Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф если не пропустил пешехода в 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уступать следует всем пешеходам, имеющим преимущество. Зафиксированное нарушение этого правила приводит к получению штрафа, который заставляет думать о своих маневрах в будущем. Если действия водителя нельзя доказать, то наказания может не последовать.
Самым очевидным обстоятельством, когда следует пропускать человека, является зеленый сигнал светофора для пешеходов. Если им загорится красный, то автомобилист обязан дождаться, когда переходящие дорогу люди закончат маневр, и только потом двигаться. Штраф за непропускание в таком случае станет не единственным. За проезд на запрещающий сигнал светофора его дополнят наказанием, подразумевающем лишение водительских прав на длительный срок при неоднократном нарушении.
Если факт наезда на пешехода есть, а сам пострадавший ушел, что делать?
Бывают случаи, когда автолюбитель сбивает пешехода. Если степень тяжести телесных повреждений легкая или средняя, человек просто уходит с места ДТП, можно ли уезжать водителю в этом случае? Ответ однозначен, нет.
Внимание! Если вы покинете место аварии, а ДТП было зафиксировано техническими средствами, вам вменят не только штраф, но и побег с места аварии.
В этом случае, нужно придерживаться правил, которые установлены для водителей, сбивших пешехода. Когда на место приедут сотрудники ГИБДД, расскажите им что случилось и предъявите показания свидетелей или запись с видеорегистратора. В этом случае штраф на вас будет наложен, но вы не лишитесь водительского удостоверения.
Как я могу доказать свою невиновность, если я не обогнал пешехода?
Предположим, водитель не может обогнать пешехода, который сам спровоцировал ДТП. Для доказательства невиновности можно использовать следующий алгоритм действий
- Дождитесь, пока инспектор предъявит ваши права, и представьтесь. Обязательно назовите причину остановки.
- Обязательно потребуйте от пешехода официальный протокол и заявление.
- Далее вы можете объяснить пешеходу, что вы стали причиной аварии и что было опасно прыгать с пешеходного перехода перед движущимся с большой скоростью автомобилем. Инспектор также должен оштрафовать пешехода.
- Вот и все, теперь пешеход является свидетелем. Теперь он пытается доказать, что водитель не создавал ему помех, чтобы избежать штрафа.
- Если инспектор не звонит по причине того, что пострадавший пешеход уже ушел, то доказывается отсутствие трупа. Если пешехода нет, то вряд ли удастся доказать, что водитель не предоставил преимущество пешеходу. Если, конечно, нет фото- или видеозаписи правонарушения на переходе.
Подробнее о том, как уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе, смотрите в видеоролике ниже.
Как доказать непричастность к нарушению
Если водитель совершает правонарушение, следует тщательно рассмотреть вопрос о невиновности или халатности. Здесь следует учитывать фактор «крайней необходимости».
Статья 2.7 Закона РФ «Об административных правонарушениях» требует, чтобы действия «крайней необходимости» рассматривались как административные правонарушения. Такое поведение можно описать как устранение ситуаций, непосредственно угрожающих жизни или личному здоровью «нарушителя». Другими словами, это события, которые мешают водителям соблюдать закон, которые четко разъясняются и наказываются владельцем транспортного средства.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Наименее спорной из этих ситуаций является перевозка ребенка или другого человека в больницу. Наиболее распространенный случай — перевозка роженицы в родильное отделение.
Кроме того, смягчение ситуации может уменьшить вину и размер штрафа. Статья 4.2 разъясняет, в каких случаях может быть назначено мягкое наказание.
- правонарушение было совершено в состоянии аффекта или при наличии непреодолимых обстоятельств различной степени тяжести
- водитель содействует расследованию инцидента, и
- В случае спонтанных правонарушений и приостановления действия модификации поведения
- Если лицо, совершившее правонарушение, раскаялось или знает о своей вине, а
- при добровольном признании правонарушения и явке в место, где было разрешено совершить правонарушение, и
- В случаях добровольного возмещения последствий, если
- если правонарушение совершено беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетних детей.
Дорожный инспектор, рассматривающий дело, может опираться на другие моменты, которые могут уменьшить степень вины. Сотрудник принимает решение о наказании, оценивая всю ситуацию. Водитель должен объяснить все причины своих действий.
Для смягчения наказания могут быть добавлены некоторые из следующих факторов (если они действительно существуют)
- Ухудшение видимости,.
- плохие погодные условия,.
- плохие дорожные условия,.
- наличие рекламы, не позволяющей сосредоточиться, и
- неадекватный пешеходный трафик.
Доказанное неисправное состояние технического средства — стационарных камер — также может помочь избежать штрафов.
Теоретические аспекты
Если до внесения поправок в правила, под переходом понимался только участок дороги, выделенные двумя специальным знаками, то в текущий момент дано несколько расширенное определение. Под пешеходным переходом все также следует понимать зону, выделенную двумя знаками, но теперь она может пересекать трамвайные пути, которые зачастую пересекают разделительную линию разметки. Это означает, что теперь водители трамвая обязаны пропускать переходящих дорогу людей. Однако, не стоит переходить дорогу на пересечение движущемуся трамваю – далеко не всегда он сможет быстро и эффективно затормозить.
В прошлой редакции правил обгон на пешеходном переходе был запрещен только в том случае, когда на нем находились люди. Это порождало много необоснованных споров и судебных разбирательств поскольку не было урегулировано то, что может считать нахождением на пешеходном переходе (например, когда обгон совершается на правой стороне проезжей части, а пешеход уже находится на левой и заканчивает пересечение дороги).
ВАЖНО !!! Сейчас же запрещено совершение обгона на пешеходном переходе в любом случае, независимо от присутствия на нем людей.
До внесения изменений 2014 года водитель не был обязан тормозить или останавливаться, если ТС, движущееся по соседней полосе, останавливалось перед пешеходным переходом. Единственная обязанность была удостовериться в безопасности своего движения. Сегодня же водитель должен также снижать свою скорость, если это делают соседние автомобили.
Все вышеперечисленные изменения были направлены на повышения безопасности дорожного движения в первую очередь для пешеходов. За нарушение любого из пунктов правил на водителя будет наложена административная ответственность.
Что значит «уступить дорогу» пешеходу в ПДД?
Наиболее сложный вопрос в рассматриваемой теме – формулировка понятия «уступить дорогу», а именно, в какой момент будет считаться, что пешеход уже на зебре, а водитель не остановился.
Разумеется, мнения участников движения и инспекторов ГИБДД по этому поводу различаются. Поэтому законодатели пытаются дать расширенные толкования термина, к сожалению, не всегда удачно.
Прежде всего, пункт 14.1 ПДД РФ обязывает водителя уступить дорогу пешеходам, переходящим зебру или вступившим на дорогу. Это уже сужает пределы возможных трактовок, но все же понятие «вступивших на проезжую часть», особенно на многополосных двусторонних шоссе, не дает точного понимания.
В общих положениях Правила дорожного движения дают формулировка понятие «уступить дорогу». Согласно ей, это:
Требование к водителю (в общем случае – ко всем участникам движения) не начинать или не продолжать движение, если такие действия могут привести к изменению направления или скорости движения других участников (в нашем случае – пешеходов), имеющих в данный момент преимущество.
Человек в неположенном месте
Необъехать пешехода в неположенном месте тоже сулит наказание. Хотя люди, переходящие дорогу в не предназначенном для этого месте, не имеют приоритета, даже если они нарушают правила дорожного движения, водитель также будет признан виновным в случае столкновения с человеком. И здесь может быть два решения:
- водитель нарушил какой-либо пункт правил дорожного движения, например, ограничение скорости, выехал на встречную полосу, у машины возникли неисправности и т д. Наряду с основным нарушением будет ответственность за травмы и травмы.
- водитель ничего не нарушал, но сознательно вложился, чтобы преподать человеку урок. То есть у него была возможность, но он не останавливался / не уворачивался. Такое поведение подразумевает намерение причинить вред здоровью или смерть, что преследуется по закону.
Но если владелец автомобиля за пределами пешеходного перехода проявил осторожность, соблюдал правила и принял все необходимые меры, чтобы избежать печальных последствий, то ответственности можно избежать.
Что следует понимать под пропуском пешехода
Этот пункт является самым сложным и противоречивым в понимании темы. Правила дорожного движения, а также КоАП не дают четкого определения и процедуры. Поэтому водителям приходится самим интерпретировать правила, что не всегда хорошо получается. Правила дорожного движения не требуют безоговорочной остановки или начала торможения, поскольку каждая ситуация на дороге индивидуальна. Преимущество должно быть предоставлено, как только человек вступает на пешеходный переход (если переход не управляется светофором).
ВНИМАНИЕ!!! Если пешеход переходит проезжую часть в запрещающий сигнал светофора, а также вне пешеходного перехода, водитель не должен безоговорочно пропускать пешехода. Этот аспект не регулируется правилами дорожного движения, но большинство инспекторов и преподавателей автошкол придерживаются мнения, что пешехода следует пропускать только в установленном месте. Резкое торможение в непредусмотренном месте (где другие водители могут этого не ожидать) может стать причиной аварии иного рода. Конечно, нельзя сбивать пешеходов, поэтому водитель должен правильно расставлять приоритеты в каждой ситуации.
В последних изданиях эти требования стали применяться и в трамвайной зоне. Кроме того, термин «пас» был заменен на «выход». В основном это связано с конкуренцией понятий, так как термин «пропуск» не прописан в правилах, в то время как «доходность» включен и четко объяснен. Пропустить — значит не делать ничего, что может причинить неудобства другому участнику дорожного движения (если у него есть преимущество). Неудобство заключается в изменении скорости или направления движения.
Велосипедист также обязан уступить дорогу. Не разрешается ездить на велосипеде в пределах пешеходной зоны. Чтобы пересечь проезжую часть, вы должны сойти с лошади и идти рядом. С введением этого положения водители получают снижение ответственности за наезд на велосипедиста в зоне «зебры», если нарушение было спровоцировано самим велосипедистом.
Действия водителей при приближении к пешеходному переходу
- Вы приближаетесь к пешеходному переходу и видите человека, уже переходящего его. После этого вы должны уступить ему/ей дорогу (раздел 14.1).
- Если автомобиль перед вами снижает скорость, чтобы дать возможность пешеходу перейти дорогу, вы также должны снизить скорость (раздел 14.2). Обгон на пешеходном переходе и выезд на полосу для встречного движения являются грубыми нарушениями, за которые вы можете быть лишены водительских прав. Более того, может произойти несчастный случай.
- Если для водителя транспортного средства горит светофор, но пешеходы еще не перешли дорогу, необходимо дождаться окончания их движения, прежде чем начать движение (раздел 14.3).
- Согласно пунктам 14.5, 14.6, 14.7, пешеходы должны быть пропущены на переходе в следующих случаях:
- Слепой пешеход подает сигналы белой тростью (независимо от того, пешеходный переход это или нет);
- Если пешеходы идут к остановке, где припаркован общественный транспорт, выставляя людей на проезжую часть;
- Если водитель приближается к машине с включенными «аварийными огнями», а на машине висит знак «перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости полностью остановиться и пропустить детей.
Сроки оплаты штрафа за непропуск пешехода
Если водитель признает факт нарушения и готов уплатить штраф, то лучше успеть это сделать в течение 20 дней с момента получения соответствующего постановления. В этом случае закон позволяет уплатить штраф со скидкой 50%. Так, если водителю выписан штраф за непропуск пешехода в 1500 рублей, в 20-дневный срок он может уплатить только 750 рублей, если нарушение повторное, то штраф составит 1250 рублей.
Если «письмо счастья» получено с опозданием, и 20 дней льготного периода закончились, то придется вносить полную сумму, как указано в постановлении.
Важный момент: Всего на добровольную уплату штрафа нарушителю дается 70 дней со дня вынесения постановления (10 дней на обжалование и еще 60 дней после вступления постановления в законную силу). Если водитель не уложится в указанные сроки, то сотрудники ГИБДД передадут дело судебным приставам.
Далее ответственный сотрудник ФССП направит нарушителю письмо с документом о начале исполнительного производства и даст 5 дней на уплату штрафа. Через 5 суток приставы добавят к сумме денежного взыскания исполнительский сбор в размере 1000 рублей, после чего передадут дело в суд. Судья назначит штраф в двойном размере.
Что значит не уступил дорогу?
Согласно ПДД водитель не должен осуществлять начало, возобновление либо продолжение движения в случае, если это может спровоцировать то, что другие участники движения, которые имеют преимущество, изменить направление движения или скорость.
Судить о том, что водитель не уступил дорогу идущему по “зебре” человеку следует, если:
- управляющий транспортным средством вынудил прохожего ускориться на “зебре” тем, что превысил скорость;
- водитель проигнорировал сигнал светофора;
- не снизил скорость перед “зеброй”;
- если человек с белой тростью подал сигнал и водитель его игнорировал;
- водитель проигнорировал то, как люди направляются к маршрутному такси, где его водитель осуществляет посадку и высадку пассажиров;
- не отреагировал на то, то перед ним стоит автомобиль со знаком “Дети”.
Штраф за пешехода в 2019 году
Итак, после того, как мы выяснили все нюансы, касающиеся правил пропуска пешеходов на дороге, мы непосредственно можем перейти к штрафам, которые предусмотрены за нарушение этих правил.
Как мы уже упомянули выше, размер штрафа за пешехода в 2021 году будет составлять от 1500 до 2500 рублей в зависимости от того, насколько серьезным будет нарушение. Сразу отметим, что данные нарушения часто подвергаются обжалованию со стороны водителей, так как зачастую постановления бывают очень размытыми и не четкими, а доказательств и вовсе может не быть. Поэтому, чтобы выписать штраф за пешехода в 2021 году, инспектор ГИБДД должен иметь определенные доказательства нарушения.
Примером ситуации, в которой вы сможете обжаловать штраф, может стать случай, в котором едущее впереди транспортное средство закрывало обзор водителю, и он не успел заблаговременно совершить заблаговременную остановку. Здесь при грамотном доказательстве своей невиновности, водитель может быть освобожден от уплаты штрафа за пешехода в 2021 году.
Однако настоятельно рекомендуем вам помнить правило, которое трактуется, как «уступить дорогу». Означает этот термин то, что вне зависимости от того, с какой очередностью происходит движение транспортных средств перед пешеходным переходом, водитель обязан не создавать ситуации, в которой пешеход вынужден будет резко изменить траекторию своего движения, а именно прямого пересечения проезжей части.
Печальное развитие событий
Сотни и тысячи граждан ежегодно погибают под колесами транспорта при переходе дороги по зебре. И даже после ужесточения наказания ситуация лучше не становится. Как правило, в таких авариях ответственность всегда несет тот, кто был за рулем. Это происходит даже в тех ситуациях, когда человек внезапно вышел на проезжую часть.
Здесь сразу нужно отметить, что в том случае, если водитель просто не уступил дорогу гражданину, заставив тем самым последнего ускорить свой шаг — такой автолюбитель должен заплатить штраф ГИБДД за непропуск пешехода. В настоящее время он составляет 1500 рублей
Если же водитель сбил человека на зебре, но последний пострадал не сильно, то автолюбителю придется расстаться со своим удостоверением на 1,5 или 2 года. В случае, когда гражданин получил серьезные повреждения или погиб, управляющему транспортом может грозить уголовное наказание.