Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы договора сотрудничества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Установленной формы этого документа нет и не предвидится, так как его содержимое напрямую будет зависеть от конкретных условий заключения соглашения и целей каждой из сторон. Их может быть и не две, а три и более. И все они должны быть согласны с условиями, которые прописаны в бумаге.
Составные части соглашения
Элементов в прилагаемом образце соглашения несколько:
- Шапка.
- Предмет соглашения.
- Ответственность сторон.
- Порядок расчетов.
- Форс-мажорные обстоятельства. Прочие условия. Каким образом стороны улаживают возможные споры.
- Срок действия соглашения. В приведенном образце он составляет 5 лет.
- Общие положения. Типовая для всех соглашений часть.
- Заключение.
Партнер — это полноправный участник бизнеса, активно занимающийся его развитием.
Инвестор тоже чаще всего является партнером, но с особым статусом, он финансирует бизнес и заинтересован в получении прибыли (но может и не заниматься непосредственной хозяйственной деятельностью, просто ее контролировать). В то же время, обычно он не является вдохновителем и основателем бизнеса, то есть, ради прибыли ничто не мешает ему просто продать вовремя свою долю без оглядки на последствия (этот вопрос можно попытаться заранее урегулировать, но вряд ли инвесторы согласятся на ограничение своих прав).
Какие легальные формы партнерства возможны по российскому законодательству:
— создание юридического лица — ООО или АО, внесение имущества в уставной капитал и занятие предпринимательской деятельностью. Инвесторы либо вступают в число участников, либо предоставляют деньги взаймы;
— заключение договора простого товарищества.
Нередко регистрируется ИП на одного человека и под ним ведут деятельность несколько граждан. Такая форма законом не регулируется, поэтому, если не будет никаких подтверждений внесения средств, имущества, трудовых усилий в общее дело, доказать впоследствии свое участие в общем бизнесе будет затруднительно (в то же время и ответственность несет только одни человек, но всем принадлежащим ему имуществом).
Статус и форма партнерского соглашения
В Гражданском кодексе такого вида договора нет, но ГК РФ не запрещает заключать любые договоры, это называется принцип свободы договора.
Поэтому и формы партнерского соглашения нет. Обычно под ним понимается договор, который заключается партнерами для регулирования своих внутренних отношений. Он не заменяет иные договоры: учредительный, корпоративный, простого товарищества.
Поэтому его можно писать простым, понятным, не «юридическим» языком. Этот договор в некоторых случаях можно использовать в суде, но если он противоречит основным (учредительному, корпоративному, простого товарищества), то приоритет будет у последних.
В партнерском соглашении заранее «утрясают» все важные для них вопросы сотрудничества простыми словами. Сначала идет этап обсуждения с партнером (партнерами), а затем фиксации на бумаге. Каждый случай индивидуален и шаблона партнерского соглашения нет.
Коллективное участие в закупках по 223-ФЗ
Материал подготовлен на основе вебинара «Коллективное участие в закупках по 223-ФЗ» эксперта в сфере закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, кандидата юридических наук Станислава Грузина.
Участником закупки по 223-ФЗ может быть любое юридическое лицо или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения капитала, либо любое физическое лицо или несколько физических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, в т.ч. индивидуальный предприниматель или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки, которые соответствуют требованиям, установленным заказчиком в соответствии с положением о закупке.
Законодатель дополнительно уточняет, что на стороне закупки может быть несколько лиц: юридических или физических. Такое расширенное определение формирует правовую основу для того, чтобы участники объединялись и подавали единую заявку на участие в закупке. Причин у такого решения несколько:
- увеличение конкуренции, что позволяет расширить число потенциальных участников закупки;
- повышение качества предложения и исполнения контракта, которое становится возможным именно благодаря совокупным навыкам и компетенциям.
Участник закупки имеет право на такое объединение! Форма коллективного участия официально закреплена законодательно. Главное при этом соблюсти «однородность» объединений: ЮЛ + ЮЛ, ФЛ + ФЛ, ИП + ИП.
Договор о совместной деятельности регламентируется ст. 1041-1054 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 180 и ст. 278 Налогового кодекса РФ. Согласно данным статьям, стороны заключают между собой соглашение, на основании которого договариваются объединить свои вклады для совместной деятельности, извлечения прибыли или достижения цели, которая не идет в разрез с законом.
Подписание такого договора позволяет избежать создания нового юридического лица, что всегда влечет за собой дополнительные финансовые расходы. Это означает, что контрагенты по этому договору извлекают двойную пользу – избегают расходов на регистрацию нового юр. лица и получают дивиденды от партнерства.
Сторон соглашения может быть два и более, причем они являются субъектами предпринимательства. Это могут быть следующие лица:
Согласно ст. 1042 ГК РФ, один из ключевых условий договора – внесение вклада в общее дело. Он может быть представлен в виде денежных средств, иного имущества, профессиональных навыков и умений, деловой репутации и связей. Стороны могут заранее определить стоимость вкладов и указать ее в самом договоре. Если этого не сделать, то автоматически предполагается, что вклады сторон равнозначны, то есть имеют одинаковую стоимость.
Зачем делать бизнес с партнером
Бизнес с партнером может стать драйвером быстрого роста компании, а может — источником головной боли и конфликтов. Поэтому перед открытием общего дела надо взвесить все за и против и проговорить возможные сценарии развития событий.
Плюсы бизнеса с партнерами:
Минусы бизнеса с партнерами:
Самый распространенный способ оформления бизнеса с партнером ーэто регистрация ООО, где партнеры выступают учредителями. Ни ИП, ни самозанятость вести с партнером не получится.
По закону учредителями в ООО может быть не больше 50 человек. Когда ООО регистрируют два и больше учредителей, им надо провести общее собрание, оформить решение о создании сообщества и составить несколько документов:
Учредительный договор — он нужен, чтобы определить, на каких условиях партнеры будут начинать бизнес. В большинстве случаев после открытия ООО учредительный договор действовать перестанет и главным документом компании будет устав.
Устав — обязательный документ, без него ООО не зарегистрируют. В уставе прописаны правила жизнедеятельности компании, права и обязанности партнеров.
Корпоративный договор — это дополнительный документ, но он пригодится, чтобы упростить принятие решений по спорным вопросам. Его составляют по аналогии с брачным договором и прописывают все слабые места, где могут возникнуть конфликты между партнерами, и как именно они собираются решать возможные конфликты в будущем.
Дальше подробнее о том, как составить каждый из них.
Что прописать в корпоративном договоре
Корпоративный договор упростит решение конфликтов между партнерами и поможет в зале суда. По закону вы не обязаны его составлять, но юристы рекомендуют это делать — по аналогии с брачным договором.
Корпоративный договор незаменим, когда партнеры не могут прийти к общему решению по важным вопросам бизнеса. Вот главные слабые места, по которым чаще всего возникают конфликты между партнерами:
Когда партнеры не могут найти общего решения больше двух раз, юристы называют это тупиковой ситуацией, или дедлоком.
4 друга открыли компанию, доли поделили ровно — по 25% каждому. Прошло время, и один из партнеров предлагает привлечь банковский кредит, чтобы дальше развивать компанию. Второй партнер — за, остальные — против. Привлечение кредита ー это крупная сделка, чтобы ее совершить, нужно провести голосование на общем собрании участников и получить большинство голосов. Если партнеры не смогут договориться, они не смогут развивать бизнес — это называют дедлоком.
Если у ООО есть только устав, решить тупик практически невозможно: суд не будет разбирать конфликтную ситуацию, нужно искать медиатора или пытаться прийти к единому решению мирно. На практике это может затягиваться на годы.
Если партнеры заранее позаботились о корпоративном договоре и прописали, как они будут действовать в той или иной ситуации и как именно они будут решать конфликты, любую сложность во взаимоотношениях партнеров можно будет решить в зале суда.
Партнеры сами решают, что должно быть прописано в корпоративном договоре. Для каждого партнерства он уникальный, и чаще всего к его составлению привлекают профессиональных юристов.
Все варианты развития будущего предугадать невозможно: партнеры могут поссориться по любому поводу. Но для упрощения можно посоветовать прописать в корпоративном договоре вот такие пункты:
Механизм решения тупиковых ситуаций — самый важный момент в корпоративном договоре, о нем расскажем подробнее.
Для чего составляется соглашение
Формулировки предмета и цели договоренностей между участниками тщательно оговариваются и закрепляются письменно. В образце партнерского соглашения описываются любые нюансы совместного сотрудничества, вплоть до деятельности по слиянию бизнесов.
Стороны соглашения могут взаимовыгодно:
- оказывать услуги;
- обеспечивать инженерное и техническое взаимодействие;
- помогать друг другу в различных сферах;
- обмениваться услугами;
- вести совместный проект или программу;
- предоставлять информацию;
- участвовать в товарообменных операциях;
- организовывать совместные проекты и фирмы;
- продвигать на рынке общими усилиями товар или услугу.
Что должно содержать соглашение о сотрудничестве?
Некоторые пункты могут меняться в зависимости от конкретной компании или отрасли, но следующие положения присутствуют практически в любом соглашении: Обозначьте предполагаемый срок, в течение которого будет действовать соглашение, чтобы не у одной из сторон не возникло заблуждений на этот счет.
Соглашение может заключаться на относительно короткий срок, связанный со сроком реализации конкретного проекта или проведением конкретного мероприятия, или длительный срок, с целью определения долгосрочных отношений между двумя компаниями.
Краткосрочные соглашения позволяют обеим сторонам узнать на практике, какие плюсы и минусы они могут получить от сотрудничества друг с другом. Насколько эффективно это сотрудничество? Насколько удобны его условия? Конечно, краткосрочные соглашения могут как способствовать успеху компании, так и оказать отрицательное воздействие на ее рост и развитие.
Договор о сотрудничестве и совместной деятельности: образец 2021 года
1.1. В целях содействия друг другу в решении уставных задач Стороны договорились предоставлять друг другу финансовую и техническую помощь в виде кредитов, безвозмездных ссуд, техники и технологий, осуществлять благотворительную деятельность, оказывать взаимные услуги, обмен информацией, производить взаимные поставки товаров, оборудования, услуг, участвовать в совместных практических проектах и других видах совместной деятельности, не противоречащих законодательству, на коммерческой основе.
1.2. Стороны осуществляют совместную маркетинговую деятельность в сфере развития и внедрения в промышленность наукоемких технологий.
1.3. Стороны берут на себя поиск партнеров и покупателей на продукцию, товары и услуги, предлагаемые рынку сбыта.
1.4. Стороны могут оказывать друг другу дилерские услуги, в том числе рекламу и сбыт производимой продукции (услуг), предпродажную проверку, комплектование и тестирование, гарантийное и послегарантийное обслуживание, изучение рынка сбыта.
1.5. Стороны могут делегировать друг другу право предоставлять свои коммерческие интересы во всех указанных выше видах операций со сторонними юридическими и физическими лицами.
1.6. Стороны могут оказывать друг другу все виды финансовой, технической и организаторской помощи на взаимосогласных условиях.
1.7. Стороны производят приоритетный взаимообмен коммерческой, технической и иной информацией, если это не противоречит ранее принятым обязательствам.
1.8. Стороны могут организовывать совместные предприятия или производства, действующие в соответствии с существующим законодательством.
1.9. Стороны имеют право отказываться от предложений, если предлагаемые сделки экономически невыгодны, или если сторона не имеет возможности выполнить данное поручение надлежащим образом.
3.1. Все расчеты между Сторонами осуществляются за конкретно выполняемые работы и взаимные услуги.
3.2. Прибыль от совместной коммерческой деятельности, указанной в п.п. 1.1-1.8 распределяется после достижения взаимного соглашения и подписания соответствующего документа.
3.3. Прибыль определяется Сторонами на основании финансовых и других документов по всем работам настоящего Соглашения.
Партнерское соглашение о сотрудничестве образец бланк
- Договор о сотрудничестве является пожалуй самой универсальной формой документирования деловых взаимоотношений.
- Очень часто встречаются договора о сотрудничестве, в которых не две партнерские стороны, а три и более.
- В данной статье разберем его отличия и дадим несколько советов для правильного его составления.
- Основные отличия партнерского соглашения
- Большее количество сторон — не единственное отличие. Стороны-участники такого соглашение не являются:
- не клиентами,
- не заказчиками,
- не покупателями,
- не продавцами.
Они партнеры, причем часто — неравноправные.
Но о долевом участии речь пойдет чуть ниже.
Соглашение о сотрудничестве подписывается для достижения сходных целей всех сторон. По его условиям, каждая из них выполняет свою роль в процессе сотрудничества. Как правило, цель — заработать деньги.
Например, все подписавшие данный документ хотят увеличить количество своих активов.
- Но только одна из сторон ответственна за финансирование,
- вторая -за производство,
- третья — за транспортную поддержку.
- Четвертая сторона возглавляет департамент рекламщиков. И так далее.
Учитывая это отличие данного соглашения от других типов договоров, существует несколько обязательных моментов.
Ответственность каждого из партнеров обладает своими уникальными условиями. Имеется в виду, что обязанности, ответственность, долевое участие должно быть прописано для каждой стороны отдельно.
У каждого партнера должен быть перечень обязанностей, которые он должен исполнять. Исходя из сути обязанностей, формируется ответственность за неисполнение.
Соглашение о сотрудничестве между организациями
Соглашение о сотрудничестве между организациями имеют право подписывать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели: Роспотребнадзор, библиотеки, консалтинговые организации и т.д. Это достаточно удобно, так как для объединения усилий, капиталов, технического оснащения нет необходимости прибегать к созданию новой структуры подразделений, регистрации нового юрлица (что подразумевает большие затраты) и пр.
Предмет соглашения обычно тщательно обговаривается всеми сторонами. Целью соглашения могут быть какие-либо действия, которые компании решили предпринимать совместно. Причем на практике чаще встречается ситуация, когда выгодна такая сделка обеим организациям. Они совместно могут:
- Оказывать разнообразные услуги населению.
- Осуществлять техническое обеспечение.
- Оказывать помощь в критических ситуациях (как финансовую, так и техническую, юридическую либо другого характера).
- Оказывать взаимные услуги.
- Принимать участие в каком-либо совместном проекте или ряде проектов.
- Обмениваться принципиально важной, полезной информацией.
- Обмениваться товарами.
- Организовывать совместные предприятия.
- Заказывать или осуществлять маркетинговые услуги и пр.
Этот перечень операций, которые организации могут осуществлять совместно, далеко не полный. Зачем и когда объединяться, организации или ИП решают в каждом конкретном случае самостоятельно. Перед объединением неизменно присутствует этап переговоров.
Договор партнерства между организациями
Указывайте все до мельчайших подробностей: в какой валюте, сколько и в какие сроки их следует уплачивать, как будут происходить расчеты между сторонами, как будет решаться конфликт (судом или путем внутренних переговоров). 5 Сроки действия договора Все договоры подразделяются на срочные и бессрочные.
Большинство из заключаемых в гражданском праве является срочными, к ним также относится и договор о сотрудничестве. Под «срочностью» следует понимать не скорость и быстроту, а период действия договора, ограниченный временными рамками – сроками. В данном случае вы должны определить время начала и окончания его действия.
Чаще всего начинают действовать такие договора с момента заключения, а вот время окончания – определяете вы в зависимости от конкретных обстоятельств и ситуаций.
При совместной деятельности одна сторона передает второй определенную помощь. В этом разделе указывается, в каком виде она предоставляется и как должна быть использована. Например, это может быть предоставление финансовой помощи, техники, промышленного оборудования, специальных инструментов и проч.
Так, необходимо оформить факт передачи, указав все характеристики оказываемой помощи.
- Размер вклада. В этом пункте детально расписывается, что является вкладом сторон, а также расписываются точные характеристики вклада. Например, если это оборудование, пишется точное его наименование, серия, модель и количество.
- Форс-мажоры. Это желательный пункт, в котором контрагенты отмечают, как будут поступать в случае непредвиденных обстоятельств. Например, таковыми могут являться пожары, изменение законодательных условий, стихийные бедствия и проч.
- Получение прибыли.
Образец договора о сотрудничестве между юр. лицами, о партнерстве между организациями
Контрагенты планируют долговременное взаимодействие, но по тем или иным причинам не могут на начальном этапе определить конкретные условия. Например, предстоит несколько разноплановых сделок. Стороны вправе подписать соглашение, в котором они закрепят свои намерения. Такую конструкцию называют договором о сотрудничестве между юр. лицами (образец см. ниже).
По своей правовой природе подобное соглашение носит характер рамочного. В тексте перечисляют только общие условия будущего партнерства. К документу потребуются допсоглашения с условиями по поводу каждой новой сделки.
При этом у договора партнерства между организациями есть особенность: взаимодействие контрагентов касается достижения общих целей.
Например, такой документ подписывают, чтобы продвигать совместными усилиями бренды компаний или сотрудничать иным образом.