Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка если отец официально не работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Кто имеет право на алименты?
Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:
- экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
- бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
- нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
- нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.
Ответственность за неуплату алиментов матерью
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:
- Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
- Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
- Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.
Взыскание алиментов с неработающего мужа можно осуществить следующими способами:
- Оформить алиментное соглашение (мировую договорённость) В этом случае получатель и плательщик алиментов обговаривают взаимовыгодные условия ежемесячных выплат, а также способ оплаты (в порядке удержания из какого-либо неофициального дохода или в твёрдой сумме);
- Подать исковое заявление в суд. Этот трудоёмкий и затратный для обеих сторон способ является единственной возможностью взыскать алименты, если муж работает неофициально или является безработным, и при этом уклоняется от алиментных обязательств.
При оформлении алиментного соглашения необходимо:
- Предварительно договориться с бывшим супругом;
- Вместе отправиться к нотариусу, который засвидетельствует соглашение, оформленное в письменном виде в его присутствии.
При обращении в суд с целью взыскания алиментных выплат рекомендуется следовать следующему плану действий:
- Обратиться за консультацией к адвокату или юристу по семейным делам;
- Собрать документы на ребёнка, в пользу которого должны выплачиваться алименты;
- Оформить исковое заявление в соответствии со всеми нормативами составления этого документа;
- Обратиться в Мировой или Районный суд;
- Присутствовать на каждом судебном слушании и не пропускать таковые без весомой причины;
- Дождаться решения суда по рассматриваемому делу.
Важно! Решение уполномоченного пристава или судьи по закону имеет право оспорить как истец, так и ответчик.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Как лучше взыскать алименты с неработающего?
Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.
Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.
Главное преимущество данного способа – это стабильность.
Если отец ребенка – инвалид или пенсионер
Нередко люди являются безработными вследствие достижения пенсионного возраста или получения инвалидности. Однако и в этом случае они обязаны перечислять на своего ребенка денежные средства. Пособие по нетрудоспособности и пенсионные выплаты, согласно текущему законодательству, являются источниками дохода. Из этого дохода отец обязан перечислять часть средств несовершеннолетнему.
Единственное исключение состоит в том, что суд устанавливает размер выплат в % соотношении от получаемых родителем доходов. Так, на одного ребенка отцу потребуется перечислять ¼ часть от своего дохода, на двух – 1/3, на трех и более – 50%.
У родителя в этом случае есть возможность обратиться в суд с просьбой уменьшить алиментные выплаты.
Исполнительное производство
По результатам рассмотрения дела, суд выносит решение и выдает на руки взыскателю исполнительный документ. С этим документом истец направляется в службу судебных приставов, и подает заявление о возбуждении производства.
Заявление составляется в свободной форме и должно содержать:
- сведения о территориальном отделении службы судебных приставов;
- данные о взыскателе алиментов, об их плательщике;
- сведения об исполнительном документе;
- требование о принудительном взыскании алиментных платежей.
На основании заявления и предоставленного документа, пристав возбуждает производство и рассылает запросы в различные органы и организации с целью выяснить источники дохода должника. Если у плательщика алиментов нет официальной работы, то он должен выплачивать средства самостоятельно.
В случае нарушения сроков платежей, к плательщику алиментов могут быть применены следующие санкции:
- Ограничение на выезд из РФ (при сумме долга свыше 10000);
- Ограничение на вождение автомобиля;
- Неустойка в размере 0,1% от суммы долга за каждый день неуплаты;
- Привлечение к административной ответственности;
- Привлечение к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до одного года.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Факторы, влияющие на величину выплат
Количество детей является не единственным фактором, который определяет величину будущих алиментных выплат со стороны одного из родителей. Также на выплаты оказывают влияние следующие пункты:
- вариант оформления договора: добровольное алиментное соглашение или вовлечение судебной инстанции в решение вопроса;
- социальный статус плательщика: судом будут учитываться наличие инвалидности, тяжелых болезней, отсутствия официальной работы, пенсионного возраста и прочих факторов, приводящих к закономерному уменьшению доходов;
- семейный статус плательщика: уменьшению суммы алиментных выплат могут поспособствовать иждивенцы, которых плательщик вынужден содержать. Под иждивенцами могут пониматься дети до 18 лет, а также супруга в декретном отпуске;
- социальный и семейный статус родителя, подающего заявление на алименты, а также статус его ребенка.
Можно ли уменьшить сумму алиментов
Как выше уже говорилось, полностью уйти от оплаты алиментов невозможно. Можно только уменьшить эту сумму.
Как же уменьшить алименты?
- Поступить в университет на очное отделение и предоставить нужные документы в органы опеки. Закон обеспечивает такому отцу право на уменьшение размера алиментов, так как у него появились дополнительные траты на образование.
- Можно поговорить с бывшей супругой и дать понять, что вам нужно время или уменьшение требований. Но если она пойдет в дальнейшем с претензий в суд по поводу оплаты, он не будет на вашей стороне и обяжет выплачивать долг в полном объеме.
- Можно работать неофициально. Если у вас нет работы, то суд может дать фиксированную сумму для ежемесячной оплаты, что фактически дает меньшую сумму алиментов. После судебных трений вы вправе устроиться на официальную работу с большей заработной платой, но жена уже не будет претендовать на заработную плату.
- При разрешении органов опеки, вы можете отдать свое имущество в счет погашения долга перед детьми. Но чтобы полностью уйти от алиментов, нужно взять официальную расписку с матери, что та больше не будет претендовать на выплаты. Этот документ стоит заверить у нотариуса. Эта сделка может быть только по самостоятельному мировому соглашению. Если дело передано в суд, поступить так вы уже не имеете право.
- Если вы считаете, что деньги перечисляемые в счет погашения долга по алиментам расходуются не на обеспечение ребенка, то вы имеете право подать в суд на снижении необходимой суммы. Здесь действует закон 60 статья ГК РФ о неправомерности распоряжения денежными средствами, предназначенных на нужды других людей. Если органы опеки после проверки этого факта утвердят нарушение, то вы выиграете судебные трения и вам будет уменьшен ежемесячный взнос. Как вариантом может служить открытие личного счета ребенка, на который можно класть деньги. Как только он достигнет совершеннолетнего возраста, сможет воспользоваться им.
- Предоставить в суде справки о нетрудоспособных родственниках.
- Если бывшая супруга снова выходит замуж. Также основанием считается гражданский брак.
Начать процедуру взыскания алиментов нужно со сбора документов. Каждое утверждение, заявленное в иске, должно быть аргументированным и документально подтверждённым. Перечень документов такой:
- копия свидетельства о рождении малыша (доказательство родства с папой и мамой);
- справка от пристава о полученных алиментах, если они взыскивались (за год или больше, чтобы показать нерегулярность выплат или разницу в суммах);
- справка о составе семьи (доказательство наличия иждивения);
- справка о своём доходе (доказательство материального положения);
- если ответчик был или является супругом, прикладывается копия свидетельства о браке или о разводе.
Обязательно нужно заплатить госпошлину, на сегодня это 150 рублей (пункт 14 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса).
К сведению.Алименты взыскиваются мировыми судьями, поэтому иск нужно направлять именно туда. Свой судебный участок можно найти на официальном сайте районного суда по месту проживания отца ребёнка или по своему адресу (на выбор).
Вынесение судебного приказа или участие в судебном заседании по исковому взысканию алиментов
Установленный законом срок для рассмотрения дела в приказном порядке составляет пять дней с даты получения судьей вашего заявления. Судебное разбирательство не предусмотрено, стороны в суд не вызываются. Копия вынесенного судебного приказа направляется в адрес ответчика, у которого есть 10 дней на представление мотивированного возражения относительно исполнения судебного приказа, согласно ГПК РФ (статьи 126, 128).
Если же ваше дело рассматривается в порядке искового производства, то, согласно ст. 153 ГПК РФ, вы вместе с ответчиком и другими участвующими в процессе лицами будете извещены судом о дате, месте и времени проведения судебного заседания.
При отсутствии ответчика или при неизвестности места его пребывания, согласно ч. 1 ст. 120 ГПК РФ, судья вынесет определение об объявлении ответчика в розыск.
В рамках искового производства мировой судья имеет с момента принятия искового заявления к производству месячный срок на рассмотрение дела и вынесение решения (см. ч. 2 ст. 154 ГПК РФ). Принятое решение должно вступить в законную силу в течение месяца с даты принятия. Согласно ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, месяц до вступления решения в законную силу дается на апелляционное обжалование. Если ответчик не обжаловал решение, оно вступает в законную силу.
Рассмотрение дела в порядке искового производства может потребовать привлечения для защиты и представления ваших интересов в суде квалифицированного юриста, что потребует, согласно ст. ст. 185 и 185.1 ГК РФ, оформления нотариальной доверенности на представителя. Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ и п. п. 2, 4 Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 21 января 2016 г., по вашему письменному ходатайству суд может взыскать с ответчика в вашу пользу оплату расходов на услуги представителя в суде.
Условия получения алиментов с неработающего
Основания и предпосылки для обращения в суд с заявлением об алиментах с неработающего отца остаются такими же, как и в других случаях: обязанность заботиться о детях и материально поддерживать нуждающихся нетрудоспособных родственников.
Обязанность обоих родителей поддерживать малолетних детей не зависит от собственного благосостояния, может варьироваться лишь сумма материальной помощи (ст. 80 СК РФ). То же касается совершеннолетних нетрудоспособных отпрысков (ст. 85 СК), однако для них минимальная сумма алиментов законом не оговаривается.
Совершеннолетние трудоспособные дети, независимо от трудоустроенности, должны поддерживать родителей (родных или приемных) при их нетрудоспособности, при этом одновременное условие — нуждаемость последних (ст. 87, 96, 97 СК), если отец/мать исполняли родительские обязанности.
Для того чтобы один из супругов (законных или бывших) мог претендовать на помощь от другого, официально безработного, обязательно соблюдение одного из условий: нужда первого в совокупности с нетрудоспособностью, уходом за ребенком-инвалидом или нахождение женщины в декрете до 3-летия ребенка (ст. 89-90 СК).
Другие случаи (для нуждающихся братьев/сестер, внуков, бабушки/дедушки) рассмотрены в главе 15 СК.