Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания для нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания для нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первыми вступить в наследство без завещания могут родственники первой очереди. Если их нет в живых, то первыми в очереди оказываются внуки умершего и их потомки. В случае, если никого нет из первой очереди, к наследству призывается вторая очередь. Тут тоже есть дополнение: отсутствие родственников второй очереди означает, что вступить в наследство после смерти без завещания могут племянники и племянницы умершего наследодателя.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Как работает очередность

    Наследство делится между очередниками поровну — или между теми, кто в первой очереди, во второй и так далее. Если живых родственников, которые могут наследовать, нет, то наследником становится государство.

    Есть важный юридический нюанс, который касается прав супруга умершего. Муж или жена имеет право на половину совместно нажитого имущества наряду с правами наследников первой очереди.

    Что может входить в наследство, а что нет

    В наследство можно передать любое имущество, права (например, авторские) и вещи: ценные бумаги, недвижимость, землю, автомобили, предметы искусства и интерьера, животных. Но если наследники вступают в наследство, то им переходят и имущественные обязательства умершего, например долги по кредитам. Исключение составляют алименты и выплаты по возмещению вреда здоровью третьим лицам. Они относятся к личным обязательствам и не переходят к другим после смерти наследодателя.

    Документы, подтверждающие право на наследство

    Как известно, право на некоторое имущество возникает с момента его регистрации (например, недвижимость, автотранспорт также нужно ставить на учет). Документами, на основании которых наследник может зарегистрировать свои права, являются:

    1. Свидетельство о праве на наследство (если наследники вовремя подали заявления нотариусу и подтвердили свое право на наследство);
    2. Решение суда (в случае, если между наследниками был спор, или оспаривалось завещание, либо признавались незаконными действия нотариуса – в общем, при любых судебных спорах, связанных с наследованием имущества, решением суда будет определена судьба имущества).

    В зависимости от пожелания наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано:

    • всем наследника на все имущество единым документом;
    • всем наследникам, но на части имущества;
    • каждому отдельно наследнику на все, что он наследует;
    • каждому наследнику отдельно на части имущества.

    Форма свидетельства о праве на наследство утверждена, выдается нотариусом.

    Если наследуемое имущество подлежит регистрации, то именно эти документы предоставляются в регистрирующий орган.

    Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства

    Кроме общих документов, нотариусу потребуется перечень наследственного имущества, сведения о его оценке, месте нахождения. В зависимости от его состава, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности наследодателя (завещателя) на недвижимость, ценные бумаги, долю в предприятии. В каждом случае перечень документов нотариусу для вступления в наследство отличается своими особенностями.

    Сведения об оценке имущества необходимы для расчета государственной пошлины. Согласно ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство, наследники обязаны уплатить госпошлину, размер которой составляет от 0,3 % до 0,6 % стоимости наследственного имущества.

    Разберемся, что нужно нотариусу для оформления наследства:

    Роль нотариуса при оформлении наследства

    Роль нотариуса не ограничивается принятием заявления от наследников и выдачей свидетельства о праве. Он не только разъясняет, какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию или по закону, но и помогает их получить, делая запросы в различные организации по просьбе правопреемников.

    При необходимости принятия мер по охране наследственного имущества, нотариус производит его опись, заключает договор хранения, вносит наличные деньги на свой депозит или в банк. При оформлении недвижимости, нотариус самостоятельно подает заявление в органы Росреестра на переход права собственности к наследникам.

    Сложность процедуры вступления в наследство зависит от состава имущества, места его расположения, количества наследников и многих других нюансов. Наша нотариальная контора оказывает все услуги по оформлению наследственных прав. Записаться на консультацию, чтобы узнать, какие документы нужны для подтверждения права наследования, можно по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте. Прием посетителей ведется ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

    Как вступить в наследство?

    Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

    Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

    У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

    Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

    Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

    Шаг 3: Отправление заявления и подготовка к рассмотрению дела в суде

    После того, как вы собрали все необходимые документы на основании своего права на наследство, вы можете подать заявление о вступлении в наследство через суд.

    В вашем заявлении необходимо указать все обстоятельства, при которых вы имеете право вступить в наследство. Это могут быть как документы, свидетельствующие о вашем родстве с наследодателем или завещании, так и другие доказательства в вашу пользу.

    Вместе с заявлением вы должны предоставить все необходимые документы и доказательства, подтверждающие ваше право на наследство, такие как свидетельства о рождении/браке/разводе, квитанции об оплате налогов, иные документы о наличии имущества и доли наследства.

    Также в заявлении необходимо указать сумму наследства и желаемую долю, которую вы хотите получить (если дело касается денежной суммы) или имущество, которое вы претендуете на получение (если дело касается недвижимости).

    После отправления заявления и необходимых документов в суд, дело будет рассмотрено. В процессе рассмотрения дела суд будет выяснять все обстоятельства данного вопроса, проверять все документы и запрашивать доказательства, подтверждающие ваше право на наследство или на долю в наследстве. В случае необходимости суд может призвать вас или других участников дела на допрос.

    При рассмотрении дела суд может вынести решение о признании вас наследником и восстановлении вашего права на наследство, а также об иных действиях, необходимых для исполнения решения. В случае признания вас наследником, суд может также вынести решение о принудительном выселении других лиц, находившихся в имуществе наследника.

    Для получения информации о рассмотрении вашего дела в суде или наличии каких-либо других обстоятельств необходимо обращаться в судебную контору и запрашивать информацию о ходе дела. Кроме того, вы можете запросить копии решений, а также возражений или иных заявлений, поданных другими лицами в рамках данного дела.

    Вам также может понадобиться письменное или устное объяснение по ходу дела, а также подача дополнительных документов и доказательств в ответ на возражения или иски, поданные другими участниками дела.

    • Необходимые документы для рассмотрения в суде:
      • Заявление на вступление в наследство;
      • Свидетельства о рождении/браке/разводе;
      • Свидетельства о наследовании;
      • Квитанции об оплате налогов и иных обязательных платежей;
      • Другие документы, свидетельствующие о наличии имущества, доли в наследстве или иных обстоятельствах, относящихся к данному вопросу.

    Таким образом, рассмотрение дела в суде — важный шаг в процессе вступления в наследство. Необходимо правильно подготовить все документы и доказательства, представить свои претензии и не пропустить ни одной детали, чтобы доказать свою правоту и восстановить свои наследственные права.

    Обязательно ли вступать в наследство?

    В российском законодательстве при отсутствии завещания (признании его недействительным) вступает в силу порядок наследования по закону (гл. 63 ч.3 ГК РФ). Он подразумевает, что права на имущество умершего возникают у членов семьи и родственников, которые могут оформить их через нотариуса. В этом случае наследники по итогу оформления получают официальное свидетельство.

    Кроме формального порядка оформления наследственных прав, допускается фактическое вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя. Это означает, что лица, имеющие права наследования (или считающие, что их имеют), фактически начинают пользоваться имуществом умершего, как своим собственным.

    Такие правопреемники могут обратиться в нотариальную контору и получить свидетельство о праве. Если сделать это в течение отведенного законом срока (полгода), нотариус оценит представленные доказательства и выдаст документ. В более позднее время вопрос придется решать через суд при отсутствии совместной прописки с умершим на день его смерти.

    При фактическом вступлении в наследство, если в его составе есть недвижимость, земля, автомобиль, у наследника нет полного права распоряжения полученным имуществом. Без нотариального свидетельства его невозможно переоформить на себя в органах Росреестра, ГИБДД, а, следовательно, — нельзя продать, подарить, обменять.

    Кроме перечисленных проблем, фактическое распоряжение имуществом часто вызывает судебные споры. Например, впоследствии выявится неизвестный им законный наследник, который вовремя оформил свои права, и потребует вернуть собственность. Вложенные в недвижимость средства возвратить назад будет невозможно.

    Частичное наследование не допускается, независимо от наличия (отсутствия) завещания. Причитающееся имущество можно принять только полностью, либо от всего отказаться. Например, невозможно унаследовать автомобиль и не принять ипотечную квартиру с обязательствами. В то же время, можно отказаться от наследства по одному из оснований: принять долю, положенную по завещанию, и написать отказ от получения имущества по закону.

    Кто имеет право наследования по закону

    Очередность призвания наследников (вступления в наследство) без завещания (в силу закона) установлена статьями 1142-1145 ГК РФ. Преимущественно это родственники. При отсутствии завещания по общему правилу имущество всегда распределяется в равных долях. Последовательность предполагает восемь категорий:

    1. Муж, жена, родители, дети наследодателя.
    2. Родные и сводные братья, сестры, дедушки, бабушки по линии отца и матери.
    3. Сестры и братья родителей.
    4. Прабабушки, прадеды.
    5. Двоюродные дедушки, бабушки. Внуки.
    6. Другие двоюродные родственники – племянники, правнуки, дяди, тети.
    7. Отчим, мачеха, падчерица, пасынок, если на момент смерти отношения были официально оформлены и подтверждены в регистрационных органах.
    8. Иждивенцы умершего, если у них есть статус нетрудоспособности и они находились на полном обеспечении в течение минимум года до кончины наследодателя.

    Нотариальный порядок вступления в права наследства по закону

    Законодательный порядок вступления в наследство без завещания пошагово начинается с обращения к нотариусу. Территориально – в округ согласно последнему месту прописки наследодатели, если оно не известно – по расположению наследственного имущества или основной его части.

    Нотариус разъясняет обратившимся лицам следующие аспекты:

    • Порядок составления и подачи заявления от правопреемников.
    • Обязанность уведомить известных наследников о факте обращения к нотариусу.
    • Проведение проверки сведений о наследодателе, в том числе изучение данных Федресурса на предмет дела о банкротстве, Единой информационной системы – наличия завещания, ЗАГС – факта смерти.
    • Право на обращение по вопросам охраны имущества, описи и назначения доверительного управления.
    • Порядок выделения доли пережившего супруга из общей наследственной массы.
    • Особенности заключения и исполнения договора о разделе наследственного имущества, если есть такая необходимость.
    • Алгоритм, как оформить свидетельство о вступлении в наследство по закону и перерегистрировать права собственности.

    Стоимость вступления в наследство по закону без завещания у нотариуса

    Название нотариального действия Нотариальный тариф Плата за УПТХ 2023 г Примечание
    37. Подготовка проектов любых заявлений в наследственное дело, необходимых для оформления наследства (выдачи свидетельств о праве на наследство). Выдача нотариусом отсутствует 1 500,00 Плата за УПТХ взимается за любые заявления, подготовленные нотариусом, необходимые для принятия решения по наследственному делу
    38. Свидетельство об удостоверении полномочий исполнителя завещания Как прочие нотариальные действия — 100,00 2 000,00

    Сроки для оформления наследства, если нет завещания

    Как уже говорили выше, в течение полугода после смерти родственника наследники должны обратиться к нотариусу, чтобы подтвердить свое право на имущества в каком бы виде оно не было.

    Вместе с тем, в случае отсутствия каких-либо документов, или наличия спора в суде, сроки для оформления могут быть увеличены, на то время, которое понадобится для решения и устранения возникших проблем и конфликтов.

    Приведем пример:

    Сын обратился к нотариусу для оформления наследства после смерти мамы, но в свидетельствах подтверждающих родство, есть разночтения в фамилиях. В этой ситуации, ему необходимо обратится в суд и установить факт родственных отношений. Нотариус будет привлечен в качестве третьего лица.

    Главное вовремя обратится к нотариусу и открыть наследственное дело. Тогда сроки принятия не будут пропущены.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *