Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату за квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату за квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Что такое задаток при покупке квартиры

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен», — ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.

Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форс-мажорные обстоятельства — к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен такой размер, стороны сделки определяют его самостоятельно. Однако в любом случае задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке либо указанную в договоре купли-продажи.

Что касается письменной формы, то соглашение о задатке может быть составлено как в произвольной форме (расписка), так и на фирменном бланке. И пусть расписка вас не смущает своей кажущейся простотой и несерьезностью.

Имейте в виду, что как в российском, так и в международном праве расписка является не менее весомым документом, чем любые другие формы договоров, и нотариальное заверение такой расписки совершенно необязательно, причем независимо от суммы задатка! Главное, чтобы она была правильно составлена.

Специального бланка для расписки закон не предусматривает. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

Разница между задатком и авансом

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

Иногда наши клиенты считают, что аванс и задаток при покупке квартиры – синонимы. Так ли это?

Формально – нет. При отказе покупателя от сделки задаток, в отличие от аванса за квартиру не возвращается, продавец же, передумав продавать, обязан вернуть его покупателю в двукратном размере.

Именно об этой функции задатка говорится в п 1 ст. 329 ГК РФ «Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором». Как видим, аванс в этот перечень не входит, но зато входит возможность использовать в целях обеспечения «другие способы».

Риэлторская практика на сегодня такова: вносится «обеспечительный платеж» – по форме, тот же аванс, но соглашение об его внесении предусматривает штрафные санкции. Если покупатель отказывается от покупки, сумма не возвращается, но, в отличие от задатка за квартиру, если продавец отказывается от продажи, то сумма возвращаемого аванса не удваивается. Большая часть авансов в Москве и области оформляется по этой схеме. Именно поэтому покупатель должен относиться к процедуре оформления этого соглашения со всей серьезностью и вниманием.

Относитесь внимательнее к соглашению об авансе при покупке квартиры

Мне известны детали одного судебного дела, иллюстрирующего последствия слишком вольного толкования покупателем понятия «аванс».

Весной 2019 года при подготовке сделки, весьма интересной для риэлтора, было составлено авансовое соглашение, предусматривающее удержание авансовой суммы при отказе от сделки. Покупатель подписал его и внес аванс. Он не вышел на сделку в срок и не подписал документ о продлении действия авансового соглашения. Связаться с ним не удалось. Риэлтор ждал его почти три месяца и был вынужден продать объект другому покупателю, на менее интересных для себя условиях, понеся убыток. Аванс за квартиру, как и оговаривалось в авансовом соглашении, «пропавшему» покупателю не вернули. Он попытался это сделать, ссылаясь на толкование понятия «Аванс» в Гражданском кодексе. Суд встал на сторону риэлтора, поскольку документ, подписанный истцом, предусматривал именно такое развитие событий при отказе от сделки.

Сходства задатка и аванса

Платежная функция аванса и задатка

Как аванс, так и задаток засчитывается в счет будущих платежей по договору до его исполнения (платежная функция). Например, внося задаток или аванс в сумме 100 000 рублей по договору купли-продажи квартиры, при цене договора в 1 000 000 рублей, внесенная сумма будет зачтена и покупателю в последующем нужно будет доплатить 900 000 рублей.

Доказательственная (удостоверяющая) функция аванса и задатка

Как аванс, так и задаток служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора (доказательственная функция). Совершение действий по уплате как аванса , так и задатка, в случае спора, будет квалифицироваться как акцепт оферты, т.е. согласие на заключение договора (например, купли-продажи).

Задаток и аванс: в чем разница

Бухгалтерия

В чем разница между задатком и авансом — основное отличие в том, что первый является способом обеспечения исполнения обязательств, а второй — только предварительной частичной оплатой по договору.

19 августа 2021 Самоловских Наталья

Это один из способов обеспечения исполнения обязательств по сделке (ст. 380 ГК РФ). Он предполагает:

  • обязательную письменную форму;
  • установленные законом последствия для стороны сделки, по вине которой она сорвалась;
  • при исполнении обязательства стороны вправе засчитать его как часть оплаты по договору.

Наиболее популярным вариантом обеспечения сделки является задаток. Порядок его предоставления предусматривается в статье 380-381 ГК РФ.

Особенности задатка:

  • сумма засчитывается в счет оплаты;
  • размер платежа является символическим;
  • задаток носит обеспечительный характер;
  • передача средств оформляется в письменном виде;
  • при передаче крупной суммы можно привлечь свидетелей каждой стороны;
  • при наличии предварительного договора, задаток обеспечивает заключение договора на его условиях;
  • если продавец отказывается от совершения сделки, то он возвращает удвоенную сумму;
  • если инициатором отказа является покупатель, то задаток остается у продавца;
  • если отказом от совершения сделки одна сторона нанесла ущерб другой, то сумма ущерба подлежит оплате с учетом задатка.
Читайте также:  Что делать с ипотекой в случае потери дохода

Важно! Если не оформлена расписка о передаче задатка, то внесенная сумма считается авансом.

Как еще можно обеспечить исполнение договора?

Чтобы гарантировать исполнение условий договора, также можно использовать обеспечительный платеж. Это дополнительный инструмент защиты интересов сторон.

В отличие от задатка, обеспечительный платеж может иметь любые условия возврата или удержания, о которых договорились продавец и покупатель. Если это предусмотрено договором, сумма обеспечительного платежа учитывается при финальных расчётах по сделке.

Ещё один вид обеспечения исполнения обязательств – залог. Данный термин часто применяется, если речь идет о предоплате, однако это неверно. Он кардинально отличается от задатка и аванса, поскольку залог предусматривает передачу имущества. При нарушении обязательств такое имущество переходит в собственность продавца.

Зачем вносить аванс или задаток?

Аванс или залог в виде задатка при продаже квартиры передаются продавцу покупателем в нескольких случаях:

  1. Квартира приобретается в ипотеку, и, чтобы подтвердить намерение заключить основной ДКП, стороны оформляются предварительный ДКП с задатком. При ипотеке нужно время на одобрение сделки банком, и зачастую приходится ждать несколько недель. Чтобы быть уверенным, что сделка состоится, покупатель может передать продавцу задаток.
  2. У продавца есть долги и их нужно погасить. Например, если квартира находится в залоге у банка по ипотеке, покупатель может передать продавцу, равную остатку задолженности, чтобы тот внес их на банковский счет, и банк снял обременение. После этого Росреестр зарегистрирует переход права собственности.
  3. У покупателя есть только часть суммы за квартиру, но ему нужно, чтобы продавец придержал ее для него. В преддоговоре при передаче указывается срок, в который должен быть заключен основной договор.

В Гражданском кодексе нет определения аванса. Но, несмотря на это, при покупке недвижимости продавец или его доверенное лицо могут предложить заключить авансовое соглашение. Это делается, только если уже есть предварительный договор купли-продажи.

Аванс — деньги, которые покупатель передает продавцу, чтобы покрыть расходы на сделку и зафиксировать намерение купить недвижимость. При этом аванс не несет обеспечительной функции. Это значит, что если сделка не состоится, то никакая сторона не несет ответственности.

Для аванса обычно выбирают небольшой процент от стоимости квартиры.

Например, стоимость квартиры — 3,2 млн рублей, продавец просит аванс в размере 2 %. Получается, что покупатель при подписании договора купли-продажи внесет остаток в 3,13 млн рублей.

Полная стоимость квартиры — 3,2 млн
Аванс — 2 % или 64 тыс. ₽

Остаток — 3,13 млн ₽

Аванс часто используют в цепочке альтернативных сделок. Так, продавец не несет финансовой ответственности, если сделка будет сорвана не по его вине, а из-за одного из участников альтернативной сделки.

Чтo нyжнo cдeлaть дo пepeдaчи зaдaткa, чтoбы oбeзoпacить ceбя

❗ Пpoвepить дoкyмeнты нa жильe. Кoгдa зaключaeтe coглaшeниe o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, пoпpocитe пpoдaвцa пpeдocтaвить вce дoкyмeнты нa нeдвижимocть. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, нeт выпиcки из EГPН, пoдтвepждaющeй пpaвo coбcтвeннocти, cдeлкy лyчшe oтлoжить. Инaчe cбop дoкyмeнтoв мoжeт зaтянyтьcя нaдoлгo.

❗ Пoлyчить coглacиe cyпpyгa пpoдaвцa. Ecли y пpoдaвцa ecть cyпpyг или cyпpyгa, oбязaтeльнo пoлyчитe нoтapиaльнo зaвepeннoe paзpeшeниe нa пpoдaжy. Инaчe пpи paзвoдe cyпpyг пpoдaвцa cмoжeт пpeдъявить cвoи пpaвa нa нeдвижимocть в тeчeниe тpex лeт пocлe cдeлки, и cyд вcтaнeт нa eгo cтopoнy.

❗ Пpoвepить, ecть ли oбpeмeнeниe. Ecли жильe нaxoдитcя пoд oбpeмeнeниeм, oт пoкyпки лyчшe oткaзaтьcя. Пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa cнять oбpeмeнeниe, a пoтoм пepeдaвaйтe дeньги.

❗ Пpoвepить, yплaчeны ли кoммyнaльныe плaтeжи. Ecли нeт — пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa oплaтить дoлг, a пoтoм пepeдaйтe eмy дeньги. Ecли кyпитe нeдвижимocть c дoлгaми, пpидeтcя иx oплaтить caмoмy, a этo — дoпoлнитeльныe pacxoды. Лyчшe личнo пocмoтpeть квитaнции: дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм нe влияют нa пepexoд пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe, пoэтoмy вac нe пpeдyпpeдят o зaдoлжeннocти.

❗ Пpoвepить, пpoпиcaн ли ктo-тo в квapтиpe. Ecли дa — yкaжитe в coглaшeнии oбязaтeльcтвo пpoдaвцa выпиcaть вcex пpoживaющиx людeй. Инaчe oни бyдyт имeть пpaвo пpoживaния в квapтиpe дaжe пocлe тoгo, кaк вы ee кyпитe, и вы нe cмoжeтe выгнaть жильцoв. Ocoбeннo этo oтнocитcя к нecoвepшeннoлeтним пpoпиcaнным гpaждaнaм.

Читайте также:  Пленум ВС разъяснил апелляцию по Арбитражному процессуальному кодексу

Определение аванса согласно ГК РФ

В ГК РФ отсутствует определение аванса. Информация о авансовых платежах содержится только в части 3 статьи 58 НК РФ. Определение аванса указано в «Современном экономическом словаре». В частности, это предварительное внесение части денег в счет платежей за приобретаемые товары или услуги. Также определение термина можно найти в судебной практике. В постановлении суда Москвы от 2015 года указано, что аванс исполняет платежную функцию. Однако он лишен обеспечительной функции, и по этой причине при неисполнении договора или соглашения деньги должны быть возвращены покупателю в любом случае. Аванс можно назвать предварительной платой.

Итак, аванс обладает платежной функцией, но не является обеспечительной мерой. Если ли у него доказательная функция? Ответ на этот вопрос является неоднозначным. Все зависит от конкретной ситуации.

Чем отличается аванс от задатка

Сравнительный анализ отличий задатка от аванса представим в виде таблицы.

Таблица 1

Сходства и различия между авансом и задатком

Критерии

Аванс

Задаток

Когда вносится

В любой момент до передачи имущества/прав

До заключения основного договора

Цель внесения

Предварительная оплата

1. Предварительная оплата.

2. Обеспечение исполнения обязательства по заключению договора

Форма соглашения

Законом не установлена

Письменная

К какому договору применяется

К договору, по которому возникает денежное обязательство

К любому виду договора

Возврат средств

Деньги возвращаются, если передача имущества/прав не состоялась (как неосновательное обогащение получившей его стороны, по п. 2 ст. 1102 ГК РФ)

1. Прекращение обязательства по соглашению сторон.

2. Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 ГК РФ).

3. Неисполнение договора по вине стороны, получившей задаток (в двойном размере)

Что лучше: задаток, аванс или залог при покупке недвижимости?

1) Если покупатель твердо решил купить квартиру и у него нет проблем с деньгами, то рекомендуется составлять соглашение о задатке. Таким образом снижается вероятность аннулирования основного договора купли-продажи, и, даже если это произойдет, то несостоявшийся покупатель получит справедливую компенсацию.

2) Если в свою очередь продавец решил продать квартиру и доверяет своему партнеру, то также рекомендуется составлять соглашение о задатке. Если основная сделка сорвется по вине покупателя, то продавец также получит справедливую компенсацию.

3) Если какая-либо из сторон не уверена в своих силах или не доверяет партнеру, то имеет смысл ограничиться передачей аванса. Такой договор можно в любой момент разорвать, а аннулирование не приведет к наложению штрафа.

4) Договор залога при покупке квартиры заключается достаточно редко, поскольку аванс и задаток удобнее. Единственное исключение из этого правила – ипотечные соглашения.

Как правильно оформить

Факт передачи денежных средств в виде аванса или задатка необходимо зафиксировать письменно, независимо от суммы.

Если выбран авансовый платеж, факт передачи можно оформить:

  • Внеся отдельное условие в договор.
  • Составив расписку.
  • Подписав отдельное авансовое соглашение.

Важно! Если возникнут сомнения в характере предоплаты, переданные деньги будут считаться авансом. Суды всегда придерживаются такой практики.

При выплате задатка к соглашению между сторонами следует подойти продуманно, иначе в итоге можно потерять время и деньги.

Какие пункты необходимо включить в документ про задаток:

  • ФИО сторон, реквизиты паспортов.
  • Максимум данных об объекте сделки. Если речь идет о купле-продаже квартиры, нужно указать ее адрес, кадастровый номер, этаж, площадь, количество комнат, наличие обременений и пр.
  • Размер задатка (цифрами и прописью).
  • Срок, на который передается денежная сумма.
  • Перечень обязательств, которые стороны обязаны выполнить до конца срока.
  • Порядок уведомления сторон (лично, по почте, по телефону).
  • Условия, на основании которых стороны могут вернуть задаток без потерь для себя.
  • Дата и место составления договора.
  • Сторона, ответственная за уплату нотариальной пошлины.
  • Любые иные пункты, если стороны считают их наличие необходимым.
  • Подписи с расшифровкой.

Чем полней будет соглашение о задатке, тем лучше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *