Можно ли и как выписать человека из квартиры без его присутствия в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как выписать человека из квартиры без его присутствия в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Автоматическая выписка

Автоматически выписку можно осуществить путем прописки на новое место жительства. При этом заявление на снятие с регистрационного учета подавать не следует, а соответственно и присутствия на выписке ни жильца, ни собственника старой квартиры не требуется.

Чтобы автоматически сняться с учета, необходимо взять паспорт, свидетельство о праве собственности на новое жилье или пригласить с собой собственника и посетить территориальный орган миграционного учета. При заполнении бланка на прописку следует сразу же заполнить графы касающиеся выписки.

После проверки имущественных прав, которая займет у регистратора примерно две недели, будут проставлены в паспорте сразу оба штампа. Взамен личного паспорта, сданного в УВМ УМВД РФ, вы можете получить временное удостоверение личности.

Можно ли выписать человека без его присутствия

Процедура регистрации лиц по месту их проживания или пребывания осуществляется в соответствии с ФЗ № 4252-1 от 25.06.1993.

В соответствии с его нормами, возможно снять с регистрации человека как в его присутствии или при наличии его письменного согласие на осуществление этой процедуры, так и без его присутствия или согласия. Все зависит от оснований.

Закон выделяет следующие основания для снятия с регистрации:

  1. Приобретение жилого недвижимого объекта и проживание там.
  2. Прекращение права пользования жилым помещением (например, в случае систематического нарушения правил проживания или общественного порядка).
  3. Фактическое проживание в другом месте (призыв на срочную службу, поступление в учебное заведение, госпитализация).
  4. Лишение лица свободы.
  5. Смерть зарегистрированного лица.

Выписка без лица, которое должно быть снято с регистрационного учета может быть осуществлена при наличии:

  • Решения судебного органа;
  • Документа, подтверждающего отсутствие лица;
  • Письменного согласия лица на выписку;
  • При наличии доверенности, которая оформлена в соответствующем порядке.

Можно ли выписаться из дома?

Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?

Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.

Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).

  • Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
  • Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.

Какие документы нужны?

Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.

Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.

Заявление заполняется на месте

Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.

По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Если человек категорически против выписки, снять с учета его сможет только суд. Тем не менее, даже если гражданин длительное время не появляется по месту жительства и о его местонахождении ничего не известно, платить за него квартплату приходится другим проживающим. Разумеется, это мало кому понравится.

Не зависимо от статуса жилого помещения (частное или муниципальное) принудительная выписка без согласия человека может осуществляться на следующих основаниях:

  1. Развод – если жилье не является совместно нажитым имуществом.
  2. Длительное отсутствие по месту прописки – выписка возможна если в собственности у человека есть иное жилое помещение.
  3. Лишение родительских прав – таких родителей выписывают автоматически «в никуда».
  4. Приватизация – муниципальные органы вправе не включать лиц, проживающих в квартире, в число участвующих в приватизации.
  5. Смена собственника – новый владелец (по дарственной, свидетельству о наследовании, договору купли-продажи и т.д.) вправе выписать зарегистрированных лиц посредством обращения в суд.
  6. Незаконная перепланировка или использование жилого помещения не по назначению – в этом случае изъять жилье могут и у собственника.

В последней ситуации для выселения потребуется доказать, что некорректные действия стали причиной возникновения угрозы жизни или здоровью других жильцов.

Читайте также: 

Поговорим о том, как выписаться из квартиры без личного присутствия. Существуют ситуации, когда граждане не могут явиться в паспортный стол самостоятельно. В первую очередь это связано с возникшей болезнью и ее лечением в медицинском учреждении.

В этом случае следует выполнить следующий порядок действий, который поможет решить проблему того, как можно выписать человека из квартиры без его присутствия и согласия.

  1. Обратитесь к нотариусу.
  2. Оформите доверенность на гражданина, который будет представлять ваши интересы при выписке из квартиры.
  3. Вверьте ему необходимый пакет документов вместе с доверенностью, которая определит круг его полномочий.
  4. Представитель явится за вас в паспортный стол, где произведет все необходимые действия от вашего имени.

Однако помните о том, что, несмотря на то, что вы обращаетесь в государственные органы через представителя, вам самостоятельно необходимо заполнять заявление и по возможности, оставлять там свою подпись.

Иногда возникают ситуации, когда собственник не желает больше делить крышу над головой с человеком, который неуважительно относится к сожителям, а также к имуществу собственника, проще говоря, осуществляет хулиганство.

В этом случае у собственника есть законные права для того, чтобы выписать гражданина (при его нежелании) даже без присутствия выписываемого. Процедура выписки будет выглядеть следующим образом.

  1. Собственник должен составить исковое заявление на жильца, перечисляя все нарушения прав, которые осуществил гражданин.
  2. Исковое заявление вместе с документом об уплате государственной пошлины и иными бумагами подается в судебный участок по вашему месту жительства на рассмотрение.
  3. Если пакет документов собран вами правильно – судья назначает день заседания.
  4. На заседании вам необходимо еще раз озвучить доказательства непозволительного поведения проживающего в вашей квартире.
  5. Суд по факту рассмотрения дела принимает решение, которое может, как удовлетворить ваше требование, так и нет.

Не редки случаи, когда гражданин давно перестал появляться в вашем жилом помещении, но все еще остается там прописанным. К сожалению, на вас это отражается не лучшим образом – увеличивается квартплата, а это значит, что вы несете убытки.

Пример из практики: решение Верховного суда

Нередки случаи, когда родители, поссорившись с взрослыми детьми, угрожают выписать сына или дочь из квартиры. Но насколько реально осуществить планы?

Примером послужит дело, рассмотренное Верховным судом РФ: истец просил выписать человека без его согласия. Ведь речь шла о взрослом сыне, не проживавшем в объекте недвижимости 10 лет. Если руководствоваться инструкциями в сети, то вопрос покажется ясным: мужчина работал в другом городе, не приезжал, за коммунальные услуги не платил.

Но на практике отцу не помогало даже то, что он был единственным собственником квартиры. Районный и городской суды указывали, что отсутствие сына — временное явление, поскольку у того нет другой недвижимости. Но Верховный суд решил, что речь идет о прекращении семейных отношений; следовательно, принудительное снятие с регистрации допускается.

Насколько просто снять гражданина с регистрации через суд

Практика показывает: даже в случаях, которые кажутся однозначными, между законом и воплощением права в жизнь стоит правоприменитель — суд. Обратившись с иском, вы рискуете прочувствовать все разнообразие трактовок закона. Например, московская адвокатская контора вела аналогичные дела по 3 объектам недвижимости, принадлежащим одному собственнику.

Случаи оказались совершенно одинаковыми: менялось лишь географическое положение, а следовательно, и судьи, рассматривающие вопрос. В случае с 1-м объектом на заседание явился представитель ответчика и попросил отказать в удовлетворении иска. Просьбу не выписывать человека из дома он аргументировал тем, что гражданин не проживает в спорной недвижимости. Оригинальный подход принес плоды: суд признал ответчика утратившим право пользования. Правда, снимать с регистрации не стал, поскольку вынесенное решение служило достаточным основанием для МВД.

В случае с 2-м объектом дела обстояли иначе, поскольку ответчик не являлся на рассмотрения. Суд же не хотел выписывать человека заочно, поэтому переносил сроки. Только после 3-й неявки он удовлетворил требования в полном объеме.

Ситуация с 3-м объектом рассматривалась в московском суде, который дотошно подошел к процессу. Он привлек прокурора и расширил бремя доказательств для истца: потребовал подтвердить отсутствие родственных связей и то, что ответчик живет в другом месте. Правда, доказать, что человек не является родственником, нереально: еще Кодекс Юстиниана установил, что подтверждать негативный факт не представляется возможным. Неизвестно, сколько бы длилось дело, если бы ответчик не покинул занимаемое жилье — после того как из иска убрали просьбу о выселении, судья удовлетворил требования.

Вывод? Определить заранее, как будет проходить процесс, вряд ли удастся. Даже в деле, кажущемся очевидным, могут возникнуть сложности, поэтому обращайтесь за помощью к адвокату или юристу.

Читайте также:  Бизнес-виза в Индию: порядок и особенности оформления в 2023 г

Как выписать несовершеннолетних и осужденных

Что касается таких категорий лиц, как несовершеннолетние и осужденные (находящиеся в МЛС), их снимают с регистрации с применением отдельных индивидуальных правил.

Выписка лиц, не достигших совершеннолетия, по адресу расположения муниципального жилья возможна лишь при условии их прописки с одним из родителей и фактическом проживании с другим. При таких обстоятельствах выписаться «в никуда» никак не выйдет, ведь главное условие снятия с учета таких лиц – обязательная регистрация у одного из родителей. Процедура такой выписки (в отношении лиц до 18-летнего возраста) становится возможной без договоренности родителей, только в судебном порядке.

При обращении в судебные органы по таким вопросам следует обзавестись согласием органов опеки и попечительства (выданным ответственным лицом) в письменной форме. Это согласие предоставляется достаточно редко.

Например, при выписке ребенка из одной жил. площади в другую следует соблюсти равенство условий – если площадь дома, где будет прописываться ребенок, меньше предыдущей, разрешения не дадут. Это условие должно быть выполнено, в противном случае будут нарушены права человека.

Прописка в СНТ.

Даже если жилье будет приватизировано, выписка из него несовершеннолетних граждан проблематична.

Во втором случае все обстоит так. Когда человеку выносят наказание и отправляют в места лишения свободы (в т.ч. со строгим режимом), возможна принудительная его выписка – для этого ссылаются на приговор суда, вступивший в законную силу.

Но есть один момент – как только гражданин отбывает присужденный ему срок и выходит, он вправе подать в суд и полностью восстановить свое право проживать в жилье, откуда был принудительно выписан.

Если недвижимость в отсутствие такого жильца была продана, освободившись из МЛС человек вправе инициировать расторжение сделки, добившись признания ее недействительной, с полным восстановлением своего права проживать в квартире.

Порядок снятия с регистрационного учета

Если родственница не живет в России и ей не нужна эта прописка, действительно лучше сняться с регистрационного учета у вашей бабушки или, как еще говорят, выписаться. Как минимум бабушке можно будет меньше платить за квартиру: количество прописанных влияет на размер платы за услуги ЖКХ и взносов за капремонт.

Чтобы сняться с учета, нужно:

Органы регистрационного учета не могут только выписать человека, а штамп в паспорте не поставить. Они обязаны это сделать по закону, причем об этом сказано дважды: в пункте 33 правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета и пункте 26.2 административного регламента МВД, который касается регистрационного учета граждан. Отметка показывает, что услуга оказана. Другого значения у нее нет.

Поскольку ваша родственница проживает за рубежом, у нее есть два варианта подать документы и сняться с регистрационного учета:

Можно ли выписаться из дома?

Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?

Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.

Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).

У собственника должны быть веские основания для принудительной выписки, указанные в исковом заявлении. Например, отказ зарегистрированного гражданина оплачивать коммунальные счета, его антиобщественное поведение, делающее невозможной жизнь с ним в одной квартире, совершение им уголовного преступления.

Какая должна быть форма документа?

Важно! Доверенность, написанная от руки, не заверенная нотариусом в данной ситуации не имеет юридической силы и её не примут ни в одной инстанции. Документ обязательно должен быть оформлен нотариально.

Для выписки человека необходима специальная заверенная форма доверенности. Документ должен содержать точное описание действия, которое доверитель поручает выполнить доверенному лицу. При этом самому гражданину необязательно присутствовать в нотариальной конторе: представителю достаточно предоставить его и свой паспорт.

А вот оформлять генеральную доверенность на снятие с регистрационного учёта специалисты категорически не рекомендуют, так как существует риск отчуждения владения квартирой у доверенного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *