Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в 2023: подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.
Какие документы нужны для гражданства
Во многом зависит от того, по каким основаниям Вы приобретаете его. В данном разделе мы предлагаем основные варианты документов на гражданство, однако точный список предлагаем Вам уточнить на приеме у юриста или в миграционной службе.
- Требования к оформлению документов на гражданство.
- Список документов для гражданства РФ в общем порядке.
- Перечень документов на гражданство в упрощенном порядке.
- Документы на гражданство по программе “носители русского языка”.
- Документы для получения гражданства по программе переселения соотечественников.
- Как подать документы на российское гражданство.
- Сдача документов – основные требования.
- Необходимые документы для граждан РБ.
Получить статус гражданина России могут следующие категории иностранцев:
- люди с бывшим гражданством СССР;
- лица, бывшие гражданами Союза, которые проживают в странах бывшего СССР, но не имеют гражданства;
- люди, которые состоят в браке с российским гражданином, проживающим в стране;
- родители/опекуны/попечители совершеннолетних дееспособных детей с российским гражданством;
- дипломированные специалисты, получившие диплом позднее 1 июля 2002 года, с трудовым стажем год и больше. Еще одно обязательное требование – уплата страховых платежей в ПФР;
- лица, являющиеся ИП, ведущие деятельность на территории России в течение трех и более лет. Размер налогов не может быть меньше 1 млн. рублей;
- инвесторы, которые ведут экономическую деятельность не менее трех лет. Минимальный размер налога составляет 6 млн. рублей;
Упрощённый и стандартный порядки получения гражданства — различия
Упрощённый и стандартный порядки — в корне разные процедуры, которые имеют существенные различия. Упрощённый порядок позволяет гораздо быстрее и проще стать гражданином РФ, но требует соответствия определённым требованиям.
Критерий | Стандартный порядок | Упрощённый порядок |
Продолжительность проживания на территории РФ | не менее 5 лет | не более 12 месяцев |
Необходимость оформления ВНЖ и ПМЖ | да | нет |
Время проверки пакета документов | до 1 года | до 6 месяцев |
Кто может воспользоваться | все, кто имеет ВНЖ, ПМЖ и проживает на территории страны более 5 лет | только определённые категории лиц |
Пакет документов | расширенный | сокращённый |
Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:
- носители русского языка;
- лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
- нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
- дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
- участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
- участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.
Кто вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.
Любое из этих условий позволяет пропустить этап ВНЖ и сократить срок ожидания.
Но есть еще и часть 2, которая посвящена упрощенному порядку. Для этого иностранец должен (например):
- родиться на территории СССР;
- связать себя брачными узами с россиянином на срок не менее трех лет;
- быть единственным родителем ребенка-россиянина;
- иметь дееспособного ребенка-россиянина при нетрудоспособном родителе;
- получить профессиональное образование в учебном заведении России с государственной аккредитацией после 01.01.2002, отработать в стране не менее трех лет с отчислениями в ПФР;
- иметь статус индивидуального предпринимателя на протяжении не менее одного года, уплатить налоги и фиксированные взносы на сумму не менее миллиона рублей;
- быть инвестором и вложить в уставный капитал российской организации не менее десяти процентов при условии, что сам УК составляет не менее 100 000 рублей;
- быть квалифицированным специалистом, официально устроенным на должность из перечня, который закреплен приказом Минтруда № 446н от 13.07.2015.
Требования к оформлению и порядку подачи документов на гражданство РФ
-
При подаче заявления о приеме в гражданство РФ заявитель должен представить оригиналы документов, удостоверяющих его личность, а так же гражданскую принадлежность либо отсутствие у него гражданства какого-либо государства (для лиц без гражданства).
После приема заявления на гражданство РФ оригиналы документов, удостоверяющих личность заявителя, должностными лицами возвращаются заявителю, а их копии, заверенные подписью должностного лица и печатью соответствующего органа, приобщаются к материалам дела об изменении гражданства.
-
Копии иных документов, представляемых заявителем, должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством России о нотариате.
-
Все документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык, а верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством России о нотариате.
-
Документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы или на них должен быть проставлен апостиль.
Впрочем, международным договором РФ с иностранным государством, выдавшим такой документ, может быть предусмотрена возможность его признания действительным без легализации и без проставления на нем апостиля.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Документы на получение гражданства Российской Федерации должны быть поданы лично. Для этого заявитель должен обратиться к сотрудникам ГУВМ МВД по месту жительства.
После приема документов, вы получите на руки справку о приеме документов. Это будет выполнено в том случае, если никакие из поданных документов не вызвали нареканий и замечаний.
Процедура получения гражданства РФ не является легкой или быстрой. Какие бы заманчивые предложения вам не делали, не стоит на них соглашаться в виду их незаконности. Факт фальсификации документов или фиктивный брак могут всплыть в любой момент, и вы, как нарушитель, столкнетесь с серьезными последствиями. Наказания за подобные нарушения могут быть как крупный штраф, так и тюремный срок. Соблюдайте законы.
Реинтеграция означает процедуру восстановления гражданства России. Для получения такого права самым важным условием является обладание российского гражданства в прошлом. К этой категории могут относиться также лица, имеющие когда-то гражданство СССР и утратившие российское гражданство согласно норме закона.
Для таких лиц процедура восстановления гражданства происходит в период 3-х лет. Другие обязательные условия реинтеграции:
- обладание российским гражданством в прошлом;
- обладание гражданством СССР;
- наличие совершеннолетия (18 лет) и полной дееспособности;
- отказ от предыдущего гражданства (исключение составляют граждане из стран, заключивших международный договор с РФ по вопросам реинтеграции);
- законный источник дохода, благодаря которому лицо может содержать себя на территории РФ.
Без ожидания 3-х лет ускоренную процедуру реинтеграции на получение российского гражданства могут пройти лица:
- участвующие в программе переселения соотечественников;
- имеющие близкое родство с резидентами РФ (супруги и дети также попадают в эту категорию);
- родившиеся в СССР или в РСФСР;
- получившие официальный статус жертв репрессий.
Для восстановления российского гражданства предоставляются документы:
- Заявление (2 экз.).
- ВНЖ.
- Справка (отказ от прежнего гражданства).
- Доказательства законного источника доходов.
- Документальное подтверждение знаний русского языка.
Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка
Россия лояльно относится к желающим получить российское гражданство из стран, близких ментально по культурному наследию к РФ. Согласно нормам ст. 33.1 закона №62-ФЗ (от 31.05.2002) к такой категории относятся:
- свободно владеющие русским языком;
- употребляющие русский язык в повседневной жизни и в быту;
- постоянное пребывание на территории РФ либо наличие прямых предков резидентов РФ или ранее проживающих на территории РСФСР, СССР.
Признание “носителем русского языка” происходит посредством прохождения собеседования. Комиссия оценивает навыки кандидата к пониманию русских текстов различной степени сложности (философские, художественные), в том числе умение понимать скрытый смысл, фразеологизмы и т.д. Соискатель должен продемонстрировать свободное владение устной и письменной русской речью.
Правила проведения собеседования утверждены приложением №3 к приказу МВД №738 (от 28.09.2017). Комиссия формируется из сотрудников МВД (на территориальном уровне) и не менее двух представителей образовательных учреждений. Носителем русского языка подается заявление для прохождения собеседования. Положительное решение комиссии означает получение сертификата “носителя русского языка”, отрицательное – право на повторное прохождение через 12 месяцев. Соискатель также вправе обжаловать отрицательное решение комиссии в суде. Алгоритм получения выше описанного статуса можно представить в следующей последовательности:
- Оформление ВНЖ.
- Отказ от прежнего гражданства.
- Подача заявления на собеседование.
- Получение сертификата.
Для дальнейшего оформления гражданства необходимо предоставить пакет документов описанный в разделе “Получение гражданства РФ в упрощенном порядке”.
Сроки подачи документов
Вся документация, необходимая для оформления российского паспорта, подается соответственно установленным срокам, которые зависят от того, это общий порядок подачи, либо упрощенный.
Законодательством установлены следующие виды:
- При общем порядке подачи бумаг – гражданство предоставляется ровно через один год с момента подачи всех требующихся документов. Начало отсчета осуществляется с даты, когда подан полный список достоверных документов;
- В случае приобретения упрощенного гражданства – возможно оформление через шесть месяцев с даты предоставления полного перечня документов.
Полугодовое ограничение действует не для всех категорий граждан, которые претендуют на получение паспорта.
При правильной подаче достоверных бумаг, через три месяца будет выдано подданство РФ для следующих групп заявителей:
- Отлично владеющим государственным языком;
- Принимающих участие в программе переселения соотечественников с иностранных государств обратно в РФ;
- В соответствии подписанному международному соглашению между государствами, которые предоставляют гражданство в упрощенной форме. Такими странами являются: Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан.
Претендовать на статус гражданина РФ могут:
- лица, имеющие на это основания, установленные законодательством;
- совершеннолетние;
- трудоспособные;
- признающие Конституцию РФ;
- хорошо владеющие языком граждане;
- имеющие законный источник доходов;
- кто отказался от паспорта родной страны.
Отказ неизбежен для иностранцев:
- госслужащих другого государства;
- имеющих уголовное прошлое;
- подозреваются в террористических связях;
- не говорящие на русском;
- с недостаточным уровнем дохода и пр.
Соискатели на получение статуса россиянина проходят строгий отбор, потому нужно изначально проанализировать необходимость гражданства.
Когда возможно получение гражданства РФ в упрощенном порядке?
Категории соискателей, которые оформляют ВНЖ, но не ждут 5 лет, чтобы обратиться с заявлением о приеме:
- дети россиян, которые проживают в РФ;
- апатриды, ранее состоявшие в подданстве одной из стран СССР, проживающие на территории бывшего СССР без ее паспорта;
- обладатели гражданства СССР на протяжении более 3 лет, которые родились в РСФСР;
- нетрудоспособные родители российских детей;
- родитель подданного РФ, если второй родитель ребенка россиянин умер, безвестно пропал, недееспособен, его дееспособность ограничена, он лишен родительских прав или его родительские права ограничены;
- родитель недееспособного или ограниченного в дееспособности совершеннолетнего лица, подданного РФ, когда второй родитель россиянин умер, пропал, недееспособен, дееспособность его ограничена, его лишили родительских прав или родительские права были ограничены;
- индивидуальные предприниматели, которые работают в РФ более 3 лет с ежегодным доходом более 10 млн;
- инвесторы, чей вклад в уставном капитале предприятия составляет не менее 10% с общей величиной уставного капитала не менее 100 млн рублей, либо внесено не менее 6 млн рублей налогов и обязательных страховых взносов юридическим лицом за каждый из трех лет существования компании;
- высококвалифицированные специалисты с трудовым стажем в РФ более 3 лет;
- нетрудоспособные лица, которые переехали из страны бывшего СССР и проживают в России;
- ветераны ВОВ. Они сразу после РВП оформляют российский индигенат;
- несовершеннолетние заявители;
- недееспособные лица;
- участники Государственной программы переселения соотечественников;
- участники Государственной программы носителей русского языка;
- подданные Казахстана, Киргизии, Белоруссии оформляют индигенат в течение 3 месяцев в соответствии с четырехсторонним соглашением.
Порядок получения гражданства РФ
Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.
Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:
- По праву рождения
- По праву брака с россиянином
- Для носителей русского языка
- Иностранцев со статусом «Беженцы»
- Высококвалифицированных специалистов
- Людей, участвующих в программе переселения
- Граждан стран СНГ
- Рожденных в советском союзе или СССР
- Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
- Получающих гражданство в общем порядке
Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом:
- Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.
- Собрать соответствующий пакет документов, в зависимости от вашего статуса и оснований
- Написать заявление о приеме в гражданство Российской федерации в миграционной службе ГУ ВМ МВД.
- Заплатить госпошлину на гражданство РФ в размере 3500 рублей.
- Подать весь пакет документов вместе с заявлением на гражданство и квитанцией об оплате госпошлины в госорганы.
- Сотрудник отдела примет ваши документы, сделает их опись и выдаст справку о том, что ваше заявление на гражданство РФ принято на рассмотрение.
- В случае положительного ответа получить паспорт РФ.
Основания приобретения гражданства РФ
Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.
Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:
- Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
- Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
- Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.
Заявление на гражданство РФ нового образца: бланк заявления на гражданство РФ 2021
Основанием для рассмотрения просьбы о выдаче гражданства России считается заявление государственного образца с подписью иностранного гражданина.
Заявление на гражданство РФ 2021 года нового образца можно получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления один.
Новый бланк заявления на гражданство РФ установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.
Один из важнейших пунктов заявления: обязательство соблюдать закон и Конституцию России. Напротив этого пункта ставится подпись, как подтверждение согласия соблюдать закон.
Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена. Подавать заявление сотруднику миграционных органов нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.