Особенности применения молока с маслом при лечении кашля

Молоко с маслом от кашля часто дают детям при сильной боли в горле и кашлевых приступах. Кроме того, средством лечатся и взрослые. Мед в сочетании с молочными продуктами смягчают раздражение и успокаивают слизистую. Средство альтернативной медицины используют в лечебных целях при сухом и влажном кашле.

Польза молока и масла при кашле

Кашель относят к сопутствующим признакам заболеваний органов дыхания. По типу клинический синдром бывает 2 типов — непродуктивный (сухой) и влажный, с отхождением мокроты. Облегчить общее состояние больного и сократить частоту кашлевых приступов можно при помощи средств народной медицины. Они действуют мягко и не наносят вреда организму.

Масло и молоко от кашля в сочетании друг с другом оказывают успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действие. При регулярном употреблении напитка отхождение мокроты ускоряется, снижается интенсивность кашля и количество приступов. Молочный напиток употребляют в неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний.

При сухом кашле напиток устраняет першение в горле, успокаивает слизистую и предотвращает появление повреждений слизистой. При влажном кашле молочный напиток разжижает и выводит слизь из бронхов, увеличивая просвет бронхиол.

Молоко и сливочное масло от кашля
Польза молока и сливочного масла при лечении кашля

Рецепт приготовления

Альтернативная медицина предлагает множество рецептов приготовления напитков на основе молока с добавлением натурального сливочного масла и других компонентов. Их готовят самостоятельно по домашним рецептам. Перед приготовлением необходимо приобрести качественные продукты и обратить внимание на срок годности.

Молоко не должно быть жирным — оптимальное количество жиров в продукте составляет 2,5%. Его нужно предварительно прокипятить, термическая обработка уничтожит патогенные микроорганизмы, особенно если продукт приобретался у фермеров. Жирность масла — не менее 72%.

Приготовление напитка не требует временных затрат — в горячее молоко добавляют 1 ст. л. сливочного масла и перемешивают до полного его растворения. Пить его необходимо в теплом виде, чтобы избежать ожога слизистой.

Молоко с медом и маслом

Согласно базовому рецепту сливочное масло можно заменить кокосовым. Средство пьют в течение дня и на ночь. Молоко (250 мл) нагревают до 70 градусов, не доводя до кипения. Засахаренный мед (1 ст. л.) можно растопить на водяной бане — так он быстрее растворится. Все ингредиенты, включая сливочное масло (1 ст. л.) добавляют в молоко и тщательно перемешивают.

Улучшить противокашлевый эффект можно при помощи овса. Ложку крупы добавляют в напиток, настаивают его 5 минут и сцеживают. Анис или имбирь усилят полезные свойства напитка при непродуктивном кашле.

Девушка пьет молоко с маслом
Как приготовить и принимать лекарство от кашля на основе молока и масла

Молоко с содой и маслом

Молочный продукт  в сочетании с гидрокарбонатом натрия и поможет сбить температуру, уменьшить частоту кашлевых приступов и очистить бронхи от слизи. Масло мягко обволакивает раздраженное горло, теплое молоко снимает воспаление и уменьшает боль в груди при откашливании. Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • масло — 15 г.

В предварительно подогретый молочный продукт необходимо добавить сливочное масло и соду. Тщательно перемешать. Неприятный вкус соды можно «перебить» при помощи меда. Цветочный мед рекомендуется растопить на водяной бане. Важно соблюдать пропорции — при попадании в организм большого количества соды может появиться расстройство кишечника (диарея). Лекарственное средство выпивают сразу.  Курс лечения — 14 дней, напиток, чаще всего, пьют перед сном.

Тибетский рецепт

Если досконально придерживаться тибетского рецепта, то масло необходимо заменить животным жиром. Напиток может спровоцировать рвотный рефлекс, поэтому специалисты рекомендуют добавлять не более 1. ч. л. жира. Избежать неприятных ощущений поможет лимонный сок — его разбавляют водой и выпивают перед тибетским средством.

Алгоритм приготовления и необходимые ингредиенты:

  • жир (барсучий, гусиный) — 25 г;
  • молоко — 300 мл.

Молоко подогревают до 60–70 градусов. Жир можно растопить на пару или водяной бане. Все ингредиенты смешать. Напиток лучше употреблять в горячем виде — это позволит снизить риск появления рвотных позывов. У средства имеются противопоказания, его нельзя пить пациентам, склонным к аллергическим реакциям и людям со «слабым» желудком.

Лимонный сок
Польза лимонного сока при применении тибетского рецепта против кашля

При каком кашле нужно пить молоко с маслом

Лечение кашля молоком, маслом и другими вспомогательными компонентами возможно в том случае, если клинический симптом сопровождает заболевания органов дыхания. При сердечном или желудочном кашле напитки на основе молочных продуктов малоэффективны.

При сухом покашливании необходимо добавлять в напиток мед. При влажном кашле можно добавлять в молоко минеральную воду — это ускорит разжижение мокроты и ее выведение из бронхов.

Когда нельзя принимать молоко при кашле

Народные средства на основе молока  имеют противопоказания к применению. Кашель не лечат молоком при высокой температуре (39–40°). Молочные напитки с добавлением масла не рекомендуется давать грудничкам. Пожилым пациентам необходим осторожный прием.

К абсолютным противопоказаниям для употребления напитка относят патологии желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, приобретенную или врожденную непереносимость лактозы и печеночную недостаточность. Молоко может спровоцировать развитие аллергических реакций у гиперчувствительных пациентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кашлю нет
Комментариев: 2
  1. Ангелина

    Интересные варианты. Особенно тибетский – впервые о нем слышу

    1. Braen (автор)

      Молоко всегда было лучшим средством от кашля)))Хоть на Тибете, хоть в России

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: