Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать осужденного из квартиры без его согласия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выписать человека просто, если он сам согласен со сменой места регистрации и имеет другой адрес для постоянного проживания. Если лицо отбывает наказание вдали от дома и не согласен даже с временной выпиской, приходится подключать к решению вопроса юриста.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Регистрация осужденных по месту отбывания наказания
Постановление Правительства РФ №713 в части постановки граждан на временный учет регламентирует, что человек, который более трех месяцев проживает не по месту своей постоянной регистрации, обязан подать сведения в уполномоченный орган МВД об адресе своего пребывания. В случае с отбыванием наказания этот процесс перекладывается на администрацию учреждений уголовно-исполнительной системы. В соответствии с пунктом 14 части 2 Постановления руководство колонии обязано передать сведения о поступившем заключенном в течение семи дней с момента его перевода в тюрьму для отбывания наказания.
Администрация колонии должна все оформлять четко по закону, она подготавливает список документов на вновь прибывшего и подает их в территориальный орган МВД по месту нахождения самого исправительного учреждения. В заполненных бланках, в том числе ставится пометка о сроке предполагаемого заключения. Если осужденный выпущен досрочно, то в том же порядке он снимается с временного учета.
В соответствии с пунктом 15 главы 2 Постановления временная регистрация по месту пребывания не отражается на постоянной прописке, а именно не влечет автоматического снятия с учета по старому адресу. Эти два вида регистрации существуют параллельно.
Проведение выписки осужденного из квартиры связано с имущественными и неимущественными интересами. Снятие с регистрационного учёта направлено на прекращение права пользования недвижимостью. Просто так выписать осужденного из квартиры, тем самым лишив его крова над головой, не получится ни при каких обстоятельствах.
Рассмотрим остальные нюансы:
- Покупатели квартиры должны проверить, числится ли осужденный в квартире. Иначе говоря, имеются ли у квартиры обременения? Даже если продавец уверяет, что все чисто, на практике может происходить обратное действие. Скажем, выписанный из квартиры заключенный продолжает иметь долю жилья. Вернувшись из колонии, он восстановит прописку, осложнив жизнь новому собственнику и его семье (см. «Как перед покупкой самому проверить чистоту сделки«).
- Установить точное количество прописанных и временно отсутствующих можно на основании поквартирной или домовой книги. Это своего рода архивная справка о составе семьи (форма №9). По сравнению с обычной справкой, она имеет расширенную форму. Документ показывает, кто числится в квартире и имеет права на жилплощадь. Даже если осужденного выписали, покупатель увидит, что права на квартиру никуда не делись.
- Родственники осужденного могут предоставить последнему отдельное жилье. Тогда, после возвращения из тюрьмы, осужденный не побеспокоит семью своим присутствием. Имея альтернативное место проживания, он сможет встать на регистрационный учёт по новому адресу.
Каждый случай индивидуален – поэтому, прежде чем выписывать отбывающего наказание желательно проконсультироваться со специалистом.
В тех случаях, когда заключенный несогласен на добровольную выписку, а основания для такого действия есть, необходимо обращаться в суд. Ранее существовал закон, который позволял при наличии одного лишь решения о вынесении уголовной ответственности в виде лишения свободы, обратиться в подразделение МВД и произвести автоматическую выписку заключенного. На сегодня такой метод отменен, но возможность прибегнуть к принудительному снятию с учета существует.
Для обращения в суд необходимо изучить принцип проведения процедуры:
- Заявитель составляет иск.
- Собираются документы, которые подтверждают основания, которые изложены в исковом заявлении.
- Оплачивается государственная пошлина за рассмотрение дела.
- Весь пакет бумаг подается судебному секретарю для регистрации.
- В течение установленного по закону промежутку времени будет назначено заседание.
- По окончании рассмотрения судья вынесет вердикт об удовлетворении требований или отказе в них.
Аннулирование прописки заключенного происходит в миграционном органе. Стандартный срок на обработку заявлений – 3 рабочих дня, за исключением праздников и выходных дней. Но, вполне возможно, что сроки увеличатся. Например, если заявитель передаст документы через посредника – МФЦ «Мои документы» или отдел ЖЭУ. Как правило, это еще плюс 2-3 дня – итого на выписку осужденного уйдет порядка 6-8 дней.
Обращение в суд увеличивает количество затраченного времени. Первое судебное заседания назначают не ранее 30 дней, а слушания растягиваются до 2 месяцев + 3 дня на выписку в ГУВМ МВД.
Поэтому, если вы дорожите временем, желательно договариваться о выписке с осужденным. Аннулирование прописки в суде крайне невыгодно с точки зрения сроков.
Порядок снятия с регистрации
Родственникам заключённого нужно собрать необходимые бумаги и явиться в уполномоченный орган.
Лучше всего для оформления выписки обращаться во ФМС. Так как так можно осуществить выписку максимально быстро.
От вас потребуется заявление установленного образца. Его вам выдадут сотрудники или его можно самостоятельно скачать с интернета. В заявлении должна быть подпись именно заключённого. Поэтому гораздо проще заявления в интернете и отнести его в исправительное учреждение. Там же можно будет получить копию паспорта. Оба этих документа должны быть подтверждены подписью начальника и печатью учреждения. Копию приговора можно взять у канцелярии или секретаря суда. Данный вариант оформления подходит в случае, если заключённый не против выписки из квартиры. Если согласия нет, то нужно обращаться в суд.
Узнать более подробную информацию о выписке заключённого граждане, могут обратившись за онлайн-консультацией к нашим юристам.
Особенности выписки заключенного из квартиры
Если проживание в квартире происходит на основании договора социального найма, то выписка, если и произойдет, то не на совсем. После освобождении бывшего жильца из мест лишения свободы он сможет восстановить прописку на жилплощади.
В ситуации с частной собственностью все зависит от того, есть у заключенного права на квартиру или нет. Особого внимания заслуживают две ситуации.
В первом случае имеет значение, как приобреталось право собственности на объект недвижимости. Если это была приватизации и осужденный жилец отказался от участия в ней, то право на проживание у него неотъемлемо в течение всей жизни. Окончательная выписка возможна только в добровольном порядке.
Если заключенный является собственником жилья, снятие с регистрационного учета также возможно только с его согласия. Даже при том, что владелец находится в местах лишения свободы, его имущественные права надежно охраняются законом.
Важно понимать, что просто так выписать человека, отбывающего наказание, не получится не при каких обстоятельствах. Лишить гражданина крыши над головой не удастся.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, как выписать человека из квартиры, если он сидит в тюрьме. Важно понимать, что, как правило, снятие с регистрационного учета – это временная мера. После освобождения из мест лишения свободы человек сможет восстановить свои права.
Регистрация осужденных по месту отбывания наказания
Постановление Правительства РФ №713 в части постановки граждан на временный учет регламентирует, что человек, который более трех месяцев проживает не по месту своей постоянной регистрации, обязан подать сведения в уполномоченный орган МВД об адресе своего пребывания. В случае с отбыванием наказания этот процесс перекладывается на администрацию учреждений уголовно-исполнительной системы. В соответствии с пунктом 14 части 2 Постановления руководство колонии обязано передать сведения о поступившем заключенном в течение семи дней с момента его перевода в тюрьму для отбывания наказания.
Администрация колонии должна все оформлять четко по закону, она подготавливает список документов на вновь прибывшего и подает их в территориальный орган МВД по месту нахождения самого исправительного учреждения. В заполненных бланках, в том числе ставится пометка о сроке предполагаемого заключения. Если осужденный выпущен досрочно, то в том же порядке он снимается с временного учета.
В соответствии с пунктом 15 главы 2 Постановления временная регистрация по месту пребывания не отражается на постоянной прописке, а именно не влечет автоматического снятия с учета по старому адресу. Эти два вида регистрации существуют параллельно.
Добровольный порядок выписки заключенного
Алгоритм следующий:
- Определение характера выписки. В данном случае выписка временная.
- Получение письменного разрешения от жильца, отбывающего наказание. Его можно оформить самостоятельно, а затем направить осужденному для простановки подписи.
- Заверение документации. Подпись и печать вправе проставить начальник колонии. Заверять необходимо копию паспорта.
- Передача документов в паспортный стол по месту жительства.
Для добровольной выписки потребуются следующие документы:
- общегражданский паспорт собственника;
- письменное разрешение от осужденного;
- копия общегражданского паспорта осужденного лица;
- копия приговора суда, которым было определено отбывание тюремного срока.
Эта процедура наиболее простая. Сложности могут возникнуть на этапе получения приговора суда. Как правило, такие документы не выдаются на руки третьим лицам. В этом случае потребуется сделать запрос в судебный орган, вынесший решение, чтобы получить копию.
Основания для лишения человека регистрации — прописки.
Согласно Российскому Законодательству. выписать собственник человека из своей квартиры (недвижимости) может только по решению суда, на основании судебного решения (п. 1 ст. 35 ЖК РФ).
Если человек отказывается добровольно выписываться, то собственнику жилья надо составить исковое заявление, обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимости. Затем получить положительное решение суда и с ним обратиться в паспортный стол или МФЦ для снятия человека с регистрации по указанному адресу.
Поэтому прежде чем начинать судебное разбирательство, лучше предварительно договориться с человеком, что бы он добровольно пошел в паспортный стол или МФЦ и снялся с регистрационного учета.
Если все таки приходиться обращаться в суд, то надо иметь ввиду следующее:
— выписываемый человек не должен быть собственником жилья где он прописан;
— и если он был ранее членом семьи, то необходимо признать его бывшим членом семьи для собственника.
Для признания человека бывшим членом семьи надо доказать что :
— человек не ведет общего хозяйства с собственниками;
— имеется раздельный бюджет;
— не оказывается друг другу помощь и поддержка;
— если дети, то они не проживают в квартире.
Если к родственникам относятся двоюродный брат/сестра, зять, сноха, теща, тесть, гражданский муж/жена, друг, знакомый, посторонний и т.п., то данный человек не является членом семьи. И ничего доказывать не надо.
Главное в судебном иске указать, что собственнику выписываемый человек НЕ являются членом семьи.
Если у выписываемого есть в собственности другая жил. площадь, то это огромный плюс в положительном решении судебного иска. Узнать о собственности человека можно через ГосРеестр.
Ответы юриста на частные вопросы
Как прописать осужденного и выписать со старого адреса?
Чтобы старая прописка аннулировалась автоматически, заключенному нужно договориться с собственником нового помещения, по адресу которого он будет зарегистрирован. Затем он вместе с доверенным лицом подаст заявление, удостоверенное начальником колонии. Прописку оформят за 8-10 дней.
Можно ли выписать заключенного из квартиры, если вместе с ним зарегистрирован его 10-летний ребенок?
Да. По взаимному согласию выписать можно, если есть другой адрес регистрации. Дети выписываются одновременно с родителями. Выписать их в никуда не получится. Если согласия нет, собственнику нужно обратиться в суд. №3. Как выписать человека, если он в тюрьме в другой стране?
Как выписать человека, если он в тюрьме в другой стране?
Если осужденный отбывает наказание в другом государстве, он может оформить заявление и передать в посольство РФ. При отсутствии взаимного согласия собственнику придется обращаться в суд.
Как выписать из дома осужденного, если адрес колонии неизвестен?
Адрес и другие сведения о колонии роли не играют. Важен только адрес регистрации ответчика, т.е. спорного жилья, из которого надо выписать.
Как выписать из квартиры осужденного не собственника, если он не живет там более 20 лет? Освободился 7 лет назад, купил другое жилье, выписываться не хочет.
Только через суд. Если есть данные о новой квартире, желательно заказать выписку из ЕГРН, которая подтвердит, что у ответчика другое жилье.
Для правильного составления искового заявления лучше воспользоваться услугами профессионального юриста. Однако можно попытаться составить иск самостоятельно. Иск составляется в печатном варианте или от руки в трех экземплярах. При написании от руки используются только черные или синие чернила. Общие правила составления иска о выселении вы можете узнать из этой статьи.
В шапке заявления следует указать:
- полное название судебного учреждения, в которое происходит обращение;
- фамилия, имя, отчество истца и полный адрес его проживания;
- данные ответчика в той же форме, что и сведения об истце.
В тексте заявления необходимо подробно описать обстоятельства спорной ситуации и перечислить приложенные документы. Ниже указываются требования, которые, по мнению заявителя, должен удовлетворить суд. На исковом заявлении в обязательном порядке должна быть подпись заявителя и дата составления документа.
Осуждённый отказался от приватизации в пользу других собственников (до или во время лишения свободы)
Согласно Жилищному кодексу РФ, статья 31, пункт 4, в этом случае человек получает право пожизненного пользования жильём, независимо от смены владельца. Иными словами – он не имеет доли в квартире, не получает прибыли от её продажи или сдачи в аренду, но жить в ней может сколько угодно.
Как и в предыдущем пункте, заключённого можно снять с учёта лишь на время его пребывания в МЛС. Продать такую квартиру закон не запрещает, вот только покупателей найти будет трудно. Ведь через несколько лет к новым хозяевам явится освободившийся сожитель, и выгнать они его не смогут.
Государству крайне невыгодно, чтобы бывшие преступники выходили из колоний «в никуда». Это приведёт к росту числа бездомных и повысит вероятность рецидива. Поэтому законы принимаются таким образом, что лишить заключённых жилья очень сложно. Но если ваша цель – всего лишь уменьшить свои коммунальные расходы, то в этом нет ничего невозможного.
Всё о том, можно ли выписать из квартиры человека, если он сидит в тюрьме
Поскольку тюремный срок бывает самым разным, то и обстоятельства за время отсутствия осуждённого человека могут много раз поменяться. Размен квартиры или переезд сильно затрудняются «лишним» прописанным человеком, который не может подтвердить своё согласие на выписку.
Дополнительные коммунальные платежи за отсутствующего годами человека тоже никого не радуют. А бывает и так, что остальные жильцы просто не хотят, чтобы он был прописан в квартире, ведь люди, попадающие в тюрьму, нередко отличаются асоциальным поведением. Как быть с выпиской гражданина, которого сажают за решетку, читайте далее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !
Стандартный срок на обработку заявления о снятии с регистрационного учета составляет три рабочих дня. Однако на практике сроки могут быть увеличены. К примеру, заявитель может направить документы через МФЦ. В этом случае срок продляется еще на 2-3 дня.
В случае обращения в суд время, которое потребуется потратить на снятие с регистрационного учета осужденного лица, увеличивается более значительно. Судебное разбирательство обычно длится более месяца. Увы, сократить это время не удастся. Единственный выход – договориться с осужденным и решить проблему мирным путем.
Сама по себе выписка из квартиры осуществляется на безвозмездной основе. Ничего платить не потребуется. Однако при обращении в суд появляются не только временные, но и финансовые затраты.
В соответствии со ст. 333.19 НК РФ, подача искового заявления неимущественного характера облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей. Оплатить ее нужно до подачи иска. Квитанцию можно получить в канцелярии суда.