Налоги и страховые взносы: что изменится в 2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и страховые взносы: что изменится в 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.

Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.

В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.

Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:

1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;

2. Налоги, взносы;

3. Пени;

4. Проценты;

5. Штрафы.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Что такое ОСНО, какие есть преимущества и недостатки

    Общая система применяется по умолчанию, если предприниматель при регистрации не выбрал спецрежим: упрощенку (УСН), патент (ПСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Еще налоговая переводит на ОСНО, когда ИП не соответствует требованиям спецрежимов. Например, оборот на упрощенке превысил 200 миллионов рублей или в штате стало больше 130 сотрудников.

    Преимущества ОСНО:

    1. Подходит любому бизнесу. Нет никаких ограничений по виду деятельности, доходу, числу работников или остаточной стоимости основных средств.
    2. Дает право на вычет по НДС. С предпринимателем, который работает на ОСНО и платит НДС, охотнее будут сотрудничать такие же плательщики НДС. На основании счета-фактуры можно получить вычет и уменьшить налог.
    3. Дает право на профессиональный, имущественный, социальный и другие вычеты. Об этом подробнее расскажем дальше.

    Недостатки ОСНО:

    1. Налоговая нагрузка. Если при работе на упрощенке нужно заплатить один налог, то на ОСНО их три: НДФЛ, НДС, налог на имущество.
    2. Сложная для непрофессионала отчетность. Несколько налогов — несколько отчетных форм, которые должен сдавать ИП. Поэтому без бухгалтера будет сложно. В крупных компаниях налоговым учетом занимается целый отдел.

    Заключение: кратко об общей системе налогообложения

    1. Общая система налогообложения применяется по умолчанию, если предприниматель не выбрал один из спецрежимов: УСН, ЕСХН, ПСН. Еще налоговая переводит ИП на ОСНО, когда тот не соответствует требованиям этих спецрежимов.
    2. При работе на ОСНО нет никаких ограничений по виду деятельности, числу работников и доходам. Предприниматель может уменьшить налог за счет профессионального, имущественного, социального и других вычетов. Среди недостатков — налоговая нагрузка на бизнес и сложная для непрофессионала отчетность.
      ОСНО можно совмещать с патентом. Главное, вести раздельный учет НДС.
    3. ИП на общей системе должен платить несколько налогов: НДФЛ, НДС и налог на имущество. Если есть наемные работники, то еще добавляется НДФЛ за них.
      Налоговые ставки зависят от вида реализуемых товаров и услуг, а также от суммы доходов. Расчеты НДФЛ предприниматель производит самостоятельно.
    4. Обязательные страховые взносы ИП должен платить, даже если ничего не зарабатывает. Если есть наемные работники, то еще добавляются взносы за них.
      Страховые взносы за себя нужно заплатить раз в год, за работников — каждый месяц, после начисления зарплаты.
    5. При работе на ОСНО нужно подавать налоговые декларации по НДС и 3-НДФЛ. Кроме того, нужно вести КУДиР и книгу покупок и продаж, где фиксируются все финансовые операции.
      Если есть наемные работники, количество отчетов возрастает. Добавляется еще расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ,4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ. Они сдаются в разное время.

    Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

    Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

    Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

    • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
    • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

    Экспертные ответы на вопросы бухгалтеров

    Вопрос №1. Куда сдавать налоговую декларацию?

    Ответ: Отчитываться по налогу на имущество надлежит в ту инспекцию ФНС, которой подконтрольна территория, где расположена недвижимость. Иначе говоря, если ИП стоит на учёте в инспекции ФНС №1, а его производственные помещения расположены на территории, подведомственной инспекции ФНС №2, отчитываться следует во вторую налоговую, а не в первую.

    Вопрос №2. Предприниматель приобрёл для работы грузовой автомобиль. Оплата произведена через ИП. Должен ли он платить налог на имущество юрлиц?

    Ответ: нет, не должен. В данном контексте ИП не рассматривается в качестве организации (основание ст.48 ГК РФ). Кстати, налог на имущество физлиц платить тоже не нужно, поскольку транспортные средства являются движимым имуществом и потому не признаются объектом обложения.

    Вопрос №3. С какой недвижимости обязательно нужно платить налог?

    Ответ: с той, которая внесена в соответствующие региональные списки. Подача заявления в налоговую бизнесмена от этой обязанности не избавит. Налоговики сами посчитают сумму налога и пришлют платёжное уведомление на его уплату.

    Вопрос №4. Как платить налог: сразу всю сумму или частями?

    Ответ: это зависит от того, какой порядок действует в вашем регионе. Если действует авансовая система, платежи перечисляются каждый квартал. В 1–3 квартале их сумма принимается равной ¼ кадастровой стоимости, умноженной на региональную ставку. В 4 квартале выплачивается оставшаяся сумма налога.

    Вопрос №5. Как быть если объект принадлежал ИП не весь год?

    Ответ: платежи рассчитываются пропорционально количеству месяцев владения имуществом. При этом действует принцип: если в каком-либо месяце предприниматель имел имущество в собственности более 15 дней, этот месяц считается полным, и за него придётся заплатить налог. Если ИП владел имуществом менее 15 дней, налог за этот месяц не рассчитывается.

    Переход на применение ОСНО может быть добровольный и автоматический.

    Добровольно перейти на ОСНО возможно только с начала нового календарного года. Для этого необходимо подать в ИФНС по месту регистрации уведомление до 15 января года, в котором хотите применять ОСНО. Форма заявления для перехода на ОСНО зависит от того, на какой системе налогообложения Вы работали ранее.

    Переход с УСН на ОСНО осуществляется по форме 26.2-2. Скачать бланк заявления о переходе на УСН.

    Для перехода с ЕСХН на ОСНО необходимо заполнить и предоставить в ИНФС форму N 26.1-3.

    Совмещение ИП ОСНО и ЕНВД: правила учета

    Если индивидуальный предприниматель сочетает два налоговых режима, общий и «вмененку», он должен обязательно вести по ним раздельный учет. Несмотря на то, что такое требование не прописано в НК РФ, это позволяет правильно разделить налогооблагаемую базу и верно высчитать и выплатить в бюджет полагающиеся налоги по ОСНО.

    Таким образом, для ИП, находящихся на общей системе налогообложения, процесс ведения учета по налоговым отчислениям и бухгалтерии является очень непростым и трудоемким делом, во многом как раз из-за большого количества оплачиваемых налогов. Поэтому, несмотря на то, что ИП по закону не обязаны нанимать бухгалтера, им все равно приходится на постоянной основе прибегать к специализированной бухгалтерской помощи. Однако возможность развивать бизнес, не делая оглядки на всевозможные ограничения, которые есть в других налоговых режимах, с лихвой компенсирует это небольшое неудобство.

    Изменения для ИП на спецрежимах

    В пилотном режиме в четырех регионах (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область) внедряется новая упрощенная система — Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН).

    Он действителен для индивидуальных учредителей, которые одновременно отвечают следующим условиям:

    • годовой доход не более 60 млн руб.;
    • в штате не более 5 чел.;
    • заработная плата сотрудников выплачивается на карту.

    Такие индивидуальные предприниматели освобождаются от обязательных социальных отчислений за себя и своих работников. Но при этом налог на прибыль будет повышен и составит 8% для УСН «доходы» и 20% для УСН «доходы минус расходы%.

    В этом режиме вы также не можете вести учет или подавать декларации.

    Если эксперимент даст положительный результат, с 01.01.2024 он распространится на всю страну.

    Для налогоплательщиков на стандартной упрощенной системе налогообложения также предусмотрено три изменения:

    • новую форму декларации (в том числе декларацию за 2021 год необходимо подавать по новой форме);
    • в перечень расходов по УСН включены расходы на обеспечение мер безопасности в связи с Covid-19;
    • допускается включать в состав расходов заработную плату работников за нерабочие дни (письмо Минфина от 16.06.2021 № 03-11-06/2/47346).

    Для индивидуальных предпринимателей по патенту с 01.01.2023 расширен перечень видов деятельности (Закон № 8-ФЗ от 06.02.2020).

    Налоги, уплачиваемые на любой системе налогообложения

    При любой системе налогообложения индивидуальный предприниматель должен уплачивать:

    • при наличии наемных работников — страховые взносы и НДФЛ с выплат работникам;
    • налог на имущество (на движимое имущество, не используемое в коммерческой деятельности), земельный и транспортный налоги.

    Во всех системах, кроме самозанятых лиц, которые платят налог на профессиональный доход:

    • страховые взносы ИП за себя. Рассчитать сумму можно с помощью калькулятора ФНС России. ВЛИС поможет полностью автоматизировать оплату сборов. Программа не только рассчитает сумму страховых взносов для ИП, но и сформирует платежные поручения.

    Что ещё кроме налогов обязан платить ИП

    Помимо налогов на осуществление своего бизнеса, предприниматель также обязан уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды — за себя и за своих сотрудников.

    Вклад в себя. Все индивидуальные предприниматели платят за себя пенсионные, больничные и социальные отчисления. Фиксированная сумма в 2022 году составляет 43 211 руб. ИП уплачивает дополнительный взнос, если годовой доход превышает 300 000 руб. Этот взнос идет на обязательное пенсионное страхование и рассчитывается как 1% от суммы превышения.

    Онлайн-калькулятор на сайте ФНС поможет определить, сколько страховых взносов заплатят предприниматели за неполный год или за весь год, если их доход превышает лимит.

    Вклад в сотрудников. Страховой взнос на заработную плату работников составляет 30% от выплачиваемого заработка. Такие отчисления направлены на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование, социальные гарантии в связи с временной нетрудоспособностью и родами.

    Для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей с наемными работниками приоритет отдается страховым взносам. Например, резиденты особых экономических зон в некоторых регионах России работают на своих условиях.

    В 2022 году предельная база страховых взносов вновь увеличилась:

    • на ОПС — 1 565 000 руб. (было 1 465 000 руб);
    • на взносы во ВНиМ — 1 032 000 руб. (было 966 000 руб).

    Обзор систем налогообложения для ИП

    ИП может применять те же системы налогообложения, что и организация: упрощенную, для сельхозтоваропроизводителей или общую. Кроме того, предпринимателю доступна патентная система и самозанятость (налог на профессиональный доход).

    Вот шпаргалка, которая поможет определиться с выбором системы налогообложения:

    1. Самозанятость или НПД — самая выгодная и простая система (самые жесткие ограничения для применения);
    2. ПСН — налог не зависит от доходов (разрешена не для всех видов деятельности);
    3. ЕСХН — выгоднее, чем УСН и ОСНО (подходит только ИП, занятым в сельском хозяйстве);
    4. УСН — выгоднее, чем ОСНО:
      • УСН «Доходы-расходы», если доля подтвержденных расходов более 60%;
      • УСН «Доходы», если доля расходов менее 60%;
    5. ОСНО — если не выполняются условия для применения других систем налогообложения.

    Прежде чем сделать окончательный выбор, рассчитайте налоги на каждой системе.

    С 2023 года вместо ПФР и ФСС станет действовать единый Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Из-за этого взносы ИП за себя и за работников больше не будут делить по разным видам страхования. На сами тарифы или размеры взносов объединение не повлияет.

    Вот как сказано об этом в новой редакции пункта 6 статьи 431 НК РФ: «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование исчисляются плательщиками страховых взносов, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, в виде единой суммы».

    Например, за себя ИП в 2023 году должен платить суммы, указанные в статье 430 НК РФ: 36 723 рублей на пенсионное страхование и 9 119 рублей на медицинское страхование. Всего получается 45 842 рубля, и именно столько необходимо перечислить до конца 2023 года в любые сроки и любыми частями. Просто теперь не надо будет делить общую сумму взносов на пенсионные и медицинские.

    Условие о дополнительном 1%-ом взносе с суммы свыше 300 000 рублей дохода для ИП в 2023 году осталось в силе, как и срок его перечисления — 1 июля следующего года.

    Что касается взносов за работников, то раньше работодатели платили так:

    • на пенсионное страхование – 22%;
    • на медицинское страхование – 5,1%;
    • на социальное страхование по болезни и материнству – 2,9%.

    Всего 30%, и это называлось совокупным тарифом. В 2023 году разбивки на суммы по разным видам страхования не будет, вместо него устанавливается единый тариф взносов, тоже в 30%.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *