Испытательный срок при срочном трудовом договоре – законодательная база

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при срочном трудовом договоре – законодательная база». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия

То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:

  • соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
  • инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
  • инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:

  • на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
  • на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
  • если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).

Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.

Карусель последовательных замещений

Лето — время отпусков. Согласно графику отпусков постоянные работники один за другим уходят в отпуск, возвращаются из отпуска. Если их функциональные обязанности совпадают, казалось бы, удобно взять одного временного заместителя, который по очереди заменит всех отпускников. Как в этом случае сформулировать основание заключения срочного трудового договора?

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Другими словами, вновь принятый работник должен выполнять должностные обязанности этого конкретного сотрудника на время его отсутствия. Если с ним был заключен срочный договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он прекращается с выходом замещаемого (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Нельзя принять работника для замены поочередно нескольких отсутствующих постоянных работников. Каждый раз при выходе основного специалиста срочный трудовой договор должен быть расторгнут и заключен новый для замещения другого отсутствующего работника.

Оклад представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Оклад временному заместителю, как правило, определяется в соответствии с действующим в компании штатным расписанием.

Если в период отсутствия основного работника в компании проведена индексация, оклад временного заместителя может оказаться выше. Повышенный размер оклада должен быть сохранен и в будущем, когда на работу вернется основной работник.

По письменному соглашению сторон допускается изменение любых ранее определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ), оклада. В частности, по соглашению сторон любому работнику, в том числе и временному, может быть увеличен оклад. Однако при этом необходимо иметь в виду, что у работников с одинаковыми наименованиями должностей и трудовыми функциями не может быть разных размеров окладов (ст. ст. 22 и 132 ТК РФ).

Когда не назначается испытание при срочном ТД

Для отдельных категорий граждан назначение испытательного срока при заключении срочного трудового договора невозможно. Данная норма закреплена ст.70 (ч.4), утверждающей, что некоторые социально уязвимые категории защищены со стороны государства:

  • работники, получившие должность в результате конкурсного отбора;
  • беременные сотрудницы;
  • родители, воспитывающие маленьких детей (до 1,5 лет);
  • работники, не достигшие совершеннолетия;
  • бывшие студенты, окончившие курс обучения в аккредитованном учебном заведении, в течение ближайшего 1 года;
  • выборные работники;
  • граждане, принятые в порядке перевода из другой компании;
  • работники, обучившиеся накануне у работодателя (ст.207, ч.1).
Читайте также:  Отмена обязательного ТО для ОСАГО

СРОК ДЕЙСТВИЯ срочного трудового договора

Срочный договор может быть заключен на срок не свыше 5 лет.

Условие о сроке ТД — обязательно. В договоре должна быть указана дата начала и окончания работы.

Если с датой заключения договора затруднений, как правило, нет, то с датой его завершения часто возникают вопросы.

Момент окончания трудового договора может быть привязан:

— к определенной дате;

— событию.

Если в договоре указана конкретная дата то запись делается так: «Срок окончания трудового договора — 5 августа 2014 года».

Но, выбрав такой вариант ограничения срока действия ТД, следует иметь в виду, что, возможно, в договор придется вносить изменения, продлить или сократить срок его действия, оставлять рабочее место незанятым, искать иной выход, если временный работник не сможет дальше трудиться в вашей компании или не согласится уволиться раньше.

Например, срочный ТД оформлен с 1 августа по 20 сентября 2014 года. Именно такие даты стоят в больничном по беременности и родам постоянной работницы. Однако, к сожалению, роды у работницы оказались осложненными, и ей положено не 70 календарных дней после родов, а 86. Придется продлевать срочный ТД с временным работником на 16 календарных дней.

Продлить нужно, но невозможно.

Другая ситуация. Основной работник ушел в отпуск с 2 по 29 августа 2014 года. На этот срок временно принят другой сотрудник. Работник ушедший в отпуск заболел. В этом случае срочный трудовой договор нужно продлить, но временный работник уже получил письменное приглашение занять постоянное рабочее место в другой компании, продлевать временную работу он не намерен. Работодателю придется опять искать замену.

Досрочное расторжение. Еще один случай. Работник направлен в служебную командировку с 7 июля по 31.08. 2014 года. На это время оформлен срочный трудовой договор с другим работником. Командировочное задание выполнено к 31. 07. С 1.08. 2014 года командированный готов приступить к основной работе. Без согласия временного работника прекратить с ним срочный договор нельзя.

Как видим, указание конкретной даты окончания срочного трудового договора не всегда удобно для работодателя.

Целесообразнее не ограничивать срочный трудовой договор рамками точных дат, а указывать событие, с которым связано окончание договора, заключенного для замены временно отсутствующего работника. Таким событием может быть выход на работу основного работника по окончании отпуска, командировки, временной нетрудоспособности. С возвращением заменяемого сотрудника на работу действие срочного трудового договора прекращается.

В трудовом договоре может быть следующая формулировка: «Трудовой договор действует до момента выхода на работу основного работника ФИО, находящейся в отпуске по уходу за ребенком».

ОПЛАТА ТРУДА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Заработная плата временно замещающего работника устанавливается в срочном трудовом договоре при приеме на работу.

Закон запрещает дискриминацию работников при выплате им заработной платы ( ст. 132 ТК РФ). Статьей 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Работники с одинаковыми наименованиями должностей и трудовыми функциями не могут иметь разные размеры окладов или тарифной ставки. В общем случае при сохранении на период временного замещения условий труда основного работника временному работнику устанавливается тот же размер оплаты труда — базовое вознаграждение (оклад или тарифная ставка).

Оклад временному заместителю, как правило, определяется в соответствии с действующим в компании штатным расписанием.

Если в период отсутствия основного работника в компании проведена индексация, оклад временного заместителя может оказаться выше.

Помимо оклада, временному работнику могут быть установлены различные доплаты и надбавки, премии и иные выплаты. Статья 3 ТК РФ позволяет предоставлять отдельным работникам преимущества в зависимости от их деловых качеств.

Если временный работник имеет более высокий уровень образования, больший опыт, более высокую квалификацию, ему могут быть установлены доплаты и надбавки в увеличенном размере по сравнению с размером доплат и надбавок, которые были установлены основному работнику.

И напротив, некоторые выплаты из тех, что получал основной работник, могут быть не назначены, например за выслугу лет.

Как правильно оформить

Для оформления испытания соответствующий пункт о том, что работнику назначается испытание той или иной продолжительностью, обязательно должен быть включен в договор.

На практике может иметь место ситуация, когда работник принимается на работу без оформления трудового договора. Работодатели воспринимают такую работу именно как испытание. Однако такой вариант установления испытания незаконен, исходя из положения п. 2 ст. 70 ТК РФ. Даже если трудовое соглашение с работником не заключено, а он фактически принят на работу, то с ним должно быть оформлено отдельное соглашение, указывающее на применение в отношении него испытательного срока.

Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

Что касается формулировки, то условие об испытании прописать в договоре или отдельном соглашении можно следующим образом:

«2.4. Работник принимается на должность …. с испытательным сроком продолжительностью … месяца».

Продолжительность пробного периода

Поскольку на заранее установленный период соглашение заключают на время от 2 месяцев до 5 лет, то и продолжительность испытательного срока при срочном договоре различная. Проверять профпригодность работника, с которым заключают контракт на 2–6 месяцев, разрешено не дольше 2 недель. Если трудовое соглашение действует от полугода до 5 лет, работодателям позволено испытывать подчиненных максимум в течение 3 месяцев, а руководителей и главбухов — на протяжении полугода.

Еще одно исключение введено для желающих стать госслужащими. На основании ст. 27 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004 для них испытания проводят в течение 1–12 месяцев.

ВАЖНО!

Оговаривая условие об испытании, следите за корректностью формулировок. К примеру, если ТД заключается на срок меньше, чем 2–6 месяцев, максимальная продолжительность проверки составляет 13 дней. Если укажете 14 дней, нарушите требование закона, где сказано «до 2 недель», то есть до 14 дней, а не просто 14 дней.

Статьями Трудового кодекса России подтверждена легитимность определения испытательного срока для новых соискателей, желающих устроиться на работу. С одной стороны администрация фирмы получает возможность ознакомиться с профессиональными и личностными качествами. Человек показывает, может ли работать в коллективе, а также готов ли он трудиться на установленных условиях договора. Если во время испытательного срока будет установлено, что человек не готов к исполнению установленных обязательств, не имеет необходимых качеств и не хочет обучаться, то это веское основание для досрочного прекращения трудовых правоотношений.

Выплатить при увольнении придется весь размер заработной платы, начисленной за время службы.

Служащий в свою очередь проверяет, готов ли он трудиться в такой сфере и, подходят ли ему установленные условия работы.

Кроме того, законом установлен ограниченный перечень обстоятельств, позволяющих заключить срочное трудовое соглашение. К ним относятся:

  1. сезонный труд;
  2. наем на исполнение конкретного объема работ (например, строительные или перевозки);
  3. осуществление трудовой деятельности за пределами России (максимальная продолжительность соглашения не может превышать 3 года);
  4. временное замещение должности при отсутствии основного работника по причине декрета;
  5. временная активизация производственных процессов на фирме, что требует расширения штата;
  6. стажировка после обучения.

Назначение испытательного срока при оформлении срочного соглашения возможно лишь по обоюдному решению всех участников договора.

Подписание срочного трудового договора возможно со следующими категориями лиц, независимо от характера исполняемой деятельности:

  • пенсионеры и предпенсионеры;
  • инвалиды;
  • студенты;
  • внутренние и внешние совместители;
  • трудоустройство на фирме с общим штатом 10-35 человек.

Трудовое соглашение оформляется на конкретный период и в том случае, когда с ним ознакомились все заинтересованные лица.

Является ли этот период обязательным?

Регламент установления испытания для трудоустраивающегося сотрудника регулируется нормами статьи 70 ТК РФ. Согласно этому источнику, испытательный срок может устанавливаться только по взаимному согласию сторон, в случаях установленных законодательством.

Назначение этого срока не может быть обязательным условием, о чём гласят нормы статьи 57 ТК РФ, предъявляющие требования к обязательным условиям, в числе которых условие о назначении испытания отсутствует.

Отдельный договор для этого заключать не требуется. Иногда работодатели как разновидность испытания заключают краткосрочные договора, что делать категорически недопустимо, ведь он нарушает тем самым, регламент трудового законодательства.

ВАЖНО: Если работодатель безосновательно заключает при приеме на работу срочный договор вместо постоянного, то ему допустимо вменить административную ответственность, с обязательным переводом срочных трудовых отношений в бессрочные.

Когда испытательный срок нельзя установить?

Применительно к срочным трудовым контрактам срок для испытания прямо запрещено устанавливать, если продолжительность трудовых отношений изначально планируется не свыше двух месяцев. Такая продолжительность характерна для трудовых договоров, заключаемых на сезонные работы либо для замены отсутствующего сотрудника, если срок отсутствия предполагается именно такой продолжительности. Кроме того, применительно к срочным договорам закон запрещает устанавливать испытательный срок в следующих случаях:

  • Для работников, проходивших обучение за счёт работодателя – при оформлении их на постоянную работу по окончании действия ученического договора.
  • Для государственных служащих, которые или получали профессиональное образование за счёт соответствующего государственного органа, или же поступают на службу в порядке перевода из сокращаемого органа.
  • Для беременных или женщин, младшему ребёнку которых не исполнилось ещё года и шести месяцев.
  • Для устраивающихся на работу несовершеннолетних младше восемнадцати лет (трудовой договор в России можно заключать с шестнадцати, а в отдельных случаях – и младше).
  • Для тех, кого в советское время именовали молодыми специалистами – лиц, которые окончили ВУЗ или ПТУ менее года назад.
  • Для лиц, заключающих трудовой договор в результате перевода по соглашению двух работодателей.
Читайте также:  «Плата за размещение отходов производства за _ квартал 20_года»

Этот перечень неполный. Законом или коллективным договором, заключенным между работодателем и работниками конкретного предприятия допускается установление дополнительных ограничений.

Когда оформляется срочный договор?

В последнее время работодатели часто пытаются склонить нанимаемое лицо к заключению срочного трудового договора, игнорируя статью 59 Трудового кодекса РФ, разрешающую срочный вид договоров лишь в определенных ситуациях, если:

  • отсутствует работник, но за ним сохранено место работы до момента его возвращения, например, из декретного отпуска;
  • работа временная, и она должна быть выполнена в течение 2 месяцев;
  • ненадолго расширяется деятельность компании;
  • нужно выполнить конкретные задачи и работы;
  • это стажировка после учебы или прохождение практики и другие подобные случаи,предусмотренные ТК РФ.

Когда испытательный срок противозаконен

Чтобы не доводить до спорных ситуаций, необходимо знать не только правила оформления срочных договоров, но и обстоятельства, запрещающие установление испытательный срока.

Помимо тех, с кем подписан краткосрочный договор, испытание не применяется к следующим категориям трудящихся:

  • беременным;
  • сотрудницам, с детьми не старше 1,5 лет;
  • не достигшим совершеннолетия;
  • выпускникам, которые устраиваются работать по своей специализации в течение первого года после окончания аккредитованного учебного заведения при условии, что ранее они нигде не работали по своему профилю;
  • лицам, принятым в результате согласованного между работодателями перевода из одной компании в другую и прочих случаях, отраженных в Трудовом кодексе.

Поэтому кадровики должны держать руку на пульсе и проверять документы, представленные претендентом на вакантную должность, прежде чем прописывать в срочном договоре условие об испытании.

Обратите внимание на то, что недопустимо даже по взаимному согласию сторон расширять границы испытательного интервала сверх того, что предписано трудовыми нормами права.

Подписание срочного трудового договора описано в 10-й главе Трудового кодекса. Так, 58-я статья содержит сведения о том, на какой срок может быть подписан контракт. А статья 59 ТК РФ регламентирует условия, при которых трудовой контракт подпадает под категорию срочного:

  • организация принимает в свои ряды сотрудника на период прохождения им практики на производстве;
  • компания нуждается в работнике, на которого будет возложено выполнение конкретных видов работ (во избежание конфликтов их список должен быть в подписанном трудовом соглашении);
  • человек устраивается в организацию для выполнения четко определенных сезонных работ;
  • компания функционирует до тех пор, пока ею не будут выполнены конкретные обязательства (возможен случай, когда организация работает только определенный срок, который прописан в уставном документе);
  • трудовой контракт на фиксированный срок подписан с человеком, отправленным на работу за границу.

Заметим, что отдельно ситуация с заключением срочного трудового договора на время декретного отпуска в законодательстве не прописана.

Между тем, с новым сотрудником может быть подписан срочный договор, если он занимает позицию женщины, вышедшей в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. При этом за последней сохраняется занимаемая ею должность.

По причине того, что в нормативных документах четко указано лишь то, что в трудовом договоре рассматриваемой категории должен быть прописан срок, на который он заключен, но нет четких указаний, как именно это должно быть сделано, специалисты расходятся во мнениях (см. таблицу).

Позиция Пояснение
1 Работодатель должен дублировать срок, взятый из медицинской справки женщины, в заключаемом договоре с работником, пришедшим на ее место В этом случае при необходимости продлить женщине декретный период (к примеру, если у нее были осложненные роды) наниматель и замещающий сотрудник подписывают еще одно соглашение, регламентирующее новые сроки
2 Взять из Трудового кодекса формулировку срочности договора Руководитель организации может избавить себя от описанных выше действий и бумажной волокиты просто прибегнув к норме ТК РФ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *