О применении ПСН в отношении автотранспортных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О применении ПСН в отношении автотранспортных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важное значение для применения ПСН имеет вид деятельности, которым планирует заниматься или уже занимается предприниматель. Дело в том, что данный режим налогообложения может применяться только в отношении определенных видов деятельности. Все они приведены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Но даже если конкретный вид деятельности упомянут в списке, нужно убедиться, что в регионе, где планирует работать ИП, местные власти ввели ПСН в отношении данного вида деятельности.

Учет и отчетность при ПСН

Предприниматель, применяющий ПСН, должен вести налоговый учет. Делается это посредством ведения Книги учета доходов и расходов по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этой книге следует отражать в хронологической последовательности на основе первичных документов (например, банковских выписок) кассовым методом доходы от реализации, полученные в рамках ПСН. Причем ведется одна общая книга, куда записываются данные по всем полученным патентам.

Заверять эту книгу в налоговой инспекции не нужно, поскольку нигде не закреплена такая обязанность. Вестись она может как на бумаге, так и в электронном виде. При ведении книги в электронном виде предприниматели обязаны по окончании налогового периода распечатать ее на бумаге. Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На каждый очередной налоговый период (календарный год) открывается новая книга учета доходов. Такой порядок следует из пунктов 1.4, 1.5 Порядка, приведенного в приложении № 4 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Что касается декларации по данному спецрежиму: поскольку сумма налога (стоимость патента) определяется заранее и не зависит от показателей деятельности, то нет и обязанности подавать декларацию. Об этом прямо сказано в статье 346.52 НК РФ и дополнительно подтверждено в письмах Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-12/10468, от 24.08.2016 № 03-11-12/49534.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Преимущества и недостатки ПСН

Оформив патент на грузоперевозки, предприниматель имеет некоторые преимущества:

  1. Небольшая сумма платежа за сертификат, который позволяет осуществлять деятельность в сфере транспортировки грузов разной массы и объемов.
  2. Отсутствие необходимости представления налогового отчетности.
  3. Освобождение от уплаты НДС, налога на имущества.
  4. Возможность оформления патента в любом муниципальном образовании, так как отсутствует привязка к месту регистрации предпринимателя.

Среди недостатков ПСН можно выделить следующие:

  1. Ограничение в видах деятельности.
  2. Необходимость оформления отдельного патента по каждому виду деятельности, в связи с чем при большом количестве услуг налоговая нагрузка может быть значительно выше, чем при УСН и ЕНВД.
  3. Ограничение в численности работников (не более 15 человек) и прибыли в год (до 60 млн. рублей).
  4. При расчете налоговых платежей невозможность учесть страховые взносы.

Для кого подходит ПСН

Если предприниматель работает на патентной системе налогообложения, то с ним могут отказываться сотрудничать компании, работающие с НДС. Поэтому это необходимо учитывать при выборе системы налогообложения. Наиболее целесообразным будет выбрать данную систему налогообложения следующим фирмам, осуществляющим услуги по грузоперевозкам:

  • предпринимателям, которые только начинают свою деятельность в сфере грузоперевозок, в их штате небольшое число сотрудников, а автопарк представлен не более чем 3 автомобилями;
  • лицу, являющемуся единственным водителем с одним грузовым авто;
  • фирмам, которые проверяют новую услугу на то, будет она пользоваться спросом или нет (чтобы не менять уставные документы).
Читайте также:  Транспортный налог: почему хотят взыскать долг старше 3 лет?

Если фирмы относятся к категории среднего и крупного бизнеса, то для них данная система уже не подойдет. Это связано с тем, что большинство производителей работают с НДС. Кроме того, возможно потребуется перевозка груза через границу, а патента в данном случае уже будет мало.

Суть и преимущества патента

Что такое патент? Это отдельная предусмотренная российским законодательством система налогообложения, применяемая некоторыми индивидуальными предпринимателями. Переход на данную разновидность выплат налогов осуществляется добровольно. Патент вводится на территории российской страны Налоговым кодексом (НК), но также он регламентируется и регулируется законами субъектов, в которых предприниматели осуществляют свою деятельность.

К сведению! Иными словами, патент представляет собой разрешение на законное осуществление определённого вида деятельности с целью извлечения прибыли.

Патент позволяет уплачивать единый налог с определённой суммы – потенциально возможного получаемого ИП дохода за год для деятельности, на которую распространяется рассматриваемое налогообложение. Причём размер предполагаемой максимальной прибыли определяется субъектами государства.

Правила и особенности перехода на ПНС

Для начала рассмотрим несколько общих моментов. Согласно закону, каждый ИП имеет полное право сначала перейти на ПСН с других режимов, а потом при необходимости вернуться обратно. Также можно совмещать такую систему налогообложения с другими, например, ОСН и УСН. Для перехода нужно подать заявление за 10 дней до начала применения ПСН. Ответ ИФНС обязана предоставить в течение 5 рабочих дней. Это может быть и выдача патента, и отказ.

Приведем примеры:

  1. ОСНО-ПСН. Здесь применяются общие правила, то есть подача за 10 дней до начала действия патента. Как только он прекращает свое действие, налогоплательщик автоматически возвращается к прежней системе налогообложения.
  2. УСН-ПСН. В этом случае нужно соблюсти 3 важных условия. Во-первых, сменить режим не получится до окончания текущего налогового периода. Исключения есть, они записаны в ст. 346.13 НК. Во-вторых, переход возможен только с начала года. И, в-третьих, можно совмещать ПСН и УСН. Важный момент: предпринимателю нужно будет сдавать декларацию по доходам, в которых не учитывается прибыль по патентной деятельности.
  3. АУСН-ПСН. 2 эти режима совмещать невозможно. Переход можно осуществить только с началом календарного года. Для этого нужно заранее сообщить в ИФНС о своем желании, заполнив специальную форму в личном кабинете или воспользовавшись услугами кредитной организации. Идеальный вариант — сделать это до 31.12 текущего года.

Страховые взносы на патенте

Помимо налога, ИП на патенте нужно обязательно уплачивать страховые взносы. Это могут быть:

  1. Фиксированные платежи (взносы за себя) — если ИП работает без наемных работников.
  2. Взносы на пенсионное, соц. и мед. страхование (в ПФР, ФСС и ФФОМС) — если бизнесмен имеет наемный персонал.

Причем с 2021 г. налог на ПСН можно снизить на размер уплаченных взносов на страхование:

  1. Всю сумму налога — если у предпринимателя нет наемного персонала.
  2. 50% налога — если у бизнесмена в штате есть от 1 до 15 сотрудников.

В 2022 г. ИП на ПСН, без работников и с годовым потенциальным доходом в 300 000 р. как максимум, уплачивает фиксированные платежи (взносы) в размере 40 874 р. Из них:

  • 32 448 р. — приходится на страхование пенсий (в ПФР);
  • 8 426 р. — на мед. страхование (в ФФОМС).

Если сумма дохода ИП превышает 300 000 р., помимо 40 874 р. ему нужно уплатить доп. взносы в размере 1% с доходов свыше лимита в 300 000 р.

В случае наличия наемного персонала суммы страховых взносов составляют 30% от всех выплат своим работникам. Так, они состоят из взносов:

  1. На пенсионное страхование (в ПФР) — 22% в пределах установленного лимита выплат работнику в 1 465 000 р. Сверх этой предельной величины выплаты работникам облагаются взносами на пенсионное страхование по ставке 10%.
  2. На соцстрахование 966 000 р. (в ФСС) — 2,9% (при лимите выплат работникам до 966 000 р.). Выплаты сверх данной суммы не облагаются взносов на соц. страхование.
  3. На мед. страхование (в ФФОМС) — 5,1%.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Читайте также:  Как индивидуальному предпринимателю получить декретные выплаты

Онлайн-касса на патенте

После перехода на патент надо открывать онлайн-кассу. Однако, согласно разъяснениям Минфина РФ из Письма № 03-01-15/39082 от 29 мая 2019 г., это нужно делать только при ведении бизнеса по деятельности ИП, приведенной в:

  • пп. 3;
  • пп. 6;
  • пп. 9-11;
  • пп. 18;
  • пп. 28;
  • пп. 32;
  • пп. 33;
  • пп. 37;
  • пп. 38;
  • пп. 40;
  • пп. 45-48;
  • пп. 53;
  • пп. 56;
  • пп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Однако, и здесь есть свои особенности. Причем такие правила действовали только до 1 июля 2021 г.

Так, при оказании услуг, продаже товаров или выполнении работ ИП вправе не применять кассу. Такое возможно при соблюдении 2 условий:

  1. Реализации (продаже) товаров собственного производства (а не перепродаже купленного товара).
  2. При отсутствии наемного персонала.

В остальных же случаях, будучи на патенте, ИП вправе отказаться от использования онлайн-кассы. Главное при этом выдавать своему клиенту документ, удостоверяющий факт расчетов с ним (п. 2.1 ст. 2 Закона РФ № 54-ФЗ). В таком документе должны быть указаны:

  • наименование;
  • порядковый номер;
  • реквизиты, указанные в абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона РФ № 54-ФЗ.

В итоге, ИП, имеющий не более 15 работников, вправе получить патент на розничную торговлю, выполнение работ или оказание услуг населению. Причем патент может быть оформлен на 1-12 мес. Однако, на ПСН можно заниматься только теми видами деятельности, которые установлены в НК РФ и в региональном законе того субъекта РФ, где прописан ИП.

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

ПСН: описание и плюсы

Патентная форма налогообложения для ИП самая молодая и перспективная из всех существующих. Ее ввели в 2013 году, чтобы поддержать малый бизнес. И достигли неплохих результатов.

Благодаря минимальной налоговой нагрузке уже к 2014 патент приобрел каждый 6-й предприниматель. А это около 13 тысяч человек, которые смогли вести свою деятельность, не отвлекаясь на возню с декларациями и подсчет ежеквартальных платежей.

Что такое патентная система налогообложения для ИП, часто встречающаяся под аббревиатурой ПСН, и чем она хороша? Ответ на оба вопроса есть в таблице:

Плюсы Минусы
Вместо привычного налога вы оплачиваете стоимость патента. Рассчитывается она не по реальному доходу, а по некоему вымышленному, различному для разных видов работ. В итоге вы платите одинаковую сумму, даже если прибыль фирмы возросла. Нельзя расширяться — площадь помещения должна быть меньше 50 кв. м.
Цена на патент фиксирована и указана в самом документе, поэтому вам не нужно рассчитывать величину налога ежеквартально. ПСН доступна только для ИП.
Покупать патент можно на удобный для вас срок — от месяца до 12. Ограниченный список работ. Ваш род занятий может попросту не подпасть под ПСН.
Не нужно сдавать декларацию. Нельзя нанимать более 15 сотрудников.
Можно работать без ККМ. На каждый вид работ нужен свой патент.
Можно перейти на ставку 0%, но только если ваша работа важна для развития города/региона, и вы впервые выступаете в качестве ИП. Это налоговые каникулы. Нужно вести отдельную КУДИР для каждого типа работ.
Можно использовать пониженные ставки при уплате страховых сборов за персонал. Исключения: торговля, общепит, аренда недвижимости. Нельзя уменьшать стоимость. Даже на пенсионные выплаты.
Налог по ПСН заменяет НДФЛ, НДС, налог на имущество. Если фирма отработала в убыток, стоимость патента все равно нужно оплатить.
Читайте также:  Как получить архивную справку о зарплате?

Иные обязательные документы по грузоперевозкам

В дополнение к путевому листу водитель должен иметь:

  • Водительское удостоверение.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Страховой полис об обязательной автогражданской и другой добровольной ответственности.
  • Договор о трудоустройстве к ИП в качестве водителя-экспедитора. Допускается предъявление копии договора. При отсутствии договора необходимо иметь доверенность на право управления транспортом.
  • Товарно-транспортная накладная (ТТН), если осуществляется перевозка грузов ИП или юридического лица. В документе отражаются реквизиты сторон, места отправки и приема груза, характеристика перевозимого товара, вес и другие дополнительные данные. Может служить основанием для оприходования груза.
  • Транспортная накладная (ТН). Подтверждает правомочность грузоперевозки, содержит только транспортный раздел. Документ содержит особые отметки грузоотправителя.
  • Поручение экспедитору, устанавливающее перечень услуг.
  • Экспедиторская, складская расписка, доверенность на груз.
  • Разрешение на транспортировку груза с особыми характеристиками – негабаритного, опасного товара.

В комплект водителя входят другие сопроводительные документы, определяемые видом перевозимого груза. При перевозке продуктов необходим санитарный паспорт, животных – ветеринарный паспорт, спиртосодержащей продукции – справка к ТТН и другие документы.

Основные особенности патента

При использовании ПСН необходимо учитывать основные нюансы:

  1. Подать заявление на приобретение патента можно за 10 суток до начала осуществления непосредственной деятельности
  2. Потенциальному налогоплательщику со статусом индивидуального предпринимателя может быть выдан отказ после рассмотрения заявки.
  3. Период действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев.
  4. Индивидуальный предприниматель будет освобожден от выплат налогов на имущество, физических лиц и на добавленную стоимость.
  5. Не понадобится предоставлять налоговую декларацию.
  6. Если по каким-либо причинам индивидуальный предприниматель потеряет право на осуществление деятельности, то понадобится внести сумму по НДФЛ за исключением стоимости приобретенного патента, а также оплатить НДС и имущественный налог с начала действия налогового периода.
  7. Оплата зависит от длительности срока действия. Если ПСН оформлен на срок до 6 месяцев, то оплата вносится единовременно в срок до 25 числа месяца, который наступает за месяцем получения патента. Если срок действия патента более полугода, то возврат средств осуществляется двумя платежами. В случае осуществления задержки по внесению требуемой оплаты, патент признается недействительным. При этом возврат ранее внесённых средств не производится.

Помимо очевидных причин отказа в выдаче патента, таких как неверно предоставленные данные или ошибки в заявлении, следует выделить и другие:

  • количество рабочего персонала превышает отметку в 15 человек;
  • прибыль индивидуального предпринимателя от всех осуществляемых видов деятельности превысила уровень в 60 миллионов рублей;
  • зафиксированы неуплаченные налоги.

На каких условиях предоставляется патент

К получению патента на осуществление грузоперевозок допускаются исключительно индивидуальные предприниматели. В случае возникновения потребности в участии в ПСН у физических лиц, которые решили заняться грузоперевозками, для начала потребуется получить статус индивидуального предпринимателя. В дальнейшем можно приступать к покупке патента для производства рассматриваемой сферы деятельности. Для расширения оказываемых услуг, например, транспортировка людей, понадобится покупать отдельный патент.

По отношению к количественному составу автопарка, укомплектованного для грузоперевозок, ограничений нет. Можно вести частный бизнес как с использованием одного легкового автомобиля, так и с помощью десятков видов транспорта различной грузоподъёмностью.

Патентом не вправе воспользоваться юридические и физические лица, при этом последние могут понести уголовную ответственность в случае незаконного ведения бизнеса. Также из предъявляемых критериев необходимо отметить следующие:

  • воспользоваться патентом могут ИП, которые для организации грузоперевозок задействуют не более 15 человек;
  • сумма прибыли, которая будет получена в течение календарного года, не должна превышать 60 миллионов рублей.

В зависимости от региона, где планируется вести бизнес по транспортировке грузов, впервые получающие статус ИП смогут оформить патент бесплатно. Льготный налоговый период может составлять до 24 месяцев. Все зависит от конкретного региона.

На каких условиях предоставляется патент

К получению патента на осуществление грузоперевозок допускаются исключительно индивидуальные предприниматели. В случае возникновения потребности в участии в ПСН у физических лиц, которые решили заняться грузоперевозками, для начала потребуется получить статус индивидуального предпринимателя. В дальнейшем можно приступать к покупке патента для производства рассматриваемой сферы деятельности. Для расширения оказываемых услуг, например, транспортировка людей, понадобится покупать отдельный патент.

По отношению к количественному составу автопарка, укомплектованного для грузоперевозок, ограничений нет. Можно вести частный бизнес как с использованием одного легкового автомобиля, так и с помощью десятков видов транспорта различной грузоподъёмностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *