Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выкуп страховых дел по дтп, что это и как происходит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно долговые обязательства появляются из-за того, что страховая компания обязана выплатить определенную сумму денег потерпевшему, который стал участником дорожно-транспортного происшествия. Существуют такие организации, которые пытаются всеми способами избежать возмещения по КАСКО и ОСАГО.
Причины появления долговых обязательств
Страховая компания часто затягивает выплату долгов или предлагает не полную сумму, а пострадавшему денежные средства требуются в срочном порядке. Что же делать в этом случае? Как бороться со страховой компанией? Страхователь может обратиться к третьему лицу и передать право требований долга. Такой способ очень удобен и эффективен. К нему прибегает все больше людей.
Согласно 384 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, страхователь может заключить договор цессии с третьим лицом, в котором будет определен страховой случай и цена возмещения ущерба. Так, пострадавшему не нужно тратить свое время на продолжительные ожидания – достаточно подождать какое-то время после заключения договора, чтобы получить всю сумму, указанную в документе. Как только договор заключается, третьему лицу передается как и право на получение последующей выгоды, так и возможный риск, который связан с невыполнением обязательств должником.
Стоимость услуги по выкупу страховых долгов
Наименование услуги | Минимальная стоимость в рублях |
---|---|
В среднем цена покупки составляет | 30-80% от суммы долга |
Каким образом происходит выкуп задолженности?
Алгоритм реализации страхового долга:
- После свершившейся аварии держатель полиса подготавливает требуемый список документации, и, приложив его к заявлению, предоставляет его страховщику.
- Страховая организация принимает решение об отказе в выплате компенсации либо предоставляет недостаточную для восстановления автомобиля сумму.
- Держатель полиса обращается к компании-перекупщику долгов по страховым выплатам.
- Производится еще одно независимое исследование для выявления суммы, необходимой для восстановления ТС.
- Если сотрудники организации-перекупщика и страхователь приходят к единой подходящей для них сумме сделки, оформляется цессионный договор, в котором прописываются все аспекты покупки.
- Страхователю выплачивается компенсация в сумме, указанной в договоре цессии, а фирма-перекупщик получает возможность требования страховой компенсации от страховой организации.
Процесс выкупа отказа/долга страховой компании после ДТП:
1. Наши эксперты оценят ущерб Вашего автомобиля, учитывая скрытые повреждения и стоимость всех работ при ремонте. Либо у вас есть свой отчет.
2. Наш юрист в этот же день выплатит Вам деньги, после заключения договора (в соответствии с действующим законодательством).
3. Дальше наши специалисты сами готовят все необходимые документы для суда со страховой компанией.
Документы для выкупа долга страховой компании:
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
- Водительское удостоверение (права);
- Копия справки о ДТП, выданная ГИБДД;
- Копия постановления/протокола или отказа в возбуждении дела об административном правонарушении;
- Копия полиса ОСАГО или КАСКО;
- Копия заключения автоэкспертизы о стоимости ремонтно-восстановительных работ (если есть).
В каком порядке проводится полный выкуп
Каждый клиент вправе передать свои права на страховую выплату по ДТП третьему лицу. Эти отношения регулируются доверенностью или договором цессии об уступке права требования. Стоит помнить, что цессия выступает таким гражданско-правовым договором, который не регулируется законом о правах потребителя (п. 1, гл. 24 ГК РФ).
В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ, покупка страховых случаев по ДТП должна происходить по следующему установленному алгоритму:
- Кредитор связывается с коллекторским агентством по телефону, через интернет или при личном визите в офис компании, и уведомляет сотрудников о своем намерении продать полис ОСАГО;
- Заявитель собирает необходимый пакет документов по совершенному дорожно-транспортному происшествию, передает их в фирму для дальнейшего изучения;
- После проверки предъявленных клиентом бумаг, контора согласовывает с ним место и время составления цессии (или генеральной доверенности);
- Получив право на использование договора о защите гражданской ответственности, коллекторы обращаются в суд с требованием компенсации недостающих средств на ремонт изувеченного ТС;
- Если была составлена доверенность, то расчет с потерпевшим водителем производится в самом конце процедуры. При наличии цессии оплата полиса осуществляется сразу, после подписания документа у нотариуса.
Такой простой алгоритм предусматривается для всех контор, расположенных на территории РФ. Если же представители компании требуют от человека выполнения иных действий, то есть вероятность, что они занимаются мошенничеством. А потому от дальнейшего сотрудничества с ними лучше отказаться.
Для того, чтоб представлять интересы потерпевшего автомобилиста в суде, страхового полиса ОСАГО коллекторам будет недостаточно. В качестве сопутствующей документации для возбуждения судебного процесса им понадобятся:
- Европротокол или выписка из ГИБДД о случившемся дорожно-транспортном происшествии;
- Первичное заключение независимого эксперта, представленного СК;
- Паспортные данные участников аварии;
- Действующее водительское удостоверение водителя, находящегося на момент ДТП за рулем автомобиля;
- Технический паспорт изувеченного транспортного средства;
- Текущий полис ОСАГО.
Что такое страховое дело?
Страховым делом называют базу документов. Они требуются для получения денежной компенсации при наступлении страхового случая. Если произошло ДТП, бумаги подтвердят факт происшествия и докажут все обстоятельства. Перечень документов страхового дела предоставляется в соответствии с положениями заключенного со страховой компанией договора. Обычно требуется:
- заполненный бланк о наступлении страхового случая (предоставляется после покупки полиса, бумагу обязаны заполнить все участники происшествия);
- протокол ДТП (предоставляется сотрудниками ГИБДД);
- отказ от возбуждения административного дела и протокол о правонарушении.
Плюсы и минусы продажи страховых дел
Принимая решение о продаже страхового долга при ДТП, автовладельцев интересует собственная выгода. Однако процесс выкупа предполагает взаимодействие 3 сторон — хозяина машины, коллектора и страховой организации. Во внимание стоит принять преимущества и недостатки, возникающие для каждого взаимодействующего лица.
Категория участников сделки | Плюсы | Минусы |
Автовладельцы |
|
|
Коллекторы |
|
|
Страховщик | Отсутствуют |
|
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим процедуру выкупа страховых дел при ДТП, выступает статья 382 ГК РФ. Нормативно-правовой акт фиксирует особенности перехода прав на истребование задолженности от одного лица к другому. Здесь обозначено, что согласие должника на выполнение действий не требуется.
Дополнительно рекомендуется ознакомиться с нормами ФЗ №4015-1 от 27 ноября 1992 года “Об организации страхового дела в РФ” и положениями ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года “Об ОСАГО”. Правила предоставления возмещения и перечень страховых рисков, при которых компания обязана выплачивать возмещение, указываются в договоре, заключаемом в момент покупки полиса. Бумагу также советуют изучить повторно перед попыткой продажи страхового дела.
Когда возможен выкуп страховых дел при ДТП?
Продажа страховых дел при ДТП возможна не всегда. Организация, предоставляющая услуги, согласится предоставить выплату, если в последующем сумеет извлечь прибыль. Заработок организации состоит в разнице между суммой, которую они выплатили владельцу транспортного средства, и количеством денежных средств, которые удастся взыскать с организации. Представители учреждения осуществят выкуп страховых дел при ДТП в следующих ситуациях:
- Страховщик не имеет возможности предоставить компенсацию ущерба, который был нанесен страхователю в результате произошедшей аварии. Такая проблема может возникнуть, если организация только недавно начала предоставлять услуги или оказалась на грани банкротства.
- Страховщик необоснованно отказывается предоставлять возмещение, или размер компенсации существенно занижен. В результате средств объективно не хватает на восстановление машины после ДТП.
- Организация, продавшая полис, специально тянет время с предоставлением денежных средств. Рассмотрение ситуации может занять несколько недель или месяцев. Владелец транспортного средства из-за отсутствия выплаты не может приступить к ремонту автомобиля. В результате приходится постоянно обращаться в компанию, требовать выплату и постоянно ждать.
- Решить сложившуюся ситуацию удастся только при помощи обращения в суд. Разбирательство требует дополнительных затрат и ожидания.
В чем суть продажи страховых долгов?
Давайте рассмотрим алгоритм действий. После произошедшей аварии, которая является страховым случаем, производится исследование, на основании которого определяется размер компенсации по страховке. Страховщик либо затягивает сроки и не платит вовремя, либо отказывается выплачивать положенную компенсацию, либо платит меньше, чем определила техническая экспертиза. Наиболее оптимальным вариантом решения вопроса в этой ситуации является продажа долга.
В каких случаях эта услуга может быть реализована:
- страховая организация выплачивает меньшую сумму, чем указано в результатах экспертизы;
- страховщик по истечении 20 дней после предоставления страхователем пакета документов не отказывается от выплаты, однако компенсационная сумма также не была выплачена, и восстановление автомобиля не было произведено;
- страховщик отказывает в выплате компенсации;
- страховщик перешел в статус банкрота;
- компенсационные выплаты нужны в срочном порядке, и количество денег, предложенных автоюристами, кажется страхователю приемлемым;
- страховая организация специально оттягивает период анализа происшествия, требуя предоставления новых пакетов документации;
- страхователь не имеет желания или возможности судиться со страховщиком;
- страховщик «тянет» с выполнением судебного решения.
Выгодный выкуп страховых дел по ДТП от компании «Правовой эксперт»
На сегодняшний день очень большое количество организаций готовы предложить водителям свои услуги по возврату долга при ДТП. Но прежде, чем обратиться в конкретную фирму, человеку нужно проверить, соответствует ли она трем основным критериям аккредитованных агентств. А именно:
- Сумма возврата средств не должна превышать 90% от полного размера возмещения последствий после аварии (компании, обещающие своим клиентам 100% компенсации, автоматически можно причислить к мошенникам, так как подобные тарифы в едином регламенте не предусмотрены);
- Коллекторы не будут браться за дело, если срок давности страхового случая слишком затянут (для возврата средств упомянутые организации используют судебный процесс, который, как правило, отнимает немало времени, поэтому рисковать сроками они точно не будут);
- При составлении договора (или доверенности) фирма не выдвигает заявителю никаких дополнительных условий, не прописанных в Гражданском кодексе (также сноски могут находиться и в самом бланке. Поэтому прежде, чем поставить свою подпись, документ следует внимательно изучить).
За частую у людей желающих продать свой страховой случай нет времени или попросту возможности привезти поврежденный автомобиль на осмотр.
Выкуп долгов страховых компаний
Продажа страховых дел может осуществляться такими способами:
Важно! Наличие действующего на момент ДТП страхового полиса является обязательным условием.
Прежде всего, автоводитель должен решить: продаёт ли он дело по акту цессии или выписывает доверенность на получение долга. Именно от выбранного варианта зависит дальнейший план действий.
Заключение договора. Если заключается цессия, обязательно изучаются требования договора. Сделка подписывается, и получаются деньги. Если в договоре присутствуют слова «денежные средства уплачены в счёт возмещения потерь», то платить подоходный налог не придётся.Об осуществлении продажи необходимо уведомить страховую компанию. Делать это может как автоводитель, так и покупатель.
Важно! Все документы (договор, решение суда, доверенность) следует хранить минимум 1095 дней. Это — срок исковой давности.
Доверенность. Тут присутствует несколько моментов, к которым нужно относиться осторожно:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Выкуп страховых случаев по ДТП автоюристы производят по договору цессии максимум за 70% от размера реального ущерба!
В этом случае по сути заключается договор купли-продажи страхового дела, когда продавец (цедент) продает свой долг покупателю (цессионарию) за определенную договором сумму.
Новым кредитором становится всем известные «автоюристы».
ПЛЮСЫ
- никуда не надо бегать;
- поход в офис для подписания договора;
- поход к нотариусу, заверить документы;
- и все, получаем деньги и свободны.
Спросите как? А очень просто!
Страховой автоюрист или фирма осуществляющая выкуп дел по ДТП, фактически не становится его собственником, они просят Вас выписать на их имя доверенность на представление Ваших интересов (в страховой, в суде и т.д.) вообщем везде, где это понадобится с правом получения всех причитающихся денег.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Все действия по доверенности осуществляются от имени потерпевшего, но без его участия. Кроме того Вам придется заплатить налог.
За это они Вам заплатят до 90% от реального ущерба. Оценка проводится на момент выкупа страхового дела.
Все отсуженные деньги, это сумму реального ущерба, пени, штрафы, неустойки они заберут себе. Конечно отсудят они у виновника ДТП намного больше чем заплатили Вам, но это цена освобождения Вас от «бегания по судам».
ПЛЮСЫ
- Высокий размер выплаты.
Они сами договариваются с экспертами и выставляют размер ущерба на свое усмотрение, а он может в 1,5 — 2 раза превышать реальный, плюс штрафы и пени, а они могут в несколько раз превышать сумму иска.
По сути по России найдется всего пару компаний, осуществляющих выкуп долгов страховых компаний по договору цессии, а остальные просто «КОСЯТ» под выкуп.
В чем суть продажи страховых долгов?
Итак, вначале совершается ДТП, попадающее в разряд страховых случаев. Проводится обязательная техническая экспертиза, определяющая сумму возмещения по полису. СК по какой-то причине отказывает в выплате, оттягивает ее или выплачивает сумму меньшую, нежели определена комиссией. Что делать дальше? Один из выходов — продать возникший долг.
Продажа долгов страховых компаний возможна при следующих обстоятельствах:
- выплаченной страховщиком суммы недостаточно для восстановления авто после аварии;
- СК через 20 дней после подачи клиентом документов по ДТП не дала отказ, но и компенсацию не перечислила, а также не выполнила ремонт ТС;
- страховая отказывается выплачивать компенсацию;
- СК признана банкротом;
- деньги нужны срочно, и сумма, предложенная автоюристами, устраивает автовладельца;
- СК умышленно затягивает сроки рассмотрения дела, требуя все новых документов или внесения исправлений в документы с недочетами;
- участвовать в судебных разбирательствах автовладелец не может или просто не хочет;
- если СК не торопится выполнять судебное решение.
Закон о покупке страховых дел
Законодательная база Российской Федерации содержит ряд нормативных документов, четко регламентирующих взаимоотношения всех участников страхового договора. К числу документов, обязательных для изучения относятся:
- Статья 382 Гражданского Кодекса РФ. В ней прописан порядок передачи права на получение компенсации третьему лицу, а также перечень оснований для переуступки.
- Закон РФ » Об организации страхового дела в РФ» №4015-1.
- А также ФЗ-40, изданный 25 апреля 2002г и получивший название «Об ОСАГО». В нем регламентированы правила получения компенсации, основания для определения размеров возмещения и другие, не менее важные нюансы.
Тщательное изучение нормативной документации дает участнику ДТП возможность отстаивать свои права и требовать получение возмещения ущерба.
Налоги при выкупе страховых долгов
В соответствии с Налоговым кодексом РФ денежные средства, которые получены в результате страхового возмещения ущерба от автомобильной аварии, не облагаются налогом.
Хотя вот штрафы, пени и неустойки, которые присуждаются судом в результате рассмотрения гражданского дела, подлежат обложению налогом в размере 13%. Это указано в пункте 1 статьи 24, пункте 1 статьи 210 и в статьях 41, 212, 217, 226 НК РФ.
Перекупающая сторона же получает в свою очередь:
- судебные разбирательства;
- прибыль.