Подробный список документов для покупки земельного участка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробный список документов для покупки земельного участка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, лишь знание всех вышеуказанных основ позволит достичь достаточного знания по теме, как правильно купить участок земли в собственность. Не нужно надеяться на добросовестность продавца, на компетентность регистратора – всегда важно самому знать, как действовать и на что нужно обратить внимание в том или ином случае. Ведь в случае допущения ошибки, даже по вине других людей, именно Вам придется терпеть последствия и нести расходы на их устранение.

Приобрести участок можно у частного лица, девелопера или государства.

Покупка земли у частников сопровождается определенными рисками. Например, очeнь дeшeвo пpoдaютcя пpoблeмныe зeмли: формально они принадлежат продавцу, но по факту документов на них у него не осталось. Придется тратить нервы, силы, время и деньги на юриста, чтобы все восстановить. Продавец также может умолчать о различных ограничениях, наложенных на землю, что в итоге приведет к невозможности зарегистрировать право собственности на построенный дом. Спешка при заключении сделки может говорить о том, что продавец стремится избавиться от участка, на который претендует кто-то еще.

Приобретение земли у девелопера сопровождается меньшими рисками, но и тут не следует терять бдительность. Нередко бывает, что к дешевым участкам не предусмотрено подведение коммуникаций за счет компании. Поэтому стоит проверить технические условия, другие документы на землю и коммуникации, а также убедиться, что девелопер выполняет свои обязательства, например почитав в сети отзывы о компании или лично пообщавшись с их клиентами.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – зачем существует деление земельных наделов на ИЖС и прочие – это упрощает или усложняет жизнь среднестатистического гражданина?

Итак, лишь знание всех вышеуказанных основ позволит достичь достаточного знания по теме, как правильно купить участок земли в собственность. Не нужно надеяться на добросовестность продавца, на компетентность регистратора – всегда важно самому знать, как действовать и на что нужно обратить внимание в том или ином случае. Ведь в случае допущения ошибки, даже по вине других людей, именно Вам придется терпеть последствия и нести расходы на их устранение.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – зачем существует деление земельных наделов на ИЖС и прочие – это упрощает или усложняет жизнь среднестатистического гражданина?

Как проверить подлинность документов на приобретаемый земельный надел

При покупке недвижимости покупатель должен провести проверку юридической чистоты сделки и самого объекта, который он планирует приобретать.

В отношении земельных наделов алгоритм проверки будет заключаться в следующих действиях:

  • необходим подтверждающий документ на право распоряжения землей (свидетельство о регистрации земельного участка или выписка из реестра ЕГРН будут являться надлежащим документом для совершения сделки);
  • требуется получить выписку из реестра ЕГРН с основными характеристиками надела (границы, площадь и т. д.);
  • для проверки также необходим документ, подтверждающий целевое предназначение земельного надела (при продаже земли должны соблюдаться категории участков и виды разрешенного использования);
  • проверка юридической чистоты сделки невозможна без получения справки из ЕГРН об отсутствии ограничений и обременений права (например, залогового обязательства).
Читайте также:  Продажа коммерческой недвижимости физическим лицом налогообложение 2023 году

В большинстве случаев покупатель может сам обратиться в учреждение Росреестра для получения необходимых выписок и справок, поскольку главными принципами функционирования реестра на недвижимость являются открытость и общедоступность.

А также покупатель может потребовать представления справки о ранее регистрировавшихся правах на данный участок.

Поскольку такие бумаги может получить только собственник объекта недвижимости, обращаться в службу Росреестра или МФЦ придется продавцу.

Как купить землю у администрации: порядок действий

Покупка земли под ИЖС у администрации в первую очередь предполагает подачу заявления в местную администрацию о покупке земельного участка. В заявлении указываются возможные способы приобретения земли, цель покупки, предпочитаемые размеры, месторасположение, юридический статус. Решение принимается в форме соответствующего постановления. Отказ в покупке земельного участка должен быть обоснованным, с указанием причин, который в последующем могут быть обжалованы в судебном порядке. Чаще всего основанием для отказного решения является отсутствие свободных земельных участков. Также, на принятие решения может повлиять место проживания заявителя. Так, например, местные жители смогут воспользоваться очередностью на бесплатное получение земельного участка, кроме того, для определенных категорий заявителей закон предусматривает соответствующие льготы: инвалидам и участникам ВОВ, нуждающимся и малообеспеченным лицам, многодетным семьям и другим категориям лиц. Список льготных категорий, равно как и стоимость земельного участка, утверждается властями каждого отдельного региона. При положительном решении о продаже земли, заявитель получает на руки пакет документов, который необходимо согласовать в соответствующих государственных службах. Каждая инстанция должна выдать документ с заключением и подписью. В полной мере можно будет владеть земельным участком только после принятия положительного решения органами Федеральной кадастровой службы, специалисты которой выполнят необходимые замеры, определят границы участков и выдадут на руки заявителю подтверждающий документ.

Покупка земли под ИЖС: как всё сделать правильно?

Сделки на рынке земли часто обжалуются в судах. Причём не только участниками, но и местными властями.

При покупке участка для ИЖС должны насторожить:

  • старые документы на землю (например, до 1998 года), не переоформленные в нужное время;
  • указание в выписке ЕГРН любого другого вида разрешённого использования кроме ИЖС;
  • обременения, например, залог банка, судебный арест в связи с поданным иском бывших собственников (проверяется через ЕГРН и путём отправки запросов в суд в районе нахождения участка);
  • наличие ЛЭП, теплосетей, узлов коммуникаций (об этом всегда делается отметка в выписке ЕГРН, как об ограничении в использовании);
  • наличие любого официально оформленного сервитута с властями или службами;
  • самовольная постройка на участке или свалка с отходами;
  • нахождение участка рядом с военным городком, санитарной территорией, в зоне с особыми условиями, рядом с государственной границей.

Все эти мелочи могут в будущем превратится в судебные дела или запреты. «Я купила земельный участок под ИЖС, а оказалось, что на нём числится теплотрасса. Строительство дома по проекту с соблюдением норм о расстоянии между сетями и жилыми домами, становится невозможным. Я вынуждена была подать иск в суд на продавца, так как он скрыл от меня этот факт, а официального сервитута оформлено не было и никаких ограничений также не зарегистрировано»‎, – рассказывает покупательница земли.

Суд установил, что продавец, несмотря на наличие документов на участок, не имел права продавать его для ИЖС, так как его назначение – блокированная жилая застройка. Покупательница ничего об этих нюансах не знала и планировала масштабное строительство отдельно стоящего здания с разными подходами.

Часто о запретах покупатели узнают уже после покупки участка и начале уведомительной процедуры с местными властями по поводу ИЖС. «Приобрёл участок под ИЖС и направил в Окружную администрацию уведомление о планируемой реконструкции дома-недостроя, который там находился. Мне пришёл отказ в связи с расположением объекта в охранной зоне электроснабжения»‎, – рассказал один из пострадавших. Он попытался добиться оформления уведомления на реконструкцию через суд, но в удовлетворении иска ему было отказано.

Необходимые документы при покупке дачного участка

Покупая дачный участок необходим такой перечень документов.

  • Документы, подтверждающие право продавца совершать продажу земельного надела.
  • Техпаспорт на дом и участок.
  • План земельного надела и его кадастровый номер.
  • Письменное заявление супруга (и) продавца звериное нотариусом дающие согласие на продажу дачи. Если человек не состоит в браке, необходим подтверждающий документ.
  • Письменное заявление супруга (и) нотариально заверенное дающие согласие на приобретение дачи. Также в случае отсутствия брака необходим подтверждающий документ.
  • Выписка, подтверждающая отсутствие каких-либо задолженностей налоговых, коммунальных и т. д.
  • Документ, подтверждающий то, что дачный участок не является залоговым имуществом, и другие ограничения.
  • Паспорт гражданина РФ продавца и покупателя для подтверждения личности.
Читайте также:  Выберите способ записи на прием:

Если на земельном наделе отсутствуют капитальные сооружения, необходима справка с БТИ подтверждающая этот факт. Отсутствие, каких-либо документов из выше перечисленного списка затруднят или вообще не позволяет совершить регистрацию дачного участка.

Также не стоит доверять уверениям продавца, что документы есть и производить расчёт или оставлять залог за приобретаемый участок. Все эти действия необходимо производить, удостоверившись в наличии полного пакета документов в присутствии нотариуса.

Как купить долю земельного участка

Допустим, вам предлагают купить участок, через аукцион на торгах о банкротстве. Владельцем участка являются два человека, с долями у каждого 1/2, один из них банкрот. Если вы станете законным владельцем 1/2 участка, в соответствии с каким пунктом ЗК или иного нормативного документа необходимо действовать для межевания и покупки участка?

Межевание проводят на основании пункта 4, пункта 7 статьи 22.2 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе земельного участка. Одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки подается заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки.

Государственная регистрация перехода или прекращения прав на указанные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки. Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, являются:

  1. Решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;
  2. Соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
  3. Иной документ, на основании которого в соответствии с Законом о регистрации и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков.

По общему правилу п. 2 ст. 11.2 и п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки. При этом имеется в виду, конечно, не фактическое, а юридическое прекращение существования разделенного земельного участка, который перестает существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений.

В соответствии с п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Документы для покупки земельного участка

Как правило, документы необходимые покупателю и продавцу для покупки земельного участка – это его гражданский идентификатор личности сторон. Он понадобиться для составления договора купли-продажи.

Если имущество является совместной собственностью мужа и жены, то рекомендуется запросить согласие от второго супруга на заключение сделки. Его заверяют у нотариуса. В противном случае документ не имеет юридической силы.

Росреестр зарегистрирует переход права собственности и без согласия второго супруга на продажу участка. Но в таком случае делают соответствующую пометку. Если муж или жена продали имущество в тайне, то супруг имеет право подать иск в суд о признании договора недействительным.

Для проверки чистоты сделки рекомендуется запросить у продавца следующие документы:

  • выписку из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающие бумаги (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследовании и др.).

Необходимые документы

Основным документом, подтверждающим совершение сделки, является договор-купли продажи земельного участка между продавцом и покупателем. Но у собственника перед продажей обязательно должны быть следующие документы:

  • удостоверение личности продавца;
  • правоподтверждающий документ, дающий возможность продать надел. Это ДКП земли, договор дарения, свидетельство о наследовании и т.д. Именно он является основанием для регистрации права собственности;
  • выписка из ЕГРН, как доказательство, что участок прошел регистрационный учет в Росреестре;
  • межевой и кадастровый планы;
  • справка об отсутствии долгов по земельному налогу, которая выдается в ИФНС;
  • согласие супруга или супруги, если надел находится в совместной собственности. Документ обязательно заверяется нотариусом.
Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Варианты бесплатного получения земли под ИЖС

Участок земли под дом можно взять не только на платной основе. Есть варианты, когда надел предоставляется бесплатно. Однако сделать это непросто, так как передача осуществляется только при соблюдении определенных условий, в противном случае предложат купить земли с аукциона.

Согласно Земельному Кодексу РФ, статья 39.5, бесплатно земля может быть выделена некоторым категориям льготников.

А именно:

  • многодетные семьи, в которых есть три и более несовершеннолетних детей;
  • пользователи земли, которые получили ее в бессрочное пользование или аренду до 1991 года;
  • ветераны боевых действий ВОВ и прочих войн;
  • контрактные военнослужащие, которые отслужили 15 лет и более;
  • сотрудники правоохранительных органов, вышедшие на пенсию;
  • дети-сироты, но только в отношении тех земель, которые использовались их родителями;
  • герои труда, а также награжденные орденами славы и так далее.

Есть и другие нормативные акты, устанавливающие льготное выделение земель под ИЖС. Например, таковыми могут быть семьи с инвалидами, согласно закону «О социальной защите инвалидов».

Приобрести землю бесплатно льготник может только 1 раз. После этого ему придется осуществлять выкуп в общем порядке.

Особенности земель под индивидуальное жилищное строительство

На землях ИЖС можно строить собственный дом, который не должен быть больше трёх этажей. Официально прописаться в нём может только одна семья. Участок для ИЖС, как и любая форма собственности, имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Владелец участка становится полноправным его владельцем и не зависит от садовых товариществ.
  2. Земли данного типа подразумевают возведение частного дома или коттеджа, соответственно имеют наибольшую рентабельность на рынке недвижимости.
  3. Государство старается поддерживать частное малоэтажное строительство, поэтому после покупки участка, можно воспользоваться одной из действующих программ по оказанию помощи.
  4. ИЖС предполагает наличие дорог и различных коммуникаций, за состоянием и работоспособностью которых следит государство.
  5. После приобретения участка, его новый собственник имеет право рассчитывать на налоговый вычет.
  6. Участок под ИЖС надёжным активом, поэтому большинство банков разрешают использовать его в качестве залога, при оформлении заявки на кредит.

Какие есть альтернативные варианты?

Альтернативным вариантом землям ИЖС являются садовые и дачные товарищества. Их основное назначение – это сельскохозяйственные работы. На них также можно построить дом, но на строения будут наложены соответствующие ограничения.

Главное отличие ИЖС от других категорий земель (СНТ – садоводческие некоммерческие товарищества и ДНТ – дачные некоммерческие товарищества) – это целевое назначение участка.

Дачные кооперативы предназначены для осуществления сельскохозяйственных работ, а строительство зданий на них территории вообще не предусмотрено. Конечно, на таких землях можно построить и свой дом, однако зарегистрировать его официально не получится. Соответственно, продать или передать строение по наследству будет нельзя.

Правоустанавливающие документы на земельный участок

  1. Оригинал свидетельства о смерти бывшего владельца;
  2. Документ, подтверждающий право конкретного физического лица на наследование (завещание, договор дарения, доказательства родственной связи);
  3. Справка о регистрации умершего и тех людей, кто с ним проживал последние 6 месяцев;
  4. Правоустанавливающий документ на земельный участок (ниже на видео приведен обширный список таких документов, от договора лизинга до решений суда);
  5. Выписку ЕГРП из Регистрационной палаты;
  6. Документ о денежной оценке объекта недвижимости.
  1. Полные данные о его владельце: Ф.И.О., паспортные данные;
  2. Тип права на недвижимость (сервитут, частный сервитут, публичный сервитут, право пожизненного пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного срочного пользования);
  3. Описание земельного участка (где находится, его конкретные размеры, наиболее полно описываются особенности местности);
  4. Кадастровый номер земельного участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *