Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу без сопровождения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу без сопровождения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации (далее также ребенок), следующий в сопровождении хотя бы одного из своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), должен выезжать за границу только по своему заграничному паспорту. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от других его законных представителей (например, от второго родителя) не требуется.

Когда требуется нотариальное согласие на выезд детей

Согласно действующему законодательству, если дети путешествуют хотя бы с одним родителем, согласие второго на выезд не требуется (ст. 20 закона № 114-ФЗ). Однако он вправе подать заявление о несогласии, о чем путешественники могут узнать только, когда их остановят на пограничном контроле.

Поскольку оспорить «несогласие» можно только в суде, такая ситуация оборачивается не только испорченным отдыхом, но и финансовыми потерями. Поэтому предусмотрительный родитель, выезжающий за пределы России с ребенком, старается обезопасить себя, заручившись письменным согласием второго.

В обязательном порядке нотариальное согласие на выезд ребенка требуется в следующих ситуациях:

  1. он выезжает в сопровождении бабушки, дедушки, других совершеннолетних родственников, посторонних лиц, или самостоятельно (один);
  2. ребенок путешествует в составе организованной туристической группы (с целью обмена учащимися, на международные мероприятия и т.д.);
  3. наличие нотариального разрешения родителей (часто обоих), требуется в стране въезда и является условием для получения визы.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ

В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за рубеж вообще без сопровождения взрослых лиц, то он должен иметь при себе кроме паспорта и нотариально оформленного согласия еще и доверенность или иной документ на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок.

Возможность перевозки ребенка без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика предусмотрена в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82 (пункты 103-105), но только в том случае, если такая перевозка предусмотрена правилами авиаперевозчика. Конкретную информацию следует уточнять на официальном сайте авиакомпании.

При этом при выезде несовершеннолетних за границу без сопровождения следует учитывать правила въезда, выезда и транзита через каждую конкретную страну, включённую в маршрут ребёнка.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:

  • Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»;
  • Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
  • Приказ МВД РФ от 12 февраля 2009 года № 128 «О внесении изменений в приказ МВД от 26 мая 1997 года № 310»;
  • Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 года № 310 «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325»;
  • Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённые Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82;
  • Письмо ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года;
  • Письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598;
  • Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3;
  • Государственный стандарт РФ от 14.12.2001 года №529-ст;
Читайте также:  Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива

В каких ситуациях необходимо оформлять доверенность?

Отметим, что нотариальная доверенность на ребенка для путешествий по России не нужна ни при каких обстоятельствах, в пределах России несовершеннолетний может перемещаться свободно. Возникает необходимость сделать доверенность на ребенка только в том случае, если планируется пересечение государственной границы, и то не всегда. Наиболее распространенные ситуации:

  • Поездка ребенка с классом (или с другими организованными группами) на отдых. Сопровождает детей воспитатель, ни одни из родителей не присутствует при пересечении границы, потому нужно предъявлять согласие.
  • Путешествие для участия в конкурсах, соревнованиях и т.п. Ситуация аналогичная: чаще всего такие группы сопровождает воспитатель или тренер, которому нужно разрешение на вывоз детей.
  • Поездка в сопровождении родственников. Если ребенок путешествует с тётей или бабушкой, они не являются его опекунами и попечителями, а потому не имеют права на вывоз. И степень родства не учитывается.
  • Оформление виз в посольствах стран, которые обязательно требуют родительское согласие на путешествие. Многие государства (в том числе США и европейские страны Шенгенской зоны) сделали данный документ обязательным при оформлении визы, а потому даже если оба родителя едут с ребенком вместе, в пакет бумаг на визу придется вложить согласие.
  • Туристическая поездка в составе организованной группы. Нотариальная доверенность на перевозку ребенка (согласие) – единственный документ, подтверждающий законность сопровождения детей без родителей на экскурсиях.
  • Выезд заграницу на лечение, реабилитацию, протезирование. В этом формате дополнительно может понадобиться генеральная доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка. Например, в случае принятия быстрого решения по ходу лечения добровольное согласие на медицинское вмешательство может дать только родитель или законный представитель

Когда невозможно оформить согласие на сопровождение детей за границу

Случаи, когда так называемая «детская доверенность» бессмысленна, немногочисленные. Закон уравнивает права матери и отца в части воспитания ребенка, поэтому прямой запрет одного из них на пересечение дитем таможенной границы в сопровождении другого взрослого делает бессмысленным оформление согласия на вывоз вторым из родителей.

В этом случае два выхода – договариваться и отзывать запрет и решать спорную ситуацию в судебном порядке. Альтернативы законному пересечению границы с ребенком без присутствия родителя нет.

Сопровождение несовершеннолетних лиц только бабушкой, дедушкой, другими взрослыми невозможно, если нет информации о месте нахождения матери. Единственный выход – представить доказательства, что родителя нет в живых или не удалось выйти с ним на связь. Подтверждающие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • судебное решение о лишении родительских прав;
  • судебное решение о признании родителя без вести отсутствующим;
  • подтверждение от МВД безрезультатности проведенного розыска;
  • документ от органа социальной защиты о статусе матери-одиночки или отца-одиночки.

Таможенная служба потребует нотариально заверенную копию такого документа и присутствие второго родителя или нотариально заверенное согласие от него. Иначе проезд ребенка через границу будет невозможен. Для стран СНГ действует исключение: нотариально заверенная доверенность на ребенка-гражданина России для путешествия по этим странам не требуется, если он едет с одним из родителей.

Что нужно знать при оформлении доверенности на представление интересов ребенка

Нотариальная доверенность на несовершеннолетнего ребенка другому лицу может быть оформлена только в том случае, если этот представитель является совершеннолетним, дееспособным, способным обеспечить безопасное передвижение, то есть вменяемым лицом.

У представителя интересов ребенка должны быть действующие документы, в том числе общегосударственный подлинный паспорт. Их данные должны полностью совпадать с данными, указанными в доверенности.

Навязать обязанность сопровождения на бабушку, дедушку, тренера или другое лицо помимо их воли нельзя. Это добровольное решение. Однако с момента принятия обязательств и выезда за пределы России доверенное лицо обязано добросовестно представлять интересы вверенных ему несовершеннолетних детей. Нотариус предупреждает об этом при подписании доверенности.

Несогласие родителя на выезд детей

Родитель, не согласный с вывозом ребенка с территории России, вправе подать заявление в районный (региональный) отдел по вопросам миграции МВД, а в случае проживания за рубежом — в консульское учреждение РФ на территории страны проживания. При этом он должен представить ряд документов:

  1. свое удостоверение личности (паспорт);
  2. свидетельства о рождении детей или нотариальные копии;
  3. документ, подтверждающий, что дети являются гражданами РФ.
Читайте также:  Пакет лекарств в 2024 году в России инвалиду 3 группы

Свидетельство о рождении и другие документы, выданные органами других государств, признаются действительными на территории России при наличии легализации и нотариально удостоверенного перевода.

В заявлении о несогласии на выезд законный представитель должен указать:

  1. ФИО заявителя, его паспортные данные, гражданство, место регистрации;
  2. сведения о ребенке, в отношении которого подается заявление;
  3. даты начала и окончания действия ограничения в отношении конкретной поездки;
  4. наименования государств, в которые выезд ограничен;
  5. данные свидетельства о рождении (иного документа, например, решение об усыновлении), подтверждающие его полномочия, как законного представителя;
  6. сведения о сопровождающем лице, которое намерено вывести несовершеннолетнего за границу РФ.

Нужна ли доверенность от родителей на ребенка, путешествующего по России?

Юристы утверждают, что доверенность на сопровождающих ребенка лиц по российскому законодательству нужна, если только это поездка за границу. И это действительно так. Если же ребенок отправился в путешествие внутри страны в сопровождении бабушек, дедушек или иных родственников (и даже не родственников), ему потребуется только свидетельство о рождении. А оформление доверенности в данном случае носит скорее рекомендательный характер (и совсем не обязательный).

В большинстве случаев такую доверенность никто и не спросит. Но возможны нештатные ситуации, когда туристов могут попросить предъявить этот документ, например, при регистрации в аэропорту на самолет, при посадке в поезд или в случае всяких чрезвычайных происшествий (к примеру, если срочно потребуется операция или госпитализация ребенка, то без такой доверенности это сделать невозможно).

Разрешение отца на выезд ребенка за границу

Как показывает практика, при разводе родителей дети чаще всего остаются с матерью. И при необходимости выезда ребенка за границу сложнее всего получить согласие именно от отца.

В случае несогласия отца на выезд ребенка за пределы РФ он может воспрепятствовать этому. Сделать это очень просто — достаточно написать заявление в территориальное подразделение управления по вопросам миграции (ранее — ФМС) МВД РФ, которое, в свою очередь, передаст эти сведения в Пограничную службу ФСБ. Соответственно, имея пофамильный список, пограничники при появлении таких детей в пунктах пересечения границы оставляют их в России.

Решить данную проблему можно 2 способами:

  • путем переговоров;
  • через суд.

Самостоятельное путешествие детей

Для многих это конечно в новинку. Но за рубежом в аэропортах можно часто видеть путешествующих в одиночку детей в сопровождении сотрудника авиакомпании. Многие авиакомпании предоставляют услугу сопровождения детей с 5 до 18 лет — от стойки регистрации до зала прилета ребенка будет сопровождать сотрудник авиакомпании и вручит лично в руки родителю или родственнику. С 12 лет ребенок уже может путешествовать самостоятельно. В данном случае ему потребуется нотариально оформленное согласие от одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия ОДНОГО из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

  • По закону РФ, если ребенок путешествует с ОДНИМ из родителей — согласия от второго родителя НЕ НУЖНО!
  • Если родители в разводе — согласия в этом случае, так же НЕ НУЖНО!
  • Если вы собираетесь посетить с ребенком страну с визовым въездом- согласие НУЖНО для оформления визы на ребенка, про нюансы оформления такого согласия, уточняйте в консульствах нужных вам стран.
  • Если ребенок путешествует с третьими лицами — бабушки, тети, тренеры и т.д — требуется согласие от ОДНОГО родителя.

Так что путешествуйте с детьми, дарите им и себе новые впечатления, положительные эмоции и вместе открывайте целые миры!

В КАКОМ СЛУЧАЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ СОГЛАСИЕ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА?

Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с положениями статьи указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Читайте также:  Орден дружбы льготы и выплаты в Москве

Согласно разъяснению Минюста России срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить — совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.

Поэтому нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

ФСБ России просит обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, типа «страны Евросоюза», «страны СНГ» и т.д. не допускаются.

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.

Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется, т.к. в соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Если у ребенка и родителя разные фамилии

Часто после развода женщины возвращают себе добрачную фамилию. В этом случае при выезде за пределы страны возникают проблемы: несовпадение фамилий может вызвать у пограничников подозрения, что ребенок – жертва похищения или торговли людьми.

Чтобы избежать неприятностей, предъявите на границе свидетельство о рождении. В нем указаны родители, а потому разные фамилии с ребенком не вызовут подозрений.

Даже находясь в разводе, каждый родитель может вывозить ребенка за пределы России без согласия экс-супруга. Однако оформить доверенность на выезд на третье лицо будет значительно сложнее, особенно если родители не поддерживают отношений. Читайте об этом подробнее в статье «Разрешение на выезд ребенка за границу если родители в разводе».

Если мать/отец против выезда ребенка

Если один из родителей против того, чтобы его несовершеннолетний ребенок уезжал за границу, он имеет право наложить запрет на выезд.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 273 от 12.05.2003, достаточно подать заявление о запрете в территориальное подразделение миграционной службы (ОВМ УМВД) по месту жительства, которое перенаправит его в пограничную службу.

В таком заявлении указываются анкетные данные, дата и место рождения, место жительства и гражданство как заявителя, так и ребенка. Документ составляется в свободной форме и прилагается к паспорту, нотариально заверенной копии свидетельства о рождении/иным документам, подтверждающим полномочия родителя.

В случае наложения запрета согласно ст. 21 ФЗ № 114 вопрос о выезде ребенка из страны может быть решен только через суд. Подробнее об этом этом читайте в статье «Запрет на выезд за границу ребенка».

Оба родителя должны оформить доверенность или только один

При наличии обоих дееспособных родителей, опекунов или усыновителей, акт доверия должен быть составлен на оба имени. Если ребенок находится на попечении одинокой матери или отца, то усыновитель или опекун должен быть на его имя. Отец или мать, которые были официально лишены родительских прав (или чьи родительские права ограничены), не включаются, поскольку они не имеют на это полномочий.

Подписан ли документ только одним родителем? Может только от матери, если супруги разведены и отец не проживает с матерью и потомством и не было ограничения или лишения родительских прав? Да, бумаги, созданные только одним из родителей, опекуном или усыновителем, имеют одинаковую юридическую силу. Отец не обязан соглашаться.

Эти условия не распространяются на поездки за пределы Российской Федерации. Выезд за границу должен быть согласован с обоими представителями и заверен нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *