Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и на каком основании может продлить миграционную карту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы иностранец мог бы себе продлить регистрацию, срок действия которой истекает спустя три месяца после её первоначального получения, должны быть конкретные обстоятельства для этого. Перечень таких обстоятельств установлен законом и ни каких иных причин не может и быть.
Как продлить срок пребывания в России с помощью адвоката
- Оформить временную регистрацию по месту фактического нахождения.
- Подать заявление на получение РВП в упрощенном порядке на основании ст. 1 нового Федерального закона от 01.07.2023 года N 274-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и Федеральный закон “О государственной дактилоскопической регистрации в РФ”.
- РВП оформляется в течение 60 суток, на это время миграционный учет продлевается, согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в РФ” от 25.07.2002 года N 115-ФЗ . После получения РВП гражданин Украины может находиться на территории России на законном основании на протяжении трех лет.
Практически каждый, въезжающий в Россию, иностранец при прохождении границы должен заполнить определенный документ. Этим документом является миграционная карта. Она представляет собой бланк документа, отпечатанный в типографии, в которую вносятся данные о себе и о целях поездки. Карта заполняется при пересечении границы, после чего в ней ставится отметка Пограничной службы. После этого такой документ приобретает юридическую силу. На его основании происходит отслеживание сроков пребывания иностранцев в стране. Заполнять этот документ следует корректно, вносить действительную информацию, иначе в дальнейшем у гражданина Украины могут возникать проблемы с оформлением документов. Проблема, например, может возникнуть при оформлении РВП, если в качестве цели въезда будет указана не «работа», а «туризм». В этом случае миграционную карту придется менять.
Важно! Выезжая из страны, миграционную карту нужно будет сдать. При этом в миграционное ведомство поступит информация о дате выезда из РФ.
Нужно ли продлевать миграционную карту?
Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.
Например, если изначально миграционка оформлена до 1 мая, но позже появились основания продлить свое пребывания до 31 декабря, на карте останется дата – 01.05. Законность же пребывания будет подтверждаться другими документами, а в некоторых случаях штампами на самой миграционной карте. Вместе с тем продлить свое пребывания, не имея карты, невозможно.
Другими словами, под продлением миграционки будет пониматься процесс продления законного пребывания в Российской Федерации иностранцем. Сама карта, как документ, может остаться без изменений.
В течение какого времени действительна
Как и большинство документов, миграционная карта имеет срок действия. Дату предполагаемого выезда мигрант указывает самостоятельно, однако срок пребывания в стране регулируется действующим законодательством РФ.
Для граждан государств, у которых с Россией заключено соглашение о визовом режиме, срок пребывания рассчитывается исходя из срока действия визы; когда же граждане определенных государств не нуждаются в получении разрешения для посещения территории России, то есть при безвизовом режиме, срок пребывания не может превышать 90 суток.
Если иностранный гражданин попытается покинуть страну с просроченным документом, на него будет наложен штраф размером 5 000 рублей. Исключение составляют лишь иностранцы, которые получили приглашение на работу, в этом случае они легально могут находиться на территории Российской Федерации в течение года с момента въезда, даже если срок пребывания, отведенный законом, уже истек. Всем прочим в подобной ситуации необходимо будет продлевать миграционную карту.
Санкции за нарушение срока
На мигранта, который нарушил процедуру и установленный срок пребывания в России, может быть наложен штраф, а в некоторых случаях и запрет на въезд в страну на определенное время. Мера наказания зависит от степени вины иностранного гражданина: были ли у него смягчающие обстоятельства, которые привели к правонарушению, намеренная ли была просрочка и так далее. Обычно размер штрафа в таком случае составляет 5 000 рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге и их областях – 7 000 рублей.
Если срок пребывания в стране превышен на две недели, иностранный гражданин можно отделаться только штрафом, а если период пребывания просрочен на 120 дней и более, .
Ответственность за «просрочку»
Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами. Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:
- штраф;
- депортация с последующим запретом на посещение РФ.
Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:
- болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений);
- иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.
Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.
Порядок действий при просрочке регистрации
Если закончился период действия временной отметки, обращаются в ГУВМ МВД РФ. Сделать это лучше всего добровольно, чтобы сотрудник видел искреннее раскаяние в совершенном деянии. Здесь объясняют причину, по которой допущено нарушение.
Выписывать штраф или нет, решает работник управления по вопросам миграции самостоятельно. Он вправе ограничиться наложением штрафа или выдворить иностранца из страны. Уполномоченный представитель может обойтись устным порицанием, если гость впервые допустил нарушение, добровольно пришел в ГУВМ МВД РФ, стараясь исправить ситуацию.
Если у приезжего имеется уважительное основание, по которому он допустил просрочку, взыскание не налагается. Даже если инспектор назначит наказание, добровольная явка, признание своей вины поможет избежать депортации.
Гражданин может не предпринимать никаких действий при просрочке регистрации. Такой вариант выбирают, если гость готов покинуть пределы РФ и не хочет возвращаться в течение срока до 5 лет.
В остальных случаях нет смысла скрываться. Нужно постараться решить проблему, поскольку ее игнорирование усугубляет ситуацию, возводит приезжего в разряд злостных нарушителей.
Если просрочена регистрация, но иностранец не планирует покидать страну, действуют так:
- Посещают ГУВМ МВД РФ.
- Объясняют причины возникновения нарушений.
- Представляют доказательства наличия уважительной причины, по которой иностранец не смог вовремя продлить прописку, – справку о прохождении лечения, свидетельство о смерти близкого человека и т.д.
- Ожидают вынесения решения инспектора.
- Оплачивают штраф, если выписана квитанция.
- Продлевают срок регистрации.
Что делать, если миграционная карта просрочена
Миграционный кризис в Европе изменил отношение к проблемам иммиграции. Последствия этого процесса ещё далеки от России, но уровень проверок миграционного законодательства в ближайшие месяцы будет увеличиваться. Поэтому каждому мигранту нужно знать, чем чревата просроченная миграционная карта. Рассмотрим подробнее, что будет, если срок действия миграционной карты истек.
Каждый иностранный гражданин при въезде в Россию заполняет миграционную карту. Вне зависимости от того, въезжает ли он на территорию РФ по внутреннему паспорту (если это разрешено действующим законом) или по загранпаспорту. Наличие миграционной карты подтверждает законность пребывания человека на территории РФ. Особенно это актуально, если лицо въехало на территорию РФ по внутреннему паспорту, где невозможно проставить штамп о прибытии.
Необходимые документы
Сегодня для увеличения времени действия МК в Санкт-Петербурге или Москве, Химках либо Челябинске, да и в остальных городах страны, необходимо подготовить ряд важных бумаг, к числу которых относятся:
- заявление от иностранца с просьбой о пролонгации установленного законодательством образца;
- официально заключенный договор с работодателем и его ксерокопия (при наличии);
- разрешение или патент на трудоустройство;
- миграционная карта с копией;
- паспорт и распечатанные копии его страниц.
Затем нужно обратиться в УФМС, куда предоставить всю документацию. Сотрудники департамента произведут проверку бумаг и вынесут решение.
Для трудоустройства иностранцев из Беларуси и Казахстана продление МК осуществляется на основании предоставления следующих документов:
- заявление от действующего работодателя с просьбой о пролонгации карты для своего сотрудника;
- трудовое соглашение;
- оригинал и ксерокопия миграционной бумаги;
- паспорт и копии его страниц.
Иностранцы, приехавшие в СПБ и другие населенные пункты с визой, могут жить на российской земле столько, сколько прописано в разрешительной документации. Если же гражданин пересекает рубеж РФ без визы, то ему нужно в недельный срок обязательно встать на регистрационный учет.
Сделать это надо узбекам, а таджикам придется пройти подобную процедуру по истечении 15-дневного пребывания в нашей стране. Гражданам Беларуси, Армении и Казахстана можно пожить без официальной регистрации в течение месяца, а украинцам – 3 месяца.
Вопрос регламентирован следующими нормативно-правовыми актами.
- Постановление №713 от 1995 года. Определяет порядок учета граждан России. Устанавливает основания для прекращения прописки.
- ФЗ №109 от 2006 г. Утверждает особенности регистрации иностранцев в РФ, а также определяет причины, при наступлении которых постановка на учет прекращается.
- ФЗ №115 от 2002 г. Устанавливает случаи, при наступлении которых прописка может быть продлена для жителей других стран. Определяет порядок увеличения срока.
- Приказ МВД РФ №984 от 2021 г. Устанавливает административный регламент проведения процедуры для граждан России.
Также следует отметить Указ Президента №699 от 2021 г., который определил, что при необходимости продлить временную регистрацию по месту пребывания заявитель должен обращаться в ГУВМ МВД. Адрес отдела можно уточнить через официальный сайт Министерства –https://мвд.рф.
Как можно продлить прописку иностранцу?
Иностранным гражданам гораздо сложнее повторно оформить или восстановить временную прописку.
Они обязаны придерживаться соответствующих правил.
Например, для продления регистрации иностранному гражданину по месту пребывания обязательно нужно находиться на территории страны. К тому же, повторная прописка для нерезидентов оформляется только на основании серьезных причин.
Ими являются:
- получение образования на территории РФ;
- осуществление трудовой деятельности по патенту;
- лечение в медицинском учреждении и т.д.
Важно!
Если иностранный гражданин собирается остаться по каким-то другим причинам, скорее всего ему откажут.
Бумаги, которые потребуются для оформления повторной временной прописки, может подать сам иностранец или компания, которая его принимает. Следует подготовить такие документы:
- заявление на регистрацию;
- бумаги, которые могут подтвердить личность заявителя;
- документы, подтверждающие причины оформления регистрации.
После подачи они тщательно изучаются, так как иностранные граждане нередко предоставляют неверные сведения для получения возможности остаться в стране легально.
Если срок миграционной карты подходит к концу
Чаще всего проблемы с просроченными миграционными картами в Крыму возникают у граждан сопредельной Украины. Как правило, это связано с наличием семейных уз в Крыму.
Находиться на территории Крыма иностранцы могут не более 90 дней. Ещё недавно они могли просто обновить миграционную карту на границе и снова получить свои законные 90 дней. Такая возможность была актуальной до 2015 года.
Сейчас действует новое правило: «90/180», то есть, вы можете в течение 180 дней только 90 суток пребывать на территории Российской Федерации.
По закону миграционная карта подлежит продлению, но для этого потребуются веские основания. По сути, продлевать нужно не саму карточку, а срок нахождения на территории России. В миграционный документ данные заносятся автоматически.
заявления на продления миграционной карты можно здесь.
Особенности продления без выезда
Если период санкционированного пребывания закончился, и невозможно его пролонгировать, то необходимо уехать из страны на 3 месчца. Но есть методы, как продлить миграционную карту без выезда.
Способ | Время увеличения |
Получение РВП | На период рассмотрения заявления (до выдачи позволения) и действия разрешения. |
Удостоверение беженца или переселенца | |
Патент или приглашение на работу, включая наличие статуса высококвалифицированных специалистов с семьями или без них | |
Прошение о гражданстве РФ | |
Ходатайство работодателя | На срок трудового договора, но не больше года с момента въезда. |
Поступление в вуз | Образовательная организация предоставляет письменную просьбу в ГУВМ МВД – на 12 мес. и погодично на это же время. |
Продление регистрации
Следует помнить, что согласно Правилам пребывания иностранных граждан продление регистрации для граждан Украины необходимо только в случае, если они планируют задержаться в «гостях» больше 90 дней.
Подавать документы на продление нужно только при действующем миграционном учете. Т.е. это нужно сделать еще до окончания срока пребывания (как минимум за 15 дней до окончания срока первичной регистрации).
Продлить миграционный учет граждан Украины возможно по следующим причинам (основание: ФЗ №115 от 25.07.2002 г., ст.5, пп 2 и 5):
- подача документов на РВП;
- подача документов на ВНЖ (вида на жительство);
- подача документов для получения статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС);
- продление визы (чаще всего имеется в виду рабочая виза);
- патент;
- обучение в российском ВУЗе;
- получение свидетельства о временном убежище/статуса беженца (это разные статусы, хотя многие их путают);
- жителям Донецкой и Луганской обл.
Документы, которые при этом будут нужны почти те же, что и в случае получения первичной регистрации. Дополнительно следует предоставить мотив для продления срока пребывания. Это может быть:
- справка УВМ (ФМС) о принятии документов для получения РВП/ВНЖ/ВКС;
- трудовой договор;
- квитанции об оплате патента;
- контракт с ВУЗом и т.п.
Желательно с собой иметь ксерокопии всех бумаг.