На что можно пожаловаться в прокуратуру на человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что можно пожаловаться в прокуратуру на человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Органы прокуратуры могут рассматривать поданное гражданами обращение в течении 30 календарных дней. Если вышеуказанный срок превышен, можно обратится в тот орган прокуратуры, в который ранее было подано обращение.

Варианты ответов прокуратуры

После подачи обращения в прокуратуру, его сотрудники должны прислать вам ответ в течение тридцати календарных дней.

При этом форма ответа может быть самой различной:

  • удовлетворить: говорит о том, что в отношении заявителя будут восстановлены права и законные интересы в полном или частичном объёме;
  • отклонить: требования заявителя посчитали необоснованными;
  • разъяснить: заявитель получает ответ в форме детального разъяснения правового вопроса (при обращении с такой целью);
  • перенаправить: заявление передаётся в иной орган прокуратуры, организацию или ведомство в случае подачи обращения не по специализации данной организации. Сроки передачи составляют 7 календарных дней;
  • принять иное решение: такое заявление остаётся без разрешения, приобщается к иному похожему по ситуации делу, возвращается в течении 7 календарных дней заявителю.

Что надо знать, подходя к прокуратуре

Если вы решили обратиться в прокуратуру по какому-либо вопросу, то важно знать, как правильно подготовиться и как следует вести себя в прокуратуре.

Во-первых, перед подачей обращения в прокуратуру необходимо вникнуть в суть вашей проблемы. Здесь возможны два варианта: либо вы уже составили заявление, либо хотите получить информацию или консультацию.

Если у вас есть вопросы касательно подачи заявления, то не стесняйтесь и задавайте их прокурору. В прокуратуре часто задаются основные вопросы, связанные с порядком подачи заявления и как правильно заполнить анкету.

Но не забывайте, что прокуроры не могут юридически консультировать граждан, так как это противоречит их должностным обязанностям. Однако, они могут ответить на ваши вопросы в общих чертах и помочь вам разобраться, как лучше поступить.

Как составляется жалоба

Для этого случая нет определенной установленной формы бланка, но есть несколько правил, как написать жалобу в прокуратуру и какая информация должна в ней содержаться.

Что нужно указывать:

  • название органа, в который направляется жалоба или же ФИО должностного лица, на имя которого подается документ;
  • полное имя лица, составляющего жалобу, адрес его прописки, а также адрес, на который должен быть направлен ответ, если он отличается;
  • изложенная суть вопроса;
  • дата подачи жалобы и личная подпись.

Что должно содержаться в основной части жалобы:

  • сведения, предшествующие факту нарушения, такие как дата устройства на работу или дата обращения в какие-либо органы и так далее;
  • сама суть ситуации, какие именно права или законы были нарушены, коротко, но подробно описать произошедшее;
  • реквизиты принятого решения, которое считается правонарушением, при их наличии;
  • сами требования пострадавшей стороны, что нужно сделать, например, привести к ответственности виновных лиц, провести проверку, обязать выполнить работу или начислить штрафные санкции.

Жалоба составляется в свободной форме, но в качестве примера можно взять уже готовые образцы, которые можно найти в самой службе судебных приставов или в интернете. Рекомендуется составлять жалобу в двух экземплярах или же снимать копию с оригинала, чтобы один образец направить в прокуратуру, а второй оставить себе. В таком случае на основной жалобе сотрудник поставит подпись и отметку о приеме, а во втором экземпляре напишет о том, что это копия, имеющая такую же силу, что и оригинал.

Читайте также:  ЕНВД грузоперевозки в 2024 работает с НДС

Жалоба в прокуратуру — образцы для разных случаев

Если возникает такая необходимость, должна быть отправлена жалоба в прокуратуру. Образец и правила заполнения для этого необходимо внимательно изучить.

Если всё было сделано юридически правильно, шансы на успешный результат обработки обращения существенно вырастают.

Как не получить отписку

Не исключаю того, что первые ваши письма к прокурору закончатся получением формального ответа. Это происходит по причине непонимания подведомственности в рассмотрении тех вопросов, которые направляются в эту структуру. Со временем вам будет понятнее, в каких случаях эффективнее прямое обращение прокурору, а в каких требуется предварительная переписка со сторонними организациями. Именно поэтому здесь я постарался подробно изложить, как правильно оформить обращение в прокуратуру, образец которого приведен выше.

На что можно пожаловаться прокурору

Прокурорам вменено наблюдать за тем, исполняют ли государственные и коммерческие организации законы Российской Федерации. В связи с неисполнением ими законных требований всегда нарушаются чьи-то права, поэтому ущемленный в них человек вправе написать жалобу в прокуратуру.

В надзорное ведомства поступают заявления от граждан, если они:

  • незаконно уволены;
  • не получают зарплату (или она выплачивается с задержками, не в полном объеме);
  • не смогли добиться у чиновников выдачи нужных справок;
  • ущемлены в правах, находясь в тюрьмах, колониях или СИЗО;
  • столкнулись с бездействием или противоправными действиями дознавателей, приставов, следователей и иных сотрудников правоохранительной системы;
  • считают, что при предоставлении коммунальных услуг нарушены их права и интересы.

Юристы советуют отличать жалобу от заявления. В заявлении гражданин просит помощи, чтобы реализовать свое право на что-либо, положенное ему по закону, сообщает о недобросовестной работе госорганов или наделенных властью должностных лиц. При подаче жалобы он просит восстановить свои права, которые были кем-то нарушены. Хотя это разделение несколько условно, и больше касается профессионалов в юриспруденции, чем простых граждан.

Когда обращаться в прокуратуру

Задача прокуратуры — контроль соблюдения законов органами власти, государственными и коммерческими структурами. Так что во всех ситуациях, где есть факт нарушения закона, можно обращаться в прокуратуру. По своему опыту мы видим, что чаще всего обращаются с жалобами на бездействие органов власти и должностных лиц, незаконные действия работодателей, нарушение прав потребителей. К примеру, в госоргане отказали в выдаче какого-то документа, работодатель не платит вовремя заработную плату сотрудникам, в сервисном центре отказались ремонтировать технику по гарантии.

Список ситуаций, когда обращаться в прокуратуру, можно перечислять еще долго. К примеру, если управляющая компания дома не выполняет свои обязанности, жители могут тоже нажаловаться на нее прокурору. Так что перед тем, как обратиться к прокурору, советуем вам проконсультироваться с юристом в Москве. Дело в том, что если вы обратитесь не туда и не по форме, то ваше обращение будут долго “футболить” по системе. К тому же, если речь идет о нарушениях уголовного характера, с заявлением надо обращаться в полицию, Следственный комитет, ФСБ в зависимости от ситуации.

Можно ли не давать ответа на требование, что будет

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры установленным порядком Российской Федерации. Когда граждане обращаются с требованием, что будет, они имеют право на приема и рассмотрение своих обращений со стороны прокуратуры.

Однако, существуют сроки для рассмотрения обращений и предоставления ответа. Если прокуратура не может в установленные сроки предоставить информацию по запросу граждан, она обязана сообщить об этом и указать новые сроки рассмотрения. Либо прокуратура может отказать в предоставлении информации, но обязана указать основания такого отказа.

Читайте также:  Вэб РФ расширенный что это пенсионный фонд

Прокуратора имеет право запрашивать дополнительную информацию от граждан для полного рассмотрения обращений. В таком случае, граждане также имеют право на получение ответа в установленные сроки.

На подачу жалобы генеральному прокурору имеют право абсолютно все граждане страны, юридические лица, иностранцы и лица без гражданства. Перед этим придется обратиться к вышестоящему руководству особы, которая нарушила права или интересы заинтересованного лица. Полученные ответы будут являться подтверждением того, что все инстанции не помогли или не попытались помочь заявителю в сложившейся ситуации.

Образца жалобы нормативными актами не предусмотрено, тем не менее, такой документ является официальным и деловым. Поэтому жалоба должна содержать: шапку, название документа, описательную часть и блок с выдвигаемыми требованиями, подпись заявителя и перечень прилагаемых документов. В тексте не должно быть ошибок и исправлений, оскорблений и домыслов.

Подать жалобу можно лично, через операторов почтовой связи и на сайте Генеральной прокуратуры.

На рассмотрение жалобы у прокуратуры есть 30 дней. Но если суть заявления не ясна, то в рассмотрении однозначно откажут. В целом весь процесс составления и передачи жалобы в Генеральную прокуратуру ничем не отличается от обращения в другие инстанции.

Как подать жалобу прокурору?

Жалоба в прокуратуру может быть подана как лично заявителем, так и его представителем:

  • непосредственное обращение в отделение/управление
  • Почтой России
  • Через сайт «Госуслуг» (следует учесть, что в данном случае обращение поступить в Генеральную прокуратуру РФ).

Рассмотрим ситуацию, когда подается жалоба на пристава в прокуратуру:

  • в случае обжалования действий судебного пристава исполнителя районного отдела судебных приставов жалоба подается в соответствующую районную/городскую прокуратуру;
  • в случае обжалования решений или действий управления службы судебных приставов жалоба подается в областную прокуратуру.

Жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции подается по такому же принципу:

  • жалоба в прокуратуру на действия участкового – районная, межрайонная или городская прокуратура по месту нахождения соответствующего отдела полиции,
  • жалоба в прокуратуру на управление МВД (например, ГСУ МВД) — областная прокуратура.

Порядок рассмотрения жалоб органами прокуратуры

После получения обращения, работники органов прокуратуры определяют подведомственность органа, в которое обратился заявитель. В случае, если обращение подлежит рассмотрению другого органа прокуратуры, заявление пересылается в такой орган, заявитель в обязательном порядке извещается об этом.

После получения подведомственным органом прокуратуры, срок ответа на Ваше обращение может составлять:

  • 15 дней – в случае, если Ваше обращение не требует дополнительной проверки;
  • 30 дней – в случае, если работнику органов прокуратуры придется исследовать дополнительные обстоятельства Вашего обращения;
  • Более 30 дней, если прокурору потребуется истребовать документы из других государственных органов.

Кратко основные мысли.

Прокуратура является вторым важнейшим после суда правоохранительным органом государства. Она не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Это независимый правоохранительный орган, обеспечивающий законность в государстве. Основная деятельность — прокурорский надзор.

Следует обращаться с вопросами, связанными с нарушением законов. Если обращение не подлежит рассмотрению именно в прокуратуре, то по закону в течение 5 дней его должны перенаправить в нужное подразделение, а обратившегося должны проинформировать. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней.

Немного статистики: за 5 месяцев 2021 года прокуратурой было выявлено 1 917 782 нарушения, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года прирост составил 6,1%.

Поэтапные рекомендации составления заявления о возбуждении уголовного дела

  • заявление пишется на чистом листе бумаге либо в печатном варианте; в правом верхнем углу заявления указывается адресат – ФИО и звание прокурора района той прокуратуры, в которую подается заявление, далее прописываются сведения о заявителе – ФИО полностью в родительном падеже, адрес проживания и номер телефона для связи (лучше указывать мобильный);
  • в центре документа маленькими буквами пишется слово «заявление», ниже – «о возбуждении уголовного дела»; текст заявления должен кратко и четко описывать случившиеся события – следует избегать каких либо нецензурных либо эмоциональных высказываний, обстоятельства дела должны быть изложены понятно и логично. Нельзя ничего выдумывать и приписывать, иначе это может только навредить в установлении истинных обстоятельств произошедшего;
  • Обязательно вписываются свидетели преступления, при их наличии, прописываются просьбы и требования заявителя;
  • лучше прямо в заявлении указать по какой статье просит возбудить уголовное дело;
  • обязательным для заявления о возбуждении уголовного дела является пункт, где заявитель подтверждает, что он знает и предупрежден о последствиях за ложный донос. Запись делается со ссылкой на ст. 306 УК РФ;
  • перечисляются приложения к заявлению – это могут быть документы, фото и другие доказательства по делу, которые перечисляются отдельным списком после основного текста;
    в заключении заявления ставится дата и подпись заявителя; если заявление подает не сам заявитель, а его представитель (адвокат), в заявлении делается отметка об этом с указанием полных данных представителя.
Читайте также:  Штраф за безбилетный проезд в 2024 году, как оплатить штраф за безбилетный проезд в автобусе

Как правило, во всех прокуратурах имеются специальные бланки для написания заявления о привлечении к уголовной ответственности.

Здесь хотелось бы отметить, что лучше, когда заявление подает сам потерпевший, а не его представитель либо адвокат. В этом случае описание преступного события при опросе будет более полным и четким, поскольку об этом говорит именно сам потерпевший. Адвокат же все излагает со слов потерпевшего, и может упустить какие то важные моменты. Более правильным будет подача заявления вместе с адвокатом, который будет присутствовать при опросе, и может подсказать какие то нюансы.

Скачать образец заявления о возбуждении уголовного дела можно в статье «Как написать заявление в УВД». С той лишь разницей, что вместо Начальника УВД адресат заявления будет Прокурор района (города).

На кого и за что можно пожаловаться?

Обращение составляется на имя прокурора того города (района, района в городе и т.д.), на территории которого проживает заявитель.

Документ заканчивают подписью работника и датой подачи в прокуратуру. Если к жалобе гражданин прикладывает какие-либо подтверждающие бумаги, то этот факт нужно указать в тексте в виде пронумерованного списка. Такими документами могут быть расчетные листки, трудовой договор, копии платежных ведомостей и прочие бумаги, доказывающие допущенные нарушения.

Нужно ли при описании ситуации ссылаться на положения законодательных актов? Необязательно: сотрудники сами определят, какие права граждан были нарушены.

Так как вопросы семейных отношений — достаточно деликатная и эмоциональная тема, многие предпочитают задавать вопросы, связанные с семейным правом анонимно.

В таком случае план действий следующий:

  • Перевести действие в правовое поле: попросить человека, оставившего негативный комментарий, написать официальное письмо с указанием ситуации или проблемы.

Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.

Если вы решили написать в надзорный орган по интернету, изучите образец жалобы в генеральную Прокуратуру. Так вы поймете логику составления документа и стиль изложения фактов, чтобы не нарушить порядок обращения.

Важно! Выбрав не тот орган для подачи жалобы, вы автоматически затягиваете сроки рассмотрения вопроса. Прежде чем пожаловаться в инстанцию, подумайте, входит ли вопрос в ее сферу ведения. С каждым годом число обращений в Прокуратуру растет, и ее представители физически не имеют времени на тщательные разбирательства по каждому вопросу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *