Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет квартплаты: общие правила и нюансы данной процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время коммунальные платежи являются обязательными, отказаться от каких-то услуг ЖКХ не получится. И стоимость этих услуг достаточно велика. А это довольно серьезная часть семейного бюджета. Поэтому люди тщательно проверяют все квитанции перед оплатой, чтобы не ошибиться и не переплатить. Также они стараются оптимизировать расходы на оплату коммунальных услуг и свести их к минимуму. Для этого устанавливают индивидуальные счетчики. Они также предполагают определенную заботу о природе — хозяева жилья экономят воду, электричество и газ, при этом не урезая свои потребности, а рационально расходуя ресурсы и зная, что они, как и семейный бюджет, ограничены.
Что относится к коммунальным услугам?
К таким услугам относятся: прямые коммунальные платежи, а также услуги по бытовым нуждам (ремонт, техническое обслуживание). Давайте рассмотрим эту тему более подробно. Итак, ЖКУ включают в себя следующие пункты:
- Поставка газа.
- Подачу электричества.
- Отопление (если оно не индивидуальное).
- Холодная вода.
- Горячая воды (при наличии центрального отопления).
- Водоотведение (канализация).
Но ЖКХ обслуживает не только отдельные квартиры, но и весь многоквартирный дом, общие территории. Каковы потребности дома?
- Уборка территории, а также лестничных пролетов.
- Управление домом.
- Обслуживание лифта. А также его ремонт, при необходимости.
- Вывоз мусора и его переработка.
- Оплата услуг домофона, его своевременный ремонт.
- Обслуживание и ремонт газопроводов, водопровода.
- Удовлетворение других потребностей, которые обсуждаются на собрании жильцов. Например, установка скамеек у парадной.
Как осуществляется расчет?
Начисление платежей по коммунальным услугам осуществляется исходя из количества потребленных жителями квартиры ресурсов.
Если определить объем предоставленных услуг невозможно (в квартире не установлены приборы учета), то расчет осуществляется с применением нормативов по каждому виду услуг.
Нормативы могут устанавливаться:
- На квадратный метр общей площади жилого помещения;
- На каждого проживающего в квартире человека.
Итоговая сумма платежа определяется путем умножения тарифа на:
- Объем потребленных за расчетный период ресурсов по счетчику;
- Норматив и на общую площадь квартиры (отопление);
- Норматив и на количество жильцов (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение).
Что делать, если заметили ошибку в расчетах?
Если вам неправильно начислили коммунальные платежи, не стоит поддаваться панике. Первым делом вам необходимо обратиться в управляющую компанию для выяснения причины такого начисления. Если на данном этапе возникают проблемы, смело руководствуйтесь статьей 10 ЖК РФ. И требуйте соблюдения своих прав!
Согласно данной статье, управляющая компания обязана обеспечить вам доступ к информации по расчетам платежей на основании заявления. Вы можете подать его в устном или в письменном виде. Его обязаны рассмотреть в течение 10 дней.
Что указывать в заявлении?
Свои данные, а именно: фамилию, имя и отчество. Адрес, по которому вы проживаете. Чтобы на этот адрес отправили ответ по данному обращению. Также обязательно указывают наименование управляющей компании. И просьбу проверить правильность начисления коммунальных платежей.
Если по истечении 10 дней не поступает никакой информации о проверке вашего заявления, или если вас не удовлетворяют результаты проверки, вы можете идти дальше, в вышестоящее руководство. То есть в жилищную инспекцию и в прокуратуру.
От чего зависит сумма квартплаты?
При формировании сумм за все виды услуг, предоставляемых УК, ссылаются на ст. 155 ЖК РФ. Как правило, чем больший объем услуг потребляется, тем большими будут и сумы платежей.
Следовательно, чем больше граждан зарегистрировано на одной жилплощади, тем более внушительными будут и суммы, прописанные в квитанциях. Стоит отметить, что платежи по коммуналке начисляются независимо от того, проживают ли фактически зарегистрированные люди на данной жилплощади или нет.
Величина квартплаты зависит еще от нескольких факторов, а именно:
- от квадратуры помещения;
- от особенностей тарификации;
- наличия счетчиков.
Сумма в графе квартплаты – это платеж за предоставленные услуги. Оплата услуг считается ответственностью каждого собственника жилой недвижимости или его съемщика.
Жильем считается помещение, при обустройстве которого соблюдены необходимые технические и санитарно-гигиенические нормативы. Обязательно в нем должны стабильно работать инженерные коммуникации, созданные для обеспечения нормальных бытовых условий проживания.
В квартплату входит оплата:
- За потребление газа.
- За водоснабжение холодное.
- За водоснабжение горячее (если в доме не установлены газовые колонки).
- За отопление.
- Платеж за канализацию (водоотведение).
- За электроэнергию.
Собственники жилья должны ежемесячно переводить взнос на капитальный ремонт МКД, это установлено законом. Если жилье муниципальное, наниматели доплачивают за наем квартиры.
При наличии лифта необходимо делать оплату за его эксплуатации. Также может быть дополнительный платеж и за охрану здания.
Для расчета всех категорий услуг используются специальные формулы. Только на их основании заинтересованные лица могут узнать о факте наличия переплат, а также об общей стоимости услуг.
Основные расчетные формулы представлены в табличном варианте ниже:
Характеристика | Формула, по которой осуществляется проводка операции |
В жилых помещениях, в которых ранее был установлен считывающий прибор | СП = ОП х Т, где:
|
В жилых помещениях, в которых нет счетчиков | СП = П х Н х Т, где:
|
В любых помещениях с общим учетным устройством | СП = ОПО х (П/Пд) х Т, где:
|
Нормы законов, ЖК РФ и прочих нормативных актов
В соответствии Законом №188-ФЗ, который был принят 29 декабря 2004 года, стоимость оплаты коммунальных услуг устанавливается в соответствии с объемом ресурсов, которые были потреблены определенным лицом. Данный показатель, в свою очередь, устанавливается на основании результатов, полученных в процессе изучения индивидуальных приборов учета, а в случае их отсутствия используются нормативы потребления коммунальных услуг, которые утверждаются специализированными органами государственной власти.
В процессе расчета оплаты за коммунальные услуги для владельцев недвижимости, находящейся в многоквартирных домах, имеющих обязанность по оборудованию принадлежащего им имущества специализированными приборами учета, в случае отсутствия установленных счетчиков будут применяться дополнительные повышающие коэффициенты к действующему нормативу потребления, причем сама процедура расчета будет осуществляться в том порядке, который устанавливается соответствующими Постановлениями Правительства.
Правила, в соответствии с которыми осуществляется порядок предоставления, а также ограничения или полного прекращения предоставления гражданам определенных коммунальных услуг, а также условия и точный порядок оформления соответствующих договоров, регулируются исключительно Правительством. В частности, порядок проведения расчетов коммунальных услуг и последующей их оплаты прописан в Постановлении Правительства №354, которое было опубликовано 6 мая 2011 года.
Если человек несвоевременно оплачивает коммунальные услуги или же перечисляет сумму не в полном объеме, то в таком случае на эту сумму будут начисляться дополнительные
пени
.
Кто занимается предоставлением коммунальных услуг в 2022 году?
Согласно п.8, гл. II, Постановления № 354, исполнителем коммунальных услуг в 2022 году может являться юридическое лицо (независимо от организационно-правовой формы) или ИП, при этом:
- для собственников помещений исполнителем является управляющая компания или иная организация, обслуживающая многоквартирный дом;
- для арендаторов – непосредственно арендодатель или организация, уполномоченная им.
В Жилищном кодексе РФ, а именно в ст. 161, перечислены основные способы управления МКД:
- посредством ТСЖ;
- посредством жилищного или иных кооперативов;
- посредством управляющей компании;
- путем непосредственного управления.
Особенности калькуляции
В главную очередь начисление коммунальных платежей напрямую зависит от расчета тарифов в каждом конкретном регионе.
В данных рамках устанавливаются следующие жесткие правила:
- периодом оплаты счетов является один календарный месяц;
- суммы могут быть равномерно распределены на весь месяц без нарушения итоговых сроков принятия средств;
- фактическая дата совершения выплат определяется жилищной организацией или применяются сроки по умолчанию – до 10 числа каждого нового месяца, следующего за отчетным периодом;
- плательщик может осуществлять транзакцию по реквизитам управляющей компании наличным или безналичным способом;
- допускается перечисление авансового платежа за будущие месяцы;
- размеры всех выплат в обязательном порядке должны соответствовать действующим тарифным нормам в регионе;
- если применяемый тариф предусматривает разделение выплат по услуге на несколько частей, то должен производится расчет по каждой из них – в этом случае полученные суммы нужно объединить, в итоге, в одну и выставить в качестве цельной;
- расчет по услугам коммунального характера в 2022 году проводится в подавляющем большинстве случаев на основании показаний индивидуальных считывающих устройств или общих счетчиков;
- выплаты льгот или государственных субсидий в пользу потребителей услуг не влияют на итоговый размер коммунального платежа.
Проверка осуществления операции
Осуществляя очередной ежемесячный платеж, владелец квартиры перечисляет деньги не просто в адрес УК, а на определенный лицевой счет, который подвязан к персональному адресу жилого помещения.
То есть, для того чтобы узнать текущее положение произведенных платежей, необходимо знать либо лицевой счет, либо же полный адрес расположения квартиры.
Затем баланс узнать уже можно двумя путями: посредством сайта обслуживающей компании, которая обязана в общем доступе размещать определенную информацию, включая и финансовую, и через банк либо же терминал.
То есть, достаточно зайти на сайт обслуживающей компании ввести в соответствующий раздел свой адрес либо же лицевой счет, и информация о финансовом состоянии, включая и последние операции, выйдет на экран.
В банке же понадобится только лицевой счет, на основании которого необходимые сведения по расчетам и будут предоставлены.
Виды коммунальных услуг
Существует несколько видов ЖКУ, каждый из которых имеет свое назначение и особенности эксплуатации.
Мы приведем полный список того, что входит в жилищно-коммунальные услуги, а также укажем особенности каждого вида:
- Холодное и горячее водоснабжение – подача холодной воды в жилые и нежилые помещения многоквартирного дома, общедомовые помещения, жилые дома. Подача осуществляется по централизованным сетям водоснабжения и внутридомовым системам. В случае их отсутствия в доме вода может подаваться до водоразборной колонки. Поставляемая вода должна быть пригодна для питья, приготовления пищи и использования в хозяйственных нуждах. Кроме того, она должна соответствовать температурным нормам.
- Водоотведение – отведение сточных вод из всех помещений, в которые подается вода. Осуществляется по центральным сетям водоотведения и собственным системам дома.
- Электроснабжение – подача электрической энергии по центральным и внутридомовым сетям. Используется для обеспечения комфортного проживания и достаточного объема пользования различной техникой в жилых и нежилых помещениях. Именно за счет электроснабжения производится освещение как общедомовых владений (подъезды), так и придомовой территории (парковки, детские площадки). Кроме того, электроснабжение обеспечивает работу лифтов в многоквартирных домах.
- Газоснабжение – снабжение жилых и нежилых помещений газом по специальным системам или же, в случае их отсутствия, снабжение баллонами с бытовым газом.
- Отопление – подача по сетям теплоэнергии, необходимой для отопления жилых и нежилых помещений, а также продажа топлива при печном отоплении. Отопление должно поставляться вовремя в соответствии с климатическими условиями и сроками отопительного сезона, а также в достаточном количестве для обеспечения требуемого температурного режима в помещениях.
Исполнители коммунальных услуг
Нередка ситуация, когда жители многоквартирных домов не могут ответить на вопрос, кто же обеспечивает их дом благами цивилизации. Этим занимается юридическое лицо вне зависимости от его формы, или ИП, который предоставляет жилищно-коммунальные услуги потребителям.
Исполнителями могут быть:
- товарищество собственников жилья;
- жилищный кооператив;
- жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив;
- управляющая организация;
- ресурсоснабжающая организация.
Исполнитель обязан:
- предоставлять ЖКУ в необходимых объемах и должном качестве;
- технически обслуживать инженерные системы дома, приборы учета;
- производить расчеты размера платы за ЖКХ и следить за их корректностью;
- снимать показания общедомовых приборов учета;
- предоставлять полную информацию о себе, рассчитанных платежах, порядке начисления платы за ЖКХ и др.
Чем отличается от суммы в квитанциях за жилую недвижимость?
Оплата коммунальных услуг для владельцев нежилых помещений отличается порядком расчета с РСО и УО. Собственнику необходимо вступить в договорные отношения с каждой из ресурсоснабжающих организаций и знать их реквизиты для оплаты услуг.
Статус нежилого помещения позволяет собственнику вести в нем коммерческую деятельность или сдавать площадь в наем другому лицу для ведения таковой. В зависимости от отрасли коммерции тарифы на оказание коммунальных услуг могут отличаться от тарифов для населения.
В зависимости от расположения нежилого помещения различается общий перечень обязательных к оплате коммунальных услуг. Владельцы собственности в нежилых строениях и частных домах не обязаны совершать взносы на капитальный ремонт строения и оплачивать эксплуатационные услуги, если договор об оказании последних не заключался с УО.
В значительной мере процедуры начисления платы за коммунальные услуги и расчета с поставщиками этих услуг для владельцев жилой и нежилой недвижимости схожи.
Услуги ЖКХ: платные и «бесплатные»
Число оказываемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства услуг может исчисляться многими десятками. Разобраться во всем этом многообразии подчас затруднительно даже самим коммунальщикам. При этом общие требования к порядку и срокам услуг ЖКХ продолжают меняться и совершенствоваться.
Так, на смену Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (с изменениями от 6 мая 2011 г.), установившему порядок предоставления коммунальных услуг гражданам приходит Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (пока еще не вступило в законную силу).
Платные и «бесплатные» услуги ЖКХ
В настоящее время бесплатных услуг ЖКХ не существует. Даже в том случае, если какая-то категория жильцов (допустим, лица, пользующиеся квартирой по договору социального найма) не оплачивает ту или иную услугу, либо оплачивает ее не полностью, за услуги платят другие субъекты – муниципалитеты, например.