Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы на садовый участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности стала выдаваться выписка ЕГРН. Постановка объекта на кадастровый учет осуществляется при условии регистрации права собственности на него, согласно изменениям законодательных актов. Для оформления ЗУ новому владельцу необходимо будет подать заявление в УФРС (Управление федеральной регистрационной службы).
Что такое дачная амнистия
По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.
Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Можно ли не регистрировать землю?
Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:
- Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
- Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
- На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
- Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Регистрация земельного участка в УФРС
Чтобы получить положительный ответ, заявление нужно подать со следующими документами:
- Обоснование права на имущество (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве);
- Гражданский паспорт;
- Межевой план;
- Кадастровый паспорт (индивидуально);
- Квитанция об уплате госпошлины.
Чтобы оформить садовый участок в собственность, используют два способа:
- ;
- Выделение пая из совместной собственности в СНТ.
Если надел является частью коллективной собственности, право можно получить путем выкупа пая или доли. Процедура осуществляется следующим способом:
- Сначала нужно опубликовать объявление в местном СМИ о планируемом выделении пая земли;
- Если за 1 месяц участники общей собственности не направят возражение, проводятся межевые работы для определения границ участка;
- Кадастровый инженер определит границы и проверит, чтобы они не накладывались на соседние участки;
- По результатам работы оформляется межевой план и кадастровый паспорт;
- Далее следует обратиться в Росреестр с документами на регистрацию собственности и постановку участка как отдельного надела на кадастровый учет.
Если СНТ небольшое, необязательно направлять объявление в СМИ. Достаточно направить письменное уведомление каждому участнику.
Оформление права собственности
Сначала необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения участка. Заявление с документами рассматривается в течение 14 дней. В результате выдается решение о предоставлении земли или отказе в приватизации.
Выдается акт о передаче участка с указанием его точного местоположения и технических характеристик. Это важно, чтобы можно было его точно идентифицировать среди соседних наделов.
Далее оформляется кадастровый паспорт, на подготовку которого уходит до 5 рабочих дней. На завершающем этапе осуществляется государственная регистрация в Росреестре, которая осуществляется в максимальный срок до 7-9 рабочих дней. После получения выписки из ЕГРН собственник получает полное право на распоряжение участком.
Чтобы завершить оформление, необходимо подать собранный пакет документов в Росреестр или через удобное отделение МФЦ. Предварительно оплачивается госпошлина за осуществление регистрационных действий в размере 2000 рублей. Бланк заявления установленного образца можно взять у сотрудника и заполнить его на месте.
Сотрудник принимает документы, предоставляет расписку в их получении и назначает дату, когда можно явиться повторно. На регистрацию собственности через Росреестр уходит до 7 дней, если документы подаются в МФЦ, требуется еще 2 дня. Это связано со временем, необходимым на пересылку документов.
При следующем обращении по расписке выдаются документы и выписка из ЕГРН, в которой значится имя собственника.
На каждом этапе получения документов необходимо проверять правильность указанных сведений об участке и паспортных данных собственника. Проще сразу же подать документы на исправление. В противном случае документы будут недействительными. В случае судебного спора или необходимости продать землю, сначала придется переоформить документы.
Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости»
С первого января 2017 года обновился порядок регистрации недвижимости и способ хранения записей о регистрации прав. Это связано с введением в действие Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Фактически этот закон объединил ранее существовавшие реестры: государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав.
Целью закона является создание единой системы (ЕГРН), в которой будут содержаться следующие сведения:
- о правах на объекты недвижимости;
- о характеристиках объекта (площадь, технические параметры строения, планы);
- история смены правообладателей;
- информация о кадастровой стоимости;
- сведения о проведенных проверках.
С переходом государственной службы на систему электронного документооборота прекратилась выдача свидетельств о регистрации права. С момента введения в действие закона владельцы стали получать выписки о правах, которые в любой момент можно заказать самостоятельно через интернет с официального сайта Росреестра.
К сожалению, фактически такая система еще не введена в действие (база данных находится в процессе создания и доработки), поэтому сейчас все записи находятся в старых базах данных.
С момента введения закона в действие изменился порядок регистрации и постановки на кадастровый учет объектов недвижимости. Ранее государственный учет построек, находящихся на земельных участках для садоводства, огородничества или ИЖС, осуществлялся по предоставлению декларации, которая заполнялась правообладателем недвижимости. Уже более года действуют нововведения о необходимости предоставления технического плана объекта, который составляется кадастровым инженером. Интересно, что технический план составляется на основе той же декларации.
Достоинства новой системы регистрации прав:
- убираются из оборота бумажные документы и свидетельства о регистрации права, что фактически исключает возможность подделки или мошенничества;
- в любой момент можно получить необходимую информацию о своем объекте недвижимости путем оформления заявки через официальный сайт Росреестра;
- создается единая база зарегистрированных прав, действующая на всей территории Российской Федерации.
Недостатки системы:
- регистрация объекта недвижимости проводится вместе с кадастровым учетом;
- необходимо составление технического плана помещения кадастровым инженером;
- отменена регистрация путем подачи декларации об объекте.
Особенности оформления садового дома в собственность
- Регистрация недостроенного жилого помещения на садовом участке осуществляется двумя способами. После получения разрешительной документации узаконение как обычного объекта или после узаконения самовольной постройки в судебном порядке.
- Для регистрации по месту жительства в дачном домике необходимо признание его жилым помещением.
- Любые процедуры по узаконению жилого строения требуют соблюдения всех условий для проживания.
- Невозможно зарегистрировать капитальный жилой дом на земельном участке, расположенном в садоводстве.
Как платить госпошлину
Стоимость пошлины зависит от того, кем она уплачивается — физическим или юридическим лицом, а также от назначения имущества.
Минимальная пошлина — 100 рублей — распространяется на физических и юридических лиц, которые регистрируют свои доли в общей сельскохозяйственной собственности.
350 рублей — тратится на регистрацию сельскохозяйственных земель, будь то юридическое или физическое лицо. Такая же сумма взимается за участки земли, используемые для возделывания приусадебных участков, строительства гаражей и огородов.
Значительно возрастает цена на землю с жильем или участки под жилую застройку. 2 000 рублей для участков, находящихся в частной собственности, и 22 000 рублей для участков, находящихся в индивидуальной собственности.
Выписки из Единого государственного реестра прав объединяют информацию из Единого государственного реестра (ЕГРП) и Паспорта земельного участка — стоит 750 рублей для частной собственности и 2200 рублей — для нежилой недвижимости (бумажн. в электронном виде, для юридических лиц — 250 ст/к рублей и 700 рублей. Необходима выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
Покупка или продажа участка
Право собственности может возникнуть в результате сделок на рынке купли-продажи и заключения договоров. Такие договоры обязательно должны быть зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством. Для удостоверения законности сделки можно воспользоваться услугами нотариуса.
В качестве альтернативы можно обратиться в Росреестр или МФЦ. Зарегистрировав договор в едином государственном реестре недвижимости, можно заняться землей. Регистрация договоров и права собственности (без путаницы) может быть осуществлена в электронном виде через сайт Росреестра или ворота «Госуслуги».
Налоговый кодекс (статья 33) указывает, что участки могут принадлежать при покупке. Пошлина составляет 2000 рублей, если на участке не возведены постройки. Стоимость регистрации земли в два раза выше.
Зарегистрировать права на участки на рынке купли-продажи можно, подготовив большой пакет документов. Обычный набор (паспорт, кадастровые документы), выписки из ЕГРН от продавца, представление продавца и покупателя, предварительное свидетельство, свидетельство о праве собственности, согласие собственника доли, согласие супруга (ГИ ), договор купли-продажи (необходимо три экземпляра), заявление о государственной регистрации, передаточные документы по договору, государственная пошлина, заверенная удостоверением оплаты.
Разрешено упрощенное оформление права собственности на участки в Дакке. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, земельные участки могут быть бесплатно переданы в частную собственность членов Ассоциации «Даха». Владелец не обязан выплачивать всю сумму.
Однако за создание кадастрового паспорта и за регистрационные действия в Рослиесте необходимо заплатить государственные пошлины.
Право собственности предоставляется, если
- Участок является частью дачного кооператива или другой общественной организации.
- Участок был предоставлен общине Даци до вступления в силу Закона о земле в 2001 году.
- Кооператив принял решения о перераспределении участков между своими членами и
- Земля не была ограничена или закрыта для движения транспорта, не была выделена для государственных, муниципальных или военных нужд.
Упрощенная процедура регистрации по так называемому «закону о дачной амнистии» действует до конца 2020 года. Поэтому рекомендуется не откладывать регистрацию до конца периода, так как это ограничивает отчуждение и препятствует продажам. земли по более высоким ценам.
До конца этого периода могут появиться новые претенденты, желающие получить землю в собственность.
Основной акцент необходимо сделать на этапе сбора документов. Если хотя бы один из них отсутствует, в регистрации может быть отказано. Самым важным документом является свидетельство о праве собственности. Это подтверждает факт получения гражданином земельного участка. Для садоводческих земель можно использовать следующее
- Свидетельство о пожизненном наследуемом владении или постоянном бессрочном пользовании. Документы, выдаваемые на землю, предоставленную муниципалитетом в границах муниципалитета.
- Акты, предоставляющие пожизненное наследуемое владение или непрерывное мелиоративное землепользование. Документы, выданные местными органами власти.
- Старые типы земельных сертификатов, которые представляют собой отдельные документы, перечисленные по данным владельца, регистрационному номеру земли и полному адресу участка.
- Выписка из земельной книги с указанием титула собственности на землю. Данная выписка выдается при предоставлении гражданину земли под приусадебный участок.
Оформление права собственности
Во-первых, необходимо подать заявление в местный орган власти, на территории которого находится земля. Документально оформленные заявления рассматриваются в течение 14 дней. В результате принимается решение о разрешении или отказе в приватизации.
Выдается земельный контракт с указанием точного местоположения и технических характеристик земли. Это важно для обеспечения точной идентификации между соседними участками.
Затем составляется паспорт земли. Это может занять до пяти рабочих дней. Последний этап — государственная регистрация в Росреестре, которая может занять до 7-9 рабочих дней. После получения выписки из ЕГРЮЛ собственник имеет полное право распоряжаться участком.
Для завершения регистрации необходимо подать пакет собранных документов через Росреестр или соответствующее отделение МФЦ, предварительно оплатив регистрационный сбор в размере 2 000 рублей. Бланк заявления установленного формата можно получить у официального представителя и заполнить на месте.
Чиновник примет документы, выдаст расписку и назначит дату повторной явки. Регистрация недвижимости через Росреестр может занять до семи дней. Если документы подаются в МФЦ, это занимает еще два дня. Это связано со временем, необходимым для отправки документов.
При следующем обращении выдается документ, содержащий имя владельца и выписку из ЕГРП.
На каждом этапе получения документов следует проверять точность информации об участке и паспортных данных владельца. Проще сразу подать документы на исправление. В противном случае документы будут считаться недействительными. Если возникнут судебные разбирательства или потребуется продать землю, документы необходимо сначала переоформить.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Как зарегистрировать право собственности при наследовании?
Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).
Также необходимо будет оплатить госпошлину.