийных личностей не улучшит отношение граждан к нависшему над ними повышением пенсионного возраста.

Как и множество других вещей, систему пенсий мы получили в наследство от Иосифа Сталина. В СССР пенсионных выплаты для промышленных рабочих (и далеко не всех) начали оформлять с момента 32-го года. В то же время выделили возраст выхода на пенсию для мужчин – 60 лет. Но продолжительность жизни в тот момент не доходила и до 50. Советский Союз при Сталине был достаточно молодой страной, поэтому Сталин обещал пенсию работникам коммунистических строек, показывая, что колхозные хозяйства перестали быть актуальными – там пенсионных выплат не было, да и денег не хватало. Если не хотелось работать в колхозе, можно было пойти в армию, а затем – на завод. Отметим, что труд на заводе помимо обеспечения деньгами в старости обещал весомую привилегию в дальнейшем – бронь от призыва в войска, если вдруг в стране наступит военное положение.

В 89-м году высший орган власти – народные депутаты, проводящие съезды для выяснения важных вопросов, касающихся государства. Последний раз это случалось 5 сентября 91-го года. Эта дата символична тем, что депутаты решили сделать самороспуск. На сегодняшний день большая часть этих депутатов вышла на заслуженный отдых. В Государственной Думе подняли проблему необходимости увеличения пенсии для этой подгруппы людей.

Кстати! Сейчас общее число людей, в прошлом бывших народными депутатами, составляет порядка 285 человек.

Когда Появилась Пенсия По Старости В Ссср

Конец 60-х годов прошлого века принес жителям СССР довольно интересную и полезную реформу. Речь идет о пенсии. Это – регулярная финансовая помощь от государства. Денежное пособие, носящее ежемесячный характер. Выплачивается в основном гражданам, достигшем пенсионного возраста.

Читайте также:  Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя детьми в России

На данный момент пенсионная система тоже существует. Она чем-то напоминает господдержку при СССР, но теперь в более совершенном виде. В 2023 году в стране вышел ФЗ №350. Он предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста. У мужчин – до 65 лет, у женщин – до 60. Начиная с 2023 года, пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на 1 год.
Важно! Раньше в России на пенсию выходили в 60 и 55 лет соответственно.

До 1917-х годов пенсии как таковой не было. Граждане сами думали, как им жить в старости. Но с течением времени ситуация изменилась. Раньше на государственную поддержку могли рассчитывать только те, у кого не было никаких проступков. Правительство было готово финансово подстегивать образцово-показательное поведение.

Пенсии при СССР изначально не были доступны монахам и тем, кто решил оставить страну навсегда. И после революции 17-х годов пенсионные выплаты практически не выплачивались. Царские пенсии при СССР упразднили сразу же. Выплаты по старости назначались некоторым категориям населения, дождаться их было очень непросто. К примеру, в августе 1918 года пенсии ввели для инвалидов Красной Армии, в 23-м – для большевиков. Еще через 5 леи – для тех, кто занят в горнорудных и текстильных сферах деятельности.
Важно! Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию появилось в 1930 году.

Пенсии в более-менее приближенном к современным выплатам возникли после 1956 года. До этого соответствующая поддержка была исключительной мерой. Получить ее было трудно. Пенсии выплачивались определенным категориям населения.

Пенсионная реформа СССР имела ряд особенностей:

1 Пенсионный возраст Для мужчин – 60, женщин – 55.
2 Назначение По старости, инвалидности, потере кормильца, за выслугу лет.
3 Выплаты инвалидам (с детства или войны) Выплачивались из союзного бюджета военным – от Минобороны.
4 Размер Не ниже установленного прожиточного минимума.
5 Введение Постепенное – для большевиков, колхозов и так далее
6 Пенсионный Фонд Формировался к 1990 году

В приведенной ниже таблице — данные Госкомстата, они без учета военных пенсионеров. Пенсии колхозников, в среднем, были заметно ниже пенсий рабочих и служащих. Лишь с 1 октября 1989 года устранены различия в пенсионном обеспечении трудящихся города и деревни.

Средний размер месячной пенсии пенсионеров, состоящих на учете в органах социального обеспечения СССР (на конец года, рублей) [3]
Показатель 1970 1975 1980 1985 1986 1987 1988 1989 1990
Все пенсионеры 34,4 57,2 72,7 75,1 78,1 80,4 88,7 109,2
— из них: получающие пенсии по закону о государственных пенсиях 55 63,8 78,1 81,2 83,7 86,3
в том числе по возрасту 53,4 62,7 71,6 87,2 89,4 91,7 93,9 93,9 115,3
— получающие пенсии по закону о пенсиях и пособиях членам колхозов 14,3 25,1 35,2 47 48 53,1 54,3
в том числе по возрасту 14 25,1 35,2 47,2 48,2 53,4 54,5

Чем была плоха колхозная пенсия

Разрыв в величине колхозных пенсий в стране был огромный. Да и неудивительно: были колхозы-миллионеры — вот они могли себе позволить содержать своих стариков. И были отсталые.

В Брянской области в начале 1960-х средний размер пенсии колебался от 2,4 рублей до 8,5 рублей — это из серии «лучше, чем ничего». В колхозе «Луч» в Подмосковье — от 10 до 30 рублей. В «Коммунистическом маяке» на Ставрополье — более 30 рублей, приводит данные историк Ольга Капустина.

А в некоторых колхозах пенсии и вовсе платили только тем, у кого не было родственников. Хуже того, в одной деревне жили люди, которым платили государственные пенсии — председатели колхозов, инвалиды войны, специалисты и механизаторы машинно-тракторных станций — и престарелые колхозники, имевшие шиш да маленько.

Пенсия депутатов от народа

В 89-м году высший орган власти – народные депутаты, проводящие съезды для выяснения важных вопросов, касающихся государства. Последний раз это случалось 5 сентября 91-го года. Эта дата символична тем, что депутаты решили сделать самороспуск. На сегодняшний день большая часть этих депутатов вышла на заслуженный отдых. В Государственной Думе подняли проблему необходимости увеличения пенсии для этой подгруппы людей.

Кстати! Сейчас общее число людей, в прошлом бывших народными депутатами, составляет порядка 285 человек.

Народные депутаты, как считает правительство, должно получать высокие пенсии

Министерство труда и соцзащиты предлагает выставить размер пенсии в 200 тысяч рублей. Причина такого предложения заключается в упразднении персональных пенсионных выплат для названной категории людей, на основании чего депутаты от народа и члены их семей имели право на достойное материальное обеспечение.

Пенсионное законодательство РФ: опыт и практика

История пенсионной системы России началась с принятия закона «О государственных пенсиях в РФ» (от 20 ноября 1990 года), в котором были установлены принципы государственного пенсионного страхования. Тогда были установлены два вида пенсий — трудовые и социальные.

Российская пенсионная система стала впервые строиться на принципах социального страхования (модель Бисмарка). Так, согласно статье 8 закона, финансирование пенсий осуществлялось ПФР за счет страховых взносов работодателей по страховому тарифу 28% от фонда оплаты труда (трудовые пенсии) и ассигнований из федерального бюджета (пенсии для военнослужащих и приравненных к ним категорий, а также социальные пенсии). Но уже тогда было очевидно, что пенсионная система социалистического периода при рыночной экономике не работают. У государства просто не было денег для выплаты пенсий: на фоне гиперинфляции, роста цен, массового закрытия и банкротства предприятий, пенсии нередко задерживали.

Читайте также:  Как поменять фамилию ребенку без согласия отца и с его наличием

В декабре 2001 года в России, после многочисленных споров и расчетов, были приняты законы, устанавливающие новый подход формирования пенсионной системы: «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ». Новая система включала в себя обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и дополнительное негосударственное пенсионное страхование. Этот формат пенсионной системы просуществовал более 10 лет. В это время активно развивались негосударственные пенсионные фонды, зафиксированы многочисленные случаи вложения денежных средств в софинансирование государственной пенсии. Но уже тогда специалисты прогнозировали, что к 2010-2020 годам, на форме снижения рождаемости в 90-ые годы, количество пенсионеров превысит количество трудоспособного населения.

Старики не приветствуются

Люди преклонного возраста уважались советским обществом благодаря сложному и длинному жизненному пути с момента 30-го года. Сразу же в годы после революции старики – зачастую женщины – считались, по словам М. Ромашовой, отсталыми и завязшими в быту людьми, не особо нужными обществу.

Кстати! Историки поясняют: старый человек вызывал ассоциации со скорой смертью. А думать о смерти никому не бывает приятно. Когда-то молодость и старость не считались чем-то естественным, и молодые люди совершенно не задумывались о том, что они и сами когда-то будут пожилыми. Старость никто не уважал.

Как мы уже выяснили, система пенсионных выплат в Советском Союзе приходила в достойный вид очень долго. В 18-м году на основании декрета Совнаркома РСФСР социальные выплаты предоставлялись людям, у которых отсутствует основной заработок или определенная его доля по причине потери возможности выполнять трудовые обязанности или отсутствии работы. Иными словами, здесь говорилось о пособии по безработице или об инвалидной пенсии.

И вот 15 июля 1964 года был принят закон о государственных пенсиях колхозникам – с 1 января 1965-го он вступил в силу. Только в РСФСР предстояло назначить пенсии 4 млн колхозников.

Закон ввел единые правила для всей колхозной системы – для пенсионеров, инвалидов, потерявших кормильца, беременных. Со своей стороны колхозы обязали отчислять 4% выручки в централизованный фонд, который пополнялся также и из госбюджета. Платил пенсии собес.

Это был, конечно, прорыв, но, как пишет историк Мамяченков, государство «лишний раз обидело жителей села»: пенсионный порог для них установили на пять лет выше, чем для прочих категорий граждан – 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Минимальная пенсия, гарантированная государством, у колхозника была меньше, чем у рабочих: 12 рублей (для рабочих – 30). Максимальная тоже меньше – 102 рубля (для рабочих 120). Впрочем, такой максимум для престарелых сельчан был недостижимой мечтой.

По данным Ольги Капустиной, через год после вступления в силу нового закона — то есть в конце 1965 года — средний размер пенсии колхозников на территории России составлял… 12,6 рублей в месяц. Килограмм мяса в те годы стоил 2 рубля.

Да ладно бы только это. По какой-то странной российский традиции реформа пенсионного обеспечения колхозников не учла массу нюансов.

Например, чтобы получать пенсию, нужен был стаж работы в колхозе – 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины). Размер выплат рассчитывали из средней зарплаты за предпенсионное десятилетие (для расчета брали любые пять лет из 10-летки).

Но в архивах многих колхозов не было сведений о зарплатах – тем более, что ее далеко не всегда платили деньгами. Где-то архивы и вовсе были утрачены — их уничтожали при реорганизации хозяйств, порой даже использовали при растопке печей. Людям приходилось искать свидетелей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *