Отказ от отцовства. Варианты по закону, юридические последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства. Варианты по закону, юридические последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать

Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.

Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.

Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:

  • название суда, в который направляется иск;
  • данные органов опеки и попечительства;
  • сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
  • данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
  • причины, которые послужили отказом от ребенка;
  • согласие на усыновление;
  • согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
  • просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
  • согласие с последствиями принятого решения;
  • подпись отказника с указанием даты.

Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.

Процесс отказа от родительских прав начинается с подачи соответствующего заявления. Лишение прав родителей на ребенка, по сути, одинаково что при добровольном отказе, что при принудительном. В первом случае процесс проходит в упрощенном виде, и можно заранее согласовать детали со сторонами судебного разбирательства, например, заранее указать усыновителя.

Приоритет суда для принятия того или иного решения – защита прав и интересов несовершеннолетнего. Добровольный отказ от ребенка не освобождает полностью биологического родителя от его обязанностей, а прав лишает. Вернуть родительские права можно в течение шести месяцев после оглашения судом решения. По истечению этого срока при наличии у родителей желания вернуть права на воспитание своего ребенка все же остается возможность осуществить это. Решение в этом случае принимают органы опеки и попечительства.

Как это повлияет на права ребенка?

Если мужчина был лишен родительских прав не по своей воли, последствия для детей не возникнут. Это означает, что они:

  • Имеют право на наследство отца, в том числе по наследственным очередям.
  • Могут беспрепятственно пользоваться общим имуществом, например, проживать в совместной квартире.
  • Не обязаны (после достижения совершеннолетнего возраста) обеспечивать отца, в случае его нетрудоспособности и недееспособности.

Но если отказ отцом от родительских прав произошел добровольно (перевод прав, оспаривание) последствия для детей будут заключаться в отсутствии:

  • материальной и имущественной поддержки;
  • финансового обеспечения;
  • воспитания с его стороны.

Практически мужчина будет являться для них чужим человеком, не обязанным их содержать.

Отказ в пользу второго родителя

Итак, существует добровольный отказ от родительских прав. Как правильно это сделать, в этой статье уже упоминалось. Но есть и другие причины, из-за которых может быть инициирована процедура лишения отцовства либо материнства. Именно они и будут главным основанием для того, чтобы просьба заявителя была удовлетворена. К этим причинам относятся:

  • различные болезни, которые препятствуют выполнению родительских обязанностей;
  • жестокость и контакты сексуального характера по отношению к детям;
  • если открыта судимость за покушение на жизнь или здоровье детишек либо членов их семьи;
  • если родители отказываются забирать малышей из роддома или учебно-воспитательного заведения);
  • если родители игнорируют родительские обязанности; если они в категорической форме отказываются предоставлять средства на нужды малышей;
  • если они злоупотребляют правовыми возможностями, психическим или физическим давлением на ребенка.
Читайте также:  Как рассчитывается размер алиментов на содержание ребёнка?

Причины и основания для снятия с себя обязательств

Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:

  • расторжение брачного союза;
  • неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
  • оказание на малыша психологического давления;
  • невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
  • было доказано отсутствие родства с отпрыском;
  • пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
  • решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
  • мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
  • невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
  • обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
  • отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.

Куда нужно обратиться?

Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:

  1. Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
  2. Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
  3. Нотариус. Поданный Иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.

Родители разведены, ребенок остался с матерью. Спустя некоторое время, она решается вступить в новый Брак. У родного отца ребенка на жизнь свои планы, в которые воспитание подрастающего потомка не входит.

ЗАТО новоиспеченный супруг матери проявляет заботу по отношению к несовершеннолетнему и готов взять на себя роль приемного родителя. Логичнее всего будет прибегнуть к варианту с оформлением согласия на усыновление. Получится, что биологический отец освободится от нежеланного отцовства и обязательств по алиментам, да и все остальные останутся в выигрыше.

Отказ от отцовства в добровольном порядке: этапы прохождения

Предлагаем узнать этапы того, как отказаться от отцовства по собственной воле? Для того чтобы получить добровольный отказ от звания отца, надо преодолеть ряд «ступеней»:

  1. Мужчина, претендующий на получение статуса отца, должен поговорить с формальным отцом, чтобы полностью объяснить ему ситуацию.
  2. Если они смогут договориться, тогда формальный отец будет ждать судебную повестку, не покидая пределов города. Затем, уже в суде, подтвердит свой добровольный отказ от отцовства, информировав судью лично (либо должен написать письменное ходатайство).
  3. Мужчина — инициатор добровольного отказа от отцовства, должен оформить заявление в суд (это может быть: обращение биологического отца – к юридическому, либо юридического отца – к матери ребёнка). Как правило, в суде распространён второй вариант.
  4. Если обе стороны соглашаются с требованиями иска, то судья вынесет вердикт об отказе от отцовства и изменении актовой записи в органах ЗАГСа.

По закону РФ (а также Украины, Казахстана и Белоруссии), все судебные иски по отцовству должны быть рассмотрены с участием прокурора и инспектора органов опеки. Официальные представители данных государственных органов призваны следить за чёткостью соблюдения интересов малыша, с целью уберечь его от нанесения ему морального и иного вреда. В исковом заявлении можно не указывать всех этих представителей, как участников процесса: судья самостоятельно привлечёт их к рассмотрению дела.

Как правильно составить иск в суд

Иск адресуется в суд, ООП, ЗАГС. Каждого адресата следует писать с новой строчки с указанием полного названия. Потом пишется от кого заявление, с указанием ФИО, места и даты рождения, паспортных данных, номера телефона и адреса.

В описательной части говорится, что родитель добровольно и полностью отказывается от своих прав на своего ребенка. Необходимо указать полное имя малыша, дату и место его рождения. Далее родитель должен выразить согласие на лишение его родительских прав и дальнейшее усыновление ребенка согласно российскому законодательству. Должно быть написано, что ребенок может быть усыновлен, и, что отказ нельзя отменить после вынесения судебного решения.

Читайте также:  Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Если отказ составляет отец, то с новой строки обязательно следует написать, что за матерью малыша родительские права полностью сохраняются.

Ниже указывается, что родитель все прочел и понял вышеизложенное, подписывает это осмысленно. Дату и населенный пункт следует писать полностью словами. В конце поставить подпись и ее расшифровку.

Взаимодействие с ответственными инстанциями

Добровольность отказа от прав на ребенка требует вовлечения в процесс нескольких инстанций:

  • районный/областной суд;
  • через нотариуса;
  • отдел опеки по месту жительства.

Перед тем, как обратиться в судебную инстанцию, необходимо нотариально заверить согласие мужчины, а также заручиться поддержкой опеки.

Местом для обращения родителей оп поводу лишения прав выбирают отделы, к которым территориально относится место проживания несовершеннолетнего и его отца, однако закон допускает подачу обращения и по месту прописки матери при наличии серьезных причин.

Роль инстанций, непосредственно влияющих на ход разбирательства, выглядит следующим образом:

  1. Отдел опеки разбирает дело о прекращении отцовства и выносит свое мнение относительно оправданности данного шага. В данном случае, опека не принимает единоличного решения — суд обращается к его представителям для консультации. Задача отдела изучить детали случая, подтверждая или опровергая обоснованность решения. В приоритете, при оформлении заключений будут интересы ребенка. В компетенции органа – ускорить процесс принятия соответствующего решения об удовлетворении иска, выступая на заседаниях в роли консультантов.
  2. В нотариальной конторе разбирательство вопроса происходит весьма поверхностно, без принятия решений с юридическими последствиями для ребенка и взрослого. Задача привлеченного нотариуса – помочь в подготовке документов и доказательств для проведения заседаний.
  3. Ответственным за принятие решений относительно прекращения отцовства со всеми вытекающими юридическими последствиями, служит суд. Заслушав стороны (включая показания отдела опеки) и изучив представленные бумаги (включая подготовленные нотариусом), будет вынесено постановление, которое далее поможет переоформить бумаги ребенка.

Как составить заявление

Стандартная форма этого документа не утверждена, но есть некоторые особенности, которые должны быть отражены в заявлении.

  • В шапке заявления указывают название и адрес органа опеки, а также данные заявителя: ФИО, адрес, контактные данные. Обратиться в отдел опеки можно по месту проживания родителя или усыновителя, законодательных ограничений здесь нет, принять заявление должны в любом отделении.
  • Далее заявитель выражает согласие на усыновление ребенка. Если согласие дается конкретному лицу, указываются полные паспортные данные и адрес усыновителя. В случае, когда гражданин просто отказывается от родительских прав, он отражает в заявлении, что доверяет выбор усыновителей органам опеки, и не будет иметь претензий к этому выбору.
  • В заключении следует указать, что заявитель понимает последствия своего согласия на усыновление ребенка.

Можно ли отозвать отказ?

Вполне вероятно, что бывший родитель захочет восстановить свои права. Законодательство разрешает такой вариант развития событий. При этом интересы ребенка не должны быть нарушены.

Процедура восстановления в родительских правах проводится по правилам статьи 72 СК РФ. Необходимо обратиться в суд с иском и привлечь к участию в деле органы опеки, а также прокурора. Учитывается согласие несовершеннолетнего, если ему исполнилось 10 лет.

Если родитель не пропустил срок на обжалование судебного решения о лишении родительских прав, он вправе подать в апелляцию или кассацию. При наличии достаточных оснований вышестоящая инстанция отменит судебный акт. В таком случае запись в свидетельстве о рождении останется прежней и восстанавливаться в правах будет не нужно.

В случае, когда ребенок усыновлен и усыновление не отменено, восстановление в правах отца не допускается.

После принятия судебного решения в ЗАГСе делается соответствующая запись и выдается новое свидетельство.

Пример 2. Алексеев Е.А. отказался от сына, оформив письменное заявление у нотариуса. Бывшая жена обратилась в суд за лишением родительских прав. Суд вынес решение в ее пользу, приняв во внимание, что ответчик злостно уклоняется от алиментных обязательств и не участвует в жизни несовершеннолетнего. Алексеев Е.А. узнал, что после исключения его имени из свидетельства о рождении он утратит право взыскивать алименты с ребенка. Он решил аннулировать отказ и обжаловал судебный акт в апелляции.

Добровольный отказ от отцовства в пользу матери может быть оформлен в нотариальном порядке. Под нотариальным отказом понимается оформление документа, который содержит согласие на усыновление.

Читайте также:  Госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД

Мужчина оформляет документ в нотариальной форме с указанием конкретного человека (нового мужа матери ребенка, постороннего гражданина) или без него. В случае, если усыновитель не указан, то мать вправе использовать документ в отношении любого своего супруга без дополнительного согласования с отцом ребенка.

Закон не предусматривает такого понятия, как отказ от отцовства. Мужчина должен оформить согласие на усыновление.

Не нужно думать, что после подписания документа все отцовские обязанности снимаются. Ребенок и мужчина теряют родственную связь только после того, как данный документ будет использован в суде на усыновление. После того, как решение суда вступит в силу, родственная связь считается расторгнутой.

Нормативные акты РФ, регулирующие процесс отказа от ребенка

Добровольный отказ от отцовства — можно ли оформить Если малыш рожден в официальном браке, мужа женщины автоматически записывают отцом в свидетельство о рождении. Право мужчины – выразить несогласие. И, опять же, подготовить исковое заявление. Взять образец заявления можно в органах ЗАГСа. Причины, которые будут рассмотрены ничтожными:
Положительное решение для истца, его отказ от прав родителя означает:

  1. Семейный кодекс (ст. 69-71 (особенности процедур, касающихся родительских прав), ст. 52 – «оспаривание отцовства»).
  2. Гражданский процессуальный кодекс. (ст. 131 – разъяснения правильного оформления искового заявления, с которым необходимо обратиться в суд. Ст. 23, п. 1 пп.4 (гражданские дела, находящиеся в правовом поле мирового судьи), ст. 24 (гражданские дела, которые может рассматривать районный суд).
  3. Налоговый кодекс. Ст. 333.19, ст. 33.26 – уплата пошлин государству, когда подается иск, необходимости внести изменения в актовые записи.

Госпошлина за оформление процедуры

Отказ от отцовства В целом в суде при лишении родительских прав судья будет также рассматривать вопрос относительно назначения алиментов и их размера (ст. 70 СК РФ ). При этом лишенный родительских прав мужчина теряет право требовать алименты от совершеннолетнего ребенка. Образец бланка иска в суд для восстановления человека в родительских правах можно скачать на этой странице.

  • медицинское освидетельствование, что мужчина не может иметь ребенка;
  • документальные обстоятельства того, что записанный отец не мог находиться рядом с супругой в момент зачатия малыша;
  • доказательства, подтверждающие, что женщина состояла в отношениях или проживала с другим мужчиной определенный промежуток времени;
  • генетическая экспертиза.

Усыновление другим лицом: требуется ли согласие ребёнка?

Когда происходит оформление заявления на отказ от родительских прав в пользу усыновителя, необходимо предоставить согласие на усыновление в письменном виде и согласие на передачу обязанностей в отношении дитя.

Мужчина, желающий усыновить ребёнка, обязан обратиться в органы опеки. В суде потребуется согласие от фактического отца: оно должно быть оформлено письменно и заверено у нотариуса (либо органами опеки).

Мнение эксперта

Елена Владимировна

Судебный пристав по Петроградскому району г.Санкт Петербург, стаж работы — 3 года

Следует знать! Ребёнок, которому на момент судебного слушания уже исполнилось 10 лет, должен дать своё согласие на усыновление (ст. № 72 СК РФ). Но, ч. 2, ст. № 132 говорит о том, что, если малыш долгое время жил с лицом, желающим его усыновить, и считает это лицо своим родителем, то суду не потребуется согласие несовершеннолетнего.

Также суд не потребует согласия фактического отца на проведение процедуры отказа от отцовских прав, если:

  1. Отец пропал, и неизвестно место его проживания.
  2. Отец признан недееспособным.
  3. Мужчина никак не участвует в жизни малыша, не проявляя какой – либо интерес к нему.
  4. Отец не осуществляет уплату алиментов более полугода.
  5. Мужчин в результате судебной процедуры утратил права отца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *